Новости Владивосток

Кому нужна АЭС в Приморье и может ли электричество стать дешевле

В Минэнерго сообщили о планах строительства атомной электростанции в Приморском крае. Однако учёные считают, что для АЭС нет обоснованного потребителя. Китаю наша энергия не нужна, люди с Дальнего Востока уезжают, а для оставшихся жителей тарифы на электричество только вырастут.

Проектам приморской атомной электростанции уже больше 25 лет. Так, в 1995 году была создана Приморская АЭС и подчинена Министерству РФ по атомной энергетике. Как писал в 1997 году «Коммерсантъ», край находился в состоянии перманентного энергетического кризиса, и многим казалось, что появление АЭС может существенно улучшить энергоснабжение промышленности и населения. Вопрос о возможных протестах экологов не рассматривался: население было настолько измучено отключениями света, что с радостью согласилось бы на любую АЭС. Для строительства предлагали семь площадок, но перспективными считались территории под Дальнереченском и Арсеньевом. В 2002 году дирекцию закрыли.

В 2009 году «Росэнергоатом» вёл активную проработку поставок электроэнергии в Китай с Дальнего Востока. Китайская сторона была готова покупать электроэнергию на долгосрочной основе. «Росэнергоатому» было предложено проработать вопрос о строительстве новых АЭС «Приморская» и «Дальневосточная».

В 2013 году губернатор Сергей Дарькин подписал постановление «Об утверждении схемы территориального планирования Приморского края». В приложении к документу говорилось о строительстве АЭС мощностью 1000 МВт под Находкой.

В 2018 году Росатом опубликовал в журнале «Атомный эксперт» статью, в которой в том числе говорилось о проекте Дальневосточной АЭС, которую предлагают строить в Амурской области или в Приморском крае – вблизи посёлков Дунай или Ливадия.

В октябре 2021 года замминистра энергетики Евгений Грабчак на круглом столе, посвящённом модернизации энергетической инфраструктуры, сообщил, что «прорабатывается проект строительства приморской атомной станции». По его словам, в соответствии со стратегией пространственного развития страны будет обеспечена связанность энергосистем европейской части Урала, Сибири с энергосистемой Востока, а также повысится надёжность и безопасность функционирования энергосистем Дальнего Востока. А уже на следующий день в правительстве Приморского края заявили, что «проект находится пока только в стадии обсуждения возможной реализации».

Отвечая на вопрос, кому нужна АЭС и нужно ли нам ориентироваться на Китай, профессор кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии, доктор технических наук Уральского федерального университета Владимир Велькин отмечает, что в КНР без того существует глобальная программа по развитию атомной энергетики внутри страны. Наши соседи к 2035 году обгонят США по работающим атомным реакторам.

«Мы готовы наращивать мощности в России и дальше, но для такой энергии должен быть обоснованный потребитель. Поэтому решение о строительстве АЭС в Приморье должно быть облечено не просто в желание некого чиновника, а выступать как решение «Росатома», – считает Владимир Велькин.

Директор Департамента ядерных технологий Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Тананаев полагает, что расценивать Китай как потенциального потребителя атомной энергии из Приморья надо очень осторожно. Если энергосистема КНР не сможет удовлетворить экономический рост и обратится к соседям, возникает вопрос, окупится ли строительство АЭС в обозримое время за счёт китайских денег.

По его мнению, необходима взвешенная оценка о том, насколько будет востребована генерируемая энергия на Дальнем Востоке. Экспертная группа, которую могли бы создать при ДВФУ, смогла бы оценить промышленный потенциал Приморья в части востребованности генерации энергии от новой АЭС. Полезно также рассмотреть вопрос наличия профессиональных кадров для подобного строительства. Возможно, более разумным для Приморского края стали бы вложения не в строительство АЭС, а в замену энергосетей с 80% изношенностью.

Руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин считает, что для строительства АЭС в Приморском крае необходимо увидеть кратный промышленный рост. О необходимости появления атомной станции в Приморье говорили как раз на излёте советской эпохи, когда начинались веерные отключения света по городам Дальнего Востока. Но вопрос строительства АЭС исчез сам собой: объём производства упал и не восстановился, население края сокращается, бытовые потребители уезжают.

По мнению Александра Латкина, перспектив увеличения энергоспроса в Приморье в ближайшие 10 лет не предвидится. В то же время модернизация системы энергопроизводства необходима, но важной целью её должно стать уменьшение энерготарифов для населения и бизнеса Дальнего Востока.

При этом независимый отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России VYGON Consulting подсчитал, что электроэнергия, произведённая на атомных электростанциях, стоит от 6,5 до 9 рублей за кВт/ч. Цена складывается в основном из сложности технологии производства энергии и требований безопасности к станциям такого типа. Сейчас жители городов и сёл Приморья платят в два раза меньше – около 3-4 рублей за кВт/ч.

Однако в условиях полной непрозрачности государственной статистики и тарифов неизвестно, что окажется дешевле – строительство атомной электростанции и электричество ею вырабатываемое или модернизация Приморской ГРЭС в Лучегорске и Артёмовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ.

В то же время строительство АЭС в Приморском крае не логично, если заявлять регион как туристический и рекреационный, считает Александр Латкин. Если уж строить атомную станцию на Дальнем Востоке, то на севере Хабаровского края, ближе к Комсомольску-на-Амуре, где осталась серьёзная промышленность.

Яна Мальцева


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта