Новости Владивосток

Зарегулированность и отсутствие культуры потребления: во Владивостоке обсудили развитие добычи водорослей

В сентябре глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что его ведомство может разработать отдельную госпрограмму по добыче, выращиванию и потреблению водорослей. 14 ноября в Дальрыбвтузе состоялся посвящённый этой теме круглый стол, участниками которого стали учёные, промышленники и чиновники. Они обсудили проблемы культивирования и промышленного сбора водорослей в Дальневосточном бассейне, а также преимущества Приморского края в этой сфере. 

«Идея круглого стола возникла именно сейчас неслучайно. С одной стороны, Федеральное агентство по рыболовству подчёркивает растущий интерес к индустрии водорослей в России, с другой стороны, наш регион обладает стратегическим преимуществом в развитии аквакультуры водорослей благодаря наличию ключевых биоресурсов и близости к крупнейшим азиатским рынкам сбыта», – отметил модератор круглого стола, проректор Дальрыбвтуза по стратегическому развитию, цифровизации и молодёжной политике Павел Пастухов. 

Также он напомнил, что внимание государства к российским разработкам в области водорослей наблюдается как минимум с 60-х годов ХХ века. Сфера применения водорослей расширилась – сегодня их активно используют не только в пищевой промышленности и агротехнике, но и в фармацевтике, косметологии, создании экологичных технологических материалов и т. д. По прогнозам, к 2031 году мировой рынок продаж водорослей будет оцениваться в 35 млрд долларов с ежегодным приростом в 7%, но доля России в текущем объёме данного рынка составляет менее 0,1%.

В обсуждении программы поддержки развития индустрии водорослей приняли участие учёные из ННЦМБ, ТИБОХ и ТОИ ДВО РАН, ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), ДВФУ и Дальрыбвтуза, а также представители Приморского территориального управления Росрыболовства, торгового дома «Рыбозавод «Каменский», Дальневосточного водорослевого комбината и др. Учёные выступили с докладами о ресурсах и биоразнообразии водорослей и микроводорослей в акваториях Дальневосточного бассейна, структуре и потенциале традиционного промысла, культивировании водорослей пастбищным и индустриальным методами. Докладчики выделили основные барьеры и препятствия для развития индустрии: зарегулированность деятельности промысловых участков и мариферм, отсутствие спроса на водоросли на отечественном рынке – следствие отсутствия широкой культуры их потребления в России, сложность логистики в организации переработки и колебание цен на рынке сбыта. 

Особый интерес участников вызвало обсуждение конъюнктурных вопросов государственного регулирования. Эксперты обменялись мнениями о барьерах развития в отечественной аквакультуре, наметили потенциальные направления развития рынка водорослей в России, обсудили вопросы государственного регулирования товарного промысла водорослей. Участники мероприятия выделили также проблему острой нехватки кадров как в статусе действующих сотрудников научных институтов и предприятий, так и молодых кадров для развития данного направления отрасли.

«Существующие коллективы малочисленны, но и они стареют. Передавать научные и промысловые знания скоро может стать некому», – поделились своей болью заслуженные приморские учёные.

Завершающий блок круглого стола был посвящён продуктовому разнообразию и потенциалу полезных свойств макрофитов и микроводорослей. Были представлены разработки ТИБОХ и ТОИ ДВО РАН, департамента биомедицинской химии ДВФУ. В частности, учёные рассказали об огромном биомедицинском потенциале красных водорослей, однако при этом обозначили острую нехватку сырья для проведения исследований и создания перспективных продуктов высокой добавленной стоимости. Представители ДВФУ рассказали о перспективной разработке – БАДа на основе ламинарии, обогащённой селеном, который является мультифункциональным компонентом, в том числе является дополнительным источником йода и альгинатов.

По итогам круглого стола участники сформулировали ряд задач и вопросов, требующих решения в интересах развития индустрии водорослей в стране. Их планируют обобщить и сформулировать общий меморандум по выявленным проблемам и сформулированным инициативам, которые будут направлены в Федеральное агентство по рыболовству в качестве рекомендаций для возможного учёта при разработке содержания и обоснования крайне необходимой для отрасли программы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта