Новости Владивосток

Всероссийские конные старты провели в парке Минного городка (ФОТО)

В течение трёх дней, с 6 по 8 сентября, на площадке Минного городка во Владивостоке проходили соревнования по конному спорту. Здесь одновременно провели турниры по конкуру различных уровней: в том числе разыграли Кубок ВЭФ и призы всероссийских соревнований, в которых участвовали гости из Ленинградской и Амурской областей, Хабаровского края и ЛНР.

Соревнования провели на площадке школы верховой езды Rosso. Грунт на манеже понравился гостям из других регионов – как рассказали организаторы, здесь «лошади не обрываются в поворотах, двигаются ровно», проще не допускать ошибок. Но это в идеале. Даже на хорошем грунте спортивной паре (наезднику и его лошади) приходится выверять каждый шаг. В перерывах между заходами спортсмены сами проходили весь маршрут – от препятствия к препятствию. Они буквально считали свои шаги, чтобы потом повторить этот счёт верхом, переведя его в длину галопа лошади, – не сбить её темп и дыхание в самый ответственный момент.

Как рассказал Сергей Карачевский, судья всероссийской и международной категории, приехавший из Московской области, конный спорт – это математика и физика. Участникам приходится учитывать множество объективных факторов, но самым сложным зачастую становится субъективное взаимодействие наездника и лошади.

«Наш спорт тем интересен и уникален, что здесь два атлета. Кто-то даёт свои силу и энергию – лошадь, а кто-то даёт моральный настрой – спортсмен. Это соотношение не высчитывается какими-то коэффициентами – всё зависит от уровня всадника и лошади. Если всадник более слабый, то лошадь ему подбирается более сильная. Если лошадь молодая, начинающая – вот у нас были старты, когда четырёхлетние лошади выступали, это совсем дети ещё, – тогда победа является на 80-90% заслугой всадника. Это он должен добиться того, чтобы лошадь получила опыт, чтобы у неё не было страха – она же тоже боится прыгать через эти «палки», не только спортсмен», – пояснил Сергей Карачевский, который на этом турнире выступал в качестве технического делегата.

По его словам, за три дня спортсмены прошли 15 маршрутов – всего во Владивостоке собралось около 50 участников. Минимальный возраст – от 10 лет (во всероссийских состязаниях участвовали только детская и юношеская группы), максимальная высота препятствия – 130 см. Конечно же, начинающие наездники не брали высокие барьеры, их оставили для более опытных пар.

Валерия Дубкова из Находки как раз была той спортсменкой, что выступала на четырёхлетнем жеребце. При этом сама она занимается конным спортом около 10 лет. Юный Кардиф Виват (голштинская порода) не подвёл наездницу и старался верно выполнять указания – в итоге на двух из шести маршрутов Кубка ВЭФ у Валерии серебро и золото.

«Выступили хорошо, вчера даже первые места были! Сегодня уже потяжелее, потому что третий день турнира тяжело даётся – у нас обычно всегда два проходит…» – отметила Валерия Дубкова в беседе с корреспондентом Новостей VL.ru.

Не у всех была возможность выступать на своих лошадях. Те, кто приехал издалека, брали местных в аренду. Обычная практика для межрегиональных соревнований, однако она заметно прибавляет сложности: нужно быстро найти «педали и рычаги» малознакомого животного, с которым вы вскоре будете взлетать почти на полтора метра над землёй.

«Это, конечно, намного сложнее, чем для местных спортсменов, которые периодически выступают на этих лошадях, знают их. Однако одна из наших девочек выступила на соревнованиях в первый же день очень хорошо. Набрала штрафные очки, да, но учитывая, что она только на разминке села на свою лошадь и потом «отпрыгала» весь маршрут – я считаю, что она огромный молодец», – рассказала Кристина Оснач, заместитель директора Луганской конно-спортивной школы.

По большей части доволен выступлениями и Владимир Платов, курс-дизайнер всероссийской категории – в Приморье он впервые приехал из Ярославля и здесь создавал маршруты для участников соревнований. Всё выверяется буквально по линейке: расстояния между препятствиями, связки между ними. Такую работу можно сравнить с трудом режиссёра на театральной сцене. Конечно, важен и труд самих «актёров».

«Правильно выбранный курс-дизайнером уровень сложности маршрута подразумевает, что 20-25% всадников справляются без штрафных очков. Это мы считаем удачным уровнем сложности. Падения, к сожалению, бывают на турнирах, но от этого никто не застрахован – даже на простых маршрутах спортсмены допускают ошибки и могут упасть. На этих соревнованиях падений было немного», – отметил Владимир Платов.

Последний день соревнований завершился гран-при всероссийского турнира – с барьерами высотой 130 см, для профессионалов высокого уровня. Для этих состязаний спортсмены специально берегли своих лошадей, чтобы вывести на боевое поле (так называют в этом спорте манеж) полных сил животных. Итоги состязаний на момент публикации всё ещё подводит судейская коллегия.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта