Новости Владивосток

«Одна Победа»: братья Михаил и Алексей Водопьяновы на разных фронтах награждены медалями «За отвагу» (ФОТО)

Братья Михаил и Алексей Водопьяновы отправились воевать в 1941 году. Война разделила братьев - они сражались на разных фронтах, Алексей погиб, не дожив до Победы всего месяц. Историей двух фронтовиков поделился сын и племянник Владимир Михайлович.

Старший брат - Алексей Водопьянов родился в 1911 году. Ушел на фронт в июле 1941 года, был старшим разведчиком батареи. Алексей Иванович не дожил до Победы ровно месяц: дойдя до Восточной Пруссии, он был тяжело ранен в бою и умер в военном госпитале 9 апреля 1945 года. За боевые заслуги гвардии ефрейтор Водопьянов был награжден: ему вручили две медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды.

В извещении о смерти, пришедшем матери, было указано: «Похоронен в Восточной Пруссии». Точное место захоронения Алексея Водопьянова стало возможным установить только несколько лет назад благодаря калининградским поисковикам. В посёлке Орловка (бывший Нессельбек) был обнаружен воинский мемориал славы на братской могиле.

Михаил Иванович Водопьянов родился 12 мая 1917 года в Красноярском крае. Активно участвовал в боевых действиях с ноября 1941 года. До июня 1942 года воевал на Мурманском направлении (72-я морская бригада, 27-й противотанковый дивизион), с июня 1942 по июль 1944 года - на Карельском фронте (154-й гв. стрелковый полк, 51-я гв. стрелковая дивизия).

Михаил Водопьянов ушёл на фронт рядовым, закончил войну лейтенантом, командиром миномётного взвода. Дважды был ранен: в 1942 году - в рукопашном бою, в ногу штыком, в 1944 году - осколком снаряда в спину. После второго ранения продолжил службу на 2-м Прибалтийском фронте - с февраля по май 1945 года. После окончания войны участвовал в Параде Победы в Москве.

О войне Михаил Иванович, по словам сына, рассказывать не любил. Но в наградных листах родные обнаружили некоторые героические моменты его фронтовой биографии. Например, медаль «За отвагу» он получил за бой в июне 1943 года, когда из своей пушки на расстоянии 250-300 метров уничтожал огневые средства и живую силу противника, не отходя от панорамы в течение двух суток.

В 1946 году Михаил женился и приехал в Приморье. Здесь, несмотря на сложности послевоенной жизни, он вместе с супругой воспитал семерых детей. В марте 1996 года вся большая семья отпраздновала золотую свадьбу родителей. Умер Михаил Иванович в апреле 1999 года.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов