Всю неделю в Приморье будет проходить главная парусная регата сезона – Кубок залива Петра Великого, в рамках которого также проводится Чемпионат России в классе яхт «Конрад 25Р». Кубок в этом году отмечает 36-й год, а у чемпионата юбилей – 20 лет. Первые гонки по традиции провели во Владивостоке, на виду у города. С воскресенья весь флот в количестве 48 яхт выходит на длинные дистанции по заливу Петра Великого – до залива Восток, бухты Троицы, через острова Герасимова, Стенина, Антипенко и другие.
Кубок залива Петра Великого – традиционная и самая продолжительная регата в календаре Федерации парусного спорта Приморского края. Она проводится с 1988 года. Неоднократно претерпевала изменения как в протяжённости, так и в дистанции гонок, но проводилась каждый год. В 2003-м для самого многочисленного флота «Конрад 25Р» выделили отдельную регату, которая получила статус чемпионата России. Гонки протяжённостью от 5 до 150 морских миль проходят через Амурский и Уссурийский заливы, залив Восток и пролив Аскольд, мыс Гамова и бухту Троицы. Участники за гоночную неделю проходят вдоль красивейших и самых заповедных уголков юга Приморского края, набирая в сумме не менее 500 морских миль пути (около 1000 км). В классе «Конрад 25Р» в этом году участвует 25 яхт, в других классах – 23 яхты.
19 августа в Амурском заливе прошли первые гонки регаты на Кубок залива Петра Великого и юбилейного чемпионата России в классе «крейсерская яхта «Конрад 25Р». В этом году сложную регату, общей протяжённостью около 500 морских миль, проходят 48 экипажей из Приморского, Хабаровского, Камчатского, Краснодарского краёв, Амурской, Сахалинской, Иркутской, Новосибирской областей, а также Москвы. Почти все экипажи уже не в первый раз принимают участие в гонках. Говорят, акватория очень интересная, а таких протяжённых маршрутов практически по открытому морю нет больше нигде в стране.
В первый гоночный день по слабому ветру провели две короткие гонки в Амурском заливе, в районе набережной Спортивной гавани. Из-за прошедших в крае дождей в заливе очень сильное течение, а вода, конечно, не совсем морского цвета. Ветер же после циклонов едва помогает. Так что погода, можно сказать, работала против гонщиков.
Для всех участников было выставлено две дистанции – 4 и 6 морских миль. Это делается для того, чтобы все яхты финишировали примерно в одно время. Несмотря на слабый ветер, или, наоборот, благодаря ему, все группы шли довольно плотно и неоднократно оказывались в спорных ситуациях, близких к столкновению.
На гонки снова заглядывали белухи, правда, ненадолго. Пара китов появилась в разгар первой гонки, прошлась по дистанции со всеми яхтами, а затем ушла, решив на этот раз деятельное участие в соревнованиях не принимать.
Во второй гонке и без того слабый ветер стал ещё больше стихать, над акваторией палило солнце. Была даже вероятность, что состязание прекратят вовсе – в этом случае финиш бы приняли на ближайшем знаке, чтобы не терять весь маршрут. Но на небольших порывах всё же удалось довести до финиша обе дистанции.
С воскресенья весь флот уходит в длинные гонки. 20 августа стартует первая из них – «Залив Восток». Для больших яхт она имеет протяжённость около 150 морских миль. Это путь от Владивостока через Амурский пролив между островами Рейнеке и Рикорда к заливу Восток, оттуда – к острову Стенина и потом на финиш в бухте Фёдорова. Яхты поменьше вместо Востока дойдут до острова Аскольд, а самые малые – до Камня Льва у острова Рикорда.
После этого участников ждут гонки через острова Хасанского района, затем – до бухты Троицы и обратно. Они, как правило, длятся больше суток. Остановок в пути нет, всю дистанцию яхтсмены обязаны проходить под парусами и непрерывно. Финальные гонки будут короткими и также пройдут во Владивостоке в следующие выходные.