Новости Владивосток

Госдума приняла законопроект о цифровом учёте военнообязанных – повестки будут приходить на Госуслуги

Россиян смогут вызывать в военкомат через Госуслуги – законопроект о цифровизации воинского учёта 11 апреля спешно приняли депутаты Госдумы, сразу во втором и третьем чтениях. Цифровая повестка будет считаться вручённой сразу после её появления в личном кабинете, независимо от того, заметил ли это адресат. «Получившим» такой документ запретят выезд из страны до явки в военкомат. Как поясняет «Коммерсантъ», поправки вносятся сразу в ряд нормативных актов и предусматривают создание цифрового реестра воинского учёта и интегрированного с ним реестра повесток, направленных гражданам военными комиссариатами.

Законопроект, вносящий изменения в семь федеральных законов, появился в думской базе за несколько часов до голосования. Поправки были незамедлительно приняты Госдумой и во втором, и в третьем чтениях. Правда, они ещё нуждаются в одобрении Совета Федерации, после чего закон подпишет президент – вступит она в силу только с момента опубликования. В тексте, однако, есть оговорка, что ещё до готовности цифровых реестров повесток и воинского учёта может осуществляться рассылка электронных повесток и наложение временных ограничений на граждан.


Обновление 15 апреля: Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единого реестра воинского учёта. Документ разрешает оповещать военнообязанных о призыве с помощью электронных повесток.


Повестки призывникам в будущем смогут направлять тремя способами: личной доставкой представителя военкомата под роспись гражданина, заказным письмом «Почтой России», а также копией бумажной повестки в электронной форме в виде уведомления на Госуслугах (оператор «Ростелеком»). Врученными они будут считаться «с момента размещения в личном кабинете гражданина». Удаление аккаунта либо игнорирование сообщений в личном кабинете не помогут: в России появится единый реестр повесток, где будут продублированы все отправленные военкомами документы. Повестка будет считаться вручённой через семь дней после размещения в реестре. Порядок доступа граждан к реестру определит Минобороны.

Напомним, о новом механизме первым рассказал СМИ начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России контр-адмирал Владимир Цимлянский, заявивший, что в этом году военкоматы начнут оповещать призывников «в электронном виде». Вслед за этим замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил в интервью Ura.ru, что в связи с этим удаление аккаунта на Госуслугах будет приравниваться к уклонению от службы в армии. Однако эти слова затем опровергнул ряд источников. Минцифры в итоге отдельно сообщало, что удалившие аккаунт на Госуслугах автоматически не станут уклонистами.

Электронный реестр воинского учёта, включающий паспортные данные граждан, адреса регистрации и проживания, телефон, данные о месте работы и состоянии здоровья, а также другие сведения, ранее поручил создать президент Владимир Путин – к 1 апреля 2024 года. Сделать это должно Минцифры, оператором будет Минобороны, интегрировав данные МВД, ФНС, Росгвардии, Пенсионного фонда, Минобрнауки, Минпросвещения, Центризбиркома и других ведомств. На основании этой базы будет создан и «общедоступный реестр направленных (вручённых) указанным лицам повесток» (реестр повесток), который также будет отображать все личные данные граждан, как и сведения о повестке и выдавшем её военном комиссариате. Доступ к этой информации, следует из текста поправок, будет осуществляться пользователями через личный кабинет реестра, через портал госуслуг или после «личного обращения в МФЦ за выпиской». Оператора реестра повесток определит правительство.

Согласно законопроекту, согласия на предоставление персональных данных в рамках формирования реестра воинского учёта и реестра повесток не требуется. По мнению экспертов, реестр повесток будет работать по принципу системы Федеральной службы судебных приставов или кредитной истории граждан. Действующее законодательство позволяет собирать и обрабатывать персональные данные без согласия субъекта, если обработка осуществляется в целях выполнения требований закона.

В законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» появится новая ст. 15.1 – она запрещает гражданам выезд из страны сразу с момента вручения повестки, в том числе в цифровом виде. Ограничения будут действовать, пока получатель документа не явится в военкомат. «Неявка без уважительной причины» через 20 дней после вручения документа даёт право ввести «временные меры»:

- ограничение пользования водительскими правами,

- запрет на регистрацию автомобиля,

- запрет на проведение сделок с недвижимостью,

- запрет на получение банковских кредитов,

- запрет на регистрацию гражданина как индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Решение о наложении таких ограничительных мер формируется в «автоматическом режиме», подписывается цифровой подписью военкома и высылается гражданину в личный кабинет на том же портале госуслуг, а также в ФНС, Росрегистрацию, МВД и другие госорганы. Закон предписывает отменять временные ограничения, за исключением запрета на выезд из страны, в течение суток после появления в военкомате. Кроме того, их можно обжаловать в суде или досудебном порядке.

При этом механизм действия ограничительных мер ещё предстоит оформить подзаконными актами: например, запрет на вождение автомобиля для уклонистов потребует отдельного приказа МВД.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что ограничительные меры в отношении гражданина, не явившегося по повестке, будут приниматься только во время следующего призыва. Россиянам, проживающим за границей, парламентарий посоветовал, получив повестку, взять отпуск на год, отслужить в России и «ехать обратно за границу, радостно там работать». К тем гражданам, которые выехали за рубеж менее чем на три месяца, вопросов, по мнению депутата, не возникнет.

Отметим, все приморские парламентарии в Госдуме в третьем чтении проголосовали за предложенные поправки, за исключением Виктора Пинского, который не голосовал вовсе – вероятно, по причине отсутствия. В целом законопроект набрал 394 голоса в свою поддержку, противников его не было, и лишь один депутат воздержался.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта