Рядом с многоэтажкой на улице Зои Космодемьянской появился необычный сквер, второго такого во Владивостоке точно нет. На узкой полосе вершины косогора – 12 кедров, по числу месяцев, скамейка из шпалы и забавные арт-объекты: улитки, лягушка и коровье семейство из металла и камня. И всё это сделал сам и на собственные средства местный житель Владимир Отраднов, которому помогали жена и несколько соседей.
Подъехав, мужчина первым делом достаёт из машины канистру с водой – нужно полить кедры. Они уже немаленькие – метр ростом, им лет по 13. А здесь их высадили в августе, когда обустраивали площадку на тыльной стороне дома. Деревья купили в питомнике, получив, как говорит Владимир Отраднов, подробнейшие консультации – что можно, а что нельзя. В том, что так и было, сложно сомневаться – здесь всё сделано очень тщательно, как для себя. Пихту не стали с женой брать по одной причине – рубят:
«За этих-то переживаем, но у нас женская группа поддержки. Их окна в основном сюда выходят – есть кому присматривать. И цвет деревьев шикарный, с синевой. Уже немножко оклемались. Им внимание нужно – вовремя поливать, ухаживать. Их 12, по месяцам, а три получились как раз на ветродуе. Оставили на недельку, приезжаем, стоят в наклон. Пришлось на растяжки поставить. Ну и дальше мы уже не пошли, из-за сквозняков».
Окна квартиры Владимира и Елены Отрадновых тоже смотрят на косогор, где на макушке узкой полоской обустроен сквер. Елена вообще живёт здесь с рождения.
Полив пушистого семейства закончен, теперь нужно укрыть землю. Кора, которую высыпает Владимир, остро пахнет лесом. Здесь лежат уже 64 мешка, но всё равно приходится добавлять. Кроме красоты, в этом и практический смысл – так избавляются от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса воздушной среды в верхнем слое почвы.
Когда в конце лета начали обустройство территории, её первым делом выкосили и убрали выложенные здесь резиновые баранки. Шины до недавнего времени оставались главным украшением дворов, и этот не был исключением. А Владимир хотел показать, как это может быть – забавно и ни на что не похоже. Согласились с ним далеко не все, так что наслушаться пришлось многого. Защитники старых добрых шин дали им второй шанс – на другой стороне дома. Но группа поддержки у Владимира сформировалась.
Лавочка на новой площадке пока одна, из старой шпалы. Елена говорит – не знаю, где он её нашёл, привёз на работу, пролежала года два. А потом понадобилась скамейка. С ажурными ножками, какие часто ставят, сюда не вписывалась. А вот шпала – как раз. Её подрезали, обработали, добавили металл, придав умеренную брутальность.
На работе у Владимира Отраднова могут лежать не только шпалы. Он индивидуальный предприниматель, занимается изготовлением металлоконструкций. Давно на рынке, участвовал в застройке Снеговой Пади, Лесного квартала, Патрокла.
«А это просто отдушина, – говорит Владимир про сквер. – И не про заработок. Лена иногда ругается – я говорю, Лен, штамповка и поток (металлические конструкции) у меня уже вот где».
Хотя незаметно, чтобы Лена особенно ругалась. Она абсолютно в теме – рассказывает, что здесь было, есть и будет. Многое из того, что «не штамповка», делается из старых металлических вещей и конструкций. Их Владимир находит на развалах, куда приходит по работе. Говорит, там иногда бывают такие вещи! И старается старое сделать частью нового – так интереснее. Если это пушка, то у неё старые-старые колёса. Если светильник — то с основой из канистры.
Лягушка, которую Владимир поселил в сквере, сделана из разрезанного пополам буя донного трала. Лягушек несколько, и все разные. Но здесь только одна, а вот Ботаническому саду в прошлом году семья подарила парочку – одна с ведром, другая с удочкой. У этой – лапки на пружинах, и она завораживающе покачивается.
Первая сделанная Владимиром металлическая фигурка, колобок-морячок, появилась в 2017 году на пляже «Юбилейный». Моряк сидел на старом кнехте. Сейчас забавного очкарика в бескозырке найти уже не получилось. Была ещё одна героиня, Шарлинка, как реплика знаменитого снимка Мэрилин Монро с взлетевшей юбкой. За красотой Шарлинка не гналась, но была чертовски обаятельна. В итоге «ушла» в частные руки.
Учился Владимир в Дальрыбвтузе. Хорошо рисует, хотя специального образования нет. Эскизов своих героев не делает – иногда угадывает их сразу в куске металла, иногда приходится подождать:
«Из буйков сначала хотел планету сделать – сфера такая говорящая. И «маску» на неё надеть, как раз был ковид. Потом думаю – это ведь готовая лягушка. У неё ещё коррозия на металле, вылитая лягушачья шкурка».
Вообще сквер получился как хроника отношений. Лягушка одна и пока в поиске, улиток две, лавочка – тоже на двоих, ну а коровье семейство уже втроём. Счастливый финиш. И если лягушка – полностью металлическая, то основа остальных фигурок – камень, а металл придаёт ему «одушевлённую» форму. Вот улиток Владимир «нашёл» так:
«Вижу камень – у меня другая инсталляция была в голове. Внутри – шар из нержавейки, как жемчужина. А рядом ещё одна, «выпавшая». Потом думаю – чего я на этом зациклился? Развернул камень – вылитая улитка».
Послушать – так всё сделала природа, осталось заметить и огранить. Владимир и к происходящему, и к себе относится с иронией. Может, потому и получается. И делает всё легко, весело и быстро – так это выглядит со стороны.
Улитки тоже разные, мальчик и девочка. Он «заметил» её и спешит, как может, знакомиться. Рядом – коровье семейство. У папы-быка кольцо в ноздре. Ну и рост соответствующий. Зато у мамы, иронизирует Владимир, бровки и женская глубина в глазах... Фотограф честно постарался эту глубину разглядеть. Ну и дочка – чтобы не было одиноко.
Даже фундаменты под фигурами разной формы. На одном – ещё и листья из нержавейки. Несколько камней установили отдельно. Их, говорит Владимир, пришлось притащить с дробилки в карьере. Один, из туфа, привёз приятель из района. Есть и те, что собрали в округе:
«С камнями хорошо – они никому не нужны. Хотя у нас народ стал и кору тащить. Вот казалось бы... Но камни у меня все закреплены. И фигуры скреплены с бетоном, там стоят закладные. Если бы видели, что поначалу делалось – приходили, пытались бычков поднять…»
Чтобы сквер не сгинул и долго жил, нужно было думать об этом постоянно. Всё, что здесь есть, Владимир сделал сам, потратив только семейные средства. В городских программах участвовать пока не спешит:
«Я вечно переживаю, придёт ко мне государство и скажет – а где этот рубль?! Верни!»
На этот год с обустройством пока покончено, а в следующем будет что-то ещё. Лена предлагает сделать фотозону, где человек входит в металлическую раму, как в картину. Здесь вообще много фотографируют, дети садятся, седлают животных. И правильно, говорит Владимир, на то и расчёт. Хотят нарастить живую изгородь, отделив участок от косогора. И ещё – продлить эту историю территориально, место рядом выглядит бомжевато и уж очень контрастно. Недалеко от него строят жилой комплекс. Может, они и облагородят, говорит Елена.
Сопка Змеиная в двух шагах, и люди годами смотрят, как её режут. Гору жалко всем. Рассказывают, там ещё есть багульник, ставший в городе редкостью. Владимир говорит, у них тут фазаны по весне кричат. И сомневается, что так будет и следующей весной. Люди опасаются, что та же участь постигнет близлежащий лес, и мест для отдыха вообще не останется.
Здесь же ещё один член семьи, Балу. Имя у маленького корги – как у большого доброго медведя из «Маугли». Несмотря на молодость – псу полтора года, не суетлив и деликатен. Не будь у Отрадновых собаки, может, и не было бы этого места.
«У нас был мопс Оскар, – говорит Елена. – В 15 лет, два года назад, он нас покинул. Мы жили без собаки и не гуляли вообще. А как завели – прогулки и утром, и вечером. Шли здесь, думаем – почему бы всё это не довести до ума? Вот так такие идеи приходят. То некогда было, все в работе. А теперь, оказывается, нашлись и возможности, и время».
Так что, наверное, Владимир бы поспорил со знаменитой управдомшей из «Бриллиантовой руки» – наши дворы и для гулянья, и для эстетики. Они должны быть красивы и комфортны, и в них должно быть хорошо и людям, и животным.
Дом Отрадновых – в давно обжитом районе Змеинки, хотя и здесь наступает точечная застройка. Местность такая, что кругом горки да косогоры. «Ничьи» пятачки редко обихожены. Вот и рядом со школой такой же, а она в двух шагах от их дома. Небольшая поляна заросла бурьяном. Сама поляна на вершине косогора, откуда открывается неплохой вид. Владимиру эта поляна покоя не даёт – поставить бы здесь скамейки, организовать всё как-то, вечером на закат смотреть… Хотя, конечно, школа в двух шагах, и что за публика здесь будет собираться – вопрос. В летние ливни косогор по другую сторону от школы сполз, а тут люди ходят. Посмотрел на это Владимир пару недель, а потом сам пошёл всё убирать… И рассказывает теперь про тропинку, которую надо бы обустроить – камнем выложить, что ли? На таких людей обычно смотрят с некоторым удивлением – делать больше нечего?
«Не вы первая меня спрашиваете, – говорит Владимир. – Вот Рома, который мне помогает, тоже вечно – тебе что, заняться нечем? Я не знаю. Приходит момент, и хочется что-то вот такое сделать. Что мы после себя оставляем хорошего? После меня хоть ёлки останутся… будут расти, надеюсь. Хочется жить по-человечески».