Почти 16 лет назад во Владивостоке появилось довольно необычное производство – в небольшом цеху на Снеговой стали вязать носки. Сперва это были классические одноцветные изделия. А через несколько лет фабрика Ever Neat сделала первые носки с принтами, понятными и дорогими сердцу жителей города. Сколько нужно человек, чтобы связать одну пару носков, кого выручают верёвочки и причём тут колючие колготки, узнавали Новости VL.ru.
Носки в сине-серых этикетках с надписью «С любовью из Владивостока», скорее всего, видел каждый житель города и большинство туристов. А у многих в гардеробе не одна пара – с чайками, мостами, собачками. Фабрика весёлых носков во Владивостоке выросла из детских колгот – во всех смыслах.
Колючие колготки
«Когда я была маленькой девочкой, мне было лет пять, наверное, бабушка сказала, что мы идём в цирк. И я решила, что нужно выглядеть очень хорошо. Достала своё платье в клеточку и начала подбирать к нему колготки. Надела белые – не понравилось. Надела какие-то другие – тоже. Перебрала все колготки, но все они были колючие, сползали на коленках и не яркие. В тот момент я подумала – неужели нельзя, чтобы было что-то удобное, яркое и красивое? И это превратилось в цель моей жизни», – рассказывает владелица фабрики Ever Neat Ирина Щербина.
Фабрику носков – единственную в Приморском крае – она создала в 2007 году. Сейчас производство работает круглосуточно, в две смены. Одна смена – 1000 пар смешных, оригинальных и практичных носков. За 15 лет продали более 6 млн пар. А в 2022 году компания зарегистрировала собственный товарный знак.
«Это не была только моя идея, мы изначально собирались создавать фабрику с партнёрами, – вспоминает Ирина. – Но в итоге оказалось, что у нас разные цели, поэтому «Эвернит» – это моё детище. В принципе производство мы открыли за полгода. В январе 2007 года мы закупили оборудование, в июне оно пришло – и всё завязалось. 10 июня отметим уже 16-й день рождения фабрики. Когда открывались, были большие цели – у нас всё будет хорошо, у нас всё будет классно. Хотя и не собирались сразу делать принтованные носки. Просто думали, что это хорошая идея, прибыльное дело, носки же все носят. Но когда мы открыли фабрику, сказали «вот, мы такие крутые, вот производим», нам ответили – ну, молодцы, производите дальше. Пришлось быстро нарабатывать опыт продаж, рекламы. Первый принт у нас был просто полосатый. А семь лет назад мы запустили линейку с Владивостоком. Нам помогли студенты ВГУЭС, они для нас проводили опрос среди туристов, что бы хотелось людям видеть на носках. Большинство назвали морскую тематику и что-то с тиграми. Первые принты серии – это чайки, маяк и тигр».
Улыбчивые трепанги и медведи с чаем
Потом к «классическим» символам Владивостока добавились пянсе с милкисом, районные фразочки вроде «Весь БАМ у моих ног», якоря, креветки. Есть линейки праздничные – новогодние, для Дня влюблённых и Хеллоуина, потом появились подарочные кейсы с несколькими парами.
В прошлом году морскую коллекцию разбавил милый улыбчивый трепанг. Этот принт заказывал Музей трепанга, и пришлось изрядно поломать голову над тем, чтобы изобразить морской огурец понятным, узнаваемым и милым. Принт нарисовала студентка, проходившая практику. Он всем очень понравился и пошёл в серию.
Отдельные принты придумывают сами заказчики. Такие не тиражируют: подписывают с клиентом соглашение и «закрепляют» идею за ним. На Сахалине, например, продают носки с медведем в новогоднем колпаке и с кружкой горячего чая в лапах. Это оригинальный принт, в любом магазине его не купишь.
Придуманные заказчиком или коллективом принты выносятся на обсуждение. Если всем идея нравится, если результаты опросов показывают, что такие носки будут покупать и носить, они идут «в тираж». Для индивидуального заказа возможна партия от 50 пар, одну пару связать не получится.
Пять человек на один носок
Вязание носков, конечно, автоматизированное. Но следят за машинами всё равно люди. Коллектив фабрики – 35 человек, работающих постоянно. На различные мероприятия, в которых участвует производитель, привлекаются ещё и дополнительные силы.
Производство, как и любое другое дело, начинается с идеи. Так что первым в работу включается дизайнер. Он рисует принт, передаёт его механику-оператору, чтобы тот адаптировал его под вязальную машину, то есть прописал в программе алгоритм и расставил нитки «своего» цвета по подавателям. Затем выставляют размер и высоту, тип резинки и прочие технические параметры.
Первый «опытный» носок часто получается не таким, каким бы его хотели видеть в итоге. Тогда дизайнер меняет макет, а машину перенастраивают – увеличивают и меняют шрифт, иначе расставляют принты, меняют их размер и так далее. Иногда носочное совершенство достигается лишь после нескольких попыток.
Машины, которые вяжут носочки, из Азии – начинали на фабрике с корейских и японских. Они и сейчас работают, но большая часть оборудования уже китайского производства. Их 11, каждая вяжет свой артикул и размер.
Когда фабрику только планировали, изучали и итальянские аппараты – но они оказались дороги в обслуживании, а теперь ещё бы и встал вопрос доставки запчастей. Азиатская линейка ещё и позволяет быстро перенастраивать программы, которые задают параметры вышивания принтов.
В одном носке используется пять видов нитей. Хлопковая нить для основы из Узбекистана, эластомеры делаются в России из китайского сырья. Полипропиленовые нити для рисунка раньше использовали польские и итальянские, но теперь тоже перешли на китайские. Натуральные нити, кстати, Китай не производит.
Машина в среднем за три минуты вяжет носок с открытым мыском, получается такой цилиндр с пяткой. Механик в процессе вязания проверяет, чтобы машинка выпускала качественный продукт: без затяжек (такое бывает, если у иглы отламывается кусочек), без пятен, без торчащих ниток. Партию носков из 10 штук оператор выворачивает наизнанку и передаёт следующему специалисту.
Вторую машинку на фабрике называют «линкер», по-корейски это «зашивка» – поскольку первые машины были корейскими, так и повелось. Но вообще этот аппарат называется кеттлеровочная машина, а процесс – кеттлеровка (или линкеровка «на владивостокском»). Он зашивает мысок, отрезая лишнюю ткань, которая потом тоже пойдёт в дело.
После зашивки мыска носки принимает оператор формовочной машины. Она представляет собой сушильный шкаф с несколькими металлическими «ступнями». На них носок надевается, его ещё раз проверяют на целостность и вообще товарный вид, затем он отправляется в сушку. Внутри шкафа с помощью горячего пара и очень высокого давления нитки «усаживаются» до нужного размера и приобретают привычную нам форму – с чётко выраженным мыском и пяткой. После такой обработки носок не потеряет цвет и форму в процессе носки и стирки.
«Когда носок надевают на форму, он чуть больше заявленного размера. Его отправляют в «носочную баню», где он усаживается на один размер в среднем. В стиральной машинке после такой обработки они уже не сядут, даже если стирать при 100 градусах. Внутри носочка с рисунком всегда есть такой пух от ниток, он на изготовленном носке должен быть длинным, чтобы нити не выпадали. После формировочной обработки он как бы припаивается, что добавляет рисунку прочности. У машины ноги сделаны по нашим, российским стандартам. Когда мы заказали машину из Италии, нам пришли узенькие формы, совершенно нам не подходящие. Мы посмотрели и сказали «нет, так дело не пойдёт» и заказали новые, для российских ног», – описывает Ирина процесс превращения заготовки в готовый носок.
После носочки формируют в пары и пришивают к фирменным этикеткам «С любовью из Владивостока». Их уже фасуют по коробкам, развозят по магазинам, отправляют клиентам.
Экскурсии с верёвочками
При кеттлеровке носка от него отрезается часть резинки. Раньше их относили к отходам и просто выбрасывали. Та же судьба была у бракованных носков. Но, по словам Ирины, смотреть на такое расточительство было грустно, поэтому всё решили пустить в дело.
Верёвочки теперь фасуют по пакетам – 450 штук в каждом. Их используют в хозяйстве – что-то подвязать, что-то прихватить. Отдельное направление – использование для творчества, например, делают из них коврики, накидки на стулья и сумочки с кошельками. Мастер-классы для детей проводят на фабрике, а производство получилось практически безотходным.
«Мы проводим экскурсии для всех желающих. Для детей дошкольного возраста и младших школьников такая общая познавательная экскурсия. Взрослые группы можно организовать, туристические. Проводим мастер-классы. Отдельно у нас по запросу была разработана экскурсия по профориентации. Это уже больше старшие школьники. У нас на фабрике специальности – оператор-наладчик, старший механик, технолог, дизайнер, линкеровщики, формовщики, упаковщики, руководящий состав. Мы периодически, конечно, ищем людей, поэтому такие экскурсии полезны и нам», – объясняет Ирина.
На фабрике научат всему – специалистов по вязанию носков вообще не обучают в России. В Приморском крае других носочных производств больше нет, есть в Хабаровске и знаменитая Биробиджанская фабрика.
Другое творческое направление – изготовление мягких игрушек и сувенирных кукол с набивкой из тех же «выручай-верёвочек». Наборчики с деталями тоже расфасованы по пакетам, их можно купить на фабрике. У «Эвернита» есть свои талисманы, сделанные из их же продукции, куклы Эвер и Ника, как говорят, заряженные на успех.
200 видов носков
Носки делятся на младенческие, от трёх месяцев, затем детские, подростковые, женские и мужские, а также универсальные. А внутри основных категорий уже полное разнообразие: классические, спортивные, полуспортивные, сувенирные, со слабой резинкой и с жёсткой, короткие, средние, длинные, гольфы, летние, зимние… Ну и, конечно, делятся носки и по материалам: хлопок в разных пропорциях с эластаном, шерсть и бамбук.
С покупкой машины для работы с силиконом стали делать ещё следочки с силиконовым покрытием изнутри для предотвращения скольжения на ноге во время ношения. Делали носки для батутного центра с силиконовым напылением снаружи для лучшего сцепления.
«Раньше фабрика была на Снеговой, – говорит Ирина. – Но там было небольшое помещение примерно в 300 квадратных метров, а офис-склад был отдельно, на Комсомольской. Жалко было оттуда переезжать, потому что уже многие клиенты нас знали и приходили к нам, это ближе к центру. Но началась пандемия, и пришлось закрыться. Теперь всё в одном месте, на Русской. Собственной розницы пока нет, хотя, кажется, пора открывать магазин. У нас есть шоурум на фабрике, участвуем в ярмарках. Сотрудничаем с центром «Мой бизнес», предоставляли они нам домик на ярмарке на Фокина. Работали там с июня до Нового года, съехали на время сильных морозов, а со следующей недели снова откроем точку».
Каждая модель носков имеет свой уникальный артикул, сейчас их около 200. Новые появляются по общественному запросу. Люди оставляют свои пожелания в точках продаж, в социальных сетях и даже звонят на фабрику. После обработки запросов на производстве могут запустить новую форму или новый принт, или даже новую размерную сетку. Так купили машинку, например, которая вяжет носочки для совсем маленьких детей, от нескольких месяцев до трёх лет.
Есть новый проект – линейка сувенирных носков с туристическими достопримечательностями разных городов, но не общепринятыми, а по-настоящему народными. Сейчас такие «региональные носки» уже есть на Сахалине и в Москве. Основные клиенты, конечно, оптовые. Работает «Эвернит» с ретейлерами Дальнего Востока, отдельное направление – сувенирное. То есть это магазины, которые торгуют сувенирной продукцией. Начинают продажи на российских маркетплейсах, представлены на нашем 100SP. Продажи есть на Сахалине, Камчатке, есть небольшие точки продаж в Москве и в Новосибирске. Продукция на самом деле расходится по всему миру: люди покупают владивостокские носки и дарят друзьям. Были и заказы из Кореи, из Канады. Даже сейчас носочки отправляют по всему миру.
Расти производство хочет и, конечно, будет. Сейчас в планах разработка водооталкивающих носков с мембраной. Пока ведётся работа с потенциальными поставщиками, а работники фабрики изучают непростую технологию изготовления. Но, возможно, в скором времени появятся и такие носки – идеальные для любителей морских прогулок и походников.