Новости Владивосток

Два деда-фронтовика: жители Владивостока продолжают присоединяться к акции «Одна Победа»

Бойцы Красной армии Кирсанов Леонид Васильевич и Егоров Андрей Васильевич сражались на фронтах Великой Отечественной. О своих дедах-ветеранах VL.ru рассказал житель Владивостока Дмитрий, присоединившись к акции «Одна Победа».

Кирсанов Леонид Васильевич и Егоров Андрей Васильевич служили в рядах Красной армии с 1938 года. С начала Великой Отечественной войны оба отправились воевать на фронт и прошли через всю войну.

Как сообщил внук Леонида Кирсанова, его дед в звании старшины воевал в артиллерии. Победу фронтовик встретил в Кенигсберге, после чего бойца перебросили на Дальний Восток воевать против милитаристской Японии. В составе 335-й стрелковой дивизии 147-го отдельного истребительного противотанкового батальона он был участником боевых событий в Северной Корее. За участие в Сейсинской операции фронтовика наградили Орденом Красной Звезды.

Егоров Андрей Васильевич родился в 1916 году и был призван на службу Барабашевским районнным военным комиссариатом. На фронт отправился в 1941 и прошел через всю войну в звании старшины пулеметной роты 915-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии.

За время Великой Отечественной войны Андрей получил 11 ранений, одно из них - тяжелое. Боевой путь дивизии проходил через все самые громкие сражения: оборону Москвы, Сталинградскую битву, битву на Курской дуге, освобождение Львова и Праги. За боевые заслуги ветерана наградили Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II cтепени.

В 1941 году остатки дивизии при наступлении попали в окружение, переправляясь через реку. Собрав остатки разных подразделений численностью около тысячи человек, Андрей выводил всех из окружения. По словам внука ветерана, несколько старших офицеров, несмотря на свои звания, признали опыт и отвагу старшины Егорова и поручили ему командование.

Это один из эпизодов, которые дошли через рассказы родственников до следующего поколения. «Не любил он рассказывать о войне, всегда лишь подчеркивал, что Победа далась народу кровью и потом», - вспоминает внук.

После разгрома фашистской Германии фронтовик написал рапорт о переводе на Дальний Восток для продолжения боевых действий с Японией, но командир полка отклонил рапорт, посчитав, что свой долг боец Красной армии уже исполнил.

В 1946 году Егоров Андрей Иванович вернулся в поселок Береговое Приморского края на полуостров Песчаный, где и прожил оставшуюся жизнь. Умер ветеран Великой Отечественной в конце 90-х годов.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов