Новости Владивосток

Корпорация добрых дел: некоммерческие организации обсудили, как годами помогать людям и не закрыться (ФОТО)

В пятницу, 23 июня, во Владивостоке в Дальневосточном юридическом институте – филиале Университета прокуратуры (Суханова, 8) прошёл II Дальневосточный форум «Неравнодушный гражданин». Это место, где сотрудники НКО, частные благотворители, представители бизнеса и власти обмениваются опытом в реализации некоммерческих проектов. В этом году масштаб мероприятия вырос – география расширилась до всех субъектов Дальнего Востока, а количество участников превысило 150 человек. На пленарной сессии форума обсуждали, как на Дальнем Востоке более эффективно поддерживать инициативы людей – чтобы хорошие дела не заканчивались из-за нехватки средств.

Как рассказала корреспонденту Новостей VL.ru основной организатор форума, президент Союза благотворительных и социальных организаций «Во имя добра» Валерия Костина, сегодня проводится второй, основной образовательный день форума. Приглашённые спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка рассказывают участникам про то, как грамотно заниматься фандрайзингом (привлечением средств), развивать партнёрство с бизнесом и властью.

«Вчера, в нулевой день форума, мы показали коллегам владивостокские социальные проекты, которыми мы можем гордиться – это пункт раздельного сбора мусора, место обмена вещей «ЭкоТочка», благотворительный магазин «Просто». А завтра у нас финал премии «Неравнодушный гражданин». На него в этом году подали более 1100 заявок, до финала дошли 107 человек – это и представители НКО, и отдельные активисты. Они все завтра будут презентовать свою социально полезную работу, жюри выберет более 40 победителей, они разделят призовой фонд – 1 млн рублей», – пояснила Валерия Костина.

Интересным опытом на пленарной сессии поделилась руководитель Хабаровской общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. Коллегам она посоветовала диверсифицировать источники поступления средств на проекты. Иначе денежный поток на хорошие дела может просто иссохнуть. В качестве квинтэссенции устойчивого развития НКО она назвала эндаумент-фонд – это специальный капитал, тело которого вообще нельзя тратить (но допускается пополнять), можно только инвестировать в низкорисковые активы. А тратить можно только проценты по вкладам. Именно такой фонд в этом году и создала хабаровская организация.

«Мы работаем 10 лет. И я наблюдала за тем, как очень большое число крутых проектов затухали из-за недостатка финансирования, – рассказывает Ольга Лим. – Поэтому мы сразу заинтересовались вопросом устойчивости фандрайзинга. Мы поставили цель уйти от грантовой зависимости. Вначале это было 70% доходов организации, сейчас 50%. Цель – 30%. Мы диверсифицировали источники финансирования, сейчас их семь. Частные пожертвования – 20-30% бюджета. Это нам даёт гарантию, что если мы даже не получим какой-то грант, наша организация не закроется и мы продолжим работу. Мы так на 3-5 лет можем рассчитывать свою работу. И обучаем тому же подходу коллег из других НКО. Что касается эндаумента, то мы только в начале пути. Нам помог благотворительный фонд Владимира Потанина, пожертвовавший в него 10 млн рублей».

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Развитие» Светлана Баженова отметила, что некоммерческие инициативы можно и нужно развивать не только в городах, но и на совсем небольших территориях, вплоть до сёл на сотню человек.

«Собирать все ресурсы в нескольких точках (городах) не очень разумная политика, – уверена Светлана Баженова. – Малые территории доказывают, что люди, несмотря ни на что, хотят там жить. Некоторые туда даже уезжают. Потому что дешевле, кому-то так удобнее растить детей, экологическая обстановка здоровее. А помогают этой активности не угаснуть конкурсы. Те же конкурсы ТОСов от краевого правительства – поддержка инициатив простых людей. Там, где понимают важность таких проектов, местные власти тоже присоединяются: проводят творческие конкурсы, выставки, ремонтируют дома культуры. Все такие низовые инициативы надо поддерживать».

В качестве примера Светлана Баженова привела Партизанск и НКО «Росток»: «Партизанск – точка роста, несмотря ни на что. Вопреки маленькому бюджету и убывающему населению. Не секрет, что там сложная обстановка – глава несколько раз менялся, в том числе потому, что денег в муниципальном бюджете нет. Вокруг НКО «Росток» постоянно что-то происходит – ветераны пишут книги, активисты проводят выставки, рассказывают об истории города. Для школьников проводят лагеря. Такая активность позволила объединить людей и малый бизнес. Многие проекты они научились делать сами, без привлечения бюджета, что называется, «за свои».

Как отметила заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко, конкурсы ТОСов действительно хорошо себя показали. Поэтому поддержку таким инициативам краевое правительство хочет расширять.

«На этом форуме встреча профессионалов НКО. А если говорить о ТОСах, то это самые «низовые» инициативы, – отмечает Ольга Ивченко. – Это когда люди живут и в какой-то момент понимают, что могут что-то изменить на своей территории. Они ограничены этим местом и размером финансирования. Поэтому когда мы получаем на экспертизу проекты, то сразу видно, когда проект «пережили», а когда нет. Хороших примеров немало. Когда, например, грунтовка, которую муниципалитет годами не грейдировал, теперь сделана и огороды не топит. И я тут не виню власти – у муниципалитета зачастую просто нет таких средств. А благодаря конкурсу ТОСов люди могут быстро решать свои проблемы».

В качестве хорошего примера Ольга Ивченко привела Красный Яр – село, находящееся более чем в 600 км от Владивостока. «Там даже света не было 5 лет назад. Но туда переехала женщина, у которой было главное – опыт участия в социальных проектах. Она смогла стать главой поселения. Стали развивать народные промыслы, реализовали несколько исторических проектов. Пошла активность, подтянулся Центр «Амурский тигр» – поставили статую Дерсу Узала. Стал бизнес вкладываться. В итоге создали такие условия, когда у местного бюджета 1,5 млн рублей, а привлекают общественники 2,5 млн. Молодёжь, видя, что появились перспективы – не все, конечно, – отучившись в городе, возвращаются жить и работать. Этот пример доказывает, что социальный капитал – самый важный», – говорит Ольга Ивченко.

На пленарной сессии выступали и представители бизнеса. Директор по устойчивому развитию ГК «Самолёт» Кира Смирнова отметила, что реализованных проектов во Владивостоке у застройщика пока нет. Но у компании есть чёткое видение поддержки добрососедства и образования.

«Мы по всей стране стараемся вносить свои стандарты, – подчёркивает Кира Смирнова. – Нам важно, как будут развиваться территории там, где мы строим, потому что «Самолёт» не только строит, но и управляет построенной недвижимостью, по всей стране в наших домах живут 400 тысяч человек. Главный фактор у нас будет на поддержку образования. Мы создадим здесь благотворительный фонд для поддержки школ – и муниципальных, и частных. В своих проектах мы много работаем над развитием сообществ соседей: когда ты знаешь большинство соседей, люди начинают разделять ответственность за место, где живут. Помогаем не только финансово, но и своей экспертизой. Во всей этой работе взаимодействуем с некоммерческими организациями – делать это будем и в Приморье, конечно. Сейчас все эти процедуры мы проводим без конкурсов, поэтому будем рады интересным идеям».

В отличие от новичка на приморском рынке недвижимости, группа FESCO работает во Владивостоке давно. Как отметил на пленарной сессии директор по внешним коммуникациям ВМТП, руководитель по внешним коммуникациям группы FESCO Никита Томилин, компания постепенно переходит от адресной помощи к системной работе с НКО.

«Мы чувствуем свою ответственность перед городом, поэтому проводим грантовый конкурс «Море возможностей». За три года распределили НКО 50 млн рублей. Из них каждый третий рубль – это софинансирование. Потому что нам важно не просто дать деньги, но и понимать, что организации сами готовы вкладываться в свои проекты, что они заинтересованы в том, чтобы они жили и развивались дальше, – отмечает Никита Томилин. – Второе направление нашей социальной работы более глобальное. Мы сотрудничаем с фондом «Учитель для России», который помогает обеспечивать учителями труднодоступные школы. С медицинскими организациями сотрудничаем – поставляем новое оборудование в больницы края. Культурное направление у нас очень важное. Когда мы проводили «Третьяковку в движении», мы увидели, что взгляд у людей на территорию меняется к лучшему. Ну и спорт, конечно. «Адмирал», которого мы спонсируем, в этом году порадовал многих болельщиков».

Отметим, Дальневосточный форум «Неравнодушный гражданин» создан Союзом благотворительных и социальных организаций «Во имя добра» и Дальневосточным центром содействия развитию благотворительности. Организаторы называют его главной дальневосточной площадкой для встречи гражданских активистов, представителей НКО и лидеров инициативных групп. Напомним, в этом году основная программа форума рассчитана на два дня – 22-23 июня. Ещё один день отведут для подведения итогов премии «Неравнодушный гражданин».


Обсудить в Telegram
В Дальневосточном юридическом институте – филиале Университета прокуратуры (Суханова, 8) прошёл II Дальневосточный форум «Неравнодушный гражданин — newsvl.ru Это место, где сотрудники НКО, частные благотворители, представители бизнеса и власти обмениваются опытом в реализации некоммерческих проектов — newsvl.ru Руководитель Хабаровской общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим посоветовала коллегам диверсифицировать источники поступления средств на проекты — newsvl.ru  Директор по устойчивому развитию ГК «Самолёт» Кира Смирнова отметила, что у компании есть чёткое видение поддержки добрососедства и образования — newsvl.ru Руководитель по внешним коммуникациям группы FESCO Никита Томилин отметил, что компания постепенно переходит от адресной помощи к системной работе с НКО — newsvl.ru В этом году масштаб мероприятия вырос – география расширилась до всех субъектов Дальнего Востока — newsvl.ru Заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко отметила, что конкурсы ТОСов хорошо себя показали — newsvl.ru В этом году количество участников форума превысило 150 человек — newsvl.ru основной организатор форума - Союз благотворительных и социальных организаций «Во имя добра» — newsvl.ru Директор Дальневосточного юридического института – филиала Университета прокуратуры Илья Малофеев тоже принял участие в форуме — newsvl.ru  На пленарной сессии форума обсуждали, как на Дальнем Востоке более эффективно поддерживать инициативы людей — newsvl.ru НА форум приехали представили всех регионов Дальнего Востока, в том числе и самых отдалённых (Чукотка, Камчатка) — newsvl.ru В этом году основная программа форума рассчитана на два дня – 22-23 июня — newsvl.ru 24 июня пройдёт защита проектов и подведения итогов премии «Неравнодушный гражданин» — newsvl.ru
В Дальневосточном юридическом институте – филиале Университета прокуратуры (Суханова, 8) прошёл II Дальневосточный форум «Неравнодушный гражданин — newsvl.ru Это место, где сотрудники НКО, частные благотворители, представители бизнеса и власти обмениваются опытом в реализации некоммерческих проектов — newsvl.ru Руководитель Хабаровской общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим посоветовала коллегам диверсифицировать источники поступления средств на проекты — newsvl.ru  Директор по устойчивому развитию ГК «Самолёт» Кира Смирнова отметила, что у компании есть чёткое видение поддержки добрососедства и образования — newsvl.ru Руководитель по внешним коммуникациям группы FESCO Никита Томилин отметил, что компания постепенно переходит от адресной помощи к системной работе с НКО — newsvl.ru В этом году масштаб мероприятия вырос – география расширилась до всех субъектов Дальнего Востока — newsvl.ru Заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко отметила, что конкурсы ТОСов хорошо себя показали — newsvl.ru В этом году количество участников форума превысило 150 человек — newsvl.ru основной организатор форума - Союз благотворительных и социальных организаций «Во имя добра» — newsvl.ru Директор Дальневосточного юридического института – филиала Университета прокуратуры Илья Малофеев тоже принял участие в форуме — newsvl.ru  На пленарной сессии форума обсуждали, как на Дальнем Востоке более эффективно поддерживать инициативы людей — newsvl.ru НА форум приехали представили всех регионов Дальнего Востока, в том числе и самых отдалённых (Чукотка, Камчатка) — newsvl.ru В этом году основная программа форума рассчитана на два дня – 22-23 июня — newsvl.ru 24 июня пройдёт защита проектов и подведения итогов премии «Неравнодушный гражданин» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта