В этом году одной из главных визитных карточек Владивостока – фуникулёру – исполняется 60 лет. За это время мало что изменилось: по вертикальной железной дороге пассажиров, как и раньше, катают два советских вагона, заставшие и Хрущёвскую оттепель, и перестройку, и многие другие значимые для страны события. Разве только выглядят они теперь иначе. Корреспонденты VL.ru прокатились на фуникулёре и узнали, как он устроен изнутри и пользуется ли спросом у пассажиров.
Безопасность и доброжелательность
Изначально вагоны фуникулёра были бежевыми с красными и зелёными полосами, затем их полностью выкрасили в красный и синий цвета. В 2019 году здесь появились изображения тигров, которые планировали оставить только на несколько месяцев. Но в итоге рыже-полосатые кошки прижились и до сих пор радуют глаз жителей и гостей города.
Хорошее настроение пассажирам дарят и кондукторы. По словам начальника фуникулёра Светланы Латышевой, каждого нового сотрудника инструктируют, как нужно общаться со всеми, кто заходит и выходит из вагона: «Я всегда говорю: самое главное – во-первых, соблюдать безопасность и, во-вторых, быть доброжелательным. «Здравствуйте» и «до свидания» – очень важные слова, которые дают людям заряд позитива. Пассажиры на это часто так хорошо откликаются. Заходят в вагон хмурые, а выходят из него уже с улыбкой на лице».
Кондукторами на фуникулёре трудятся шесть человек. Среди них – Надежда Титова, которая проработала на электротранспорте 40 лет – сначала водителем трамвая на маршрутах № 4, 5 и 6, потом – наставницей у молодых коллег. Говорит, что после выхода на пенсию быстро заскучала и очень скоро попросилась обратно. Но теперь в новом амплуа.
«Внуки выросли, дома скучно. А здесь – общение с людьми. Очень много детей пользуются фуникулёром. Для них это удивительный, особенный транспорт – по горам ездит! Ещё вид красивый отсюда открывается – на море, корабли, мост. Некоторые, бывает, проедут вверх-вниз, а потом ещё несколько раз просятся, – рассказывает кондуктор. – А вообще мне нравится работать на транспорте, потому что мы приносим пользу людям. Особенно на фуникулёре: не все ведь могут подняться наверх».
Старые механизмы
«Невидимые» работники транспорта – машинисты. Их рубка спрятана от глаз пассажиров на верхней станции фуникулёра. В штате числятся пять человек. По словам самого опытного из них Александра Захарина, машинисты не только управляют вагонами, но и выполняют роли слесарей и электриков.
На смене, которая начинается в 7 утра и заканчивается в 8 вечера, – два человека. Они сменяют друг друга каждые два часа: пока один тянет рычаги, второй спускается в машинное отделение. Александр объясняет, что в противном случае их работа была бы монотонной – от беспрерывного управления вагонами машинисты устают. За час фуникулёр делает восемь рейсов с интервалами в семь минут – раньше, когда пассажиров было больше, промежутки делали короче – по пять минут.
Когда Александр только устроился на фуникулёр (было это ещё в 1994 году), машинистов было шестеро, а обязанности между ними выполнялись поровну. То есть половина из них работала слесарями, вторая половина – электриками. Сейчас специалисты универсальны и справляются с разными задачами.
«Мы занимаемся техническим обслуживанием вагонов: каждые два часа осматриваем, смазываем снизу ходовую часть. У фуникулёра гидравлические тормоза, поэтому нужно постоянно смотреть за уровнем масла в системе. Ещё занимаемся уборкой помещения – подметаем канавы под вагонами, машинное отделение», – говорит Александр.
Вагоны фуникулёра подвешены к двум концам неразрывного каната, который в свою очередь перематывается через специальные механизмы, похожие на маленькие «катушки», – шкивы. Конструкцию приводит в движение электродвигатель 1960 года выпуска. Его собрали на Харьковском электромеханическом заводе имени Сталина, о чём свидетельствует сохранившаяся с тех времён табличка. Сердце фуникулёра, как здесь называют двигатель, поизносилось, но найти новое довольно сложно: все запчасти уникальны.
«Два контактора, которые запускают шесть тысяч Вольт, привезли из Донецкой республики, потому что, кроме как в шахтёрском Донбассе, нигде их больше не достать. Тормозные колодки на канатоведущем шкиве полностью на моей памяти меняли один или два раза, последний раз – лет тридцать назад. С большим трудом нашли их где-то на приморских шахтах. Даже не представляю, где сейчас будем их искать, если потребуется. Наверно, опять из ДНР будем выписывать», – говорит Александр Захарин.
Между тем, добавляет машинист, состояние у колодок хорошее – они смогут прослужить ещё несколько лет. За тем, чтобы всё работало исправно, следят не только работники фуникулёра, но и надзорные органы.
Городская достопримечательность
«Раз в пять лет у нас проводят экспертизу, и один раз в год, в июне, – техническое освидетельствование. Проверяют очень тщательно и всегда удивляются, что, например, у редуктора все шестерёнки как новые – такая надёжная вещь. Это ведь рассчитывали 60 лет назад: какое должно быть напряжение, мощность. На века сделали!» – восхищается Светлана Латышева.
На фуникулёре проводят экскурсии. Сейчас в основном для детей, а в докоронавирусные времена сюда любили заглядывать иностранцы. Они приходили в восторг от вида рычагов и кнопок, удивлялись тому, что всё до сих пор работает.
«А это всё благодаря нашим машинистам!» – улыбается начальник фуникулёра.
Она добавляет, что с тех пор, как в 2020 году закрыли границы, количество пассажиров резко сократилось. Фуникулёр – часть экскурсионной программы, городская достопримечательность, поэтому в прежние времена он пользовался большим спросом у туристов. Затем, с началом пандемии, наступил тяжёлый год затишья. Ситуация стала меняться к лучшему, когда у российских авиакомпаний появились льготные билеты на Дальний Восток. В большом количестве стали прилетать туристы, чаще всего – из Якутии, Бурятии, Иркутской области.
Сейчас, по словам Светланы Латышевой, в среднем по будням транспортом постоянно пользуется около двухсот человек, в выходные меньше. А в среднем ежедневно фуникулёр перевозит 800-900 пассажиров. Стоимость проезда на фуникулёре дифференцированная: в зависимости от способа оплаты она составляет 22, 23 и 24 рубля.
Круглая дата
5 мая фуникулёр отметит шестидесятый день рождения. Круглую дату решили отпраздновать публично – если позволит погода, мероприятия пройдут на нижней площадке транспорта – на улице Пушкинской. А администрация города в соцсетях запустила конкурс на лучший юбилейный слоган. Победителю обещают 60 бесплатных поездок, а сам слоган разместят на станции горного трамвайчика. Среди всех участников разыграют пять браслетов для оплаты в общественном транспорте.
Горожане уже поддержали идею и активно предлагают свои варианты слоганов как в прозаической, так и в стихотворной форме. Вот некоторые из них:
«Солнце, море и просторы
Из окна фуникулёра!»
«Из окна фуникулёра вижу я Владивосток!»
«Фуникулёр: три минуты релакса в суете большого города».
«Фуникулёр – всегда вовремя, всегда по расписанию!»
Результаты станут известны 1 мая, поэтому все желающие ещё могут успеть вписать своё имя в историю.
Фуникулёр работает во Владивостоке с 1962 года. Его построили по инициативе Никиты Хрущёва, вдохновившегося поездкой в рельефный Сан-Франциско. Изначально должно было появиться два фуникулёра – второй маршрут собирались проложить от Нагорного парка до Гайдамака, но строительство прекратилось, едва начавшись.