Новости Владивосток

Учёные зафиксировали опасные изменения в составе токсичных водорослей у берегов Владивостока

Учёные Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН выявили изменения в составе токсичных видов Pseudo-nitzschia, вызывающих цветение воды у берегов Владивостока. Ранее уже выявлялись рекордные концентрации опасных микроводорослей в Амурском заливе. Теперь речь об изменениях в воде Уссурийского залива. Прогнозы звучат не самые благоприятные: из-за повышения температуры воды и ослабления муссонов вредоносное влияние на людей будет расти. 

Вредоносное цветение водорослей в прибрежной зоне – проблема и для выращивания морепродуктов, и для использования пляжей. Особый интерес к этой группе водорослей учёные связывают с использованием их в качестве индикаторов экологической обстановки.

Морские диатомовые водоросли Pseudo-nitzschia привлекают внимание исследователей из-за способности вызывать нейротоксическое отравление домоевой кислотой (ДК). Она продуцируется некоторыми видами рода, относится к классу возбуждающих аминокислот и известна как агонист глутаматных-ионотропных рецепторов в центральной нервной системе млекопитающих. Микроводоросли, включая токсичные – начальное звено пищевой цепи. Перенос домоевой кислоты по цепи от водорослей к съедобным моллюскам может иметь негативные последствия. А именно, отравление у людей, употребляющих их в пищу. А птицы и морские млекопитающие могут от такой еды и погибнуть. Ежегодно в мире регистрируют десятки тысяч случаев отравления моллюсками и другими морепродуктами, содержащими токсины микроводорослей. Кроме того, ДК может привести к значительным экономическим потерям для аквакультурных хозяйств.

В заливе Петра Великого, включая Уссурийский залив, наибольшее видовое разнообразие и богатство фитопланктона. Причина – в совместном влиянии тёплого Цусимского и холодного Лиманского течений и присутствии арктическо-бореальных и тропических видов фитопланктона. Диатомовые водоросли рода Pseudo-nitzschia известны как самая многочисленная группа токсичного фитопланктона в заливе Петра Великого.

«Мы выявили изменения в составе видов Pseudo-nitzschia, вызывающих цветения в Уссурийском заливе: в период с 2017 по 2020 год случаи цветения были вызваны Pseudo-nitzschia calliantha, а в 2021-2022 гг. – P. multistriata. Последний вид широко распространён в тепловодных районах Азии. Предполагаем, что одним из факторов, благоприятствовавших развитию цветений P. multistriata, может быть аномальное потепление вод осенью 2021 года в районе исследования», – прокомментировала итоги исследования ст. н. с. Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН Инна Стоник.

За последние несколько десятилетий была зафиксирована тенденция к повышению температуры в поверхностном слое Японского моря и в верхнем слое промежуточных вод. Ещё одним фактором является ослабление муссонных ветров.

Прогнозируется, что влияние вредоносного цветения водорослей на морские экосистемы и организмы возрастёт в соответствии с нынешним сценарием изменения климата. Это может привести к значительным экономическим и экологическим последствиям. В качестве примера учёные напоминают о красных приливах у берегов Камчатки, последствия которых активно обсуждали в 2020 году. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта