Новости Владивосток

Из закрывшегося криобанка во Владивостоке в Москву на грузовике перевезли 33 образца пуповинной крови

После закрытия криобанка стволовых клеток во Владивостоке более 30 «вкладчиков» смогли сохранить пуповинную кровь своих детей – на грузовом автомобиле в специальном резервуаре образцы доставили в московский банк хранения стволовых клеток. За три недели биоматериал преодолел около десяти тысяч километров – ранее такого рода перевозок в России не происходило.

Напомним, единственный на Дальнем Востоке банк стволовых клеток прекращает свою работу из-за износа американского оборудования. В криобанке на тот момент находилось 35 образцов пуповинной крови, вкладчики оплачивали хранение биоматериала – 6 тысяч рублей за один год, а до этого заплатили ещё 80 тысяч за консервацию клеток.

Криобанк функционировал на базе Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (Центр материнства и детства), но в декабре прошлого года всем клиентам банка пришло уведомление о том, что меньше чем за месяц люди должны забрать биоматериал, иначе его просто утилизируют.

Бывший сотрудник владивостокского криобанка предложила организовать транспортировку образцов в Москву. Подготовка к перевозке заняла два месяца, и в феврале 33 образца пуповинной крови оказались в Гемабанке – двое вкладчиков от перевозки отказались.

«Было принято решение, что представители Гемабанка приедут во Владивосток и осуществят массовый забор всех образцов. С одной стороны, это звучало как хеппи-энд, но с другой стороны - выяснилось, что в криобанке во Владивостоке была поломка, и сохранность наших образцов оказалась под вопросом. Все начали задумываться, есть ли смысл перевозить образцы в Москву, вдруг с ними уже что-то случилось, и они не пригодны. Некоторые вкладчики требовали экспертизу, чтобы один из мешков вскрыли и проверили. Я тоже хотела, чтобы мой образец вскрыли, но представители банка объяснили, что с образцом ничего не могло случиться, потому что он хранился в надлежащих условиях, а поломка была не в холодильном оборудовании – была сломана механическая рука», – говорит Елена, хранившая пуповинную кровь своего ребёнка во владивостокском криобанке с 2018 года.

Несмотря на то, что сотрудники московского банка стволовых клеток сообщили «вкладчикам», что с образцами крови всё в порядке, в договоре, который люди заключили с Гемабанком, прописано, что юридически московский банк не несёт ответственности за сохранность перевезённых образцов. «Вкладчики» с этим согласны и надеются, что образцы действительно пригодны для использования.

В пресс-службе Гемабанка корреспонденту VL.ru рассказали, что перевозить образцы пуповинной крови решили грузовым автотранспортом. Это оказался наиболее беспроблемный и надёжный вариант, хоть и более длительный – транспортировка образцов заняла 25 дней: «Было организовано мини-криохранилище на колёсах. Для размещения образцов выбрали специальный дьюар с жидким азотом внутри. Он обладал большой вместимостью и автономностью работы – более 80 суток образцы могли безопасно храниться в нём на непредвиденный случай. Дополнительно дьюар оснастили логгером температуры, которую фиксировали на протяжении всей доставки. Прецедента одномоментной перевозки такого количества биоматериалов на такое большое расстояние ни у кого в России, насколько нам известно, не было».

Отметим, что перевозка образцов пуповинной крови для «вкладчиков» была абсолютно бесплатна – все затраты на себя взял московский банк стволовых клеток. Новые клиенты банка должны будут платить только за хранение образцов – 9 тысяч рублей, если платить каждый год, и от 4 тысяч рублей, если покупать сразу несколько лет хранения.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта