Начало XX века стало временем экспериментов в различных сферах техники. Особенно это было заметно в период между двумя мировыми войнами в сфере вооружения. Тогда же появились различные монструозные многобашенные танки, шёл поиск в артиллерийской науке, развивалась реактивная её составляющая. Появлялись первые системы обнаружения целей не только визуально, но и, например, по тепловому следу. И вот тогда же появилась и развилась идея радиоуправляемого морского вооружения, вылившаяся в создание торпедных катеров волнового управления.
Идея в воздухе
Первыми, кто задумался над этой идеей и реализовал её, был «сумрачный германский гений». В Первую мировую войну немцы успешно применили управляемые на расстоянии катера. Идея тогда была предельно простая: взять катер, набить взрывчаткой и отправить на таран кораблей противника. Часть этих «управляемых брандеров» направлялась по проводам, длина которых достигала двадцати километров, а вот остальные уже были радиоуправляемыми. Жертвой этого «чудо-оружия» кайзера стал британский монитор «Эребус», ведший обстрел германских позиций на дальних дистанциях в конце октября 1917 года.
Первоначально катер FL-12 (сокращение от Fernlenkboot) шёл под управлением по проводам, но вскоре управление было передано оператору, расположившемуся на борту гидросамолёта. Катер, начинённый почти четвертью тонны взрывчатки, врезался в борт «Эребусу» практически в его середине. Повреждения были не слишком сильные, корабль получил пробоину, но всё же смог уйти своим ходом. После двухнедельного ремонта монитор снова был в строю. Собственно, первые радиоуправляемые катера производила компания Siemens-Schuckertwerke, которая занималась в ПМВ в том числе и боевой авиацией.
В СССР идеей радиоуправляемых боевых катеров занялись в 20-е годы. Ну а плотно над этим трудились уже на рубеже 20-30-х годов. Работы в этом направлении возглавили Владимир Иванович Бекаури и Александр Фёдорович Шорин. Первый возглавлял «Остехбюро» и к моменту начала работ над катерами уже имел большой опыт инженерной, конструкторской и изобретательской деятельности. Второй находился на должности директора Центральной лаборатории проводной связи и уже много лет занимался связью в различных её проявлениях. Работы шли по двум направлениям, так как у конструкторов был несколько разный подход к делу. Владимир Иванович считал, что систему управления лучше расположить на другом катере и управлять «с воды», а вот Алексей Фёдорович был сторонником идеи, что управлять нужно с борта самолёта. Победила идея управления с воздуха.
Виляющие катера
У нас на Тихом океане в составе сначала Морских сил Дальнего Востока, а затем уже и Тихоокеанского флота, была сформирована эскадрилья волнового управления. Базой для неё послужил 55-й разведывательный авиаотряд, переброшенный на берега Тихого с Чёрного моря. Базировался он в бухте Патрокл. На его вооружении первоначально стояли летающие лодки Savoia S-62 (их модернизированный вариант, строившийся в СССР по лицензии, носил обозначение МБР-4). Через какое-то время на базе отряда формируется 30-я авиаэскадрилья волнового управления, в составе которой была группа самолётов МБР-4ВУ, предназначенных для управления теми самыми катерами. В состав эскадрильи входили шесть авиазвеньев: 3-е, 4-е, 5-е, 6-е, 7-е и 15-е. С этим обозначением эскадрилья просуществовала до 1941 года, когда была переформирована в 63-ю отдельную авиаэскадрилью волнового управления. При этом ещё один авиаотряд волнового управления, имевший номер 3, базировался в бухте Врангель с 1934 года. На его вооружении изначально были самолёты МБР-4ВУ. Что интересно, 30-я эскадрилья не в полном составе постоянно базировалась в Патрокле. Так, её 3-е звено базировалось в бухте Бяуде (часть залива Советская Гавань), 4-е – бухта Разбойник, 5-е – в самой Советской Гавани, 7-е – в Находке, 15-е – в Ольге.
В отличие от немцев, наши не стали создавать с нуля, а попросту переоборудовали уже имевшиеся в составе флота суда. Под это попали катера проектов «Ш-4» и «Г-5». Первый проект был разработан во второй половине 20-х годов и в конце десятилетия пущен в серию. Производились катера типа «Ш-4» до 1933 года. Проект «Г-5» начал свою историю в конце 20-х годов. В начале 30-х прошли испытания нового катера, после чего проект был пущен в серию. Катера «Г-5» активно принимали участие в боях Великой Отечественной, из их экипажей вышло множество Героев Советского Союза.
Сама радиоаппаратура, устанавливавшаяся на катера, давала возможность управления скоростью хода через взаимодействие системы с дросселями двигателей. Циркуляции влево и вправо были основаны на гироскопе Обри – пружинный гироскоп, разработанный Людвигом Обри ещё в конце XIX века (позднее, совместно с Робертом Уайтхэдом, создали более эффективный гироскоп, механизм которого базировался уже не на пружинной схеме, а на сжатом воздухе). Повороты имели установленный шаг в 1, 5 и 30 градусов. При этом при необходимости команды на поворот могли суммироваться или же компенсировать друг друга. Естественно, с помощью радиосигнала запускались торпеды. Так же дистанционно можно было запустить механизм постановки дымовой завесы. Ну а ещё система позволяла выбирать зигзагообразный ход катера, при котором он вилял по курсу. Создавалось это с помощью внесения сознательной ошибки в команды, что заставляло систему управления катера перекладывать руль с борта на борт.
Здесь, в контексте оборудования, хотелось бы заглянуть в докладную записку наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова от 19 мая 1939 года, в которой говорится о том, что неплохо было бы начать выпуск улучшенной системы управления катерами взамен имевшихся.
«В результате проработки имеющихся, уже устаревших и просто недоработанных типов в текущем году на заводе № 192 Народного комиссариата судостроительной промышленности наконец осваивается единый тип аппаратуры волнового управления («Кварц-Янтарь») для серийного выпуска с 1940 г. Для замены устаревшей аппаратуры на флоте и внедрения автоматизации на катера необходимо в 1940 г. выпустить около 150 комплектов аппаратуры с последующим ежегодным выпуском порядка 50 комплектов».
Из этого можно сделать выводы о том, что на катера волнового управления был весьма серьёзный упор. Но загруженный завод попросту не мог заняться этим оборудованием. Из этой же записки выясняется, что по состоянию на май 1939 года на Тихоокеанском флоте было всего 24 катера с системой радиоуправления.
От военных неудач к мирной жизни
Пробное боевое применение подобных катеров случилось в 1943 году на Чёрном море. Тогда командующий ЧФ вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский утвердил предложение штаба об использовании катеров волнового управления. Первая операция закончилась ничем. Вечером 22 февраля при попытке использования катера разбился самолёт с экипажем, в том числе с оператором волнового управления. Катер вернулся на базу. Следующая попытка была в июле того же года, но и тогда операция сорвалась, так как за несколько сотен метров до цели катер столкнулся с чем-то в воде и взорвался. Скорее всего, это была выставленная мина. И последняя попытка была в декабре 1943 года – тогда тоже всё пошло не по плану. Оператор потерял связь с катером, который в итоге по какой-то причине взорвался в полутора милях от косы Камыш-Бурун, расположенной в одноимённой бухте Керченского пролива.
Но вернёмся на берег бухты Патрокл. Со временем МБР-4ВУ были заменены на соответствующую модификацию уже летающей лодки МБР-2. На берегу бухты вырос бетонный ангар, чуть в стороне был построен городок для личного состава. У перешейка полуострова Басаргина была устроена база торпедных катеров и построен пирс. Также рядом с этим хозяйством были построены подземные хранилища для торпед и прочего боезапаса.
Помимо 30-й эскадрильи (той самой, ставшей 63-й), была в составе ТОФ ещё и 67-я эскадрилья, расформированная в 1938 году и разбившаяся на отдельные, меньшие, боевые соединения. И как и хозяйство 30-й эскадрильи, эти дивизионы и звенья были растянуты вдоль побережья Дальнего Востока СССР. Применить в бою по своему прямому назначению у нас на Тихом катера не довелось. С началом Великой Отечественной войны, когда стало не до обновления оборудования, воздушные средства системы волнового управления стали использоваться как воздушные разведчики. С самих катеров оборудование радиоуправления было снято, и их использовали уже как обычные торпедные катера. Здесь плюсом сыграло то, что катера строили не специально под радиоуправление, а переделывали из обычных, что позволило при необходимости быстро провести конверсию обратно. В период войны существующая структура в системе боевых единиц волнового управления ТОФ сохранялась, но вот после войны начались изменения.
Первые сокращения начались в 1946 году. Тогда были расформированы 4-е и 6-е звенья волнового управления. При этом в том же году, в декабре, лётные части ВВС ТОФ были переведены на штат мирного времени. В следующем году в волне расформирований оказалось уже 2-е авиазвено волнового управления. А затем и остальные. Вот так потихоньку и шло сокращение. И стоит напомнить, что к тому моменту все звенья волнового управления использовались в роли разведчиков. Идея с катерами на радиоуправлении затихла. Тем более опыт использования подобных катеров на Чёрном море показал их не слишком хорошую эффективность.
1947 год стал последним, когда существовала система катеров волнового управления. Оставшаяся авиация была окончательно перенаправлена на задачи разведки. Ненужное больше оборудование было с них снято. На базе аэродрома Патрокл продолжала существовать гидроавиация, но выполняла она уже совершенно другие задачи. Аэродром жил в своей роли до 1960-х годов, когда базирующееся на нём к тому моменту соединение ВВС ТОФ было расформировано. Ну а сейчас там вообще построен жилой микрорайон. Тем не менее на страницах нашего города аэродром остался как одна из тех площадок, на которых обкатывались новые идеи и новая техника. Не всё, конечно, из новинок остаётся в деле: так и те самые катера волнового управления ушли в историю.
Система волнового управления стала одним из тех экспериментов первой половины прошлого века, которые не получили дальнейшего развития и остались сейчас только на страницах архивных документов и исторических материалов. Тем не менее это была интересная страница в развитии военной техники, которая нашла позже своё продолжение в разработке новых беспилотных систем, в том числе и судоходных.