Правительство утвердило дополнительные меры для стабилизации внутреннего топливного рынка. В их числе – снятие ограничения на экспорт дизельного топлива, доставляемого в морские порты трубопроводным транспортом, при условии, что производитель поставляет на внутренний рынок не менее 50% от произведённого ДТ. Для предотвращения возможного «серого экспорта» после снятия действующих ограничений введена заградительная пошлина на нефтепродукты. Она составит 50 тыс. рублей за тонну для поставщиков, которые не производят нефтепродукты сами, а закупают на рынке для перепродажи.
«Таким образом, правительство пресекает попытки перекупщиков приобретать топливо заранее для последующего экспорта после снятия действующих ограничений. Это также не даёт им вывозить классовое топливо под видом других продуктов», – приводит Интерфакс сообщение Правительства РФ.
Кроме того, принято решение внести поправки в Налоговый кодекс и восстановить с 1 октября топливный демпфер: «Изменение коэффициента по демпферу с 0,5 до 1,0 позволит увеличить размер компенсации нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) выпадающих доходов при продаже моторного топлива на внутреннем рынке. Это позволит обеспечить экономические стимулы к насыщению внутреннего рынка топливом, сдержать рост оптовых биржевых цен, что в результате будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации в рознице на уровне, близком к инфляции», – говорится в пресс-релизе.
Также скорректированы требования к нефтяным компаниям по продаже ДТ и бензина 5-го класса на биржевых торгах. Нормативы продаж бензина увеличены с 13% до 15% от производства, ДТ – с 9,5% до 12,5%. Новые правила начнут действовать с 1 ноября.
«Продажа на бирже части топлива, производимого российскими нефтяниками, даёт независимым автозаправочным станциям возможность приобретать его по рыночным ценам. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, поскольку многие доминирующие участники топливного рынка обладают собственной сетью заправок. Утверждённые изменения позволят повысить гарантированный объём предложения востребованного топлива на биржевых торгах и увеличить долю сделок, которые заключаются на конкурентных условиях», – поясняет правительство.
Из-под запрета на экспорт также выводятся нефтепродукты «для служебного пользования» и те, что попали в систему Транснефти до и на момент введения запрета.
Интерфакс напоминает, что с весны 2023 года топливный рынок России переживал ценовой кризис. Сначала долго и безостановочно повышалась стоимость нефтепродуктов на бирже. Первоначальной причиной роста котировок стало решение о срезании в сентябре в два раза выплат компаниям по топливному демпферу. Летом, в самый пик потребления, на рынке стали возникать логистические проблемы, затем произошло резкое ослабление рубля, добавился также рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, который сделал экспорт гораздо выгоднее поставок на внутренний рынок. В результате концентрации этих факторов, а также прочих причин биржевые котировки бензина и ДТ побили все рекорды.
Затем начался рост цен на заправках России. В конце августа ситуацию усугубили жалобы аграриев, завершающих уборку урожая и готовящихся к озимому севу. Сельхозпредприятия жаловались на быстро растущую стоимость дизельного топлива и нехватку ГСМ в ряде регионов. Заявления чиновников, пытающихся разрешить топливный ценовой кризис, не оказывали положительного влияния на биржевые цены, в сентябре те только ускорили рост.
В результате правительство решилось на кардинальную меру и с 21 сентября ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из России. Биржевые цены резко упали. Представители власти стали заявлять, что снижение биржевых котировок должно транслироваться в мелкий опт, для аграриев и на АЗС. Федеральная антимонопольная служба начала кампанию контрольно-надзорных действий в отношении участников рынка.
Напомним, несмотря на запрет экспорта топлива за пределы страны и последовавший за этим обвал котировок на оптовой бирже, до Владивостока подешевевший бензин и дизель к концу сентября так не добрались – скорее наоборот. К 27-му числу на всех заправках подорожало топливо, причём на одной из них ДТ перевалило за 70 рублей, а АИ-98 и 100 местами пропали из продажи.