Бухты Диомид, Улисс, Патрокл, Соболь, Горностай, Новик, Рында, Воевода, Боярин, Новый Джигит, Парис и Аякс были названы не в честь мифологических героев и животных, а по именам судов. Многие из них были заложены в Санкт-Петербурге и начинали службу на Балтийском флоте, а затем направились на Дальний Восток – изучать дикие берега и стирать с карт белые пятна.
«Диомид»
В 1862 году побережье и акваторию залива Петра Великого изучала экспедиция в составе трёх кораблей. Два корвета «Новик» и «Калевала», а также клипер «Разбойник» работали под командованием Василия Бабкина. Эта экспедиция дала название большому количеству географических объектов. Одним из них стала бухта Диомид.
Названа она была по имени брига «Диомид» Балтийского флота. Бриг этот был заложен на Охтинской верфи в декабре 1830 года и спущен на воду в 1831-м. «Диомид» был военным кораблём, на нём располагалось 20 орудий: 18 24-фунтовых карронад (тип гладкоствольной артиллерии с небольшой длиной ствола в калибрах, устанавливавшейся на скользящий станок) и две 8-фунтовые пушки. По современным меркам «Диомид» был небольшим – его длина составляла 30,5 м, ширина чуть больше 9 м.
В 1831-32 годах бригом командовал Евфимий Путятин, в честь которого назвали остров. С 1832 года бриг нёс службу на Балтике. В 1835 году, находясь в составе эскадры под командованием вице-адмирала Петра Рикорда (в его честь назван один из островов), занимался доставкой в Данциг из Кронштадта Гвардейского корпуса. Участвовал в нескольких экспедициях, в задачи которых входили гидрографические исследования на Балтике. В составе этих экспедиций принимал участие Василий фон Врангель, в том числе как начальник. Под Находкой есть бухта Врангеля, названная в честь Василия Васильевича.
В 1842 году между экспедициями «Диомид» отправился в Кронштадт, где был отремонтирован. Летом 1853 года участвовал в Высочайшем смотре кораблей в Кронштадте на рейде при участии императора Николая I. Службу бриг закончил в 1858 году и был разобран в Кронштадте. Век деревянных судов был недолог.
«Улисс»
Бухта Улисс также получила имя во время работы экспедиции Бабкина – по другому бригу Балтийского флота, участвовавшему в гидрографических работах на Балтике. Заложен корабль был на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге. Своими размерами он был идентичен «Диомиду»: те же 30,5 метра длины и чуть больше 9 в ширину. Вооружение его составили двадцать 24-фунтовых карронад.
Спущен на воду «Улисс» был в 1843 году и начал свою службу на Балтике. В 1844 году командиром брига был назначен великий князь Константин Николаевич (сын императора Николая I), бывший в то время в звании капитана. В первые годы службы бриг занимался гидрографической работой на Балтике. Но довелось ему принимать участие и в других интересных событиях.
Летом 1848 года «Улисс» отправился к берегам Дании в составе 1-й дивизии Балтийского флота. Там эскадра соединилась с 3-й дивизией флота, и уже вместе они действовали в том районе. Причиной этих действий стала Датско-Прусская война 1848-1850-х годов. И это был первый выход эскадры в датские воды. В 1849 году поход повторился. Их целью была демонстрация сил и охрана датских берегов. Пруссия оба раза впечатлилась русским флотом, так как сама не имела его на тот момент. «Улисс» успел также постоять с эскадрой на рейде датского города Зондербург.
В 1851 году был в составе отряда, которым командовал великий князь Константин Николаевич, к тому моменту уже в звании контр-адмирала. В этом и следующем году бриг стоял на брандвахтенном посту в акватории крепости Свеаборг. Как и «Диомид», «Улисс» принимал участие в Величайшем смотре в Кронштадте летом 1853 года. С 1854 по 1859 год стоял в Кронштадтском порту. В 1860 году был продан на слом.
«Патрокл»
Своё имя Патрокл также получил во время экспедиции Бабкина. Бриг «Патрокл» был заложен в Санкт-Петербурге в 1830 году. По своим линейным размерам и вооружению он был идентичен «Диомиду» и «Улиссу». Спущен на воду бриг был в августе 1831 года и службу свою начал на Балтике.
Он принимал участие в гидрографических работах на Балтике. На борту брига в середине 1830-х годов проходил практику великий князь Константин Николаевич, который спустя 10 лет принял под своё командование «Улисс». В составе экипажа «Патрокла» служил Воин Римский-Корсаков, брат знаменитого композитора и будущий вице-адмирал.
Служба «Патрокла» прошла быстро. Последним эпизодом его службы был брандвахтенный пост в Свеаборге. А уже в 1845 году бриг был разобран в Кронштадте.
В советское время в бухте Патрокл располагался гидроаэродром. А на одном из её берегов были возведены подземные сооружения для нужд аэродрома и хранения вооружения для торпедных катеров.
«Соболь»
Канонерская лодка «Соболь» была заложена в 1862 году на верфи в Бьернеборге в Финляндии. В 1863-м была спущена на воду и отбуксирована в Кронштадт на достройку. В состав флота была принята в 1865 году и отправлена на Дальний Восток. Вместе с «Соболем» шли ещё две канонерки, построенные по этому же проекту, – «Морж» и «Горностай».
На Дальний Восток канонерка прибыла в 1866 году и вошла в состав Сибирской флотилии. За время службы на Тихом океане «Соболь» использовали как посыльное судно. Лодка принимала участие в гидрографических работах у побережья современного Приморского края. Ей довелось нести службу в портах Японии и Китая, куда в то время часто ходили наши корабли. Серьёзный ремонт лодка проходила в 1878 году в Шанхае, после чего вернулась к службе.
В период Российско-китайского конфликта (Кульджинский конфликт), который продлился с 1979 по 1881 год, «Соболь» вошёл в структуру так называемой эскадры Лесовского – соединения военно-морского флота под командованием вице-адмирала Степана Лесовского. После разрешения конфликта канонерка и дальше несла службу, а в 1887 году её вывели из боевого состава флота. Вооружение с неё сняли, а саму её сдали на хранение во Владивостокский порт. В 1892 году «Соболь» продали на слом.
«Горностай»
Канонерская лодка «Горностай» была заложена в Финляндии вместе с «Соболем». Приняты в состав флота эти лодки были в один год, но «Горностай» на Тихий океан вышел только в 1866 году. Конечной точкой для него в том переходе стало устье Амура, куда канонерка прибыла в 1867 году.
В следующие годы канонерка участвовала в обеспечении гидрографических работ экспедиции лейтенанта Константина Старицкого. По фамилии Константина Степановича назван мыс на Русском острове.
В 1870 году «Горностай» находился в распоряжении русского посланника в Китае. Зиму 1872-73 годов канонерка провела во Владивостоке. В 1876 году «Горностай» ушёл в Охотское море для осмотра портов и побережья. Затем канонерка принимала участие во Второй американской экспедиции – побывала в Сан-Франциско и вернулась во Владивосток летом 1877 года.
В дальнейшем «Горностай» несколько раз принимал на своём борту контр-адмирала Густава Эрдмана, который в то время занимал должность командира портов Восточного океана и военного губернатора Приморской области. Под его брейд-вымпелом канонерка выходила на разные задачи.
В 1878 году командиром канонерской лодки «Горностай» назначили тогда ещё капитана 2-го ранга Оскара Старка, в честь которого назван пролив между островами Попова и Русским. В 80-е годы лодка использовалась как гидрографическое и лоцманское судно. В 1886 году направилась в Николаевск (сейчас Николаевск-на-Амуре), а чуть позднее смогла дойти до Хабаровска.
Последний этап службы канонерки прошёл в работах по изучению акватории и берегов залива Петра Великого. Тогда же по фамилии штурмана «Горностая», лейтенанта Александра Корнильева был назван мыс в заливе Стрелок. В 1893 году, после возвращения из очередной гидрографической экспедиции, лодка была разоружена и сдана в порт на хранение. До 1898 года она использовалась как брандвахта, на чём история её службы и закончилась.
Ещё двух людей, служивших на «Горностае», стоит упомянуть. В чине мичмана на лодке служил Борис Де Ливрон, чьим именем названа бухта неподалёку от Горностая. А также Пётр Шмидт, лейтенант и революционер, который занимал должность вахтенного начальника «Горностая», когда лодка уже была брандвахтой. Для флотского лейтенанта это было значительным понижением в должности. По одной из версий, в его честь назван посёлок в Надеждинском районе.
«Новик»
Корвет «Новик», относившийся в типу «Воевода» (это название мы тоже увидим на карте острова и города), был заложен в 1855 году на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге. В 1856 году «Новик» был спущен на воду. В 1857 году совершил переход на Тихий океан в составе 1-го Амурского отряда. Переход закончился у устья Амура.
Затем корвет отправился в район будущего Владивостока, где летом 1859 года у выхода из пролива, вскоре получившего имя Босфор Восточный, встретил пароходо-корвет «Америка», который возвращался из Японии. Тогда же «Новик» зашёл в бухту Русского острова, которая и получила имя в честь корвета.
После «Новик» ушёл в сторону залива Посьета, где помогал экспедиции, в задачи которой входила съёмка побережья Японского моря. В заливе «Новик» принимал участие в промерах глубин и наблюдениях за приливами и отливами. Помимо этого, «Новику» довелось ходить и в глубину Амурского залива к устью реки Суйфун (ныне Раздольная) и в том же 1859 году принимать участие в визите в Эдо в составе дипломатической миссии Николая Муравьёва-Амурского.
В 1860 году корвет отправился на Балтику, где после прибытия в Кронштадт встал на ремонт. Но уже в следующем году снова убыл на Дальний Восток и принял участие в экспедиции Василия Бабкина. Летом 1863 года корвет ушёл в Шанхай и встал на ремонт, после которого вошёл в состав экспедиции русского флота к берегам Северной Америки. В состав экспедиции входило две эскадры, одной из которых командовал Андрей Попов, в честь которого был назван остров.
В 1863 году во время перехода из Хакодате в Сан-Франциско «Новик» сел на камни на подходе к американскому побережью. Команда в полном составе смогла спастись и вывезти с корвета все судовые документы и наиболее ценные вещи. Сам корабль был разбит волнами. Именем его командира Константина Скрыплёва был назван небольшой, но овеянный легендами островок на входе в Босфор Восточный.
«Рында»
Корвет «Рында» строился по тому же проекту, что и «Новик». Будучи спущенным на воду и принятым в состав флота, корвет «Рында» отправился на Дальний Восток в составе 2-го Амурского отряда, которым командовал Андрей Попов. В составе отряда корвет принимал участие в исследовании устья Амура и побережья Японского моря. Осенью 1859 года корвет отправился в Хакодате, а оттуда на Балтику, где прошёл ремонт. В 1861 году он вернулся на Тихий океан, и снова начались работы по исследованию побережья Приморья и Японии. Изредка корвет заходил в порты Китая.
В 1863 году корвет вошёл в состав экспедиции, отправившейся к берегам Северной Америки, которой также руководил Попов. Там моряки приняли участие в тушении большого пожара в Сан-Франциско. Шестеро из них погибли и и были похоронены на морском кладбище острова Маре.
«…Нельзя не упомянуть благородный дух, проявленный русским флотом, который сейчас находится в гавани, командование которого выслало на место пожара почти 200 своих моряков под руководством, как мы узнали, лейтенантов Сераггена, Эхолена и Макова… Русские моряки продолжали [тушить пожар] до тех пор, пока один за другим не были почти полностью истощены. Тогда они позволили себе несколько минут отдыха и затем снова заняли свои позиции у пожарных насосов», – писала газета Daily Alta California 23 октября 1863 года.
А прибыла эскадра туда для помощи северянам во время гражданской войны в США. В 1864 году эскадра была отозвана обратно, и «Рында» через Шанхай убыла на Балтику, уже насовсем. Свою службу корвет закончил в 1871 году.
«Воевода»
Ещё одним кораблём, однотипным двум предыдущим, стал корвет «Воевода». Строился он на Охтинской верфи, в 1857 году отправился на Дальний Восток в составе 1-го Амурского отряда, в котором был и «Новик». Штаб командира отряда, капитана 1-го ранга Дмитрия Кузнецова располагался на борту «Воеводы».
Поход с самого начала был проблемным для «Воеводы». Его корпус дал течь, а ремонт, что был проведён в Копенгагене и Шербурге, результата не дал. Следующая попытка исправить ситуацию была в Бресте (Франция). Поскольку ремонтные работы затянулись, Кузнецов перенёс свой штаб на борт другого корвета отряда – «Боярина». После всех мытарств и работ в доке проблемы были наконец обнаружены. После ремонта корпуса корвет вышел на ходовые испытания, которые показали, что он наконец может продолжить путь.
Недалеко от мыса Доброй Надежды «Воевода» застал из состава отряда клипер «Пластун», вместе с которым продолжил путь. После длинного перехода с Балтики «Воевода» прибыл в Де-Кастри осенью 1958 года. По пути к месту экипаж корвета успел изучить реки, впадающие в Уссурийский и Амурский заливы, обнаружить две банки и дать им названия. В том же году «Воевода» ушёл на зимовку в залив Святой Ольги, где помог экипажу транспортного судна «Байкал» в основании военного поста. Экипажи кораблей также занимались описанием окрестностей залива.
Весной 1859 года корвет отправился в Де-Кастри и вскоре вошёл в состав эскадры Николая Муравьёва-Амурского, вместе с которой ушёл в Японию, а затем в Китай. Некоторое время в том же году экипаж «Воеводы» работал с гидрографическим исследованием в акватории залива Посьета, который в то время именовался Новгородской гаванью. Зиму 1859-1860 года корвет провёл на Амуре.
После зимовки «Воевода» вернулся к службе. Он доставлял снабжение в Сахалинские посты. Летом 1860 года на борту корабля вспыхнула эпидемия: моряков валили с ног дизентерия, лихорадка и цинга. Один из матросов погиб. В это время корветом командовал капитан-лейтенант Пётр Матвеев.
Во время очередного перехода корвет попал в шторм и получил повреждения, что вынудило его отправиться в Нагасаки. Оттуда «Воевода» вышел в сторону залива Посьета, где встал на якорь в Новгородской бухте, затем вышел в сторону залива Святой Ольги. По пути корвет зашёл в бухту Новик и в акваторию будущего Владивостока. Из залива Ольги корвет снова вышел в сторону Японии, откуда в начале 1861 года отправился в сторону Шанхая, а оттуда взял курс на Балтику.
Во время службы на Балтике корвет прошёл через капитальный ремонт и нёс службу в составе учебных кораблей Морского корпуса. Довелось ему в тот период сходить и в Нью-Йорк. Последним периодом службы «Воеводы» стали 80-е годы. В 1885 году корвет отдали Кронштадскому порту, а в 1887-м исключили из корабельного списка.
По имени корвета была названа не только бухта Русского острова, но и одна из сопок, и речка, впадающая в ту самую бухту. А именем одного из его командиров, Петра Матвеева, на острове был назван мыс и камень на входе в бухту Воевода, а также небольшой остров в архипелаге Римского-Корсакова.
В самой бухте, как и на Патрокле, при СССР находился гидроаэродром. На высотах рядом с ней расположились крепостные сооружения. И несколько советских дотов стоят по её берегам до сих пор.
«Боярин»
«Новик», «Рында» и «Воевода» относились к парусно-винтовым корветам «Боярин». И головной корабль серии носил название «Боярин». Он тоже побывал на Дальнем Востоке. История его началась на Балтике. Заложен корвет был на Охтинской верфи в 1855 году. После постройки и спуска на воду «Боярин» с 1-м Амурским отрядом ушёл на Дальний Восток.
Во время перехода на корвете возникли проблемы с машиной, и ему пришлось встать на ремонт, продлившийся пару недель. После завершения работ отряд отправился в дальний путь. Но вскоре во время шторма была повреждена небольшая часть рангоута. И вместе с «Воеводой» «Боярин» ушёл во французский Брест. После Бреста корвет принял на свой борт штаб командира отряда Дмитрия Кузнецова и продолжил путь на Тихий океан.
Летом 1858 года корабли отряда вошли в Татарский пролив, куда прибыли после стоянки в Гонконге. Осенью того же года Кузнецов снял свой вымпел, после чего отряд перешёл в состав Сибирской флотилии. В зиму 1858-59 годов «Боярин» стоял на зимовке в Николаевске.
В 1859 году участвовал в походе отряда под командованием Николая Муравьёва-Амурского в Японию и Китай. Местом сбора кораблей был обозначен Хакодате. По пути туда «Боярин» зашёл в акваторию Русского острова. Во время пребывания там был встречен транспорт «Манджур», с которого передали новое распоряжение Муравьёва-Амурского для «Боярина». По нему корвету следовало идти в один из портов Китая за углём. И уже после выполнения этой задачи судно отправилось на встречу с остальной эскадрой.
В это время командиром корабля стал Григорий Майдель, будущий контр-адмирал, а тогда ещё молодой капитан-лейтенант. Имя Майделя тоже присутствует на картах Приморья. В честь Майделя назван мыс на входе в залив Стрелок.
«Боярин» снова ушёл в Николаевск на зимовку. В 1860 году разоружённый перед зимовкой «Боярин» получил на борт артиллерию и отправился на соединение с эскадрой под командованием капитана 1-го ранга Ивана Лихачёва, которая была создана с подачи императора Александра II для действий в водах Китая.
Там корвету довелось принимать у себя на борту командира отряда Ивана Фёдоровича. Также клипер выполнял задачи транспортировки снабжения для кораблей отряда. И в целом тот период его службы прошёл спокойно. Осенью 1860 года «Боярин» пришёл на зимовку в Шанхай.
В начале следующего года экипаж корвета получил приказ об отправке на Балтику вместе с «Воеводой» и «Джигитом». Во время перехода у «Боярина» начались проблемы и поломки в двух паровых котлах, из-за чего на рейд Сингапура корвет заходил под парусами.
После ремонта, занявшего пару недель, «Боярин» снова вышел в море, и корабли продолжили путь на Балтику. Следующая пауза на пути была из-за течи на «Джигите». Опять ремонт и пауза в движении. В Тихом океане у «Боярина» начались технические проблемы, и какое-то время «Джигит» вёл его на буксире. А потом корабли снова встали под паруса.
После всех перипетий, поломок, ремонтов в 1861 году корабли пришли на Балтику, в Кронштадтский порт, которым командовал вице-адмирал Фёдор Новосильский. Вскоре корабли провели учения, сначала парусные, а затем и артиллерийские.
Во время службы на Балтике «Боярин» прошёл через капитальный ремонт. Затем ушёл на Тихий океан, где за время этого этапа службы корвету довелось побывать в том числе и в Австралии, в Сиднее. И снова на Балтику на ремонт. А после на Дальний Восток. И оттуда уже, в 1873 году, окончательно уходит на Балтику. Затем почти два десятка лет он был учебным кораблём, на борту которого проходили практику будущие моряки. И, наконец, в 1893 году «Боярин» исключили из списков флота и сдали на слом.
«Джигит»
Бухту Новый Джигит назвали в честь одного из клиперов «Джигит». Сначала был парусно-винтовой клипер типа «Разбойник», который тоже отметился на Тихом океане. После того как этот клипер был списан, построили новый, но уже по другому проекту, которому и передали имя. В честь него и была названа бухта, но с небольшим уточнением, чтобы было понятно, в честь какого именно корабля.
Парусно-винтовой клипер «Джигит» типа «Крейсер» был заложен в Санкт-Петербурге в 1874 году. В состав флота был принят в 1877 году и тогда же находился на Балтике, совершая там походы. На следующий год был отправлен на Дальний Восток, пройдя по пути Магелланов пролив. На Гавайях в 1879 году «Джигит» на некоторое время поступил в распоряжение российского консула. Там же по просьбе гавайского короля проводился подрыв на одном из фарватеров островов для очистки от коралловых наростов. За эту помощь экипаж получил письменную благодарность от монарха. В том же году клипер отправился в Японию в Иокогаму.
В Японии некоторое время находился вместе с головным кораблём серии, «Крейсером», в распоряжении генерал-майора Михаила Тихменева. В то время он занимал должность начальника штаба военного губернатора Приморской области и проводил военно-стратегическое исследование Дальнего Востока. Именно ему стоит отдать должное за итоговое решение о строительстве главной военно-морской базы во Владивостоке.
Летом 1879 года «Джигит» прибыл во Владивосток и приступил к службе. Первые задачи касались гидрографических исследований. В 1880 году клипер вошёл в состав эскадры вице-адмирала Степана Лесовского. В следующем году ушёл в Кронштадт. В 1882 году «Джигит» направился в Средиземное море в состав отряда контр-адмирала Петра Чебышева. В следующем году клипер вернулся в Кронштадт.
В 1884 году «Джигит» ушёл на Дальний Восток. На Тихом океане клипер нёс службу до 1887 года. За это время он совершал походы в порты Японии и Кореи. Занимался исследованиями в Колючинской бухте на Чукотке. Там же нёс сторожевую службу. В 1887 году клипер ушёл на Балтику на ремонт и в 1889 году вернулся на Тихий океан. Вошёл в состав эскадры, которой командовал вице-адмирал Павел Назимов. Что интересно, Павел Николаевич служил на первом клипере «Джигит», а в честь его брата, Константина Николаевича, назван полуостров.
«Джигит» участвовал в обеспечении путешествия цесаревича Николая из Сингапура в Киото. Очередной этап службы на Тихом океане для клипера закончился в 1891 году с уходом в Кронштадт. Там какое-то время «Джигит» простоял в резерве. В 1894 году отправился в Средиземное море, где сопровождал императорскую яхту «Царевна». Чуть позже клипер присоединился к Средиземноморской эскадре контр-адмирала Степана Макарова, затем в Алжире проходил ремонт корпуса, такелажа и орудийных станков. Вторая половина 90-х годов прошла для клипера весьма насыщенно. Были походы в Северный Ледовитый океан, учебные походы, охранная служба и гидрографические работы на севере.
В 1902 году «Джигит» ушёл в Порт-Артур. Там какое-то время при полном вооружении находился в резерве. С осени 1903 года базировался в Дальнем (современный Далянь). Во время начала Русско-японской войны находился на внешнем рейде, но огня по японским кораблям не открыл, так как с клипера не видели противника. В апреле 1904 года вооружение с «Джигита» сняли и передали на берег для формирования сухопутных батарей. Сам же клипер затопил экипаж в декабре того же года. Поднятый в 1905 году японцами был вскоре отдан на слом. И на этом его история закончилась.
Что интересно, «Джигитом» успел покомандовать Карл Де Ливрон, брат Бориса Де Ливрона, именем которого названа бухта. Также на борту клипера служил Иван Конюшков, имя которого носит бухта рядом с посёлком Дунай.
«Парис»
Бриг «Парис», в честь которого экспедицией Василия Бабкина была названа бухта, начал свою историю на Охтинских верфях, где был заложен в 1842 году. В следующем году вошёл в состав Балтийского флота.
В 1844 году бриг находился в практическом плавании в водах Финского залива. В то время он входил в состав отряда кораблей, который вёл великий князь Константин Николаевич. Следующая пара лет также прошла в основном в практических походах по Балтике. Как и другие бриги, ходил в поход в воды Дании во время Датско-прусской войны. Стоял на брандвахтенном посту в Свеаборге.
Находился в составе 2-й флотской дивизии контр-адмирала Захара Балка, которая действовала в 1849 году у острова Готланд. В следующем году дивизия снова пришла в датские воды на Зондербургский рейд. Здесь дивизия разделилась на три бригады. В составе одной из них на рейде остался и «Парис». Обратно бриг вернулся в сентябре уже с 3-й флотской дивизией.
С 1851 года по 1853-й «Парис» выполнял задачи по съёмке побережья Финского залива. Общее руководство работами обеспечивал генерал-майор Василий фон Врангель.
Довелось «Парису» поучаствовать в Крымской войне в составе сил, базировавшихся на Балтике. Тогда к берегам Российской империи подошла англо-французская эскадра. Корабли эскадры не решились заходить в Финский залив, так как наши выставили минные заграждения. В бой противник вступать не рискнул, только обстрелял несколько населённых пунктов в Финляндии и какое-то время блокировал побережье. Было это в 1854 году. На следующий год противник снова подошёл к нашим берегам. Тогда им было произведено несколько попыток подойти к Кронштадту, чтобы выманить наш флот. Одна из попыток привела к подрыву четырёх британских кораблей. В итоге флот противника ушёл от Финского залива. В том самом 1855 году «Парис» нёс службу в качестве блокшива у северного фарватера Кронштадта. После окончания войны служба брига продлилась недолго. И вот уже в 1860 году «Парис» продали на слом в Кронштадте.
В бухте Парис в советское время стояло одно из соединений ОВР (охраны водного района) ТОФ и памятник, представлявший собой установленный на основание торпедный катер. Увы, памятник не сохранился до наших дней. Но остался другой, поставленный в честь участника десанта и боёв за город Сейсин, матроса-сигнальщика Григория Елисеева. Несколько лет назад с него была украдена металлическая табличка.
«Аякс»
Бриг «Аякс» был заложен в Петербурге в 1842 году, а на воду его спустили годом позже. Служба его шла на Балтике. Множество раз бриг выходил в море в практические плавания, в которых проходили обучение будущие военные моряки. Как и «Парис», принимал участие в экспедиции кораблей Балтийского флота к берегам Дании. В том походе бриг входил в состав 1-й флотской дивизии Балтийского флота. В датские воды дивизия ушла в начале лета 1849-го и пробыла там до конца июля того же года.
После окончания Датско-прусской войны бриг занимался гидрографическими работами на Балтике. В начале 50-х годов бригом командовал Павел Истомин, младший брат героя Крымской войны Владимира Истомина и будущий вице-адмирал. Бриг также принимал участие и в Крымской войне, в составе 3-й флотской дивизии Балтийского флота. В период войны дивизия находилась в готовности в Свеаборге.
Летом 1855 года «Аякс» был затоплен в одном из проливов для того, чтобы закрыть проход силам англо-французской эскадры на Свеаборгский рейд. На этом служба брига закончилась. Но подобная судьба ждала многие корабли русского флота во время той войны.
А у нас осталась бухта, названная в честь этого брига экспедицией Бабкина. И сейчас в этой бухте стоит Дальневосточный федеральный университет.