Исковое заявление Генпрокуратуры об обращении в доход государства Дальнегорского горно-обогатительного комбината удовлетворено полностью. Подробностей и опубликованных судебных документов пока нет, однако известно, что ответчикам не удалось оспорить даже обеспечительные меры, а рассмотрение иска длилось чуть больше месяца.
Арбитражный суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры к ООО «Фининвест» об обращении в собственность государства крупного градообразующего предприятия в Приморье. Надзорный орган установил, что стратегическое предприятие контролирует из-за границы группа лиц, которая через цепочку аффилированных компаний получила его фактически в собственность.
Обновлено: Руководство предприятия прокомментировало решение Арбитражного суда. «ООО «Дальнегорский ГОК», ведя свою деятельность в правовом поле, понимает важность соблюдения закона и необходимость исполнения решения суда. Мы готовы сотрудничать с органами власти, правительством региона. На данный момент горно-обогатительный комбинат продолжает свою работу в соответствии с производственным планом, заключёнными контрактами и трудовыми договорами с сотрудниками», – прокомментировал ситуацию генеральных директор Андрей Бормашенко.
Иск к ООО «Фининвест» о применении последствий недействительности ничтожной сделки поступил в Арбитраж 2 августа. Генпрокуратура также взыскивала в доход государства 100% доли в уставном капитале ООО «Радамант», дочерней организации «Фининвеста».
Новости VL.ru ранее писали, что ГОК контролируется предположительно структурами опального олигарха Бориса Минца. В 2012 году он вместе с партнёрами выкупил у холдинга «Русская горнорудная компания» контрольный пакет ЗАО «ГХК «Бор» – это то же предприятие. Затем в управление стали вводиться офшоры, потом последовало банкротство «Бора» с последующей организацией ООО «Дальнегорский ГОК».
По данным ИАС Seldon.Basis, компания «Радамант» находится в стадии ликвидации с 3 августа. Владельцем 99,99997% доли в уставном капитале ООО «Фининвест» является частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Рэкспол Трейдинг Лимитед» (Кипр), 99,999% акций которой принадлежат компании «Блюрок Партисипэйшн Инк» (Британские Виргинские Острова), 0,001% акций – гражданину Кипра Хрисоу. Согласно данным Арбитражного суда, как минимум «Рэкспол Трейдинг ЛТД», предположительно, связано с Дмитрием Минцем, сыном Бориса Минца, бывшего банкира, владельца O1 Group. Сегодня и он, и его сыновья Дмитрий и Александр фигурируют в уголовном деле о растрате 34 млрд рублей из банка «Открытие». Фигуранты заочно арестованы судом, объявлены в международный розыск в 2020 году. Как сообщало издание Forbes в 2020 году, Борис Минц с 2018 года, предположительно, проживает в Лондоне.
По ходатайству Генпрокуратуры на комбинат были наложены обеспечительные меры в виде запрета на какие-либо сделки по его отчуждению и реорганизации, а также по выплате дивидендов акционерам, увольнению или ухудшению материального положения работников. «Фининвест» пытался оспорить это решение сперва в части выплаты зарплаты руководителю ООО Андрею Бормашенко – но суд счёл, что выплата дивидендов к зарплате не относится. Затем в части остановки работ – но суд указал, что плановые ремонты фактически относятся к предупреждению чрезвычайных ситуаций. Затем хотя бы в части обращения с сотрудниками – чтобы их можно было увольнять в случае несоответствия занимаемой должности, прогулов и прочего. Двое таких людей на предприятии на момент установления обеспечения были, а уволить их не дали. Суд решил, что увольнению, если оно происходит в соответствии с законодательством, меры не препятствуют, и отказал в удовлетворении ходатайства. Словом, все ходатайства ответчика не были удовлетворены.
Отказано было и в передаче дела в другой суд. Ответчики хотели рассматривать его в Арбитраже Москвы, поскольку посчитали национализацию «корпоративным спором», исключительное право на рассмотрение которых есть только у столичного суда. Кроме того, и «Фининвест», и «Радамант» зарегистрированы в Москве. Но суд и в этом встал на сторону Генпрокуратуры, оставив разбирательство в Приморском крае.
Дольше затянуть рассмотрение дела, судя по всему, так и не удалось, и фактически его разобрали за три недели при участии МИФНС № 46 города Москвы и ФАС России, которая даёт заключение об имеющемся контроле иностранного инвестора. Вероятно, антимонопольная служба выводы Генпрокуратуры поддержала.
Теперь у ответчиков есть месяц на оспаривание решения суда, хотя это едва ли получится. Напомним, Дальнегорское боросиликатное месторождение разрабатывается с 1960-х годов, это градообразующее предприятие Дальнегорска. После приватизации производство вела ГХК «Бор». С 2013 года разработкой занимается ООО «Дальнегорский ГОК», которое является одним из крупнейших предприятий Приморья и единственным производителем в России борной кислоты. В Дальнегорском боросиликатном месторождении сконцентрировано около 3% мировых запасов бора. При этом с 2017 года комбинат демонстрирует впечатляющие убытки: -437 млн, -447 млн, -138,3 млн, -294,3 млн, -378,9 млн, и, наконец, за прошлый год рекорд -535,2 млн рублей.
Единственным владельцем ООО «Дальнегорский ГОК» является ООО «Радамант», которое до ноября 2018 года принадлежало кипрской компании «Эмилтрадо Венчерс ЛТД», ликвидированной в 2021 году. Однако 16 ноября 2018 года компанией «Эмилтрадо Венчерс ЛТД» было принято решение (peг. № НЕ 343728) о приёме ООО «Фининвест» в состав участников ООО «Радамант». Именно к этой сделке у Генпрокуратуры теперь претензии.