Новости Владивосток

Льготная ипотека для самостройщиков и эскроу-счета под ИЖС: построить свой дом на «Дальневосточном гектаре» станет легче

Семь лет назад, в 2016 году, начала действовать программа «Дальневосточный гектар». За это время заявления на получение земли в пользование в Приморье подали 120 тысяч человек. После пяти лет в собственность или в аренду взяли участки 23 тысячи человек. В основном используют гектары для строительства частного дома, бизнеса и туризма. Государство программу сворачивать не планирует, более того – с появлением эскроу-счетов под ИЖС и льготной ипотеки для самостройщиков спрос может даже вырасти. О проблемах и перспективах программы говорили на сессии ВЭФ «Земля Дальневосточная: мой дом – моя крепость».

23 тысячи собственников

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой, за 7 лет действия «Дальневосточного гектара» программа неплохо себя показала – были зарегистрированы более 120 тысяч участников, из них в собственность на участки оформили 23 тысячи человек. По условиям, участок сначала даётся в безвозмездное пользование на пять лет. За это время землю нужно освоить – построить дом, например.

«Больше половины участников продолжают отвечать, что в целях – построить дом, – уточняет Эльвира Нургалиева. – Здесь на Дальнем Востоке это, наверное, часть культуры исторически. Для государства строительство частных домов – один из факторов демографического развития. Поэтому для частного домостроения на гектаре у нас действует особый вид дальневосточной ипотеки – 2 млн рублей можно получить без ограничений по возрасту, семейному положению и роду деятельности. Достаточно быть гектарщиком, при этом с момента регистрации не нужно ждать конца 5-летнего периода освоения».

Как отмечает Эльвира Нургалиева, принятое чуть ранее решение об увеличении суммы по основной программе дальневосточной ипотеки с 6 до 9 млн рублей для жилья более 60 кв. м будет отлично работать на гектаре – в частном домостроении, как правило, большие площади.

Также представитель Минвостока призывает активнее пользоваться «Школой гектарщика» – образовательным курсом, пройдя который, можно узнать о том, что нужно для постройки дома. Также на портале освойсвойгектар.рф в одном месте собраны и указаны меры поддержки для гектарщиков, есть модельные решения для бизнеса на гектаре.

Десятки поправок в федеральный закон

Как отмечает заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко, в первоначально принятый в 2016 году федеральный закон примерно 10 раз вносились правки. Это расширение списка участников (добавились Бурятия, Забайкалье, земли в Арктике), возможность поменять участок на другой. Также появилась отсрочка для тех, кто не успел оформить все документы. При этом всё ещё есть вопросы, по которым идёт дискуссия.

«Прежде всего это вопросы, связанные с Лесным кодексом, – перевод земель лесного фонда в земли других категорий с целью использования в будущем для программы «Дальневосточный гектар». Есть процедуры бюрократические, связанные со временем оформления. Чтобы изменить ситуацию, возможен вариант передачи полномочий местным органам власти в части получения этих участков, чтобы ускорить процедуры. На сегодня мы с Минвостоком очень заинтересованы послушать всех участников программы, чтобы правила были ещё более ясные и чёткие и были бы сняты все бюрократические препоны».

Ещё одним серьёзным тормозом, но связанным больше не с законодательными нормами, а с возможностями местных органов власти, по мнению парламентария, является вопрос инфраструктуры. Как правило, участки находятся в отдалённых районах, где практически чистое поле или лес и больше ничего нет. Сложно или невозможно подъехать, провести коммуникации.

«Нужно подумать – найти ресурсы, связанные не только с бюджетными средствами. Но, может, найти и другие источники, чтобы помочь гражданам, получившим гектары, с обустройством инфраструктуры», – заключила Валентина Пивненко.

Льготная ипотека для самостройщиков

Как отмечает управляющий директор по Дальнему Востоку АО «ДОМ.РФ» Александр Левинталь, ещё два года назад на рынке индивидуального жилого строительства не было возможности финансирования банками строек хозспособом – то есть самостоятельно, без использования подрядчика. А это крайне востребовано – в России так предпочитают строить 31%. Сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

«Почти год назад ДОМ.РФ провёл эксперимент – мы выделили 1 млрд из своей прибыли на это направление, банкам субсидировали 2 пункта ипотеки для покрытия дополнительных рисков. Сначала по «Дальневосточной ипотеке», потом и по льготной. Дело пошло. Другие банки посмотрели, тоже начали внедрять. Сейчас уже под такое кредитование есть и нормативная база».

Как уточняет Александр Левинталь, несмотря на принятые меры, ДОМ.РФ намерен стимулировать больше не хозспособ, а комплексное развитие ИЖС. Потому что есть запрос от людей – те, кто переезжает за город, хотят иметь рядом все городские блага.

«У ДОМ.РФ есть такой инструмент, как инфраструктурные облигации. Даже там, где по нормативам не сделать школу, мы можем построить дорогу, пустить общественный транспорт до ближайшего образовательного учреждения. А там, где большие посёлки, можно любую инфраструктуру так строить – в том числе поликлиники, ФАП, спортивные объекты. Примеры успешные такие есть – это четыре посёлка, но в западной части, за Уралом. Мы надеемся, что этот инструмент получит развитие и на Дальнем Востоке».

Эскроу для ИЖС от ДОМ.РФ и Сбера

ДОМ.РФ напомнил, что в осеннюю сессию Госдумы планируется принять поправки, которые позволят использовать систему эскроу-счетов и для индивидуального жилого строительства. Внедрение эскроу на этом рынке позволит многоэтажному и индивидуальному строительству быть на равных перед банками.

«Не дожидаясь внесения изменений в закон, банк Дом.РФ уже запустил эту программу, она работает с июля, – уточняет Александр Левинталь. – Подрядчик может прийти, получить до 500 млн рублей, мы ему на два года даём льготное финансирование 4-5% на строительство дома. Это большой сектор, люди стремятся сюда. По нашими опросам, 68% населения хотят жить в своём доме. Особенно актуально сейчас, когда с МКД начинаются проблемы. Первоначальный взнос подняли до 20%, льготные программы подсокращаются, поэтому банки и поворачиваются к ИЖС, создают здесь условия для стройки».

Также представитель ДОМ.РФ прорекламировал портал Строим.дом.рф – цифровой сервис, где в режиме одного окна можно выбрать готовый проект частного дома (всего 900, по Дальнему Востоку – 120), найти проверенных подрядчиков (представлено 280 по стране, 20 – на Дальнем Востоке), посмотреть варианты по ипотеке – не только ДОМ.РФ, но и Сбер, ВТБ и другие. И здесь же в режиме онлайн получить ипотечное кредитование на строительство. «Площадка уже интегрирована с Госуслугами. Сейчас мы доводим до совершенства эту систему – чтобы и регистрация в госорганах тоже была сразу здесь. И тогда совсем будет всё просто и дёшево. Сейчас мы ещё пошли на то, что выделили денег и делаем сразу проектно-сметную документацию для типовых домов за свой счёт, чтобы и на этом люди могли экономить».

Как отметил представитель ДОМ.РФ, активнее всего заинтересовались платформой в Хабаровском крае – там с 2024 года 4% под ИЖС будут субсидировать за счёт регионального бюджета. В местном правительстве посчитали, что для региона это деньги не очень большие, а эффект – хороший. ДОМ.РФ приглашает и другие регионы присоединяться к этой программе.

Как отметила директор направления ипотечного кредитования и развития сервисов Домклик ПАО Сбербанк Марина Королёва, раньше получить ипотеку на ИЖС действительно было сложно – это утверждали и клиенты на опросах и интервью. Поэтому год назад банк сначала упростил требования – подавать разрешение на строительство и проектно-сметную документацию перед получением ипотеки стало не нужно.

«Из нового – с 15 июня мы запустили сервис аккредитации подрядчиков. Сейчас их уже около 50, если по Дальнему Востоку смотреть. Эта программа даёт возможность получить ипотеку на ИЖС без залога, раньше многих такое требование останавливало. А сейчас заявок на ИЖС больше на 42% по сравнению с началом года», – рассказала  Марина Королёва.

Сбер тоже сделал себе раздел на сайте, посвящённый ИЖС. Клиент может подобрать проект дома, познакомиться со списком аккредитованных подрядчиков, рассчитать условия по ипотеке, почитать статьи по теме.

DNS: уходим в МКД, но об ИЖС не забываем

Как отмечает генеральный директор ГК «DNS Девелопмент» Андрей Артамонов, спрос на ИЖС очень большой. В 2022 году в Приморье было сдано чуть больше 1 млн кв. м, из них 46% – ИЖС. Но людям стало мало только домов – хочется и окружения.

«Наш проект «Новый Де-Фриз» строился в концепции КРТ, на 18 га построили 350 домовладений. Это отдельные дома, таунхаусы и дуплексы на общую квадратуру 36 тысяч кв. м. Мы снабдили дома централизованными сетями, сделали дороги, построили ТЦ и организовали общественное пространство, построили школу и детский сад. Что видим – запрос на ИЖС есть. Но не просто на ИЖС, а на образ жизни как в городе. Чтобы пользоваться всеми благами города».

Как отметил Андрей Артамонов, сейчас компания переходит больше в многоэтажное строительство – в «ДНС-Сити» в городе Спутник она построит 650 тысяч кв. м жилья. В то же время и о рынке ИЖС полностью забывать не планируется.

«Наш завод «ДСК Приморье» выпускает домокомплекты из ЖБИ-панелей. Срок строительства коробки – 7 дней, при этом мы получаем на выходе заводское качество. Пару месяцев назад мы вышли с таким проектом на рынок и видим большой интерес к нашему продукту. Это не только девелоперы, которые строят посёлки, но и просто жители. За эту пару месяцев есть 30 заказов, наше оборудование позволяет получать домокомплекты от 75 до 150 кв. м», – заключил Андрей Артамонов.

Отзывы участников программы

На сессию пригласили и двух гектарщиков, уже оформивших свои участки в собственность. Участник программы, архитектор Андрей Кондратьев сначала взял несколько участков (на себя, жену и дочь), а затем построил несколько домов.

«Очень удобная программа. А кто сомневается, но при этом есть потребность – хочу посоветовать брать гектар и не сомневаться. Я давно хотел строить дома, но проблема была – где взять землю. Подал заявку, тогда их ещё вручную собирали, сайт до конца не работал. Построил дома, сейчас живу там. Со стройкой проблем не было, у меня был опыт, а вот нехватку денег ощущал – не было тогда ипотек, как сейчас».

Как отмечает Андрей Кондратьев, накопленный опыт строительства он передаёт друзьям и знакомым. «Помогаю им строить дома. Есть школа гектарщика, а у нас мини-школа домостроителей. Мы смотрим на стоимость постройки дома из разных материалов, я помогаю считать смету».

У Андрея есть пара пожеланий к авторам программы. Со своим соседом Виктором Девятовым он познакомился на сессии ВЭФ, хотя они оказались соседями – оба получили землю в Подъяпольске, но раньше ни разу не виделись. «У нас дома через улицу. Хотелось бы иметь инструмент, обходя персональные данные, чтобы соседи-гектарщики могли знакомиться, создавать комьюнити, сейчас это очень важно. В ответ Эльвира Нургалиева отметила, что ведомство будет смотреть на опыт ДНС – компании удалось создать и наполнить жизнью отличные соседские центры.

Участник «Дальневосточного гектара» Виктор Девятов отметил, что сейчас программе не хватает огласки – в 2016-2017 году, когда всё начиналось, было много рекламных баннеров, например. А сейчас в информационном поле про программу подзабыли.

«Ещё некоторые статусы написаны были немного непонятным языком. Например, «Напишите заявление о расторжении договора для того, чтобы получить участок в собственность». На самом деле ничего страшного, но можно же было сказать, например, так: «Вам нужно отказаться от безвозмездного пользования, чтобы получить участок в собственность». И подпись. Ещё не хватало статуса, где ты находишься в этой схеме. Хотелось, чтобы было реализовано как во многих логистических компаниях в приложениях с посылками. Шкала с пунктами. Зелёный со статусами – что прошли, серый – что впереди. В центре – на какой стадии ты сейчас. Также всё, что касается оформления земли, на сайте есть, но нет блока оформления дома в собственность. Там есть определённая последовательность получения документов, не все её знают. А это отдельно не прописано», – поделился отзывом Виктор Девятов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта