Новости Владивосток

Не нефть и не ракетное топливо: учёные из Владивостока рассказали о причинах гибели морских обитателей на Камчатке

В понедельник, 26 октября, учёные ДВФУ и ДВО РАН, принимавшие участие в расследовании причин гибели морских организмов у берегов Камчатки, рассказали о своих находках. Доклад представил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Школы естественных наук Кирилл Винников. Он рассказал, почему версия с воздействием человека несостоятельна и какие последствия для флоры и фауны имело цветение микроводорослей.

«Эту воду можно пить»

Экспедиция группы учёных ДВФУ и ДВО РАН на Камчатку длилась девять дней (с 6 по 15 октября). За это время были взяты образцы воды, фитопланктона, донных осадков и морских организмов (рыба, ежи, звёзды). Замеры проводились в северной части полуострова вблизи Халактырского пляжа, а также на юге и западе Камчатки.

Среди рабочих версий о причинах загрязнения был антропогенный фактор – утечка с полигона ядохимикатов через реку Налычева и её притоки, попадание ракетного топлива, разлив нефтепродуктов и сброс льяльных вод.

8 октября экспедиция исследовала притоки реки Налычева возле Козельского полигона. Пробы и замеры показали, что в воде есть организмы-биоиндикаторы – их наличие указывает на сравнительную чистоту воды.

«Эту воду можно пить. Химический анализ воды рек Мутнушка, Мутная и Налычева впоследствии показал, что нет превышений по содержанию вредных веществ. Радиационный фон в пределах нормы. Однако есть небольшое превышение по фенолам в 3-5 раз. Но такое превышение для городской черты, где есть стоки воды в акваторию, – норма. Существенным фактором это бы было, если бы превышение было бы, например, стократным», – говорит Кирилл Винников.

Аэросъёмка показала, что разлив нефти тоже можно исключить. При разливе всегда есть центр, где урон природе максимален, а в данном случае пена и замор животных наблюдались вдоль всего побережья. При этом сброс нефтепродуктов с проходящих судов всё-таки был, например, 23 сентября. Судно уже найдено и опознано, но существенным фактором в загрязнении это, как подчёркивают учёные, не является. А первые болезненные симптомы у сёрферов наблюдались значительно раньше – 9 сентября.

Ежи погибли, звёзды выжили

Водолазы взяли пробы воды и организмов около Халактырского пляжа. Выяснилось, что поступавшие ранее  сведения о гибели всего живого на глубине 10-15 метров неверны.

«Некоторые придонные морские организмы могут вынести в течение определённого срока нехватку кислорода, – говорит Кирилл Винников. – Например, раки-отшельники могут закупориваться в свою раковину. Черви (полихеты) могут прятаться на дне и закупориваться. Рыба может уплыть. А вот морские ежи оказались самыми чувствительными к нехватке кислорода».

В области поражения (юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки) морские ежи погибли. Низкая выживаемость у двухстворчатых моллюсков – 10 к 90, средняя у панцирных моллюсков – 50 на 50, хорошая у брюхоногих моллюсков – 70 к 30 и морских звёзд – 90 к 10.

Пробы исследовали 12 организаций, включая ДВФУ, ДВО РАН, химфак МГУ им. Ломоносова, Росприроднадзор и Кроноцкий заповедник.

Водоросли-убийцы

По мнению учёных, причиной замора стал особенно сильный «красный прилив», цветение токсичных водорослей. В это время отжившие своё микроводоросли оседают на дно и начинают разлагаться, забирая в придонных слоях практически весь кислород. Те растения и животные, которые не могут выбраться из этой зоны и которым критически необходим кислород, погибают.

Явление это для Камчатки не уникальное, учёными оно изучено неплохо. Например, в 2017 году оно привело к массовой гибели лосося в Охотском море. В 2020 году с начала сентября в течение месяца стояла почти штилевая и тёплая погода, а температура воды была выше, чем обычно. Это могло спровоцировать обильное цветение «водорослей-убийц». Однако точных и доказанных причинно-следственных связей на этот счёт у учёных пока нет.

У многих был вопрос – откуда взялась пена. Токсичные микроводоросли во время цветения вылупляются из спор. Пена – это споры и продукты жизнедеятельности водорослей, по сути плавающая органика.

«Красный прилив» подтверждают и спутниковые снимки от 29 сентября и 3 октября. На спектральном анализе на содержание хлорофилла в воде видно, что пик цветения водорослей пришёлся как раз на начало октября.

Лаборатория морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН под руководством Татьяны Орловой, ведущего исследователя микроводорослей в России, определила видовой состав фитопланктона. Это токсичные динофлагелляты Karenia, Gymnodinium, Dinophysis. В воде отдельных видов было их значительное превышение – 800 тысяч клеток на литр. В ТИБОХ ДВО РАН подтвердили наличие метилового эфира окадаевой кислоты (токсина). Он вызывает как раз те симптомы, которые были у сёрферов.

Рыба и другие водные организмы погибли не только в акватории Халактырского пляжа, но и на юге Камчатки. Очень важным свидетельством были данные с посёлка Озерновского от 12 октября на западе Камчатки. Там также наблюдался замор рыбы и других водных организмов на берегу после шторма.

«Это подтвердило нашу гипотезу о природном происхождении явления. О том, что в данном случае отсутствует единый центр происхождения. Если бы это было, например, топливо в воде, то на западе, с другой стороны полуострова, замора рыбы бы не было», – считает Кирилл Винников.

Отдельно учёный ДВФУ прокомментировал и слова своего коллеги, декана химфака МГУ Степана Калмыкова, который в интервью отметил, что были найдены следы гептила – ракетного топлива.

«Со следами гептила есть только одна проба – из бухты Большая Лагерная. В пробах, собранных в районе Халактырского пляжа, следы гептила не обнаружены. Большая Лагерная находится в Авачинской губе, в которую никак не попадает водосток с Радыгино, включая грунтовые воды. А массовое цветение наблюдалось вдоль всего юго-восточного и юго-западного побережья. Плюс гептил – очень сильный яд, который повлиял бы на всю биоту, а погибли, как вы помните, далеко не все», – напомнил Винников.

В заключение учёный отметил, что с 5 по 9 октября биота уже начала восстанавливаться – появились новые ежи, рыбы, звёзды, актинии. Сейчас эксперты больше всего переживают за морских млекопитающих, но проведённые исследования указывают на то, что они не пострадали: «красный прилив» не отразился ни на их поведении, ни на физическом состоянии. Он добавил, что научным фактам общественность верить не хочет и верит в то, что власти замалчивают истинную причину экологической катастрофы.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта