Новости Владивосток

Крепость, которую мы потеряли: как Владивосток лишился части оборонительных сооружений (ФОТО)

Владивостокская крепость как боевая единица просуществовала не так много времени: с августа 1889 года по начало 1923-го. Но и до 1889 года в городе шло оборонительное строительство, а крепостные объекты использовались и позже, вплоть до наших дней. Но именно после расформирования крепость подверглась первой волне мародёрства и разграбления. К тому моменту, когда крепость стала памятником федерального значения, часть её сооружений оказалась безвозвратно потеряна.

Довоенные годы

С части объектов уже в 20-х годах прошлого века выдернули напольную бетонную плитку. А в период интервенции на Токарёвской мортирной и Назимовской батареях японцы произвели подрывы, повредив частично сооружения этих батарей. Тогда сооружения в первую очередь лишались металлических элементов и конструкций.

Первая волна разрушения остановилась в 30-е годы, когда военные вспомнили об оставшихся от царской России фортификационных сооружениях. Рушить крепость перестали, зато начали перестраивать и изменять. Так, была полностью изменена лицевая сторона форта Русских на одноимённой горе – казармы усилили бетонным тюфяком, полностью закрывшим красивый оригинальный фасад.

Внутренние сооружения форта № 2 «Императора Петра Великого» на горе Варгина перестраивались под береговой флагманский командный пункт Тихоокеанского флота «Скала». Правый фланг бруствера форта № 10 «Князя Олега» над дамбой острова Шкота изменили под нужды командного поста построенной рядом уже советской 180-мм батареи № 982. Родной вход в подбрустверную галерею закрыли бетонной пристройкой. Оригинальную лестницу на правом фланге убрали на нижний ярус, а межэтажный проём заделали бетоном, прорубив в стороне новый, но уже для скобтрапа (вертикальная лестница из П-образных металлических ступеней, вмурованных в бетон). За весь советский период использования крепостных сооружений перестройке в том или ином виде подверглись практически все объекты, на которых находились военные.

Нередко сооружения повреждались из-за того, что во рвах фортов устраивали стрельбища. И фасады многих кофров (бетонных сооружений для обстрела рва) носят следы от попаданий из стрелкового оружия. Хотя противодесантный капонир № 401 на территории военного полигона в бухте Кетовой повреждён чем-то крупнее обычного стрелкового оружия.

В 30-е годы на острове частично была уничтожена позиция 357-й батареи, которая располагалась на горе Воевода. На её месте в советское время планировали строительство нового объекта, входящего в систему береговой обороны Тихоокеанского флота. Даже начали работы, во время которых были разрушены два основания старой батареи, а рядом были вырыты котлованы. Но планы строительства были изменены, и новую батарею построили в другом месте.

После войны

Первые серьёзные утраты крепость понесла уже после Великой Отечественной войны, когда Владивосток стал разрастаться и активно застраиваться. Так, на Эгершельде в 60-е годы для строительства учебного корпуса морского университета была полностью уничтожена батарея № 317 «Иннокентьевская». Её историческая ценность была не только в отношении к нашей крепости. В январе 1906 года во время поднятого артиллеристами батареи бунта там был тяжело ранен комендант крепости, генерал Андрей Николаевич Селиванов, прибывший туда для наведения порядка. Сейчас есть надежда на то, что сам фундамент батареи мог частично сохраниться и, возможно, находится под плацем и дорогой за вторым корпусом университета.

Примерно в то же время был засыпан располагавшийся недалеко от этой батареи у мыса Купера противодесантный капонир, построенный там по проекту усиления крепости 1910 года.

А уже в современное время в том районе при строительстве жилого комплекса у этого мыса были отрыты и уничтожены погреба бывшей «Куперовской» батареи. К сожалению, они не были в своё время внесены в перечень памятников, так как позиция батареи была засыпана ещё в советское время.

Там же, на Эгершельде, был уничтожен массив главного калибра батареи № 318 «Сапёрная». Её история началась в 90-х годах XIX века, когда на этой высоте была построена первая береговая батарея. В дальнейшем она прошла через перевооружение и перестройку в другом виде. Изначально батарея была вооружена шестидюймовыми пушками, а позднее перевооружена уже на десятидюймовые, и под новые установки батарея была капитально перестроена. Когда на ней стояли ещё шестидюймовые пушки, над одним из орудий построили экспериментальный бетонный купол. От него, правда, в итоге избавились, так как внутри выпадало очень много конденсата.

До настоящего времени от «Сапёрной» батареи сохранился блок под 57-мм пушки Норденфельда, в дворики которых в советское время поставили 120-мм пушки из Порт-Артура и выдавали за кусок бунтовавшей «Иннокентьевской» батареи. Основной же массив батареи был уничтожен при строительстве школы № 42 (Станюковича, 31а). Сейчас в сохранившемся блоке стоят два 130-мм орудия Б-13-3с, установленные там в начале 70-х годов прошлого века после событий у острова Даманского. К сожалению, с завидным постоянством погреб блока заваливают мусором местные жители. Они же активно разрисовывают как советские пушки, так и царский бетон.

Находящаяся на Тигровой сопке одноимённая батарея оказалась частично засыпанной. Если её погреба боезапаса, располагавшиеся в центре позиции и на левом фланге, использовались в советское время под нужды располагавшейся там войсковой части, то орудийные основания и правофланговый погреб были засыпаны. На левом фланге батареи часть зданий военной части поставлены на орудийные основания, которые были использованы как фундамент. Во время строительства ЖК «Атлантис» (1-я Морская, 20) уже в наше время часть оснований была откопана. Сейчас батарея представляет собой руины и помойку. Причём кучи строительного и бытового мусора туда вывозятся явно целенаправленно. Помимо этого, на территории батареи периодически бывают маргиналы, что делает посещение сохранившихся её элементов не совсем безопасным.

Продолжая говорить о батареях в центре города, нельзя оставить без внимания один из немногих музеефицированных объектов крепости – «Безымянную» батарею (за океанариумом на Батарейной). Ей тоже досталось – во времена строительства зданий ТИНРО в 70-е годы прошлого века правый фланг батареи был «укорочен». Снесли блок скорострельных пушек, располагавшийся на правом фланге. Также был разрушен массив главного калибра батареи, в результате чего она ощутимо уменьшилась в размерах. На том же правом фланге полностью было снесено два орудийных основания и снарядный погреб между ними. Помимо этого, были разрушены два орудийных основания на левом фланге батареи. Но это уже не было связано со строительством, а с тем, что в одно время территория батареи использовалась под склады и гаражи и была частично переделана под эти нужды. Благодаря созданию музея застроенную и замусоренную батарею очистили и поддерживают в хорошем состоянии, периодически производя ремонтные работы.

Из списка береговых батарей крепости вычеркнуты сооружения батареи у мыса Голдобина. На этом месте сейчас находится военная нефтебаза, у причалов которой периодически встают надводные корабли Тихоокеанского флота. Именно на этом мысу был поднят крепостной флаг в 1889 году. В массивах царской батареи, располагавшейся там, в советское время стояла противокатерная батарея, прикрывавшая подходы к Золотому Рогу через Босфор Восточный. Сейчас материальных следов батареи на месте не сохранилось – как раз из-за того, что территорию ориентировочно в 60-е годы прошлого века заняла военная нефтебаза со своими сооружениями и инфраструктурой, которые потребовали изменить облик этого места.

На полуострове Назимова, помимо подорванной японцами батареи «Назимовской», стоят ещё три крепостные артиллерийские позиции. Если же батареи «Петропавловская мортирная» и «Петропавловская пушечная» сохранились в более или менее приличном виде, то от батареи «Петропавловской нижней» остались один пороховой погреб, правда, практически полностью засыпанный, и фрагменты павильона для дальномера со срезанной крышей. При этом на «Петропавловской пушечной» один из снарядных погребов носит следы повреждения и смещения части бетонного массива. По какой причине – не совсем понятно. Есть версия, что рядом был карьер, и при взрывах в нём в 60-е годы повредился и погреб.

Над мысом Назимова возвышается сопка Монастырская. На её вершине расположен хорошо заметный издалека белый шар. На самом деле это радиопрозрачное укрытие, оставшееся здесь с тех времён, когда на сопке базировалась часть ПВО. Сам «шар» стоит ровно на позиции «Уссурийской мортирной» батареи. В 1904 году она была одним из объектов крепости, по которому вели огонь японцы, а сейчас её дворики засыпаны либо застроены. Снарядный погреб был перестроен, а сейчас превращён в обычную свалку. Частично её сооружения тоже подверглись разрушению.

При этом на месте батареи до её строительства существовало и другое сооружение – люнет у бухты Улисс. Построенный во второй половине 1870-х, он простоял не так уж и долго. В 1885 году на его месте был построен первый вариант батареи, которую уже через несколько лет перестроили в долговременном варианте.

В советский период пострадал и форт № 9 «Князя Рюрика» на горе Кондратенко над бухтой Воевода. Когда его территорию занимали военные, в тыльной бетонной стене подбрустверной галереи были прорублены два окна. Когда именно и зачем – до сих пор не удалось понять. Сейчас здесь засыпаны грунтом лестничные спуски в кофры, частично подтоплены внутренние помещения.

Там же на острове досталось и двум 10-дюймовым батареям. У батареи № 369 «Великокняжеской» между Ахлёстышева и Вятлина пробит бетонный массив на левом фланге во времена, когда на территории батареи базировались пэвэошники со своим хозяйством в виде позиции с ракетами. Для строительства хранилища в 1971 году были привлечены два взвода стартовой батареи. Они пытались вскрыть батарею киркой и ломом, но это оказалось невозможно. Дыру в стене удалось пробить только с помощью неоднократных взрывов. В дальнейшем дыру расширили и сделали запираемый вход.

Подобная ситуация сложилась и на батарее № 373, которая находится рядом с океанариумом. В советское время на её левом фланге был построен командный пункт 922-й батареи береговой обороны ТОФ. После упразднения этой батареи на территории разместились опять же силы ПВО. Земляная маска крепостной батареи, расположенная перед её фронтальной стеной, была срыта, а на правом фланге в брустверной стене также был пробит проход.

На материковой части города, у мыса Фирсова, в районе Второй речки, был уничтожен полукапонир № 409. Снесли его в 70-х годах при строительстве рыбокомбината. Его «напарник», полукапонир № 410, сохранился до сих пор у северной стороны мыса. Также был уничтожен и капонир № 406, располагавшийся у мыса Купера. Сейчас на этом месте находится стадион. Не совсем понятна судьба полукапонира № 408, располагавшегося у мыса Кунгасного. Или его уничтожили, или же он был полностью засыпан.

Печальная судьба у некоторых сооружений и без серьёзного разрушения. Как было, например, у форта Линевича. Оказавшись в зоне плотной застройки, которая началась в районе бухты Тихой во второй половине 60-х годов, форт был почти полностью закопан: засыпали ров с двойным кофром, сооружения в центре форта были частично повреждены и, конечно, замусорены. Казарма частично ушла в землю, то есть тоже засыпана. Полностью засыпали грунтом ров редута № 5 (Нейбута, 43а), который является уникальным сооружением в силу того, что из всех фортов и меньших укреплений этот редут единственный имел два двойных кофра (сооружения, располагавшиеся во рву для ведения огня по двум направлениям).

Ещё одной из Эгершельдовских батарей не повезло гораздо больше. В районе госпиталя (инфекционная больница на Крыгина, 19а) планировалась к строительству батарея № XXXIV под названием «Госпитальная». На фотографиях периода интервенции на месте, планировавшемся под объект, виден левофланговый каземат батареи. Сейчас на этом месте находятся жилые дома – Крыгина, 28 и Крыгина, 30. К сожалению, точно установить, когда именно был уничтожен этот единственный элемент батареи, пока не удалось.

Современность

Уже в современной истории была повреждена батарея № 309, она же батарея «55-й высоты» в районе колледжа ВГУЭС (Добровольского, 20) и ГСК. В 2012 году во время проведения дорожных работ был частично разрушен правофланговый дворик батареи. Строителей обязали восстановить облик разрушенного сооружения. Но, увы, сделано это не было. Если орудийное основание кое-как восстановили, то бруствер так и остался частично повреждённым. Да и качество новодела вызывает некоторые сомнения.

А два года спустя досталось 302-й батарее, находящейся на территории полигона ТОФ «Горностай». В 2014 году левый фланг батареи и бывшая военная улица были засыпаны песком и грунтом. Как результат левофланговое орудийное основание оказалось под этими завалами. При этом, что весьма иронично, на этом же полигоне в рамках подготовки к «Гонке героев» в 2015 году были расчищены внутренние помещения 301-й батареи, которые долгое время были завалены мусором, упавшей бетонной прослойкой между сводом и стоявшим когда-то противоотколом.

Из фортов досталось многим. Но в основном они просто замусорены – этот процесс длится с тех пор, как объекты покинули военные, то есть примерно с 90-х годов прошлого века. Тем не менее в 2005 году военные Тихоокеанского флота решили, что утилизация старого боезапаса внутри сооружений памятника федерального значения – отличная идея. Были подорваны горжевой капонир и левый фланг бруствера форта № 5 «Императора Александра Освободителя» на горе Зубрицкого. И если капонир армейским способом (кусками бетона, кирпичей и свёрнутых жестяных листов) весьма криво, но был хоть как-то восстановлен, то левофланговый вход в подбрустверную галерею до сих пор встречает посетителей разбитым бетонным массивом.

Форт № 3 «Императрицы Екатерины Великой» на горе Попова в районе Дальхимпрома дважды нёс потери от рук людей. Первый раз это произошло, когда во фронтальной стене полукапонира, расположенного между центральным укреплением и левым люнетом, был прорублен проход. Произошло это в то время, когда на форту располагались военные. Сначала это были вспомогательные части ТОФ, а в 70-е на территории форта расположилась часть ПВО, простоявшая там до 90-х годов. И второй раз, когда земляные сооружения форта были подрыты газовиками в 2011 году при строительстве газораспределительной станции. Они, конечно, были оштрафованы – аж на целых 30 000 рублей.

В 60-е годы почти полностью застройкой был уничтожен люнет № 1, располагавшийся у улицы Днепровской. В настоящее время от этого сооружения, строившегося ещё по плану усиления крепости 1899 года, осталась горжевая (тыловая) казарма с пристроенным к нему стрелковым горжевым капониром. Долгое время остатки укрепления использовались как крытый тир ТОВВМУ, который в последние годы был под замком.

Находившийся недалеко от него люнет № 2 к настоящему времени полностью уничтожен промышленной застройкой на Днепровской. Сооружение было земляным и достаточно небольшим по своим размерам. Имело форму треугольника с открытым тылом. Из долговременных сооружений у него был бетонный снарядный погреб со сквозником. Как и под многими другими укреплениями, под ним в 1905 году во время Русско-японской войны были вырыты пещерные убежища.

Ещё одно подобное сооружение, люнет № 3, так же был полностью уничтожен, и до нынешнего времени от него не осталось никаких следов. Находилось оно рядом с сухопутными батареями на горе Муравьёва-Амурского, чуть выше Днепровской. По своему виду он был практически идентичен предыдущему.

Укрепление № 2, чьи остатки сохранились возле Сабанеева, 16 и 22, также оказалось в зоне жилой застройки, причём незаконно. Земляные сооружения были полностью срыты. Бетонные – повреждены. Между сохранившимися сооружениями укрепления заброшенный недострой из кривых бетонных блоков. С момента строительства оборонительного сооружения, которое велось на рубеже XIX и XX веков, и до относительно недавнего времени на укреплении сохранялась оригинальная броневая дверь, пока несколько лет назад она не была украдена сборщиками металлолома.

Одно из старейших сооружений крепости, укрепление «Встречное», располагавшееся на сопке, на территории за ТГМУ, несмотря на то, что построено было в полевом варианте, имело и кое-что из бетона. Если от полевых сооружений укрепления мало что оставалось, то его бетонный погреб просуществовал до 2006 года, пока не был почти полностью разрушен. При этом сам погреб в 70-е годы прошлого века был переоборудован в небольшое убежище для медицинского университета, в роли которого и использовался некоторое время.

Интересная история сложилась с редутом № 5 в районе Нейбута, 11 и 45. Территория, на которой он находится, успела стать частной до того, как крепость и её сооружения получили статус памятника. Сейчас рвы редута вместе с двумя кофрами попросту засыпаны. Некоторое время назад сооружения частично отремонтировали, но сделано это было своеобразным образом: покрытие залито гудроном, стены покрашены бежевой краской.

Из противодесантных сооружений, капониров и полукапониров, помимо № 401, который был упомянут в самом начале, пострадали и другие подобные ему сооружения. Так, на Русском острове в начале мыса Вятлина военными в 2000 году был взорван капонир № 461. Сделано это было при утилизации старого боезапаса. При этом он, как и форт № 5, подвергся серьёзному разрушению, уже являясь памятником федерального значения.

Пострадал и полукапонир № 405, находящийся у мыса Россета на полуострове Шкота. Во время строительства складских сооружений над ним несколько лет назад строители ссыпали на сооружение грунт со стройки, из-за чего вход оказался частично засыпан, а внутри скопилась жидкая грязь. По иронии, сейчас и те здания, при строительстве которых был засыпан капонир, стоят заброшенные.

Судьба крепости

Многие сооружения крепости подверглись перестройке. Почти все, после того как были заброшены, подвергались замусориванию и вандализму. Но части из них не повезло сильнее – они были полностью уничтожены или серьёзно повреждены. Сейчас, даже став федеральным памятником и музеем-заповедником, крепость как не имела реальной защиты, так и не имеет. В итоге разрушение крепостных сооружений, начатое в 30-е годы, местами продолжается и до сих пор, несмотря на то, что сооружения крепости имеют определённый государством статус. И, как оказалось, за разрушение памятника у нас никто не несёт никакой серьёзной ответственности.

Иногда случаются и курьёзы – в прошлом году «волонтёры» с одной из местных баз отдыха организовали самовольные «работы по реконструкции» капонира № 460 в начале мыса Тобизина. Они покрасили внешние и внутренние помещения вместе с декоративным каменным цоколем, за что были привлечены к административной ответственности.

Практически все из повреждённых объектов можно восстановить – избавить от мусора и надписей. Но некоторые для восстановления исторического облика потребуют значительных временных и финансовых затрат. Например, полукапониры у мыса Россета и мыса Фирсова достаточно просто расчистить, вывезти мусор и подровнять территорию рядом. А вот форт Линевича требует более серьёзных работ по откапыванию и расчистке сооружений с удалением с территории убогих ржавых гаражей и прочего хлама.

Также немного работ осталось сделать на батарее 55-й высоты. А вот капонир у мыса Вятлина скорее всего не восстановят полностью. Но было бы неплохо хотя бы его расчистить, отреставрировать и оставить в облагороженном виде.

Пример попыток следить за объектами – остатки батареи на Эгершельде у школы № 42. Её периодически красят, белят и пытаются чистить от мусора. Но, к сожалению, с завидной частотой она опять обрастает мусором и народным подзаборным творчеством.

О каких-то систематизированных работах сейчас можно будет говорить только при наличии крупного финансирования и интереса к восстановлению объектов со стороны чиновников. Восстановленные объекты крепости могли бы стать хорошими экскурсионными объектами, так как многие из них находятся в черте города, в том числе и его центральной части, и располагаются на вершинах сопок или у моря, открывая прекрасные виды на город.


Безымянная батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Взрыв на Иннокентьевской батарее – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Горжевой капонир 5-го форта после взрыва в 2005 году – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Изначальный облик казармы форта Русских – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Иннокентьевская батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Куперовская батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Сапёрная батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Форт Линевича – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Тигровая батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Застраеваемый люнет № 1 – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Застроенная безымянная батарея – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Район мыса Купера с батареями – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Редут № 5 – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Укрепление № 2 – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru В 2008 году уничтожили погреба Куперовской батареи — newsvl.ru Куперовская батарея на Эгершельде — newsvl.ru Взорванный в 2000 году 461-й капонир на мысе Вятлина — newsvl.ru Взорванный массив Токарёвской мортирной батареи — newsvl.ru Засыпанное основание под 6 дм пушку Канэ 302-й батареи — newsvl.ru Назимовская батарея со взорванным погребом — newsvl.ru Петропавловская пушечная батарея – повреждённый погреб — newsvl.ru Повреждённый двойной кофр форта Суворова. Бывшее стрельбище — newsvl.ru Полукапонир форта № 3 — newsvl.ru Разрушение батареи 55-й высоты — newsvl.ru Разрушенный взрывом массив 5-го форта — newsvl.ru Форт № 5. Взорванный вход-сквозник — newsvl.ru Батарея 55-й высоты — newsvl.ru Объект "недовосстановили" — newsvl.ru Батарея № 373 "встроена" в Океанариум — newsvl.ru Здесь срыли земляную маску и пробили лишний вход — newsvl.ru Безымянная батарея уменьшилась при строительстве ТИНРО — newsvl.ru Здесь сейчас полноценный музей — newsvl.ru В Великокняжеской батарее пробили лишний вход — newsvl.ru Батарею скрывают заросли травы — newsvl.ru На капонире на Тобизина остались ещё следы краски — newsvl.ru Надписи на стене памятника – это вандализм — newsvl.ru Люнет № 1 уничтожен застройкой улицы Днепровской — newsvl.ru Полукапонир на мысе Фирсова — newsvl.ru Один из полукапониров уничтожили при строительстве рыбокомбината — newsvl.ru Редут № 5 сильно пострадал — newsvl.ru Отремонтировали его своеобразно – залили гудроном — newsvl.ru Сапёрную батарею сильно видоизменили в советское время — newsvl.ru Основной массив батареи был уничтожен — newsvl.ru Тигровая батарея сильно повреждена — newsvl.ru На её территории живут бомжи — newsvl.ru Батарея в центре города пострадала от рук вандалов и строителей — newsvl.ru Укрепление № 2 на Сабанеева — newsvl.ru Его повредили при строительстве жилых домов — newsvl.ru Работы велись незаконно, но дома всё равно сдали — newsvl.ru
Безымянная батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Взрыв на Иннокентьевской батарее – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Горжевой капонир 5-го форта после взрыва в 2005 году – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Изначальный облик казармы форта Русских – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Иннокентьевская батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Куперовская батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Сапёрная батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Форт Линевича – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Тигровая батарея – фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Застраеваемый люнет № 1 – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Застроенная безымянная батарея – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Район мыса Купера с батареями – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Редут № 5 – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Укрепление № 2 – спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru В 2008 году уничтожили погреба Куперовской батареи — newsvl.ru Куперовская батарея на Эгершельде — newsvl.ru Взорванный в 2000 году 461-й капонир на мысе Вятлина — newsvl.ru Взорванный массив Токарёвской мортирной батареи — newsvl.ru Засыпанное основание под 6 дм пушку Канэ 302-й батареи — newsvl.ru Назимовская батарея со взорванным погребом — newsvl.ru Петропавловская пушечная батарея – повреждённый погреб — newsvl.ru Повреждённый двойной кофр форта Суворова. Бывшее стрельбище — newsvl.ru Полукапонир форта № 3 — newsvl.ru Разрушение батареи 55-й высоты — newsvl.ru Разрушенный взрывом массив 5-го форта — newsvl.ru Форт № 5. Взорванный вход-сквозник — newsvl.ru Батарея 55-й высоты — newsvl.ru Объект "недовосстановили" — newsvl.ru Батарея № 373 "встроена" в Океанариум — newsvl.ru Здесь срыли земляную маску и пробили лишний вход — newsvl.ru Безымянная батарея уменьшилась при строительстве ТИНРО — newsvl.ru Здесь сейчас полноценный музей — newsvl.ru В Великокняжеской батарее пробили лишний вход — newsvl.ru Батарею скрывают заросли травы — newsvl.ru На капонире на Тобизина остались ещё следы краски — newsvl.ru Надписи на стене памятника – это вандализм — newsvl.ru Люнет № 1 уничтожен застройкой улицы Днепровской — newsvl.ru Полукапонир на мысе Фирсова — newsvl.ru Один из полукапониров уничтожили при строительстве рыбокомбината — newsvl.ru Редут № 5 сильно пострадал — newsvl.ru Отремонтировали его своеобразно – залили гудроном — newsvl.ru Сапёрную батарею сильно видоизменили в советское время — newsvl.ru Основной массив батареи был уничтожен — newsvl.ru Тигровая батарея сильно повреждена — newsvl.ru На её территории живут бомжи — newsvl.ru Батарея в центре города пострадала от рук вандалов и строителей — newsvl.ru Укрепление № 2 на Сабанеева — newsvl.ru Его повредили при строительстве жилых домов — newsvl.ru Работы велись незаконно, но дома всё равно сдали — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта