Согласование схем проезда возле домов Владивостока и соответствующих дорожных знаков обсуждают городские депутаты. Как оказалось, в столице Приморья не существует регламента по утверждению таких работ, и до конца не понятно, кто в мэрии этим должен заниматься и должен ли вообще. Вроде бы существует требование, что согласовывать будущие работы по установке знаков должны в ГИБДД, но и там, судя по всему, не рвутся помогать жителям домов и регулярно отправляют людей в мэрию. И депутаты, и чиновники сходятся в одном – быстро эту «правовую лакуну» заполнить не получится.
Инициатором обсуждений выступил член комитета по городскому хозяйству, депутат по округу № 29 Антон Савенко. По его мнению, существуют правовые пустоты, из-за которых нет возможности согласовать схему организации дорожного движения у дома. Например, когда большинство жителей хочет сделать односторонний проезд, организовать места для инвалидов и тому подобные удобства.
«С одной стороны, придомовая территория на правах владения принадлежит собственникам и распоряжаться ей они могут по своему усмотрению. Но с другой – где точно и как ставить знаки, люди не знают. И они боятся своими действиями создать какие-то проблемы и опасные ситуации. А в мэрии им помочь не могут – такой работой там на постоянной основе не занимаются», – говорит Антон Савенко.
Как уточняет депутат, действующее законодательство в области ПДД не регулирует дорожное движение на придомовой территории, потому что такая территория официально – не дорога. А мэрия не может официально согласовать такие схемы организации движения, потому что не является собственником участка.
«Максимум, чего я смог добиться, это уверения в необходимости создания проектов организации дорожного движения (ПОДД), стоимость которых начинается от 100 000 рублей, и представляют они собой большой альбом с описательной частью. Для 90% МКД это нереальная сумма, особенно ради установки десятка знаков», – поясняет Савенко.
В ГИБДД депутат тоже не смог получить ответы на свои вопросы: «По закону, Госавтоинспекция обеспечивает исполнение законодательства в области дорожного движения юрлицами и физическими лицами. Прямых обязательств согласования установки знаков на частных территориях у них нет. Зато, если что-то пошло не так, они выписывают штрафы. Такие прецеденты есть. УК по просьбам жильцов нарисовала места для инвалидов и поставила знаки и была оштрафована. Однако законом не предусмотрено прямой ответственности за самовольную установку знаков движения. Есть пункт про повреждение дорог, но, как мы помним, двор не является дорогой. Поэтому по судебной практике в Алтайском крае и Кировской области суд постановил, что знаки можно не демонтировать».
Депутат резюмирует: мы оказались в ситуации, когда жители хотят сделать движение в своём дворе более организованным, но не знают как. А администрация города и ГИБДД знают как, но не могут согласовать такие схемы и даже оказать официальную госуслугу в виде консультации. А в случае проблем даже штрафовать не могут нормально – административные протоколы, как показывает практика, можно оспорить.
Как объясняет начальник Центра организации дорожного движения Владивостока Александр Гревцев, у его структуры есть компетенции для подобных консультаций и они проводятся, но в частном порядке.
«Если мы будем согласовывать такие работы официально, по регламенту, то [возникает] вопрос: кто будет обеспечивать контроль за точным соблюдением работ при установке знаков? – отмечает Александр Гревцев. – У нас сейчас таких ресурсов нет, работает всего пять человек. К тому же сложившаяся застройка зачастую не позволяет согласовать некоторые знаки. Люди, например, хотят дополнительные парковочные места, а там недостаточная ширина проезжей части, не соответствует ГОСТу».
При этом Гревцев отмечает, что в ЦОДД регулярно обращаются частные лица и компании с проектами организации дорожного движения (ПОДД). Правда, в этих документах – не движение по придомовой территории, а примыкание к основной улично-дорожной сети. Разработка таких проектов сейчас – обязательное требование для всех застройщиков, и официально эту услугу муниципальное учреждение начало оказывать с 22 августа. С начала года было разработано или рассмотрено 475 ПОДД.
«Пример на слуху – ситуация с «Восточным лучом» и «Зелёным бульваром». Мы проработали более восьми схем (ПОДД). Но пока до сих пор нет понимания, какую из них утвердить. Но свою работу мы сделали: наши специалисты выезжали на место и до сантиметра всё проверяли», – отметил Александр Гревцев.
По мнению заместителя начальника правого управления администрации Владивостока Анжелики Бакулиной, ЦОДД действительно может оказывать консультационные услуги по схемам автомобильного движения во дворах в рамках своей уставной деятельности. Для этого не нужен новый регламент, речь о котором зашла в ходе обсуждения. Что касается итогового алгоритма действий для заявителей и всех заинтересованных (или не очень) служб, то его ещё предстоит выработать.
«Мэрия по закону напрямую не регулирует организацию дорожного движения, – уточняет юрист. – Что касается ГИБДД, то существует СНИП, по которому у собственника есть обязанность согласования схемы организации дорожного движения [в Госавтоинспекции] перед установкой знаков, вне зависимости от формы собственности. Консультационные услуги мэрия и её подведомственные подразделения могут оказывать. Возможно, нужна какая-то схема – это всё можно обсудить. Но говорить о создании какого-то нормативного акта сейчас пока преждевременно».
В итоге комитет по городскому хозяйству постановил, что ещё вернётся к обсуждению этого вопроса на будущих рабочих совещаниях.