Новости Владивосток

«Мы лишь с собой по модулю сравнимы»: 50 лет истории матфака ДВФУ глазами выпускников и преподавателей (часть 2)

В больших делах мы все неутомимы,
Мы интеллекта как один полны.
Мы лишь с собой по модулю сравнимы,
Другие нам в подмётки не годны.

(строки из гимна математического факультета ДВГУ)

Редакция Новостей VL.ru продолжает рассказ о математическом факультете ДВГУ и ДВФУ, отметившем свой полувековой юбилей. В первой статье мы говорили о том, как в 1972 году произошёл «физико-математический распад» в стенах вуза, о неизбежной компьютеризации факультета и об особом духе матфака, который несли через года его выдающиеся представители, – одним из самых ярких проявлений этого стала традиция студенческо-преподавательского КВН. Сегодня вспомним о другой вузовской традиции прошлых лет и перейдём к новейшей истории, которая привнесла в работу Дальневосточного университета массу перемен. При этом ключевые «переменные» в уравнениях и алгоритмах успеха не изменились – это люди: преданные студенты и талантливые преподаватели.

Говоря об основных вехах развития, мы остановились на 1993 году, когда матфак, сменив название, превратился в факультет математики и компьютерных наук – так за ним официально закрепилось всё расширяющееся направление, которое сегодня называют IT-сферой. Примечателен 93-й и другим значимым событием, не связанным с высокими технологиями. С этого года студенты ДВГУ перестали ездить на традиционные сельскохозяйственные работы.

«Колхоз – дело добровольное…»

«…Хочешь – едь, не хочешь – отчислим», – расхожая шутка тех времён. Однако, как сегодня вспоминают участники таких поездок, многие молодые люди ждали их с нетерпением. С момента восстановления Дальневосточного государственного университета студенты ежегодно уезжали в колхозы в конце августа – начале сентября, на месяц-полтора. Сохранились записи о том, что последний студенческий сельхозотряд математического факультета трудился в селе Нестеровка Пограничного района в 1992-м.

В полях «абитура» работала много – по 10-12 часов в день, – колхозы «не скупились», передавая поля в молодые руки. Ездили студенты первого и второго курсов, реже третьего и четвёртого. Чёрные от земли ладони, палящее солнце, бескрайний горизонт всходов – как ни странно, такая картина у многих из участников поездок вызывает больше тёплых воспоминаний. В колхозных буднях закалялась настоящая дружба, расширялся кругозор, познавались собственные силы.

«Понятно, что на первом курсе мы ездили все – «абитура» – это не обсуждалось, помощь сельскому хозяйству. Но пятый курс запрещено было привлекать, – с улыбкой вспоминает Михаил Ермаков, почётный гражданин Приморского края, президент краевой Федерации парусного спорта и выпускник матфака 1980 года. – Это было с 79-го на 80-й год: мы пришли все 1 сентября, начинаются занятия, начинаем вникать, втягиваться – и тут приходят и говорят: «А не хотели бы вы, пятый курс, съездить в колхоз, на две недели? Тут дожди были, сложная обстановка, надо помочь». Все сказали: «Во, здорово! Надо ехать». Но на две недели ехали, вещей с собой тёплых не брали, а там потом и похолодало. Лично я вернулся с температурой под 39 градусов».

Альтернатива колхозу в те годы – это стройотряды, студенты в советскую эпоху трудились и в полях, и на стройплощадках. «Матфаковские» отряды среди прочего возводили 9-этажное общежитие на Алеутской, о котором уже рассказывали Новости VL.ru. Так же как сельхозпоездки, эта традиция ушла в прошлое после распада СССР.

«Стройотряды – это великие объединения людей тех времён. Трудовые семестры были обязательными вплоть до третьего курса. Как мы часто смеёмся, у меня есть свой «послужной список»: я сначала была работником рядовым, затем бригадиром, а на третий год командиром. Схема была такая: «отпахал» (а на математике надо было пахать весь год), в июне сдал сессию, и квартирьером, не уезжая домой, едешь в стройотряд – не отдыхали вообще, – увлечённо рассказывает Елена Антонова, кандидат технических наук, доцент Департамента программной инженерии и искусственного интеллекта ДВФУ. – Два месяца, июль-август, когда каждый день ни свет ни заря встаёшь, когда обязательная зарядка, линейка утренняя, поднятие флага, и потом пашешь весь день. А вечером обязательно какое-то мероприятие: сами себе устраивали какой-то «Город мастеров», выступления творческие, обязательно раз в два месяца «Новый год» справляли (месяц прошёл – как год прошёл) с Дедом Морозом и Снегурочками, обязательно в субботу и воскресенье – поездки к друзьям в соседние отряды. Это было необыкновенно весёлое время, когда пахали с утра до ночи – это было необыкновенное единение».

«Школьные» дни и большой переезд

В 1999 году факультет математики и компьютерных наук ДВГУ превратился в одноимённый Институт (приказ ректора № 189 от 2 ноября) – в его составе три факультета: математики и математического моделирования, прикладной математики и математических методов в экономике, компьютерных наук. Также в ИМКН входили три научно-учебные лаборатории и вычислительный центр.

Матфак ДВГУ (так многие называли его и в «институтские годы») долгие годы базировался в корпусе на Октябрьской, 27 – на третьем этаже. В одном крыле были математики, в другом – химики. Многие и сегодня хорошо помнят большую 435-ю аудиторию, за окнами которой можно было любоваться Покровским парком и курсирующими по улицам трамваями. Однако в целом к концу 90-х годов мест для студентов на Октябрьской уже не хватало. Эту проблему помог решить переезд в новый кампус на Русский остров, о котором заговорили в начале XXI века.

Создание Дальневосточного федерального университета было закреплено указом президента РФ ещё 7 мая 2008 года, но лишь 8 октября 2010-го, когда ректором официально стал прибывший из Москвы Владимир Миклушевский, ДВГУ окончательно ликвидировали как юридическое лицо. А в 2011 году четыре вуза слились в один: объединились ДВГУ, Дальневосточный государственный технический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский государственный педагогический институт.

Тогда же в структуре самого ДВФУ внедрённые ранее три уровня «институт – факультет – кафедра» объединили в два: «школа – кафедра». Для математиков это не прошло безболезненно, так как эту науку причислили к числу естественных (Школа естественных наук образована приказом ректора ДВФУ № 6 от 28 января 2011 г.). Да и сами кафедры порой получались огромными, «неуправляемыми».

«В ДВФУ, когда произошло слияние четырёх вузов, ректор Владимир Миклушевский всё поделил на школы. Это был первый такой опыт. Мы, математики с физиками, например, попали в Школу естественных наук. Я, главное, студентам всегда объясняю, что математика не является естественной наукой, а тут меня под корень подрезали», – усмехается Александр Колобов, кандидат физико-математических наук, доцент Департамента математического и компьютерного моделирования ДВФУ.

«Помню, как на учёном совете я спрашивал: «Вы что, считаете, что гомеоморфизм или гомоморфизм – это естественно, натурально? – вспоминает свою шутливую аналогию Александр Чеботарёв, доктор физико-математических наук, профессор Департамента математического и компьютерного моделирования ДВФУ. – При преобразовании в ДВФУ к моей кафедре присоединили ещё две – получилась кафедра информатики, математического и компьютерного моделирования. Меня назначили заведующим кафедрой огромной – более 60 преподавателей. Это, конечно, было тяжело, особенно во время переезда на остров».

На фоне этих преобразований и строился кампус ДВФУ на Русском. Университет переезжает на новое место в первой половине 2013 года, начав свой первый учебный год здесь традиционно в сентябре. Домом «матфака» с этого времени стал корпус D – в аудиториях вид на парк сменился видом на море.

«Как мне показалось, коллеги переживали, что долго будет и неудобно ездить туда. Помните, нас пугали, что две части Русского моста так и не соединятся? Но когда в феврале 2013 года мы очень оперативно, быстро переехали и начали новый семестр в новом кампусе – да мы влюбились в этот кампус! Он действительно потрясающий, уникальный. И сегодня приезжают коллеги из московских вузов и удивляются, что ни у кого такого кампуса нет», – поделилась Татьяна Пак, кандидат физико-математических наук, профессор Департамента математического и компьютерного моделирования ДВФУ.

Современность и шаг в будущее

Последние 15 лет в жизни математиков ДВГУ и ДВФУ отмечены чередой перемен – одни выдерживают испытание временем, другие нет. В 2021-м колесо истории сделало очередной оборот, и «матфак» перестал быть школой – вновь стал институтом. По решению учёного совета вуза от 21 января был создан Институт математики и компьютерных технологий («науку» в былом названии заменила «технология»). Создан ИМКТ на базе физико-математических кафедр Школы естественных наук и Школы цифровой экономики (последняя открыта в 2018 году в рамках IV Восточного экономического форума как инновационный образовательный проект).

Сегодня сам Институт подразделяется не на кафедры, а на департаменты, в его состав также входят Центр прикладных исследований и Академия цифровой трансформации. На образовательных программах ИМКТ обучается 2375 бакалавров, специалистов и магистратов, плюс около 100 аспирантов. Вуз выпускает бакалавров прикладной математики и информатики: аналитиков, программистов и в целом широкий круг экспертов IT-отраслей – специалистов по работе с big data, искусственным интеллектом, информационной безопасностью, веб- и мобильной разработкой, криптографией, виртуальной/дополненной реальностью. Другими словами, современный ИМКТ объединил в себе все IT-направления ДВФУ.

«Если говорить про последние поколения выпускников, то большинство из них – это, конечно, программисты, которые работают в IT-компаниях Владивостока. Это около 50% программистов – другая половина работает в крупных организациях других городов России и за рубежом. Среди местных компаний, где реализуют свои возможности выпускники, можно назвать DNS, FEIP, Taptima, Game Forest и «Майтона» – последние две занимаются разработкой игр. При этом большинство руководителей и основателей местных IT-компаний сами являются выпускниками матфака ДВГУ – это «ФарПост», Ronda Software и не только», – рассказал директор и доцент Департамента математического и компьютерного моделирования ДВФУ Андрей Сущенко.

Выпускники ИМКТ сегодня также востребованы в качестве аналитиков, и как учителя, и как научные работники. Их можно встретить в Yandex, VK, «МегаФон», Tele2, в других ведущих IT-компаниях страны. В молодых людях, прошедших «школу матфака», работодатели не только заинтересованы, но сами активно участвуют в их образовательном процессе. 

«Направление, которое мы сейчас продвигаем и активно развиваем, – это участие в проектных школах ИМКТ ДВФУ. С весны 2022 года мы стали генеральным партнёром таких школ, а суть их в следующем: Институт математики и компьютерных технологий собирает ребят, студентов 1-3-го курсов, и предлагает им различные кейсы для решения, в том числе от компаний города, – рассказала Наталья Карпова, менеджер по персоналу компании «ФарПост». – Во время таких «школьных занятий» ребята пытаются создать минимально работоспособный прототип для своего кейса. Молодые люди, которые участвуют, – это буквально наш «хлеб», то есть те, кто потом, вероятно, пойдут к нам работать. Поэтому мы предоставляем и призы, и свои кейсы для реализации. Например, недавно у нас был запрос на корпоративную библиотеку для компании – написанный сервис мы сегодня внедряем в инфраструктуру».

Образовательные программы Института оцениваются так высоко, что Минобрнауки повышает контрольные цифры по новым наборам. На «матфак» 5 лет назад принимали суммарно 200 человек, сейчас – больше 650, и это только бюджетные места. Количество выпускников в 2022 году – около 180. По количеству бакалавров Институт – четвёртый по стране. По дополнительному профобразованию в сфере IT входит в пятёрку лучших.

Техническое обеспечение студентов на высоте. После победы в проекте «Цифровые кафедры» для Института закупили более 50 новых компьютеров – по 100 тыс. рублей каждый. А в результате успехов на соревнованиях World Skills было оборудовано две новые лаборатории: Apple Class – это 6 Mac mini и 6 моноблоков iMac, плюс 3 iPad; в другой лаборатории установили 12 мощных ПК и интерактивные доски Samsung. Стоимость приобретённых машин составила 5 млн рублей. Правда, по словам преподавателей, решающую роль в современном образовании решают уже не оборудованные классы, а личная техника студентов – новое время задаёт новые стандарты.

Если смотреть в будущее Института, то сейчас можно выделить два важных направления – «восточный вектор» и искусственный интеллект. С 2022 года в ДВФУ уже работает Дальневосточный центр искусственного интеллекта на базе ИМКТ – его сотрудники буквально воплощают научную фантастику в реальность. А новые шаги в области развития информационных технологий вуз делает вместе с коллегами из Китая и Вьетнама.

«В Ханое мы достигли соглашения о том, что уже в этом году мы сможем создать совместный центр искусственного интеллекта, где будут работать как раз представители нашего Института математики и компьютерных технологий, представители Сбербанка, который сейчас в некоторой степени консолидирует экспертизу по ИИ, и ведущие исследователи из Вьетнама. И все направления, которые будут разработаны в центре учёными и экспертами, – они все будут ориентированы на практическую сферу: банковский сектор, реальный сектор экономики, развитие промышленности», – рассказал Евгений Власов, проректор по международным отношениям, директор Восточного института ДВФУ.

Говоря о будущем, важно помнить о его основе – о людях. Институт математики и компьютерных технологий ДВФУ сегодня прилагает всё больше усилий для того, чтобы готовить ко взрослой жизни не только поступивших студентов, но и школьников, которым ещё предстоит стать абитуриентами. Увеличивается количество мастер-классов по математике и программированию для учащихся начиная с 8-го класса. Проводятся школьные олимпиады, есть задумка расширить обучение азам робототехники и программирования младшеклассников.

«На матфаке за 50 лет сложилась система непрерывного образования, представителем которой являюсь и я, – рассказывает об этом направлении развития Тим Селезнёв, старший преподаватель Департамента математического и компьютерного моделирования. – Преподаватели матфака начали обучать нас ещё в школе, в первой гимназии. И уже с 8-9-го класса я был вовлечён в какие-то матфаковские традиции, видел Дни матфака, посещал мастер-классы. Уже в школе я находился внутри вот этой среды, и дети, которые со мной учились, приобщившись к этому духу матфака, в итоге и поступили на него. Система непрерывного образования существует и развивается сегодня».

Ключевые «переменные» в уравнении успеха

Мы – соль Земли, мы – украшенье мира,
Мы – полубоги, и это – постулат.
Пускай в честь нас бряцает звонче лира,
Литавры медные пускай гремят!

(строки из гимна математического факультета ДВГУ)

За полвека матфак стал не просто единицей в структуре вуза – это социальный институт, со своими традициями и ценностями. Мы уже говорили о людях, которые зарождали особый «дух матфака» и о тех, кто поддерживает его сегодня. Редакция Новостей VL.ru рассказывала о первом избранном декане Василии Осипове, о «матери приморского программирования» Татьяне Гавриловой, о талантливейшем педагоге Геннадии Паке. Своими воспоминаниями и впечатлениями делились Александр Колобов, Елена Антонова, Алёна Степанова, Александр Чеботарёв, Татьяна Пак. Но сейчас хотелось бы назвать ещё больше имён – людей, чей научный и педагогический труд по заслугам оценили современники, или стал он вовсе неоценим.

Александр Львович Абрамов окончил ДВГУ и Ленинградский государственный университет в 1973 году, прошёл аспирантуру в Институте проблем управления и факультет повышения квалификации МГУ, после чего вернулся во владивостокский вуз в качестве ассистента. Когда был создан Дальневосточный центр экономического развития (ДВГУ в числе учредителей), директором новой структуры стал профессор Абрамов. Также он – первый декан факультета прикладной математики и математических методов в экономике. Сегодня занимает пост научного руководителя Центра математических методов народнохозяйственного прогнозирования и программирования. Как говорит сам Александр Львович, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, надо сделать правильный выбор, а затем «учиться, учиться и учиться». Выпускников по направлениям прикладной математики он образно называет «новыми Нострадамусами», владеющими современными методами прогнозирования, планирования и программирования.

Людмила Ефимовна Бурштейн защитила докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «Математический анализ», а впоследствии проработала в ДВГУ и ДВФУ более тридцати лет. Бывшие студенты и сейчас помнят её чернильную ручку и коллоквиумы в середине семестра. Людмила Ефимовна любила повторять: «Решайте, ребята, – понимание придёт!» Заложенные ею знания сохранились у многих выпускников по сей день, хотя сама Бурштейн уехала в Бразилию, где продолжила преподавать.

Ивана Николаевича Дёмшина называют одним из наиболее ярких преподавателей факультета, а затем и Института математики и компьютерных наук ДВГУ – в ДВФУ он обучал тонкостям матанализа на кафедре алгебры, геометрии и анализа. Ученики ценили его добродушие, доходчивые, ясные лекции и регулярные коллоквиумы, а также безмерную благосклонность во время пересдач.

«Человек, искренне посвятивший себя настоящему преподаванию, многие годы не стеснявшийся «черновой» ежедневной работы со студентами и выдерживавший все эти нагрузки. Бесконечные консультации, проверки домашних и контрольных, коллоквиумы, пересдачи. Преподаватель, о котором знает и помнит каждый выпускник, бывавший студентом на его лекциях и практиках», – рассказывает один из бывших учеников Денис Давыдов.

Нинель Максимовна Кисловская была сначала ассистентом, а затем и старшим преподавателем на кафедре геометрии и высшей алгебры. Когда матфак впервые официально выделился в структуре ДВГУ в 1972 году, Кисловская назначена на должность его декана по решению руководства – исполняла обязанности до избрания Василия Осипова. Но выпускники вспоминают другие детали: её лекции, каждая из которых разворачивалась как моноспектакль, шлейф духов в коридорах вуза и то, как первокурсницы перенимали у Нинель Максимовны модные тренды (ещё до появления в лексиконе студентов этого слова).

Юрий Александрович Клевчихин на сегодня является старшим преподавателем Департамента математики ДВФУ, и можно полноправно заявить, что он стоял у истоков матфака в вузе. С 70-х годов не одно поколение математиков прошло через его пары. Среди студентов из уст в уста передаётся немало курьёзных историй про авторитетного наставника.

«Про Юрия Александровича давно ходила одна байка, а когда мы поступили на первый курс, то поняли, что это правда, – вспоминает Тим Селезнёв, старший преподаватель Департамента математического и компьютерного моделирования, выпускник 2009 года. – Клевчихин очень хорошо плавает и предлагал студентам, которые хотели получить пятёрку по коллоквиуму, на спор проплыть километр быстрее, чем он. Мы даже не пытались, но были ребята с физкультурного отделения, которые как-то попали к нам и попытались оспорить его достижения. После нескольких попыток никто из них «переплыть» Клевчихина так и не смог».

Кленина Надежда Викторовна, ныне старший преподаватель Департамента математического и компьютерного моделирования, начинала работу в университете как ассистент только что образованной кафедры информатики. Надежда Викторовна вкладывала всю себя в подготовку студентов, а талантливых ребят вела ещё со школьной скамьи. Активно участвовала в организации краевых олимпиад, летней школы вуза, конкурса «Юный программист», готовила курсы для школьников по новой тогда дисциплине «Информатика».

Кирилл Ильнурович Фахрутдинов c 1986 года пришёл на кафедру информатики ДВГУ в качестве ассистента. Тогда же вуз получил «небывалую роскошь» в виде класса с компьютерами Yamaha, и именно Фахрутдинов привлёк энтузиастов, с которыми создал уникальную коллекцию обучающих программ на японских ПК. Под его руководством шли регулярные образовательные телепередачи, велась рубрика «Обучающий компьютер» в молодёжной газете. С 1989 по 1991 год исполнял обязанности заведующего кафедрой.

Николай Николаевич Фролов выпустился из ДВГУ в 1965 году. По окончании аспирантуры в Воронеже с 1970 года он работал в Дальневосточном государственном университете старшим преподавателем, доцентом, затем профессором на кафедре математического анализа. С 1999 года стал заведующим кафедрой теории функции и функционального анализа, проработав на ней до 2012-го.

«Ник Ник» любил бодрить нас, устраивать в конце лекции контрольные-пятиминутки. За пять минут, говорит, скажете мне, чтобы мы контрольную провели. Мы сидим затаившись, идёт обратный отсчёт: 5, 4, 3, 2, 1. На последней минуте орём: «Николай Николаевич!.. Эх, не успели, жалость какая», – рассказывает о лукавых студенческих буднях выпускница Светлана Пак.

Юрий Евгеньевич Шишмарёв за свою карьеру заведовал кафедрами математики в трёх университетах Владивостока: в ДВГУ с 1987 по 1992 год это была кафедра алгебры и геометрии. В 1988-м с подачи Шишмарёва она была переименована в кафедру алгебры и логики. На сегодня этого человека считают основателем школы математической логики на Дальнем Востоке России.

Владимир Алексеевич Шлык стал одним из первых докторов наук на математическом факультете ДВГУ из числа его выпускников, защитившись в 1992 году (вслед за Дубининым В. Н). Он заведовал кафедрой математического анализа с 1993 по 1998 год. Для многих Шлык стал тем человеком, благодаря которому молодые люди выбирали матфак. На сегодня преподаёт во владивостокском филиале Российской таможенной академии. 

«Помню, как-то мы, пара человек, опоздали на лекцию к Шлыку. Стояли в коридоре, конечно, разговаривали (шумели, однако). Заходить боялись. Я решила заглянуть в аудиторию через замочную щёлочку. И в этот момент Шлык решил сделать так же, но из аудитории. Всё плакали от смеха», – поделилась курьёзной историей выпускница матфака Елена Кузнецова.

Стоит подчеркнуть, что на матфаке издавна существует очень тесная связь между образованием и наукой, которая выражается в постоянном контакте с Дальневосточным отделением РАН (ранее – Дальневосточный научный центр АН СССР или ДВНЦ). Так, в 1988 году в ДВГУ была создана базовая кафедра Института прикладной математики ДВО АН СССР – математической физики и численного моделирования (приказ ректора № 456 от 1 сентября). А в 1990 году была образована базовая кафедра Института автоматики и процессов управления АН СССР – программного обеспечения ЭВМ (приказ ректора № 115/3 от 19 июля).

И. о. заведующего кафедрой программного обеспечения ЭВМ (а затем и заведующим) сразу стал доцент Александр Сергеевич Клещёв, в состав неё среди прочих также вошли Борис Исаакович Коган и Маргарита Александровна Князева. Всех их сегодня с теплотой вспоминают выпускники.

Александр Клещёв – заслуженный деятель науки РФ, за свою жизнь опубликовал более 360 работ в области искусственного интеллекта, информатики, медицинской и биологической кибернетики. Многим выпускникам ДВГУ он ещё в студенческие годы позволил непосредственно приобщиться к интереснейшей научной работе.

«Клещёв А. С. преподавал нам ЯП (языки программирования). В самом начале знакомства с предметом он сказал: «Отныне, когда вас будут спрашивать, какие языки программирования вы знаете, вы должны отвечать, что все! Потому что я вас научу тому, как они все устроены, основе, а отличаются они лишь мелочами, и это всегда можно подчитать из документации», – делится воспоминаниями Татьяна Сивченко.

Член-корреспондент РАН Владимир Николаевич Дубинин также многое вложил и в сердца выпускников, и в кладезь научных достижений. В 1973 году Дубинин окончил с отличием ДВГУ, с 1977 года работал в университете, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры математического анализа. Почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный работник науки и высоких технологий Владимир Дубинин разработал оригинальные приёмы исследований в геометрической теории функций и теории потенциала – они позволили решать задачи, которые не поддавались никаким ранее известным методам.

Геннадий Валентинович Алексеев учился в Томском государственном университете, аспирантуру окончил в Новосибирске и по распределению попал на матфак во Владивосток. С 1980 по 1989 год работал доцентом, а затем и заведующим кафедрой вычислительной математики. С 1994 года – заведующий лабораторией вычислительной аэрогидродинамики в ДВО РАН. Заслуженный деятель науки, он занимался волновыми уравнениями, имел отношение к атомному проекту и очень любил рубашки синего цвета – последнюю деталь выпускники ДВГУ даже увековечили в шутливом припеве песни, посвящённом Геннадию Валентиновичу: «В голубых рубашках мы ходим на занятия…»

Отметим, что и сегодня связь Института математики и компьютерных технологий с ДВО РАН очень сильна. В департаментах работает до 30% совмещающих педагогов, в вузе активно трудится Совет молодых учёных. И хотя больше нет положения о базовых кафедрах – созданных совместно с другими организациями и компаниями-партнёрами, – на следующий год ДВФУ планирует вновь юридически закрепить этот когда-то существовавший статус.

Математический итог

Колесо истории почти завершило очередной оборот – в ДВГУ вновь появятся факультеты. По информации редакции Новостей VL.ru, первым этот статус вернёт себе политехнический факультет, а затем, как верят сотрудники ИМКТ, возродится в своей первоначальной форме и матфак – спустя полвека после разделения математиков и физиков в 1972 году.

Но уже сейчас немало сил положено на то, чтобы возродить особую атмосферу обучения, традиции, которые выделяли факультет среди других на протяжении десятилетий – и были отчасти забыты в период резких перемен в жизни вуза начала XXI века. Для многих такое возрождение несёт особую ценность – как ценно и то, что закладывают аудитории матфака в жизнь своих будущих выпускников.

«Дух матфака является ключевым элементом – мотором, сердцем существования и развития факультета. Он позволяет через 50 лет собирать всех выпускников, возвращает в родную стезю тех, кто пытается уехать. Сейчас мы видим, что дух матфака живёт сквозь года. Матфак – это не просто слово, не стиль образования, это в первую очередь люди. Люди, которые объединены единым мышлением, порывами, стремлениями», – считает Тим Селезнёв, старший преподаватель Департамента математического и компьютерного моделирования.

«Любое дело начинается с чего-то, и в данном случае, в 1970-х годах, оно начиналось с нас. Потом всё больше и больше – матфак стал очень значимой «дисциплиной». Здесь были шикарные преподаватели, многие из которых и сейчас трудятся. Без сомнения, обучение дало мне очень многое», – говорит Михаил Ермаков, почётный гражданин Приморского края, президент краевой Федерации парусного спорта и выпускник матфака 1980 года.

«Сегодня много в Институте математики и компьютерных технологий интересного, все хотят в наши дни развивать IT, и студентам нравится. «Матфак» на коне. Уже сейчас второкурсники и третьекурсники делают свои реально применимые на практике проекты – игры, сервисы заказов, – когда я учился, то не мог об этом и мечтать», – отмечает Роман Дремлюга, заместитель по развитию в дирекции Института математики и компьютерных технологий ДВФУ.

«Математика начинается с детства и даёт основу на всю будущую жизнь. Она приводит мышление в порядок – это формальность, чёткость, определённость. Когда ставятся любые задачи, их можно решать на модели – идеально, если эта модель математическая. Такие черты, как умение шутить, стихослагание или песнопение – всё это тоже идёт от математики», – считает Елена Антонова, кандидат технических наук, доцент Департамента программной инженерии и искусственного интеллекта ДВФУ. – Когда Геннадий Константинович Пак выступал перед абитуриентами и рассказывал, чем хороша математика, он всегда говорил: «Вы сможете назвать мне известных юристов, артистов, поэтов, у которых первое образование было математическим, но вы не назовёте ни одного успешного математика, у которого первое образование было юридическое, музыкальное или литературное». Другими словами, получив математическое образование, ты можешь всё».


Прикладная математика в Дальневосточном федеральном университете никогда не была дисциплиной абстрактной – значение таких направлений, как «Математическая кибернетика» и «Математические методы в экономике», показало себя во время реформ 1960–1970 годов и после распада СССР, опирается на них и современная Россия. Продолжая тему истории и развития матфака ДВФУ, кандидат технических наук, профессор Александр Абрамов подробней поведал редакции о том, как вуз готовит «новых нострадамусов» – ведущих аналитиков-кибернетиков на российской и мировой арене.


Обсудить в Telegram
Студенты "на картошке", 1980 год — newsvl.ru Трудовой семестр в колхозе, 1983 — newsvl.ru Студенты на трудовой смене, 1983 год — newsvl.ru В колхозе, 1987 год — newsvl.ru Выезды в колхозы в ДВГУ прекратились в 1993 году — newsvl.ru Студенты формировали и стройотряды — newsvl.ru На стройках можно было хорошо потрудиться, хорошо отдохнуть и даже заработать — newsvl.ru ДВГУ в 1984 году — newsvl.ru Студенты на занятиях — newsvl.ru Студенты на занятиях — newsvl.ru Студенты на занятиях — newsvl.ru Студенты на занятиях — newsvl.ru Журнал посещений, 1988 год — newsvl.ru Четвёртый курс, февраль 1995 года — newsvl.ru Пара у Геннадия Алексеева, 2009 год — newsvl.ru Фото в честь защиты дипломов, 1997 год — newsvl.ru Выдача дипломов, 1997 год — newsvl.ru Вручение дипломов, 2019 год — newsvl.ru Пропуск студента ДВГУ — newsvl.ru Блокнот с гимном матфака ДВГУ — newsvl.ru ИМКН на весенней демонстрации, 2005 год — newsvl.ru ИМКН на весенней демонстрации, 2011 год — newsvl.ru Здание на Октябрьской, 27 долго было домом матфака — newsvl.ru Прежние корпуса ДВГУ — newsvl.ru Здание на Октябрьской, 27 долго было домом матфака — newsvl.ru Здание на Октябрьской, 27 долго было домом матфака — newsvl.ru Новый кампус ДВФУ, 2015 год — newsvl.ru Кампус ДВФУ прекрасен по вечерам, фото 2022 года — newsvl.ru Кампус ДВФУ прекрасен по вечерам, фото 2022 года — newsvl.ru Конкурс "Программист", 2006 год — newsvl.ru Конкурс "Программист", 1999 год — newsvl.ru Современные компьютерные классы, созданные для студентов ДВФУ — newsvl.ru Современные компьютерные классы, созданные для студентов ДВФУ — newsvl.ru Современные компьютерные классы, созданные для студентов ДВФУ — newsvl.ru Современные компьютерные классы, созданные для студентов ДВФУ — newsvl.ru Научная конференция в честь 50-летия математического факультета ДВГУ и ДВФУ — newsvl.ru Научная конференция в честь 50-летия математического факультета ДВГУ и ДВФУ — newsvl.ru Студенческое выступление в честь 50-летия математического факультета ДВГУ и ДВФУ — newsvl.ru Перед выступлением гости должны были исполнить гимн матфака — newsvl.ru В этом году в честь 50-летия в ДВФУ устроили большую встречу выпускников матфака — newsvl.ru Александр Колобов рассказывает об истории факультета — newsvl.ru В этом году в честь 50-летия в ДВФУ устроили большую встречу выпускников матфака — newsvl.ru
Студенты "на картошке", 1980 год — newsvl.ru Трудовой семестр в колхозе, 1983 — newsvl.ru Студенты на трудовой смене, 1983 год — newsvl.ru В колхозе, 1987 год — newsvl.ru Выезды в колхозы в ДВГУ прекратились в 1993 году — newsvl.ru Студенты формировали и стройотряды — newsvl.ru На стройках можно было хорошо потрудиться, хорошо отдохнуть и даже заработать — newsvl.ru ДВГУ в 1984 году — newsvl.ru Студенты на занятиях — newsvl.ru Студенты на занятиях — newsvl.ru Студенты на занятиях — newsvl.ru Студенты на занятиях — newsvl.ru Журнал посещений, 1988 год — newsvl.ru Четвёртый курс, февраль 1995 года — newsvl.ru Пара у Геннадия Алексеева, 2009 год — newsvl.ru Фото в честь защиты дипломов, 1997 год — newsvl.ru Выдача дипломов, 1997 год — newsvl.ru Вручение дипломов, 2019 год — newsvl.ru Пропуск студента ДВГУ — newsvl.ru Блокнот с гимном матфака ДВГУ — newsvl.ru ИМКН на весенней демонстрации, 2005 год — newsvl.ru ИМКН на весенней демонстрации, 2011 год — newsvl.ru Здание на Октябрьской, 27 долго было домом матфака — newsvl.ru Прежние корпуса ДВГУ — newsvl.ru Здание на Октябрьской, 27 долго было домом матфака — newsvl.ru Здание на Октябрьской, 27 долго было домом матфака — newsvl.ru Новый кампус ДВФУ, 2015 год — newsvl.ru Кампус ДВФУ прекрасен по вечерам, фото 2022 года — newsvl.ru Кампус ДВФУ прекрасен по вечерам, фото 2022 года — newsvl.ru Конкурс "Программист", 2006 год — newsvl.ru Конкурс "Программист", 1999 год — newsvl.ru Современные компьютерные классы, созданные для студентов ДВФУ — newsvl.ru Современные компьютерные классы, созданные для студентов ДВФУ — newsvl.ru Современные компьютерные классы, созданные для студентов ДВФУ — newsvl.ru Современные компьютерные классы, созданные для студентов ДВФУ — newsvl.ru Научная конференция в честь 50-летия математического факультета ДВГУ и ДВФУ — newsvl.ru Научная конференция в честь 50-летия математического факультета ДВГУ и ДВФУ — newsvl.ru Студенческое выступление в честь 50-летия математического факультета ДВГУ и ДВФУ — newsvl.ru Перед выступлением гости должны были исполнить гимн матфака — newsvl.ru В этом году в честь 50-летия в ДВФУ устроили большую встречу выпускников матфака — newsvl.ru Александр Колобов рассказывает об истории факультета — newsvl.ru В этом году в честь 50-летия в ДВФУ устроили большую встречу выпускников матфака — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта