Разговором про торговлю и туризм, местные традиции и региональные продукты в экономике впечатлений завершился 25 сентября первый день форума «Дни ритейла в Приморье». Участники сессии обсудили необходимость создавать в регионе места организованной торговли вдоль трасс, развивать музейные проекты, предложили приучать туристов, помимо рыбы и «Птичьего молока», к дарам приморской тайги. А Адмирала Фокина хотят приблизить по форматам к туристическим улицам курортов Таиланда, но без эпатажа.
Придорожный сервис и улица развлечений
Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин начал сессию с предложения создать места торговли и отдыха на съездах с трасс между населёнными пунктами региона.
«Многие из вас были в Японии, Корее. Когда там едешь по хайвею, на съездах расположены настоящие «островки» отдыха, культуры и торговли, которые обслуживаются и эксплуатируются жителями близлежащих населённых пунктов. Сколько населённых пунктов – столько мест для торговли и отдыха. Причём торговля привязана к местным товарам и является символом этих населённых пунктов, отражает культуру. Но когда у нас едешь по федеральной трассе, место отдыха – это бетонная эстакада, бетонная площадка и туалет без окон и дверей. Обслуживать это всё некому, никто не хочет здесь разворачивать торговлю. По федеральным нормативам должно быть место отдыха, поэтому оно здесь и появилось», – сравнил Сергей Калитин.
По его словам, внутренний туризм в России растёт, а после пандемийного 2020 года в Приморье хлынул поток туристов, многие из которых приезжают на своих машинах. Создание подобных торговых точек поможет местным сельскохозяйственным производителям найти своих покупателей, «раскрутиться» в торговых местах с соблюдением легитимности и санитарно-эпидемиологических норм.
Эти рассуждения прервал руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский. Он отметил, что обустройство подобных точек торговли дорого обойдётся. Но в планах нечто похожее всё же есть.
«Мы на будущий год планируем обустроить несколько точек придорожного сервиса. Я надеюсь, что первая такая точка появится в конце Университетского проспекта на острове Русском», – поделился Арсений Крепский.
Руководитель агентства по туризму Приморского края добавил, что, помимо мест отдыха, в городах мало функциональных фасадов с магазинами и кафе на первых этажах, которые бы отображали культурные особенности региона. Так, во Владивостоке «рабочие» фасады составляют всего 10–20% от общего числа.
Также участники сессии озвучили предложение по созданию в столице Приморского края местной туристической улицы на Фокина по типу Бангла Роуд или Уокинг стрит в Таиланде, но, конечно, менее эпатажной и с добавлением особенностей региона. Это поможет развитию и торговли, и туризма.
Гастрономические сувениры
На сессии спикеры подчеркнули необходимость продвижения региона через кулинарию. Сейчас во Владивостоке проходят различные фестивали характерной местной еды, например, «Сделано в Приморье» или «От Арктики до Дальнего Востока», но этого мало. Региону нужны гастрономические сувениры. В пример уже существующих мест, где можно приобрести такую продукцию, привели супермаркет «Рыбный островок» и предприятие «Приморский кондитер». Самые недооценённые ресурсы, по мнению участников сессии, – это приморские дикоросы, среди которых есть лимонник, кишмиш, женьшень, папоротник, чага и многие другие богатства приморской тайги. В будущем их планируют ввести в массовый оборот.
Также во время обсуждения Арсений Крепский отметил один из главных ключей к популяризации туризма:
«Не может быть успешным ритейл для туризма, если он не пользуется спросом и популярностью у местных жителей. Это в принципе основа туристического продукта: комфортная городская среда, удобная логистика, гастрономия».
Кроме того, он подчеркнул, что местные жители должны научиться ценить то, чем владеют, и стараться доносить свою уникальность до европейской части страны.
Местные музеи
Внутренний туризм активно развивается в Приморском крае уже два года. Но как отметил основатель единственного в мире Музея трепанга Дмитрий Павлов, количество туристов пока что не превышает и трёх миллионов в год, когда как в таких туристических регионах России, как Краснодарский край, цифры доходят до 17 млн в год. Приморский край только начинает своё развитие, однако уже есть определённый прогресс: сейчас в Музей трепанга, по словам его основателя, приезжают люди из 69 регионов России.
«Трепанг – это то, чем мы можем гордиться. Это старейший и самый полезный организм на планете, в нём нет вирусов и бактерий. Раньше я немножко расстраивался, когда я говорю «трепанг», а у меня спрашивают «это что», но сейчас я думаю, ну и ладно, хорошо, что не знают, будет вау-эффект», – рассказал Дмитрий Павлов.
Продолжая тему, заместитель директора по развитию Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева Александра Осипова рассказала про развитие и будущие проекты своего учреждения. Сейчас оно решает две задачи: превращение регионального краеведческого музея в Федеральный музей истории Дальнего Востока и создание музея-заповедника «Владивостокская крепость», которые в перспективе должны составить крупнейший музейный комплекс за Уралом. Также на будущее запланировано создание морского музея, музея литературы русского востока и этно-археологического парка.
Отметим, что прямо сейчас на Русском, возле Порохового погреба № 13, проходит фестиваль «Владивостокская крепость», он продлится до 28 сентября. А в дальнейшем владивостокцев и гостей города ждёт ещё два больших фестиваля.
«Мы точно знаем, что не всегда наши выставки понимают. И это не всегда плохо, нам нравится, когда мы задаём вопросы, когда люди возвращаются домой и начинают читать, смотреть материалы по теме выставки. Показать всё за одно посещение музея невозможно, да и не нужно. Мы просто стараемся заинтересовать посетителей», – объяснила Александра Осипова.
Количество посетителей музея с каждым годом увеличивается. В 2021 году их было 119 555, в 2022 – 168 595, а в 2023 году музей планирует дойти до отметки в 200 000 человек.
«Следующий этап эволюции экономики впечатлений – это экономика трансформации. Когда, воспользовавшись товаром или услугой, наш гость станет лучше и жизнь его станет лучше. Используя такие мероприятия и такие проекты, думаю, что это возможно», – завершила сессию модератор встречи Дарья Гусева.