Фрегат «Паллада» прибыл в родной порт после кругосветной экспедиции и регаты больших парусников в Атлантическом океане. Владивостокский парусник провёл в море 217 дней, прошёл более 26 тысяч миль и посетил шесть портов. Вместе с «Палладой» в город пришёл и редкий гость – самое большое учебное парусное судно в мире, калининградский барк «Седов».
Участники кругосветной экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктики и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пришли во Владивосток. Фрегат «Паллада» вышел из родного порта 1 ноября 2019 года, а вернулся только сегодня. За это время учебное парусное судно Дальрыбвтуза под командованием Николая Зорченко дважды пересекло экватор, впервые в своей истории обогнуло мыс Горн в штиль и боролось с сильными штормами в Атлантическом океане.
«Мы вышли из Владивостока 1 ноября и через четыре дня уже были в Тихом океане, – рассказал капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко. – Пересекли его довольно спокойно, хотя и качало иногда, были штормы. К декабрю достигли Французской Полинезии – там была эпидемия, правда, кори. Но русских моряков корью не запугать. Новый год встретили в море, а в январе направились в Вальпараисо, Южная Америка.
Курсанты с нетерпением ждали, когда «Паллада» войдёт в «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые», когда мы обойдём мыс Горн – это опасное место, здесь регулярные штормы и качка. Но нас встретил полнейший штиль – мы 11 суток шли вдоль южноамериканского побережья под двигателем. Ну, кто в это поверит? Мыс Горн обогнули тоже спокойно.
Затем пришлось немного изменить планы – вместо прохода вдоль берегов Антарктиды поднялись миль на 200 выше, дошли до 60-х широт, чтобы принять участие в дружеской регате больших парусников. И вот тут нас настигла непогода. Дня три-четыре било и мотало во время регаты. Но корабль не подвёл, подтвердил свои высокие мореходные качества. Я испугался, а курсанты нет, они не пугаются. Все живы и здоровы. Конечно, у нас не было шансов по сравнению с большими «Седовым» и «Крузенштерном», но мы честно прошли всю гонку, а курсанты героически работали с парусами.
После окончания регаты облегчённые пошли в Кейптаун. Там к 19 марта не знали ещё, что такое пандемия. Нас хорошо встретили, мы стояли на туристическом причале, было много людей. После Кейптауна взяли курс на Маврикий, это примерно 3000 миль. Но остров оказался уже закрыт, нас не пустили. Решили, что пойдём сразу до Сингапура. Треть пути одолели под парусами, две трети под двигателем. Парус – это напряжение для моряков, для экипажа, это тяжело.
Учитывая, что в районе Андаманского моря шалят пираты, Тихоокеанский флот выделил нам для сопровождения буксир «Калар». Они из Владивостока вышли и встретили нас в Андаманском море. Пиратов мы не встретили, к счастью, но регулярно слышали сообщения – «пять человек, вооружённые огнестрельным оружием, высадились на борту рыболовного судна, забрали телефон, провизию и ушли». Там это такой промысел. От Сингапура уже прямо пошли домой.
Курсанты показали себя отлично. Они решили стать моряками. После того, как мы прошли весь Тихий океан, половина уже решила стать моряками. Треть примерно ещё думала – буду или не буду. И только процентов десять говорят – я моряк, и моя жизнь в море. Для меня это самые золотые кадры».
Красавицу «Палладу» встречали в порту Владивосток торжественно. Ещё на входе в бухту её от причала радостными гудками приветствовала «Надежда». «Паллада» отвечала тем же, им вторили суда, стоявшие у пирсов в Золотом Роге.
На суше, когда судно ошвартовалось, экипаж встречали церемониальный отряд барабанщиц Дальрыбвтуза, ректор вуза Олег Щека и многочисленные гости. Встретили как полагается – хлебом-солью и жареным поросёнком, которые первым отведал капитан, а затем и весь экипаж. Дальрыбвтузу, которому принадлежит «Паллада», в этом году исполняется 100 лет – на торжественном построении на 33-м причале участникам кругосветки вручили памятные медали к этой дате и сертификаты о прохождении кругосветного путешествия.
«Я юнга, учусь в морском кадетском классе, – говорит Савелий. – Это был мой первый рейс, первая кругосветка. Было очень интересно, особенно в Атлантике, когда начались шторма. Двухсотмильная регата вместе с «Седовым» и «Крузенштерном». И вот это был самый что ни на есть показатель моря, океана стихии! Когда всё летает туда-сюда! У нас был максимальный крен 47 градусов. Вода захлёстывала борта. Было очень страшно, конечно. На «Палладе» должно было быть три смены юнг, но из-за закрытых государств смены было две. Я взошёл на борт в Ушуайе, а должен был сойти на Маврикии, но так получилось, что дошёл до Владивостока. Без захода в порт мы провели в море 78 дней, и я жалею только о том, что не было возможности посмотреть другие страны. А так с большим удовольствием прошёл бы ещё 78 дней! Буду стараться, чтобы ещё раз пойти в кругосветку!»
«Я пришёл на «Палладу», ничего не зная, – говорит Игорь Пестриков, курсант 3-го курса. – Получил много новых навыков, научился бороться со стихией в штормовых условиях. Это было очень увлекательно и полезно».
Для «Паллады» кругосветное путешествие завершено. А вот для гостя порта Владивосток, барка «Седов», ещё нет. Оба парусника пришли вместе, но «Паллада» ошвартовалась у причала на несколько часов раньше, поэтому заходящий в бухту «Седов» оба владивостокских фрегата приветствовали уже вместе. Для калининградского барка это – первый этап экспедиции, которая проходит накануне 100-летнего юбилея судна. Его «брат», барк «Крузенштерн», в это время уже завершает свою трансатлантическую экспедицию в родном Калининграде.
«Седов» и «Паллада» после регаты в Атлантике встретились в Малаккском проливе у Сингапура и путь до Владивостока прошли практически рядом. Отметим, что капитан «Паллады» Николай Зорченко в 2011-2014 годах был капитаном барка «Седов». В 2013 году, когда барк впервые приходил во Владивосток, он тоже участвовал в кругосветной экспедиции.
В кругосветной экспедиции «Паруса мира» участвовали три парусника: фрегат «Паллада», барки «Седов» и «Крузенштерн». Они встретились в южной части Атлантики – в точке, максимально приближенной к Антарктиде. Суда совершили совместное маневрирование и приняли участие в 200-мильной регате. Всего за время плавания они посетили более 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Европы и Океании. Суммарно парусники преодолели около 100 000 морских миль.
О традиционных гонках больших парусников VL.ru подробно рассказывал в 2018 году, когда Владивосток впервые принял регату толлшипов «СКФ Дальневосточная регата учебных парусных судов». В этом году регата должна пройти в городе во второй раз – её ожидают в сентябре.