Новости Владивосток

Для Империи и Союза: полковник Эрнест Маак нёс службу во Владивостокской крепости и занимался береговой обороной советского флота

Эрнест Оскарович Маак за свою долгую службу на Дальнем Востоке успел приложить руку к большому количеству фортификационных сооружений в нашей крепости. Но путь к нам, как и у всех военных инженеров, служивших здесь, был весьма длинным и тянулся с запада империи.

Родился Эрнест Маак 4 сентября 1869 года (по старому стилю) в Вологде. Отец будущего военного инженера, Оскар Карлович, служил в Министерстве народного просвещения, и когда юному Эрнесту пришло время начинать учёбу, выбор пал на Александровское реальное училище, директором которого был его отец. После окончания училища в 1886 году Маак направился на учёбу в Петербург, в Николаевское инженерное училище.

В 1888 году Маак стал унтер-офицером, а в августе 1890-го был произведён в подпоручики. Тогда же Эрнест Оскарович был направлен на службу в Усть-Ижорск под Петербургом в состав 7-го понтонного батальона. На службе в батальоне Маак сменил несколько должностей. Успел побыть казначеем, квартирмейстером, затем стал делопроизводителем по хозяйственной части.

В августе 1892 года Эрнест Оскарович производится в поручики, а годом позже поступает в Николаевскую инженерную академию. Что интересно, и училище, и академия находились в одном здании – Михайловском (он же Инженерный) замке. Во время учёбы Маак женился на своей землячке из Вологодской губернии, Анне Ивановне Поповой. Вполне может быть, что она и Эрнест Оскарович знали друг друга ещё с детства.

Окончил Маак своё обучение в академии в 1896 году и за успехи в учёбе был произведён в штабс-капитаны. В этом же году у него родилась дочь Тамара. После окончания академии Эрнест Оскарович нёс службу в Гренадёрском сапёрном Его Императорского Высочества Великого князя Петра Николаевича батальоне. Здесь он был на должности обучающего в унтер-офицерском классе, затем переведён на должность обучающего в подрывном классе. Так что в этот период службы Маак занимался образовательной деятельностью и обучением военнослужащих полка.

И вот в августе 1897 года его командировали в Хабаровск. Во Владивосток Маак прибыл в январе 1898 года, здесь его прикомандировали к крепостному инженерному управлению, а в феврале по высочайшему приказу перевели в военные инженеры. Однако из академии Маак вышел, не получив звания военного инженера. Связано это было с тем, что для его получения необходимо было выполнить учебный проект, но Эрнест Оскарович сделать этого не смог, скорее всего по семейным обстоятельствам. В итоге, находясь долгое время на должности военного инженера, само звание он получил лишь в 1913 году.

После прибытия во Владивосток Маак остался в нём не на долгое время. В марте 1898 года его командировали в урочище Славянка после того, как назначили в распоряжение Приамурского военного округа. Здесь он стал отдельным производителем работ. Бухта Славянка была удобной якорной стоянкой, которая была весьма важна для военных. В то время в Посьетском уезде (который потом станет Хасанским районом) уже располагались гарнизоны и планировалось расширение военного присутствия, для чего необходимы были новые места для расквартирования войск. Собственно, поэтому там велось активное строительство казарменных городков, в которое и включился Маак.

На следующий год Эрнест Оскарович был произведён в капитаны, а весной вернулся во Владивосток. Его зачислили на службу в Амурскую инженерную дистанцию Окружного инженерного управления Приамурского военного округа. Однако Маак остался прикомандированным к Владивостокскому инженерному управлению.

В это же время в городе начался процесс перестройки береговых батарей в долговременный вариант. Многие из них строились изначально в дерево-земляном варианте, и та часть из них, которая сохранила актуальность, должна была быть перестроена.

В этом же 1899 году под руководством полковника Константина Ивановича Величко шла подготовка к созданию новой оборонительной линии вокруг Владивостока. Проект получил все одобрения, и в 1900 году начались работы. Эрнест Оскарович Маак был назначен производителем работ на Третьем строительном участке. В состав участка входили строившиеся фортификационные объекты в северной части Русского острова. Здесь Маак занимался строительством батарей Ларионовской-на-Пике и Новосильцевской. Батареи имели одинаковое вооружение: по шесть 6-дм пушек и по два 57-мм орудия.

Также Маак успел принять участие в финальном этапе строительства канала, отделившего получившийся остров Елены от Русского. Помимо этого, он же принимал участие в достройке Поспеловской батареи, на вооружении которой были 57-мм пушки Норденфельда. Ещё одним рабочим моментом, при этом самым серьёзным, для Эрнеста Оскаровича стала достройка форта Русских. Форт на горе Русских был запроектирован ещё в 1897 году. Но уже после начала земляных работ, к которым приступили в 1898 году, проект форта пересмотрели и в 1899 году перепроектировали.

На фото – казарма форта Русских и мост через ров

Эрнест Оскарович предложил оригинальный въезд на форт, который был организован по мосту поверх массива казармы форта. Для этого над казармой дополнительно возвели павильон ворот. Эта задумка оставила в казарме весьма интересное архитектурное решение, с которым можно ознакомиться и сейчас. Покрытие казармы под павильоном оказалось на большой высоте, и были сделаны высокие опорные колонны, на которое и оно легло. В самой же казарме были оборудованы артезианская скважина, электрическая станция и паровое отопление.

Несмотря на насыщенную задачами службу, Маак успел принять участие в Китайском походе для подавления Боксёрского восстания, за что в 1901 году был награждён медалью «За поход в Китай». В этот интересный период службы в семье Маака, в 1900 году, родился сын Георгий.

Помимо разработки индивидуальных проектов крепостных сооружений, Эрнест Оскарович принимает участие в разработке и типовых решений для местной фортификации. Так, подобные работы касались артиллерийских батарей, фортов и различных других укреплений.

Новый и весьма серьёзный период службы Эрнеста Оскаровича пришёлся на Русско-японскую войну. Помимо уже имевшихся обязанностей, Мааку было предписано принять участие в мобилизационных мероприятиях. В тот период вокруг Владивостока начали строиться сильные полевые позиции. Остатки некоторых из них, например, можно увидеть в некоторых местах Русского острова.

Знаменитый обстрел японцами города застал Маака на форте Суворова. Несмотря на то, что форт находился под обстрелом, Эрнест Оскарович продолжал свою работу в течение всего дня. Вскоре после этого Маак был награждён с формулировкой «за отличия в деле против японцев».

После войны, в 1906 году, Маак был произведён в подполковники. Это стало следствием признания его заслуг в оборонительном строительстве и в его работе за период военных действий. В 1907 году в семье родилась дочь Елена. У самого же Эрнеста Оскаровича, помимо его прямых задач, появились и, так сказать, сторонние. Например, он принимал участие в разборе побега осуждённого военного инженера, стычек интересов военных и гражданских и прочих, не относящихся к военному строительству дел. При этом статус Маака был весьма и весьма высок: в 1908 году ему доверили временно исполнять должность начальника инженеров крепости. Одновременно с этим его поставили на должности председателя Владивостокской строительной комиссии и строителя Владивостокских укреплений. Стоит отметить, что не только к военному строительству приложил руку Маак. В 1909 году Эрнесту Оскаровичу довелось принимать участие в перестройке здания музея Общества изучения Амурского края (Петра Великого, 6). Сейчас в этом здании располагается Музей города и визит-центр музея-заповедника «Владивостокская крепость».

Новый период активной работы над оборонительными сооружениями начался в 1910 году. Тогда был разработан проект усиления крепости по результатам анализа прошедшей войны с Японией. И хотя уже в 1909-м шли работы по строительству новых береговых батарей, было развёрнуто масштабное строительство. В 1911 году Маак был назначен на должность помощника заведующего канцелярией управления строителя Владивостокской крепости. В следующем году он стал исполняющим обязанности помощника строителя Владивостокской крепости. В декабре 1912 года Эрнест Оскарович получил чин полковника. В 1913 году Маак из статуса и. о. был переведён уже полностью на должность помощника строителя Владивостокской крепости.

1914 год для Эрнеста Оскаровича начался во вполне рабочей атмосфере. Строительство новых сооружений развернулось к тому моменту до внушительных масштабов. Но вот началась Первая мировая война: Владивосток превратился в перевалочный пункт по доставке военных грузов. Тут Маак снова включился в работу не совсем по своему профилю. Тем не менее его деятельность в сфере логистики и отправки военных грузов была настолько качественной, что была отмечена благодарностью самого царя. Помимо этого, в связи с большим количеством отправляющихся на фронт военных инженеров, занятых в строительстве крепости, работы падали на плечи тех, кто оставался служить во Владивостоке.

В следующем году работы Мааку прибавили. Так, в июне Эрнест Оскарович становится помощником строителя Владивостокской крепости по работам на полуострове Муравьёва-Амурского. В августе назначается помощником строителя Владивостокских укреплений по хозяйственной части. Затем в конце года временно исполняет должность начальника инженеров и строителя Владивостокской крепости. 

События революционных лет Маак, можно сказать, наблюдал из окна. Его служебный особняк находился у перекрёстка улиц Алеутская и 1-я Морская, там, где сейчас стоит светофор и информационное табло. Так что все митинги, бои Гайдовского мятежа и прочие бурные события проходили у него практически во дворе.

На заднем плане фото – деревянный служебный особняк

Тогда же шла чехарда смены власти. А вот штаб и управление крепости продолжали работу. Эрнест Оскарович несколько раз становился временно исполняющим обязанности начальника инженеров и строителя Владивостокской крепости. В 1919 году в семье Мааков случилось горе – умер Георгий. Сын Эрнеста Оскаровича был весьма талантливым юношей, о чём свидетельствовало и то, что Владивостокское коммерческое училище он окончил с отличием.

Тем не менее Маак продолжал свою работу в крепости, причём даже после многочисленных смен власти. В период с 1920 по 1921 год, например, был начальником инженеров Владивостокской крепости. После Меркуловского переворота его сняли с поста, но на службе оставили. На освободившуюся должность через некоторое время пришёл полковник Пётр Павлович Унтербергер, который сперва на это не соглашался. Впрочем, после отъезда Унтербергера в эмиграцию Маак снова занял эту должность.

В 1923 году Эрнест Оскарович принял участие в работе комиссии по учёту военного имущества на Дальнем Востоке. Что интересно, комиссией было отмечено, что оставшиеся во Владивостоке кадры из служивших в крепости следует сохранить, поскольку эти люди показали свою приверженность к сохранению крепости.

Из служебного особняка семья Мааков была выселена в квартиру в двухэтажный многоквартирный дом на улице Посьетской, который имел № 8 и раньше принадлежал Военному ведомству. Этот дом не сохранился до нашего времени, да и служебный особняк был снесён в 1930 году. Но при этом загородный дом Мааку сохранили.

Новый этап работы по усилению обороны у Эрнеста Оскаровича начался в 30-е годы. В 1932 году во Владивосток прибыл Яков Ефимович Розенталь, инженер по спецработам 5-го сектора Военно-строительного управления РККА. Приехал он для выбора позиций новых крупнокалиберных батарей. Розенталь сам отыскал Эрнеста Оскаровича и плотно пообщался с ним по теме оборонительного строительства. Маак разъяснил, где поблизости от Владивостока можно найти инертные материалы (щебень, песок) необходимого качества. Он же предупредил Розенталя о бОльшей стоимости работ, нежели в западной части страны. Эрнест Оскарович в итоге согласился принять участие в новом строительстве. Военный инженер, которому в тот момент было уже 62 года, снова поступил на службу, став военным инженером Военно-морских сил РККА. Затем он стал начальником технического сектора 2-го отдела управления начальника инженеров Морских сил Дальнего Востока. В задачи сектора входила привязка типовых проектов сооружений к местности. Тем не менее в случае необходимости сектор мог заниматься и самостоятельной разработкой сооружений.

Вот хороший пример адаптации типовых проектов, разрабатывавшихся на западе страны: из Москвы был прислал типовой проект береговой батареи для 152-мм пушек Канэ. Эрнест Оскарович принял решение пересмотреть его в связи с недостатками, которые увидел в нём. За основу для улучшения была взята идея конструкции орудийных блоков для 180-мм батарей, у которых снарядные и зарядные погреба находились под орудийными двориками. Так был разработан проект орудийных блоков для 152-мм батарей. Представлял он собой бетонный массив с двумя орудийными блоками, сверху и внутри которого находились погреба боезапаса, котельная, помещение для личного состава. В итоге батарея должна была состоять из двух таких блоков, силовой станции и командно-дальномерного поста. В Москве согласились с этим решением. И хотя проект не был принят типовым, на острове Шкота он был реализован в виде береговой батареи № 904. Ещё одна подобная батарея должна была быть построена недалеко от мыса Таран и бухты Филипповского на горе Воевода. Но то строительство закончено не было, и батарею № 912, которую планировалось там возвести, реализовали в другом месте и в более дешёвом варианте.

Работал Эрнест Оскарович много, выполняя большое количество задач. Но всё же в 1933 году он оставил службу, так как возраст давал уже о себе знать. В тот год после окончания строительного сезона Маак с женой уехали в Ленинград встретиться с родственниками. Одновременно с ними туда приехали брат и сестра Эрнеста Оскаровича и его младшая дочь, вышедшая уже замуж. Там же семью настигла печальная новость о смерти старшей дочери от тифа. Новость решили скрыть от Анны Ивановны, опасаясь, что она может попросту не выдержать возвращения во Владивосток.

Семья вернулась в Приморье, планируя остаться там ненадолго. Оправившись от трагедии, Эрнест Оскарович и Анна Ивановна решили перебраться поближе к родственникам, которых Маак попросил присмотреть им небольшой дом в Вологде. К сожалению, переезд не получился. В мае 1935 года Эрнест Оскарович Маак скончался во Владивостоке в своей квартире на Посьетской. Похоронен он был на Морском кладбище.


Обсудить в Telegram
Вид на канал. Видны развалины зданий радиоотряда — newsvl.ru Вид на левый фланг батареи Ларионовская-на-Пике — newsvl.ru Вид на орудийные блоки Поспеловской батареи — newsvl.ru Групповая фотография инженеров крепости. 1914 год. Эрнест Маак сидит крайний слева. Из книги «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Казарма форта Русских и мост через ров. Из книги «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Ларионовская-на-Пике — newsvl.ru Маак в кругу семьи в загородном доме на Седанке. 1930-е годы. Из книги «Владивостокская крепость» — newsvl.ru На заднем плане деревянный служебный особняк, в котором проживала семья Маака — newsvl.ru Новосильцевская батарея — newsvl.ru Новосильцевская батарея. Вид сверху — newsvl.ru Орудийный дворик 904-й батареи — newsvl.ru Остатки опоры моста форта Русских — newsvl.ru Павильон ворот форта Русских. Вид изнутри форта. Из книги «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Подполковник Э. О. Маак. Фото: ria1914.info — newsvl.ru Поспеловская батарея — newsvl.ru Рубка командного поста 904-й батареи — newsvl.ru Форт Русских. Общий вид — newsvl.ru
Вид на канал. Видны развалины зданий радиоотряда — newsvl.ru Вид на левый фланг батареи Ларионовская-на-Пике — newsvl.ru Вид на орудийные блоки Поспеловской батареи — newsvl.ru Групповая фотография инженеров крепости. 1914 год. Эрнест Маак сидит крайний слева. Из книги «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Казарма форта Русских и мост через ров. Из книги «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Ларионовская-на-Пике — newsvl.ru Маак в кругу семьи в загородном доме на Седанке. 1930-е годы. Из книги «Владивостокская крепость» — newsvl.ru На заднем плане деревянный служебный особняк, в котором проживала семья Маака — newsvl.ru Новосильцевская батарея — newsvl.ru Новосильцевская батарея. Вид сверху — newsvl.ru Орудийный дворик 904-й батареи — newsvl.ru Остатки опоры моста форта Русских — newsvl.ru Павильон ворот форта Русских. Вид изнутри форта. Из книги «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Подполковник Э. О. Маак. Фото: ria1914.info — newsvl.ru Поспеловская батарея — newsvl.ru Рубка командного поста 904-й батареи — newsvl.ru Форт Русских. Общий вид — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта