Новости Владивосток

Жидкость, газ и снова жидкость: как во Владивостоке перерабатывают ртутьсодержащие вещества (ФОТО; ВИДЕО)

У некоторых домов во Владивостоке можно заметить специальные боксы для приёма ртутных градусников и люминесцентных ламп, которые содержат опасный металл ртуть. Это часть системы по разумному обращению с отходами. А перерабатывают всё собранное на предприятии, расположенном в пригороде Владивостока, подальше от жилых зон. Корреспонденты Новостей VL.ru побывали здесь и узнали, как ртуть отделяют от всего остального и снова запускают в производство, а также почему оставшиеся в результате обработки стекло и металл вторично перерабатывают, не боясь загрязнений.

Опасность чистой ртути или её производных сложно преувеличить. Пары летучего металла очень ядовиты, причём они накапливаются в организме, вызывая тяжёлые отравления, последствия которых опасны для здоровья вплоть до летальных исходов. Они поражают нервную систему и внутренние органы. Во время сброса ртути в канализационные стоки в результате жизнедеятельности микроорганизмов образуется токсичная метилртуть. Она накапливается в тканях морских биоресурсов, которые мы затем употребляем в пищу. В одном бытовом градуснике содержится 2,5 мг ртути – этого количества достаточно, чтобы загрязнить, например, объём воздуха в школьном спортзале.

И хотя сегодня применение изменчивого металла стараются снижать, в быту всё равно используются ртутьсодержащие предметы, например, градусники и люминесцентные лампы. Утилизацией, а вернее, переработкой таких отходов во Владивостоке, занимается компания «Примтехнополис» – они, кстати, устраняли разлив ртути возле озера Чан в 2017 году и в школе посёлка Хороль в 2019 году. Также к ртутьсодержащим отходам относятся ртутно-кварцевые лампы, некоторые лабораторные приборы, ртутные термометры, игнитроны, лампы низкого и высокого давления, бой ртутьсодержащих ламп, реактивы, химические вещества, содержащие ртуть, строительные материалы, загрязненные ртутью. Ничего из этого нельзя утилизировать вместе с бытовым мусором и тем более сливать в канализацию, но всё можно перерабатывать.

В своё время проект по переработке во Владивостоке запускали с военным ведомством, им нужно было утилизировать ртутьсодержащие отходы. Со временем компания выросла до обслуживания юридических лиц со всего Дальнего Востока, затем стали появляться боксы для правильного сбора ртутьсодержащих веществ у жилых домов. Сейчас компания утилизирует в месяц 35-40 тысяч люминесцентных ламп, десятки градусников, а также различное оборудование, приборы и заражённые грунты.

В лесистой части в пригороде Владивостока расположен небольшой ангар внутри охраняемого периметра – подальше от жилой застройки и людных мест. Там правильно и безопасно утилизируют ртутьсодержащие вещества – практически безотходно. Ртуть из градусников, люминесцентных ламп и других приборов собирается в герметичные контейнеры, обрабатывается и снова пускается в производство. Стекло крошится в мелкую «пыль», её можно добавлять в асфальт – эта смесь, так называемый гласасфальт, имеет ряд преимуществ перед обычным асфальтом: укладывается при более низких температурах, хорошо виден за счёт отражения света фар, лучше свойства сцепления. Ну а металл и пластик от цоколей лампочек сдаётся на переработку.

В «Примтехнополис» ежемесячно утилизируют около 35-40 тысяч ламп. Количества ртутьсодержащих газов в них достаточно для загрязнения территории, превышающей по площади Приморский край.

«Мы работаем с юридическими лицами, они оплачивают эту услугу, – говорит генеральный директор предприятия Иван Скогорев. – Граждане могут тоже обращаться к нам, мы принимаем такие отходы. Существует также система раздельного сбора – специальные баки можно устанавливать на контейнерных площадках жилых домов. Если к нам обращаются управляющие компании, мы такие боксы устанавливаем. Наши специалисты сами приезжают, устанавливают их и на регулярной основе обслуживают. Модулей таких, конечно, не так много, чтобы система заработала в полную силу. Но даже их хватает, чтобы помочь населению избавиться от вредных отходов».

Боксы для батареек и ртутных градусников установлены возле жилых домов в некоторых районах города. Туда же можно бросить и электронную сигарету. Узнать, где установлены эти боксы, можно здесь.

На предприятии установлено российское оборудование, единственное в регионе, обеспечивающее термовакуумную обработку ртути. Оборудование работает с 2003 года, проходит регулярное ТО. Машина производительная, до 1 млн ламп в год. Но круглосуточно работать не приходится – пока во Владивостоке нет столько отходов, чтобы обеспечивать полную загрузку. В течение зимы отходы, которые передаются по договорам с юридическими лицами и собираются с площадок у жилых домов, копят на предприятии, а затем приступают к переработке.

Термовакуумная установка – это разработка ещё советских учёных. Идея довольно проста, основана на свойствах ртути переходить в газообразное состояние при определённой температуре и физических параметрах.

«В вакууме она мгновенно переходит в парообразное состояние, – объясняет Иван Скогорев. – Мы эти пары откачиваем специальной контурной вакуумной установкой на низкотемпературную ловушку, в которой есть жидкий азот. Под воздействием низкой температуры ртуть снова становится жидкой и накапливается в специальном сборнике, а оттуда её переливают в герметичные контейнеры. «Переработанная» ртуть не теряет своих свойств и может быть снова отправлена в производство. Потери минимальные, тысячные доли процентов».

При этом отправлять ртуть в новое производство приходится в центральную часть России, где расположены заводы по изготовлению ртутьсодержащих приборов. На Дальнем Востоке таких нет.

Отходы, конечно, не представляют ртуть в чистом виде: лампы и градусники поступают в стеклянных оболочках. Их загружают в камеру – около 200 ламп зараз. В камере образуется вакуум, откачивается воздух. После этого режим оборудования переключается на «грязный контур». Внутри опускается нож, который измельчает лампу. Горячие пары ртути испаряются за счёт разницы температур, выходят в приёмник с жидким азотом и на специальной колбе моментально охлаждаются. Всё это происходит в вакууме в течение получаса. После в камере уже не остаётся опасных веществ, из неё извлекают бой стекла и загружают новую партию. Содержание ртути в стекле и металле после обработки ниже, чем в почве.

Можно заказать и «единичную помощь», например, если разбили дома градусник. Этот процесс называется демеркуризация и производится довольно быстро и часто. В этом случае специалисты «Примтехнополис» либо приедут по заявке, либо проконсультируют по телефону. На Дальнем Востоке предприятий по утилизации ртутьсодержащих веществ несколько. В Приморье есть и другие, но занимаются они утилизацией только ламп.


Обсудить в Telegram
Контейнеры для сбора ртутьсодержащих предметов есть в некоторых домах во Владивостоке — newsvl.ru Чтобы поставить такой, нужно принять решение на собрании и обратиться в УК — newsvl.ru Обслуживать его будут специалисты «Примтехнополис» — newsvl.ru Термовакуумная установка — newsvl.ru Переработка ртути со стороны выглядит как алхимический процесс — newsvl.ru Генеральный директор компании «Примтехнополис» Иван Скогорев — newsvl.ru Тысячи люминесцентных ламп сдают на переработку юридические лица — newsvl.ru Зимой их копят, а затем в течение года утилизируют — newsvl.ru Установка позволяет вести практически безотходное производство — newsvl.ru Металл с цоколей тоже пойдёт в переработку — newsvl.ru Маски используют только на завершающей стадии процесса, когда достают заполненную «переработанной» ртутью колбу  — newsvl.ru Компания уже 20 лет занимается переработкой вредных веществ — newsvl.ru Термовакуумная установка – разработка ещё советских учёных — newsvl.ru От ртути постепенно отказываются, но её всё ещё много в быту — newsvl.ru Специалисты в защитных костюмах и перчатках заполняют камеру машины — newsvl.ru Сюда помещается примерно 200 ламп — newsvl.ru Затем ножи измельчат стекло, а высокая температура в вакууме преобразует ртуть в газ — newsvl.ru В месяц обрабатывают 35-40 тысяч ламп — newsvl.ru После «прогрева» пары ртути отправляют в установку с холодным азотом — newsvl.ru Бой стекла также утилизируют — newsvl.ru Процесс занимает полчаса — newsvl.ru Больше таких установок на Дальнем Востоке нет — newsvl.ru В основном компания работает с юрлицами, но граждане тоже могут сдать лампы и градусники — newsvl.ru Тысячи ламп в закрытом ангаре ждут переработки — newsvl.ru Опасность ртути трудно преувеличить — newsvl.ru В лампе ртути примерно 0,3 микрограмма — newsvl.ru Количества ртути в этом «грузе» хватит, чтобы отравить весь край — newsvl.ru Лабораторный градусник гораздо больше бытового — newsvl.ru Разбитый градусник дома – не чрезвычайная ситуация, но небезопасная — newsvl.ru Металл в переработку, стекло – в песок для добавки в асфальт, а ртуть очищают и снова отправляют в производство — newsvl.ru
Контейнеры для сбора ртутьсодержащих предметов есть в некоторых домах во Владивостоке — newsvl.ru Чтобы поставить такой, нужно принять решение на собрании и обратиться в УК — newsvl.ru Обслуживать его будут специалисты «Примтехнополис» — newsvl.ru Термовакуумная установка — newsvl.ru Переработка ртути со стороны выглядит как алхимический процесс — newsvl.ru Генеральный директор компании «Примтехнополис» Иван Скогорев — newsvl.ru Тысячи люминесцентных ламп сдают на переработку юридические лица — newsvl.ru Зимой их копят, а затем в течение года утилизируют — newsvl.ru Установка позволяет вести практически безотходное производство — newsvl.ru Металл с цоколей тоже пойдёт в переработку — newsvl.ru Маски используют только на завершающей стадии процесса, когда достают заполненную «переработанной» ртутью колбу  — newsvl.ru Компания уже 20 лет занимается переработкой вредных веществ — newsvl.ru Термовакуумная установка – разработка ещё советских учёных — newsvl.ru От ртути постепенно отказываются, но её всё ещё много в быту — newsvl.ru Специалисты в защитных костюмах и перчатках заполняют камеру машины — newsvl.ru Сюда помещается примерно 200 ламп — newsvl.ru Затем ножи измельчат стекло, а высокая температура в вакууме преобразует ртуть в газ — newsvl.ru В месяц обрабатывают 35-40 тысяч ламп — newsvl.ru После «прогрева» пары ртути отправляют в установку с холодным азотом — newsvl.ru Бой стекла также утилизируют — newsvl.ru Процесс занимает полчаса — newsvl.ru Больше таких установок на Дальнем Востоке нет — newsvl.ru В основном компания работает с юрлицами, но граждане тоже могут сдать лампы и градусники — newsvl.ru Тысячи ламп в закрытом ангаре ждут переработки — newsvl.ru Опасность ртути трудно преувеличить — newsvl.ru В лампе ртути примерно 0,3 микрограмма — newsvl.ru Количества ртути в этом «грузе» хватит, чтобы отравить весь край — newsvl.ru Лабораторный градусник гораздо больше бытового — newsvl.ru Разбитый градусник дома – не чрезвычайная ситуация, но небезопасная — newsvl.ru Металл в переработку, стекло – в песок для добавки в асфальт, а ртуть очищают и снова отправляют в производство — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта