Новости Владивосток

На ВЭФ предложили расширить «Дальневосточную ипотеку» для рыбаков и снимать мультфильмы про минтай

В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке прозвучало предложение изменить условия «Дальневосточной ипотеки» для рыбаков – поднять допустимый возраст до 44 лет. Вопросы сохранения кадров в отрасли, популяризации рыбной продукции, исполнения обязательств по инвестквотам и другие темы обсудили участники сессии «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока».

Что тянет рыбаков вниз?

Как отметил в самом начале руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, единственным драйвером развития ДФО рыбохозяйственный комплекс назвать нельзя – лишь одним из… Тем не менее именно Дальний Восток добывает больше 70% водных биологических ресурсов по стране. А благодаря механизму инвестквот в макрорегион удалось привлечь больше 200 млрд рублей инвестиций (по всей стране – 270 млрд). За 10 лет прирост уловов здесь составил 50% – самый высокий показатель для России.

Что же мешает развиваться дальше, двигаться быстрее, а ловить глубже? По словам Шестакова, проблема кроется в других отраслях – например, в строительстве судов и создании береговой инфраструктуры.

«По идее сейчас все 106 судов первого этапа [инвестквот] уже должны были быть построены. Это не просто был бы драйвер развития Дальнего Востока – совершенно другая отрасль была бы. А мы сейчас построили только 28», – эмоционально высказался глава Росрыболовства.

Возразить ему никто не смог, так как судостроители в данной сессии не участвовали. При этом очень аккуратно участники «лавировали» вокруг вопроса о плате за перезакрепление рыболовных участков. Эта тема стала больной для отрасли ещё на этапе обсуждения законопроекта, а в июле соответствующее постановление было принято Правительством РФ.

Если коротко, то рыбаки-пользователи участков смогут продлить свой статус на 20 лет вперёд, без торгов, уплатив определённую сумму. Расчёт её будет проходить с учётом объёма добычи за последние четыре года, который стал рекордным для отрасли и сейчас идёт на спад. Суммы в итоге исчисляются сотнями миллионов рублей, а для предприятий Камчатки – миллиардами. Предусмотрена рассрочка, но 40% необходимо внести уже при заключении договора.

Практически все спикеры уверяли друг друга (и самих себя), что в ходе дальнейшей законотворческой работы удастся найти компромисс – например, ввести более ощутимую рассрочку платежей. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что в этой ситуации важно «не пустить курицу, которая несёт золотые яйца, на суп» – правительство региона уже предлагает федеральным коллегам свои альтернативы принятым нормам. Эту точку зрения в целом поддержала и Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы.

Илья Шестаков же заявил, что «могло быть и хуже» – например, все участки могли пустить на аукцион. Также он посоветовал рыбопромышленникам не забывать о нуждах федерального бюджета, который сейчас тоже «испытывает трудности».

Контейнеры и железнодорожные тарифы

В чём и почём приходится доставлять рыбу потребителю? На этот вопрос по большей части отвечал генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин. По его словам, контейнерный парк – это основное средство доставки рыбопродукции с востока на запад, и с в 2018 года он существенно обновился. Весь российский рынок на сегодня вырос с 5 тысяч контейнеров до 12 тысяч.

«Всё упирается в пропускную способность. То есть контейнеров сейчас достаточно, я могу сказать. Бывают периоды, особенно когда идёт большая красная путина – они концентрируются на Западе, и их нужно возвращать. Это было в прошлом году – в этом году этой проблемы, к сожалению, нет. Потому что красная путина не очень радует всех», – отметил Гречкин.

Цена вопроса, в свою очередь, упирается в тарифы РЖД. Железнодорожный тариф с востока на запад страны составляет до 50% расходов на транспорт. Правда, в этом отношении рыбакам помогают субсидии на перевозку рыбы с Дальнего Востока. Изначально они действовали только для минтая, но постепенно расширились, и этот процесс продолжается.

Едят ли дети Пятачка?

Коснулась дискуссия и вопроса популяризации рыбопродукции в обществе. В этом отношении за минтай ответил Савелий Карпухин, генеральный директор ООО «Русская рыбопромышленная компания». Рассказав, что именно из минтая изготовляют все рыбные бургеры в популярных сетях фастфуда, он добавил, что со стороны предприятия уже поступило предложение включить в школьное меню в Приморье филе минтая судовой заморозки. Воспитывать любовь к рыбе нужно с детства, и делать это разными способами.

«У нас в мультипликации есть Свинка Пеппа, Винни-Пух, Пятачок, Волк с Зайцем из «Ну, погоди!», Лиса из Колобка. Минтая нет! Это такая полушутка. Знаете, есть такой мультик из недружественной страны про моряка Попайя, который ел шпинат, – и американские дети реально стали больше есть шпинат благодаря такому «супергерою», – улыбаясь сказал Савелий Карпухин.

Идея присутствующим понравилась. Правда, Илья Шестаков усомнился в том, что дети едят Пятачка. Карпухин заверил его в обратном – действительно едят.

Привлечь кадры ипотекой

Как отметил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, рыбаков на сегодня, на самом деле, не так много – по Дальнему Востоку в среднем 2% общей занятости в экономике (на Камчатке больше 10%). Но экономическая отдача превышает этот показатель: по выручке – 5%, по налогам – около 10%.

Проблема привлечения кадров сегодня является одной из актуальных – многие уходят, ещё больше людей не идут в эту профессию. У Ассоциации есть на этот счёт своё предложение.

«Есть хороший механизм – «Дальневосточная ипотека». Он востребован, работает, но рыбаки могут применять его на общих основаниях – ограничение по возрасту до 35 лет. Посмотрели оценку «ВНИИ труда», средний возраст рыбаков – 44-50 лет. Вполне высокого потенциала возраст – и для работы, и для других свершений. Поэтому мы предлагаем подвинуть возрастной ценз вправо – до 44 лет», – заявил Алексей Осинцев.

По его словам, подобная инициатива уже проработана в Приморском крае и сейчас обсуждается на уровне регионального правительства.

В ходе дискуссии зампредсед Госдумы Ирина Яровая также предложила всем участникам выйти с инициативой и дополнить национальный проект «Кадры» финансовой поддержкой прибрежных субъектов ДФО по созданию профессиональных колледжей – именно для рыбной отрасли.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта