25 ноября в кампусе ДВФУ состоялся первый дальневосточный форум по социальному предпринимательству «Бизнес от сердца». В рамках пленарной сессии эксперты обсудили вопросы развития этого направления как приоритетного на Дальнем Востоке, а также обменялись опытом с лучшими предпринимателями других регионов страны.
В прошлом году Приморский край вошёл в шестёрку регионов-лидеров по количеству социальных предприятий в России. На сегодняшний день в крае официально зарегистрировано 337 социальных предприятий, что позволило подняться рейтинге на четвёртое место.
В рамках пленарной сессии заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко отметил, что такие показатели выше, чем ожидалось, но это не повод останавливаться на достигнутом. Положительная динамика, по его словам, во многом обусловлена появлением проекта «Социальное предпринимательство», который помогает выстроить систему межведомственного взаимодействия внутри правительства.
Николай Стецко также отметил, что на сегодняшний день в каждом муниципалитете Приморья заложены средства на поддержку социального предпринимательства. В 2022 году на эти цели выделяли 42,3 миллиона рублей, на следующий год – 50 миллионов рублей. Это даёт возможность развивать уже имеющиеся проекты и создавать новые, а также рассматривать некоммерческие организации как будущий сегмент социального предпринимательства.
Своим опытом с участниками форума «Бизнес от сердца» поделились эксперты из Ханты-Мансийска. Для развития социальной сферы там ввели систему сертификатов на оплату услуг, которые предоставляют исполнительные органы власти. Например, семьи в трудной жизненной ситуации, воспитывающие ребёнка, могут при помощи такой бумаги пройти обучение в «Академии родителей».
Кроме того, эффективному развитию этого сегмента бизнеса в регионе способствовал переход в цифровое пространство.
«У нас действует портал социальных услуг, где человек может в один клик заказать социальное такси, няню для ребёнка, сиделку, услуги физкультуры и спорта и другие. Всё это делается в режиме онлайн и очень удобно для людей: через «Госуслуги» заключается договор и можно сразу оплатить, вся система абсолютно прозрачна», – поделилась директор департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тереза Пономарёва.
В Приморье для социальных предпринимателей, помимо денежных грантов, действуют и другие меры поддержки. Например, безвозмездная аренда муниципального имущества или сниженная налоговая ставка. Однако, как отмечают эксперты, для увеличения динамики роста социального бизнеса в регионе необходимо объединение предпринимателей между собой.
На пленарном заседании также затронули ещё одну меру поддержки социальных предпринимателей – обучение специалистов. Эксперты отметили, что на Дальнем Востоке и в других регионах страны нередко возникают ситуации, когда человек хочет построить свой бизнес, основанный на помощи людям, но не знает, как это сделать.
В Приморском крае эту задачу с 2019 года решает Центр инновации социальной сферы. Специалисты центра обеспечивают комплексную поддержку социальным предпринимателям: помогают начать своё дело, обучают в акселерационной программе, проводят тренинги, мастер-классы, семинары, вебинары и круглые столы.
Согласно законодательству РФ, субъект малого и среднего предпринимательства считается социальным, если соответствует хотя бы одному из следующих критериев: обеспечивает занятость отдельных категорий граждан (инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, пенсионеры и предпенсионеры, выпускники детских домов, бывшие осуждённые, беженцы, малоимущие и др.); участвует в реализации производимых этими гражданами товаров; осуществляет деятельность, направленную на производство товаров (работ, услуг), ориентированных на указанные категории; осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества.