В воскресенье, 9 апреля, на базе специализированной пожарно-спасательной части на Русском острове прошёл первый этап краевых соревнований среди сотрудников МЧС. Десять команд спасателей демонстрируют навыки, которые применяют при ликвидации последствий автомобильных аварий. Основная задача – как можно быстрее деблокировать двух человек из салона автомобиля, набрав минимальное количество штрафных баллов. Команда, занявшая первое место, отправится на второй этап в Биробиджан. Третий, всероссийский этап пройдёт в Ставропольском крае.
Соревнования по ликвидации последствий ДТП состоялись на базе специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Приморскому краю. Условия мероприятия максимально приближены к реальным – в салоне автомобиля во время аварийно-спасательной операции находятся два живых человека, команде необходимо оценить обстановку, состояние «пострадавших», выбрать оборудование и приступить к деблокированию людей из автомобиля, параллельно потушив возгорание огнетушителем.
«У всех команд одинаковое задание перед началом работ – произошёл наезд на препятствие, внутри два пострадавших, у одного травмирована рука, а у другого нога. Основным условием является безопасное оказание помощи как для пострадавших, так и для спасателей. Судьи обращают внимание на правильность работы с аварийно-спасательным инструментом и на оказание первой медицинской помощи», – отметила заместитель начальника отдела планирования и развития сил и средств ГУ МЧС России по Приморскому краю, судья соревнований Дарья Степурко.
В некоторых моментах условия соревнований всё-таки отличаются от реальных. Машина, условно попавшая в ДТП, отечественная Lada Priora, уже без стёкол и двигателя, поэтому часть действий спасатели обозначали только жестами и словами. Перед деблокированием «пострадавших» сотрудники МЧС надевали им шейные воротники, накрывали покрывалом, чтобы при демонтаже крыши и дверей осколки не попали им в лица. Доставали людей из автомобиля с учётом их травм и накладывали шины на повреждённые конечности. Спасателям по правилам необходимо на всех этапах разговаривать с жертвами аварии, оказывать психологическую поддержку, но можно говорить о чём угодно, главное, чтобы человек оставался в сознании. Участники соревнований даже пытались шутить. «Это из-за того, что я вызвал такси экономкласса!» – крикнул обездвиженный «пострадавший».
В соревнованиях приняли участие девять команд федеральной противопожарной службы и одна команда муниципальной аварийно-спасательной службы Владивостока. В каждой команде по четыре человека, включая капитана, который проводит разведку, ставит задачу спасательной группе и сам принимает участие в аварийно-спасательных работах.
«Соревнования несложные, так как это специфика нашей работы. Всё знали, всё умели и сделали что могли. Мы выполняем свою работу, но всё равно готовимся в течение двух-трёх месяцев дополнительно до соревнований. Команда у нас сработанная, все знают, что должны делать, поэтому в плане управления не возникает сложностей. Я считаю, что мы выступили на «хорошо». Наш руководитель записал всё на видео, и мы потом будем разбирать все моменты соревнований в учебном классе», – рассказал пожарный 26-й пожарно-спасательной части, командир 6-го пожарно-спасательного отряда Никита Шестеренко.
В соревнованиях и в реальной жизни спасателям необходимо поэтапно и безошибочно выполнить все действия, при этом счёт всегда идёт на минуты, поэтому команда старается работать максимально быстро. Участникам на выполнение аварийно-спасательной операции даётся 45 минут, однако команды справляются быстрее – за 20-30 минут. Лучшая команда, которая займёт первое место, примет участие в дальневосточных соревнованиях в Биробиджане. Второй этап станет отборочным на всероссийские соревнования в Ставропольском крае.