На рынках Владивостока открылся грибной сезон. Пока на прилавках только обабки, белые и царские. География – на ценниках: Михайловский и Красноармейский районы, Арсеньев и Хабаровский край. Грибных прилавков ещё немного, и с прогнозами на урожайность продавцы осторожничают. Корреспонденты Новости VL.ru приценились – во что обойдётся грибной суп или другое блюдо из этого продукта.
На рынке на остановке «Спортивная» грибы продают по весу, а не кучками, как на обочинах трасс. Сезон едва стартовал, и на прилавках только обабки, белые и царские. Кое-кто здесь уважительно называет их королевскими. Выглядят действительно величественно. Крупные, благородных шоколадных оттенков и со шляпками в мелких трещинках, словно покрытых патиной. Такие хоть на выставку. Продавцы просят от 800 до 1200 за килограмм. Белые – 1200. Обабки – 700-1200. Разброс большой. Но в финале нашей экскурсии нижнюю планку на обабки опустили до 500. Продавцы к вечеру запрашивают меньше, насмерть не держатся. Говорят, гриб не картошка, лежать не любит. Товар нежный, чем скорей продашь, тем лучше.
Наталья привезла из-под Арсеньева порядка пятидесяти килограммов. Считает, это немного, но день на сборы закладывать надо. И, чтобы набрать столько, места нужно знать. Ну и не одна, конечно, старалась. Они с помощницей надеются всё продать. Покупателей хватает, хотя и в очередь не выстраиваются. Грибы крупные, на суп хватит и полкилограмма. Правда, на наших глазах женщина купила большой пакет. Взвесили – пять килограммов. Продавец, расчувствовавшись, делает хорошую скидку. Покупательница рассказывает – всё отваривает в солёной воде, даёт хорошенько стечь и замораживает на зиму. А там – хочешь, суп, хочешь – картошку с грибами, а хочешь – солянку.
Арсеньевские грибы привезли после ливней, спустя пару дней. Они выглядят как надо – не мокрые, но в меру влажные. Продавец говорит, для них это хорошо. На базаре их стараются держать под навесом. Говорят, солнце для такого товара губительно, быстро «устанут» и пожухнут. Так что с пасмурным Владивостоком повезло.
Грибы аккуратно выложены в лотках, ни в коем случае не навалом. Их боятся помять. Ну и покупателям так выбирать удобнее. Продавцы делают замечания тем, кто трогает грибы за шляпки – от этого появляются чёрные пятна. Только за ножки! Процесс выбора так же нетороплив, как и грибная охота. Расспрашивают, откуда грибы и хорошо ли «идут». Но сезон только начался, с прогнозами осторожничают. А покупатели рассказывают, что на Русском пошли сыроежки (на рынке их нет), что на Сиреневке грибов сейчас хватает, а вот под Уссурийском – пока ничего. Это как поговорить о погоде – каждому есть что рассказать.
Прилавков пока немного. Кроме Арсеньева, везут грибы Красноармейский и Михайловский районы и Хабаровский край. Грибники выходят в лес, едва солнце встанет, чтобы успеть собрать и привезти. Говорят, не страшно, привычные. И вообще рассказы про свирепых кабанов и тигров – чтобы отпугнуть конкурентов. В Арсеньеве иногда видят следы кабанов, а вот самих зверей не встречали. Да и следов, говорят, теперь поменьше. А о тиграх – только слышали.
Тех, кто торгует своими грибами, видно сразу. У них и цены чуть ниже, торгуются легче. Есть и те, кто берёт товар на реализацию. В таком случае продавец «двигается» уже неохотнее.
Есть ещё один вид грибов на Спортивной – похожая на булыжники чага, или берёзовый гриб. Лучше всего, говорит продавец, камчатская. А вот в приморской много дерева. Чага считается лекарственным средством, но об этом нужно расспросить медиков. Продавец рассказывает, что её основные клиенты – жители Китая и Вьетнама.