В бухте Валентин Приморского края отмечен редкий вид рыб. Вчера, 22 октября, сотрудникам Музея ННЦМБ ДВО РАН прислали фото, на которых запечатлён зеркальный солнечник – этот вид рыб широко распространён в тропических и субтропических водах западной части Тихого океана от Японии и Южных Курильских островов до Австралии и Новой Зеландии. Однако в наших краях это крайне редкий гость. Поимка в Приморском крае теплолюбивого и относительно глубоководного зеркального солнечника в конце октября у берега при температуре воды ниже 15 градусов расширяет представление о его экологии.
Zenopsis nebulosa (Temminck et Schlegel, 1847) обитает как в прибрежных водах, так и на вершинах подводных гор, значительно удалённых от берегов. Держится, как правило, в придонных слоях на глубинах 150–300 м.
До настоящего времени в Приморье известны единичные случаи находок вида. Однако из-за продолжающегося периода потепления всё чаще наблюдается увеличение количества и численности южных «мигрантов» в водах Японского и Охотского морей. Подходящие для этих рыб условия, скорее, на самом юге Приморья, в районе Дальневосточного морского заповедника, где отмечались единичные находки в бухтах Сивучья, Астафьева, Горшкова, Средняя.
Однако смогут ли южные «мигранты» пережить осенне-зимние похолодания? К сожалению учёных ННЦМБ, большинство теплолюбивых рыб, вероятно, погибнет. Само их существование будет под угрозой, когда холодные воды открытого моря отрежут их от ещё тёплых бухт и заливов.
Для справки: обитание этого вида в водах Приморья и первое описание и морфометрия зеркального солнечника, пойманного 14 октября 2018 г. в бухте Витязь (зал. Петра Великого, Японское море), приводятся в статье вед. н. с. Лаборатории ихтиологии В. Н. Долганова в журнале «Известия ТИНРО» (т. 196, 2019 г.). Все данные о поимках как в прибрежных водах залива, так и севернее мыса Поворотного Японского моря были объединены в совместной с учёными Тихоокеанского филиала ВНИРО статье ст. н. с. Лаборатории ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН Павла Савельева в журнале «Известия ТИНРО» (т. 201, 2021 г.). А все сведения о представителях местной фауны – это результат уже более чем столетних наблюдений.
Ежегодные научные сведения о рыбах залива Петра Великого появились после создания в 1925 г. Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС), преобразованной в 1928 г. в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), а затем в 1934 г. в ТИНРО. Анализ архивных материалов многочисленных экспедиций ТИНРО в водах Приморья в 1950-1980-х гг., а также музейных фондов институтов ИБМ ДВО РАН и ТИНРО был проведён ещё в работе Б. А. Шейко 1983 года. И зеркальный солнечник был впервые отмечен в этой работе как новый для фауны залива Петра Великого. Если общая тенденция потепления сохранится, можно ожидать увеличения числа южных мигрантов и появления новых видов рыб, в том числе субтропических и даже тропических, в водах России.
Помимо учёных, особенно велика роль в таких наблюдениях преподавателей биологии и студентов профильных вузов, просто интересующихся людей, а также в этом активно принимают участие профессиональные рыбодобытчики и многочисленные рыбаки-любители. Поэтому учёные ждут от них новых сообщений.