Новости Владивосток

Дешёвая еда, ушедшие из России бренды и соскучившиеся китайцы: как Хуньчунь встречает туристов после трёхлетнего перерыва

Приграничный Китай открылся для туристов из России, несмотря на то, что официально туробмен пока не возобновлён. Турагентства уже разместили десятки объявлений о поездках в города КНР, а первые приморцы уже вернулись из Хуньчуня. Среди них был корреспондент Новостей VL.ru. Как встречают россиян жители Поднебесной, что здесь можно купить, поесть и посмотреть и к чему нужно быть готовым – в нашем материале.*

Из Владивостока в Китай мы ехали 12 часов. Почти половину пути мы добирались до границы – дороги были скользкими и заснеженными из-за осадков, которые шли в тот день. Российский погранпереход все перешли довольно быстро, а вот на китайском мы застряли часов на пять. Проблемы возникли с получением виз, которые выдавали прямо на границе, и оформлением QR-кодов паспортов здоровья. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Жильё

На границе нам помогала переводчик Ира. После прохождения всех таможенных процедур она сопровождала нас в гостиницу. Сразу сказала – привычного Хуньчуня мы не увидим. Знающие русский язык и работавшие на российских туристов китайцы уехали и пока не вернулись. Это действительно было заметно сразу: по дороге в гостиницу мы проехали массу заброшенных жилых зданий, магазинов и даже отелей. Зато в пригороде Хуньчуня активно строятся склады – видимо, в отсутствие туристов город всё своё внимание бросил на грузоперевозки.

Поселились мы в гостинице Shenhao. На первом этаже здесь – магазинчик с разными сувенирами и безделушками, которым владеет отец Иры. Он тоже немного говорит по-русски. Рассказывает, что «сейчас на всё распродажа». Перед отъездом мы купим у него солнцезащитные очки за последние оставшиеся 13 юаней, вместо 70.

Есть ощущение, что пока подготовленная для русских гостиница в Хуньчуне всего одна. Ремонт к нашему приезду здесь, конечно, никто не делал – в номерах были потёртые шкафы, местами отошедшие от стен обои, также очень громко хлопали двери – механизм замков расшатался, и, чтобы их закрыть, приходилось прикладывать силу. Но при этом всё было очень чистым, постельное бельё и полотенца – кипенно-белыми, на кроватях, по ощущениям, лежали новые матрасы. Ежедневно в номерах проводили уборку и приносили новые наборы предметов личной гигиены (мыло, зубная паста и щётка) и тапочки.

Как и обычно, в стоимость проживания в гостинице был включён завтрак, представляющий собой привычный русским «шведский стол», но мы на него не ходили, а отправлялись на поиски аутентичной китайской еды.

Небольшим минусом был нестабильно работающий Wi-Fi в номере. Он то совсем не хотел подключаться, то работал медленно. Хороший сигнал был лишь возле ресепшена на первом этаже. Так что за интернетом приходилось ходить в кафе.

Кстати, на территории Китая заблокированы не только мессенджеры и соцсети, не работающие в России, но и WhatsApp и Telegram – так что тут вам понадобится VPN.

Деньги

Везти с собой в Китай нужно наличку – рубли или юани. В банкоматах китайских банков нам снять деньги с российских карт не удалось. Но мы обменяли рубли на юани ещё во Владивостоке 9 февраля – самый выгодный курс тогда был 100 юаней за 1080 рублей. Следить за курсом можно в разделе «Деньги» на VL.ru.

Обменять рубли на юани в Китае можно было прямо в гостинице – по курсу 100 юаней за 1200 рублей. Кто из туристов сколько денег обменял, записывали – по окончании поездки можно было совершить обратный обмен, если осталось много не потраченных денег.

Во время прогулок по Хуньчуню мы встречали таблички «обмен валюты», но заведения были либо закрыты, либо в помещениях располагались магазины, а не обменники. Однако другие туристы рассказывали, что находили, где обменять валюту на более выгодных условиях, чем в гостинице, – 100 юаней за 1100 рублей.

Приложения российских банков не работают за границей – нужно включить VPN, выбрав местоположение в России.

Еда

Поскольку весь первый день поездки мы провели в дороге, после прибытия в гостиницу сразу очень хотелось поесть. Ира говорила, что все заведения закрыты, нужно ехать далеко и на такси. Но, как оказалось, закрытыми были, видимо, заведения с русскоговорящим персоналом. Поэтому мы не стали дожидаться такси (а в вечерний час пик с этим была проблема – десятки мимо проезжающих машин были заняты), а отправились искать место для ужина неподалёку от гостиницы – и найти такое оказалось очень просто.

В названиях магазинов и кафе в туристической части Хуньчуня остались надписи на трёх языках (китайском, корейском и русском). Но это вовсе не значит, по крайней мере пока, что персонал владеет ими всеми.

Зашли мы первым делом в бар-ресторан в одном квартале от гостиницы. Это очень красивое место с интересным декором и качелями вместо стульев или диванов. Почти все места в зале были заняты китайцами – как мы выяснили потом, в китайском аналоге «Справочника компаний» VL.ru – Baidu, это место – в топе лучших заведений общепита города.

Официантка дала нам меню с продублированным написанием на русском, но – опять же, как оказалось позднее, – оно было не полным. Мы выбрали еду, но спросили, нет ли у них супа (корреспондент немного говорит по-китайски). Администратор ответила, что его нет, но решила кому-то позвонить, и на том конце телефона нас уже на русском спрашивали, что бы мы хотели. В общем, по нашей просьбе нам сделали суп с набором продуктов, который мы озвучили, – и очень вкусный.

В один из следующих дней мы отправились попробовать «хуньчуньские традиционные паровые пирожки» – так гласила надпись на входе. Внутри пельмени и вонтоны готовили, кажется, мать и сын. Оба по-русски, конечно, не говорили. Но с помощью словаря мы перевели меню, выбрали блюда – и объелись всего за 30 юаней за две порции.

Цены здесь (по крайней мере мы можем сравнивать с 2018 годом) за время пандемии практически не изменились. Средние порции malatang (острый суп, который готовят из ингредиентов (различных грибов, лапши, овощей, салатных листьев, замороженных колбасок, пельмешек или мяса), которые гость сам набирает себе в тазик, стоимость оценивается по весу) нам обошлись по 12 юаней, супы с вонтонами – по 15 юаней, шашлычки – по 10 юаней за 30 штук, паровые пирожки баоцзы – по 3,5 юаня за штуку. В большинстве заведений есть картинки блюд, в остальном – поможет переводчик, так что здесь у туристов не должно возникнуть проблем.

В магазинах супердешёвые фрукты, овощи и ягоды. Мы купили «сердце дракона» за 3 юаня, большую подложку клубники – за 25 юаней, коробочку голубики (как продают у нас в супермаркетах) – за 15 юаней. Яблоки здесь стоят 2,5 юаня за полкилограмма, апельсины – 6, манго – 8.

Кстати, очень много продуктовых магазинов и супермаркетов мы посетили в поисках известных конфет с изображением Мао Цзэдуна, которые продавали и у нас на китайских рынках, но не нашли. Зато на полках мы встретили русские товары – молоко, шоколад (в том числе «Алёнка»), пряники, вафли, конфеты и – внезапно – консервированные солёные огурцы.

Развлечения

В самом Хуньчуне и раньше смотреть было особо не на что, а теперь с туристической точки зрения он выглядит ещё более непримечательным. Из достопримечательностей здесь сейчас – запустевшие здания, по которым невооружённым глазом видно, что в них давно никто не живёт. Вот такое напоминание о коронавирусных временах.

В день нашего приезда в Хуньчуне, как и в Приморье, шёл снег. Убирать его с дорог и тротуаров начали ещё до окончания осадков. Техника для уборки здесь очень крупная – и шкрябает по асфальту она очень громко, так что слышно её работу было почти постоянно. На улицы выходили на уборку, кажется, целыми предприятиями – тут и там лопатами снег сгребали десятки человек. Но вот в борьбе с наледью на тротуарах китайцы не так преуспели – на следующий день началась оттепель, всё, что успело натечь с крыш, заледенело – и по крайней мере до нашего отъезда так и осталось лежать.

В парках и даже небольших скверах Хуньчуня есть общественные туалеты. Они оформлены в едином стиле и снаружи выглядят красиво, внутри чисто. А вот в торговых центрах уборных мы не находили (не было ни вывесок, ни указателей), приходилось забегать в KFC.

Первым делом мы направились в парк Longyuan с озером на реке Хуньчунь. От реки исходил привычный запах нашей Второй речки, видно также, что здесь в неё сбрасывают снег. Но на этом придирки заканчиваются – дорожки и скамейки здесь очищены от снега и наледи, деревья подпёрты со всех сторон бревнами – их усиленно пытаются сохранить. Кое-где висят украшения, появившиеся здесь к Празднику Весны, который отмечали с 22 января по 9 февраля (китайский Новый год). Кажется, его всё ещё продолжают отмечать – потому что по вечерам в городе не раз запускали фейерверки. Также вечером на набережной реки и в самом парке зажигается симпатичная подсветка.

Наше внимание привлекло необычное действо, развернувшееся на реке. Китайцы расчистили от снега на льду трек и катались по нему на необычных коньках. Точнее, на одном коньке – у него есть сиденье, соединённое с деревянной подставкой для ног, которая опирается на лезвие. На конёк нужно поставить обе ноги, сесть и двигаться по льду, помогая палками, похожими на лыжные. Процесс похож на катание на велосипеде, главное - удержать равновесие. Со стороны выглядело, что китайцы двигаются очень легко, на деле это оказалось очень непросто.

Китайцы были очень рады с нами пообщаться, говорили о своих визитах в Россию, показывали фото из Славянки и рассказывали, что видели Ленина. Главный вопрос, который нам задавали в Хуньчуне не раз, – когда приехали? Для всех было очень удивительно после стольких лет закрытых границ увидеть здесь иностранцев.

В самом Хуньчуне есть ещё одна достопримечательность – храм Lingbao. Пять лет назад здесь велась реконструкция, так что мы отправились туда в надежде, что увидим его обновлённым и отремонтированным. Но… Уже на подходе стало понятно, что храм не работает. У закрытых дверей лежали прогоревшие благовония, фонарики в виде лотосов, кто-то оставил здесь еду. Неподалёку валялись обмотанные в пакет статуи, а также разбитые фигурки, фонари, посуда и прочая утварь, которая когда-то украшала храм. В принципе здесь можно попытаться найти неплохой сувенир.

Увидев нас, к храму направились двое китайцев. Один из них рассказал, что раньше работал массажистом для русских туристов (сказал он это, конечно же, после вопроса «Когда приехали?»), даже самостоятельно выучил русский язык (кстати, вполне неплохо). Сейчас работы мало, говорит он, поэтому все уехали, но если туристы поедут в Хуньчунь – и китайцы сюда вернутся. Массажные салоны, бани, медцентры, раньше пользовавшиеся популярностью у россиян, хоть и в меньшем количестве, но продолжают работать – опять же, пока, кажется, только для китайцев.

Кстати, в одном из кафе мы встретили туристов не из России, а из Кореи. Они тоже были удивлены, увидев россиян в Хуньчуне, и задавали нам тот же вопрос, что и все остальные. Один из них рассказал, что раньше работал с Приморьем – поставлял товары в Артём и Находку. Сейчас нет. И интересовался, много ли денег во Владивостоке.

Собственно, на этом осмотр туристических достопримечательностей в Хуньчуне для нас закончился. Но для туристов также организовывали выезд на горячие источники в соседний Янцзи – поездка занимала почти целый день. Вообще, список возможных активностей и их стоимость рекомендуем уточнять у туроператора, с которым вы поедете в Китай.

Шопинг

Главное место для покупок в Хуньчуне – подземный торговый центр – сейчас закрыт и заброшен. Китайцы, работавшие на русских туристов, которые скупали здесь раньше всё и вся, также уехали – и пока не вернулись. Сейчас здесь работает только большой продуктовый рынок, но и здесь можно прикупить что-нибудь интересное.

Зато торговая улица над этим ТЦ цветёт – в первую очередь для самих жителей Хуньчуня, конечно. Здесь множество бутиков китайских брендов, что-то типа универсама и торговый центр. Из приятного – есть ушедшие из России Lacoste, Ralph Lauren, Nike, Adidas, Puma и Reebok, причём одежда и обувь здесь не из самых старых коллекций, а цены ниже, чем можно найти на онлайн-площадках с доставкой в Россию.

Улица со строительными магазинами практически полностью закрыта. Хотя, может, мы проходили по ней не вовремя. Мы заметили, что некоторые магазины и заведения открываются после 10 утра (хотя большинство китайцев начинают свой день уже в 6 утра), а после 5 вечера – уже закрыты.

Лишь в паре магазинов с нами здоровались на русском – и в основном на этом познания нашего языка у продавцов заканчивались. В зоомагазине продавец оказалась довольно русскоговорящей, а в одном бутике в торговом центре в районе автовокзала Хуньчуня продавец очень настойчиво на русском пыталась втюхать нам одежду. Ещё был случай в ларьке с аксессуарами для смартфонов, когда продавец, едва увидев нас, начала кому-то звонить, а через пару минут в дверях появилась китаянка, говорящая по-русски.

Сложно сказать, можно ли в этих магазинах торговаться, мы не пробовали. Но в нескольких местах нам сделали скидку даже без намёков – в пекарне и магазине хозтоваров скинули пару юаней, кажется, за знание китайского языка.

Дорога домой

Вместо вывода хочется сказать, что, учитывая, с какими баулами большинство туристов возвращались в Россию, все здесь нашли, что прикупить. Ни на китайской, ни на русской границе, кстати, с пристрастием (да даже без пристрастия) никого не досматривали. Отметим также, что на китайском погранпереходе работал небольшой магазинчик Duty Free – здесь можно было купить алкоголь, сигареты, часы, солнцезащитные очки, парфюм.

Отметим основные пункты, что и в каком количестве можно провезти в Россию. Всего можно (без оформления таможенной декларации) – 31 кг, алкоголя – до 5 литров (при этом свыше 3 литров нужно внести в декларацию и заплатить пошлину), сигарет – до 200 штук, продуктов растительного происхождения – до 5 кг. Семена провозить запрещено (раньше было можно).

И ещё добавим, что лента, по которой прогоняют багаж пассажиров на российском погранпереходе, очень грязная, а в конце сумки падают с неё на ещё более пыльный коврик. Так что не рекомендуем брать с собой сумки, с которых непросто оттирается грязь или которые потом нельзя постирать.

А ещё в комментариях к материалу о нашем пути из России в Китай спрашивали, почему мы не сфотографировали российский погранпереход. Дело в том, что китайцы после прохождения таможенного контроля отпускают тебя на все четыре стороны: хочешь – стой в помещении, хочешь – выходи на улицу, хочешь – иди в магазин или кафе неподалёку, хочешь – возвращайся. Из российского перехода тебя выпускают ровно в момент, когда ко входу подъезжает автобус, а чтобы ты не отошёл куда не надо, будут следить пограничники.

Дорога домой заняла у нас 7 часов, 3 из которых мы добирались из гостиницы до китайского погранперехода, собственно переходили границу и ехали до Краскино. По сравнению с 12-часовой дорогой в Хуньчунь очень даже быстро.


P. S. Стоит отметить, что туристические обмены между КНР и Россией официально пока не возобновлены. Получить туристическую визу невозможно, групповые поездки без визы также не осуществляются.

Оформить не туристическую визу могут помочь туристические агентства. На момент публикации на FarPost.ru размещено 34 объявления от туроператоров, готовых везти в Китай туристов из Владивостока.

Для пересечения границы также нужны отрицательный ПЦР-тест и оформление паспорта здоровья.

* Этот материал – субъективные впечатления корреспондента Новостей VL.ru, основанные на личном опыте пребывания в Хуньчуне с 10 по 13 февраля.


Обсудить в Telegram
Улица, где расположена гостиница Shenhao — newsvl.ru Много торговых павильонов закрыто — newsvl.ru Много торговых павильонов закрыто — newsvl.ru На первых этажах ещё остались заведения, а вот верхние – заброшены — newsvl.ru Рынок в подземном торговом центре — newsvl.ru Закрытые бутики подземного торгового центра — newsvl.ru Вид на реку Хуньчунь — newsvl.ru Ночной Хуньчунь – вид на парк Longyuan — newsvl.ru Работники предприятий вышли на борьбу со снегом — newsvl.ru Общественный туалет в парке Longyuan — newsvl.ru Закрытый храм Lingbao — newsvl.ru Плита из храма Lingbao – здесь оставили фонарики и благовония — newsvl.ru Полки с российскими товарами в супермаркете — newsvl.ru Китайский фастфуд – шашлычки из мяса, кальмара и сосисок — newsvl.ru Фрукты в супермаркете — newsvl.ru Duty Free на китайском погранпереходе — newsvl.ru Грязная лента для сумок на погранпереходе в РФ — newsvl.ru
Улица, где расположена гостиница Shenhao — newsvl.ru Много торговых павильонов закрыто — newsvl.ru Много торговых павильонов закрыто — newsvl.ru На первых этажах ещё остались заведения, а вот верхние – заброшены — newsvl.ru Рынок в подземном торговом центре — newsvl.ru Закрытые бутики подземного торгового центра — newsvl.ru Вид на реку Хуньчунь — newsvl.ru Ночной Хуньчунь – вид на парк Longyuan — newsvl.ru Работники предприятий вышли на борьбу со снегом — newsvl.ru Общественный туалет в парке Longyuan — newsvl.ru Закрытый храм Lingbao — newsvl.ru Плита из храма Lingbao – здесь оставили фонарики и благовония — newsvl.ru Полки с российскими товарами в супермаркете — newsvl.ru Китайский фастфуд – шашлычки из мяса, кальмара и сосисок — newsvl.ru Фрукты в супермаркете — newsvl.ru Duty Free на китайском погранпереходе — newsvl.ru Грязная лента для сумок на погранпереходе в РФ — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта