В воскресенье, 27 ноября, в подвале дома на Черёмуховой, 3-б открылся Дальневосточный центр по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Его создало общественное объединением «АвиаПоиск». В центре уже работает экспозиция с мест падений боевых самолётов. В ближайших планах – встречи с военными лётчиками и мастер-классы по авиамоделизму.
По словам командира объединения «АвиаПоиск» Ярослава Ливанского, открыть такой музей хотели больше 10 лет назад, но поддержки властей эта идея не находила. В январе 2022 года администрация Владивостока наконец выделила общественникам подвальное помещение в хрущёвке на Черёмуховой, 3-б (остановка «Ветеранская») и 500 тысяч рублей в рамках социального проекта «Чтобы помнили». Ещё 4 млн рублей (грант на 1,5 млн в прошлом году и на 2,5 млн в этом) выделило правительство Приморья. Часть этих денег – порядка 1,6 млн – потратили на создание музея и на оформление экспозиций. Ещё около миллиона энтузиастам пришлось вложить из собственных денег.
«Ремонт мы начали 27 января, а сегодня, 27 ноября, спустя 10 месяцев, мы рады сказать, что наш центр открыт. Дата выбрана неслучайно – сегодня годовщина катастрофы бомбардировщика ДБ-3. Он разбился в приморской тайге во время учебно-тренировочного задания 27 ноября 1941 года. Этому случаю в музейном зале посвящена отдельная экспозиция. Её оформление наша команда из девяти человек окончила вчера ночью – мы устали, но счастливы от того, что всё успели», – рассказал Ярослав Ливанский.
На открытии собрались более 50 человек: местные жители, представители администрации Владивостока и правительства Приморского края, члены патриотических организаций «Юнармия» и «Боевое братство».
Руководитель музея школы № 2 посёлка Раздольное Валентина Драгина подарила музею книгу, посвящённую 100-летию со дня основания 32-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях на Хасане и сражалась под Москвой в Великую Отечественную. Ранее «АвиаПоиск» подарил в школьный музей некоторые экспонаты с мест раскопок – гильзы от пушки, каски, личные вещи.
Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий отметил, что постоянно на связи с «АвиаПоиском»: из 700 военно-исторических объектов на территории Приморья 400 – учётные воинские захоронения. А половина из них находится в краевом реестре объектов культурного наследия.
«Многое о том, где и в каком состоянии они находятся, кроме вас, не знает никто. В одиночку мы без общественников с задачей их сохранения не справимся», – подчеркнул Владимир Осецкий.
По словам Ярослава Ливанского, музей поискового движения получился самым большим на Дальнем Востоке. При этом на выставке представлена только часть экспонатов. Из 300 кв. м подвального помещения сейчас эксплуатируются около 200 – это учебный класс и выставочный зал. Когда будут отремонтированы оставшиеся 100 «квадратов», там откроется экспозиция, посвящённая советской военной истории, напрямую не связанной с авиацией. Среди будущих экспонатов – вооружение, полевые телефоны, предметы быта.
Но и на уже открытой части музея есть что посмотреть. В первую очередь привлекают внимание две фигуры в человеческий рост. Это экспозиция «Исчезнувшие в метели», посвящённая последнему дню бомбардировщика ДБ-3. Фигуры командира Николая Ясырева и штурмана Сергея Зорина сделаны с фотографий с высокой степенью схожести. Лётное снаряжение морской авиации ТОФ на них постарались воссоздать максимально точно. Рядом – обломки того самого самолёта с места раскопок.
Под витринами разместились некоторые вещи с мест крушений военных самолётов, которые нашёл «АвиаПоиск» за 15 лет своей работы, – пряжки ремней, пистолеты, пуговицы с формы, части самолётов, противогазы, фляжки, кружки, каски. Есть здесь и части от гранат, сапёрная лопатка, инструменты экипажа (разводные ключи, кусачки и другое), гильзы патронов. Экспонатов много, разглядывать можно долго. Над стеклянными витринами – информация об этих самолётах.
В центре зала – колёса с истребителей и бомбардировщиков, что стояли на вооружении Советской армии – Су-17, Ил-28, Ту-16 и Сб-2, а также модели самолётов (некоторые всё ещё в действующей армии) и различные бортовые пулемёты, найденные на местах крушений.
В дальнем углу – большая экспозиция, посвящённая боям на озере Хасан. Наиболее заметен выстроенный с нуля в натуральную величину деревянный блиндаж образца 1938 года. Рядом три витрины с находками – фрагментами снаряжения, деталями быта. Над экспонатами – копия карты боёв из государственного архива.
«За 15 лет работы мы подняли 145 самолётов. А мест крушений только в Приморье – 600. Не говоря уже о том, что мы по всему Дальнему Востоку проводим раскопки. В следующем году в Хабаровском крае много работать будем. Если говорить о музее, то планов, конечно, много. Уже с понедельника ждём в гости первые группы школьников. В планах – лекции про авиацию от военных из гарнизонов в Черниговке и с Центрального Углового. Также будем обучать стендовому моделизму – собирать модели самолётов и бронетехники. Делать музей платным не хотим, поэтому будем подаваться на гранты. Это необходимо и для ремонта в оставшихся помещениях, и на коммуналку – в месяц она стоит около 29 тысяч рублей», – рассказал Ярослав Ливанский.
Отдельный стенд посвящён майорам Черниговского авиаполка Николаю Прозорову и Евгению Осипову, погибшим в марте во время специальной военной операции на Украине. Родные Евгения Осипова присутствовали на церемонии открытия и поблагодарили организаторов выставки за увековечение памяти пилотов.
Максим Барыленко (текст), Дмитрий Ефремов (фото)