Приморские учителя и воспитатели стали сегодня героями ток-шоу – таким организаторы регионального конкурса «Педагогический дебют – 2023» сделали его финал. Ток-шоу – это дискуссия, умение убеждать, отстаивать свою точку зрения, предлагать свежие, не заезженные идеи. На площадке встретились пять педагогов и четверо воспитателей. Ну а наставники состязались отдельно. По итогам дня жюри назвало победителей «марафона молодых» – ими стали специалисты Арсеньева, Большого Камня и Артёма.
Конкурс «Педагогический дебют» всероссийский, он стартовал ещё в 2006 году. Но Приморский краевой институт развития образования возобновил региональный этап в прошлом, 2022 году. У конкурса три номинации – воспитатели, педагоги, наставники.
Участники сегодняшнего ток-шоу – пятеро учителей и четверо воспитателей, а также пятеро финалистов номинации «Педагог-наставник» успешно прошли весь конкурсный марафон и стали лучшими среди 92 конкурсантов. Сначала состязались заочно. Потом было несколько туров очного этапа. В первом туре представляли свои наработки, методики, технологии. Несмотря на то, что в состязании участвовали педагоги со стажем до пяти лет, им уже было что сказать и показать. Во втором туре показывали образовательный проект и то, как на него накладываются технологии, с которыми они работают. Темы проектов разные, в том числе применение информационно-коммуникационных технологий. Эти инструменты позволяют делать образовательный процесс интересным и глубоким. Нужно только найти, как? И это как раз задача для конкурсантов. Организаторы рассказывают, что многие педагоги говорили о формировании смыслового чтения. Случается, что дети не могут понять смысла, например, математической задачи, а значит, хромает её выполнение. А технология смыслового чтения помогает справиться с этой проблемой.
«Самое интересное, что «Педагогический дебют» – это конкурс молодых, – говорит ректор Приморского краевого института развития образования Татьяна Мельникова. – Всегда хочется посмотреть, как они начинают. Не на стажистов с опытом. Увлечённые педагоги рассказывают о своих наработках, а мы стараемся, чтобы это не только осталось с ними, а стало достоянием других. В жизни обычно действует такая модель – опытный учитель учит молодого уму-разуму. А ведь нередко молодой может и сам научить чему-то. Свежий взгляд, пытливый ум. Вот это интересно – взаимное обогащение. Стажист может поправить методически, подсказать что-то. И мы поправляем, объясняем, но сами идеи хорошие, их можно дальше транслировать».
В ток-шоу попали не только самые лучшие, но и самые целеустремлённые. Воспитатель Мария Шведская из Артёма участвовала в конкурсе в прошлом году. И приехала опять – за победой. Члены жюри хорошо её помнят и говорят, что она очень выросла профессионально. А учитель русского языка и литературы Марина Словикова приехала во Владивосток из Красного Яра. Она говорит о чтении и о том, как сделать его средством коммуникации. С помощью книги можно общаться, развивать детей. Дело – за методиками.
Тему для ток-шоу задают организаторы, а участники её обсуждают, подсказывают пути решения. Во что играют дети и как они играют? Оценивается умение вступать в дискуссию, задавать вопросы, аргументировать, доказывать свою позицию. Она должна «цеплять» и быть интересной. А путь решения той или иной проблемы – оригинальным.
Сегодня впервые объединили две номинации – воспитателей и учителей. В образовательной среде много говорят о преемственности дошкольного и школьного образования. И учителям, участвующим в ток-шоу, интересно, что происходит в дошкольном мире и что интересно ребёнку, который приходит к ним из детского сада? У конкурсантов разговор поначалу не очень складывается – они адресуют свои слова членам комиссии. Но тем удаётся выправить ситуацию, «связать» конкурсантов друг с другом. Участники ток-шоу по сути уже лучшие представители своей профессии – они прошли нелёгкий отбор, но и здесь предстоит выбрать окончательных победителей.
Самой острой оказалась проблема гаджетов, интернета и поколения гугла, как сейчас говорят. Никто не утверждает, что это плохо – это современный путь к познанию мира. Но должен быть баланс, гармония, считают участники разговора. Нужна вовлечённость ребёнка в мир реальный. В противном случае он просто не сможет общаться ни с ровесниками, ни со взрослыми. Получит проблемы с коммуникацией и, конечно, с учёбой. На ток-шоу, как в лаборатории, идёт обсуждение и поиск решений.
Одно из них – в играх или, как говорят педагоги, в игровой деятельности. Так малыш познаёт мир. Это, в частности, ролевые игры, когда дети общаются и задействованы активнее всего. Участники шоу считают, что отказываться от ролевых игр нельзя ни в коем случае. Но они должны быть современными и интересными. Вот члены жюри играли когда-то в дочки-матери, в парикмахерские. Играют ли в это сейчас? Может, переделать дочки-матери, поменять название, придумать новые роли…
Одна из участниц ток-шоу рассказала, что когда впервые приняла группу детсадовцев первогодков, пошла к старшим, смотрела, как играют те. Потому что у её воспитанников таких навыков не было – их нужно было учить, да и самой учиться.
А вообще воспитатели сошлись во мнении, что сейчас хорошо помогают развивать игровую деятельность современные, «продвинутые» конструкторы, в том числе для объёмного моделирования. Дети могут заниматься этим все вместе, в том числе и со взрослыми. И каждый раз это будет другая игра – со спорами, ролями и общением.
По итогам сегодняшнего дня жюри назвало победителей марафона молодых. Лучший учитель – Анастасия Клюева из Арсеньева, наставник – Наталья Нестерова из Большого Камня, ну а воспитатель – Мария Шведская из Артёма. Вторая попытка стала для неё счастливой. Следующей осенью все трое отправятся на всероссийский конкурс.