Дата основания спортивно-туристического клуба «Грин Тур» – май 1995 года, Владимир Шкрябин тогда только вернулся из армии. В походы он ходил с детства, его родители – геологи. Официальный статус клуб получил позже, а со временем к «зелёным» присоединились ещё и любители водного спорта, велотуризма, спелеологи, альпинисты. Появилась мультиспортивная секция, где сочетаются бег, гребля, езда на велосипеде. «Грин Тур» – структура некоммерческая, выстроена на общественных началах, и денег с людей никто не берёт. Здесь не только тренируются, но и учатся – в школе спортивного туризма. Не сдал зачёты и тесты – никуда не идёшь, занимаешься дальше. Сегодня клуб – это десятки учеников, соревнований и маршрутов, и не только по Приморью.
Тренировки
В клубе шумно и многолюдно, хотя на улице окончательно стемнело. Люди приехали на тренировку в основном после работы – готовятся к походу в пещеру Приморский Великан в Партизанском районе. Она считается достаточно глубокой и серьёзной – пройти можно только со спецоборудованием. Чтобы попасть на маршрут, каждый сдаёт серию зачётов. Сегодня так называемая верёвочная тренировка. Кто-то делает навеску – то, на чём будешь висеть в пещере. Верёвка крепится к опоре, и человек передвигается. Виды навесок разные – один сделал «заячьи уши», другой вяжет на стене восьмёрку – этот узел считается универсальным и подойдёт для всего. Елена Канавина в клубе три года. Говорит, раньше ходила по горам сама, а потом познакомилась с «зелёными»:
«Позвали на учёбу, говорили – много чего интересного расскажут и покажут. Но в первую очередь здесь учат безопасности. Нужно уметь соизмерять свои знания, силы и умения с действительностью и быстро ориентироваться в любой ситуации. Это важно. Каких-то особенных требований нет, всему научат. И никого не выгоняют – если уж совсем не складывается, человек уходит сам. В этом и смысл – тебе показывают, ты учишься методом повторений, проб и ошибок. Многие приходят просто с нуля. Занятия в школе начинаются в сентябре».
Кроме стены, на тренировке задействован и потолок, к которому крепится 50-метровая верёвка. Один эту верёвку выдаёт, другой забирает, третий по ней поднимается. Расстояние нужно преодолеть за определённое время. Укладываешься в норматив – зачёт сдан. Нет – работай дальше. Инструктор делает замечание девушке – волосы должны быть заплетены, это важно.
Сегодня занятия для взрослых, но с родителями пришли и дети, хотя для них есть своё время. Пока взрослые тренируются, руководитель клуба Владимир Шкрябин усаживает детей вязать узлы:
«Самый простой узел для связывания верёвок одинакового диаметра называется прямой – помните, как делать? У тебя неправильно, у тебя тоже. Концы должны оказаться по одну сторону. И всегда на прямом узле должны быть контрольные узелочки».
Сын Владимира Шкрябина, Ваня, тоже здесь. Детей у Владимира четверо, старшая уже замужем. И все убеждены – горы это круто! Младший начал «ходить» в походы в год и месяц. Есть специальные рюкзаки, куда можно погрузить ребёнка, вот они и выручают. Семья ходила на Алтай, когда дочке Оле было полтора года, нанимали там лошадей для перевозки груза. Конечно, это лайт-туризм, совсем не с теми нагрузками, к которым привык отец. Но ведь и он когда-то начинал. В походы ходил с детства, его родители – геологи. И с будущей женой познакомился тоже при подготовке к походу. Кстати, малыши на маршрутах – для «зелёных» не редкость. Здесь устраивают семейные походы, куда родители отправляются буквально с грудничками.
Детей «Грин Тура» учат всему, что знают взрослые. Дети пользуются ледорубами и проходят в том числе ледовую тренировку. Ездят на ледопады (часть ледника с хаотически разорванной поверхностью), а также на Кравцовские водопады, которые зимой замерзают. Умеют ходить в кошках, управляются со спусковым и подъёмным устройством. Ну и всё это применяют на практике.
«Вот Миша Руденко, – говорит Владимир Шкрябин про мальчика, который оказался рядом. – Уже ходил в настоящий поход второй категории сложности и прошёл горный Алтай».
Вторая категория – это не менее восьми дней, 120 километров и трёх локальных препятствий – перевалы, вершины и прочее. Самая сложная категория – шестая. Это минимум 20 дней, 250 километров и семь-восемь перевалов (локальных препятствий).
Миша занят тренировкой, так что за него рассказывает папа, Эдуард Руденко:
«Сыну нравятся сноуборд, ролики, он ходит в небольшие походы. Что ещё? Как любому мальчишке, нравится в море купаться. Этим летом у клуба был детский десятидневный поход на Байкал, так после этого море Мише показалось жарким – в Байкале очень холодная вода. Родители занимаются, и он с нами. В первый довольно большой поход Миша пошёл в шесть лет».
Одиннадцатилетний Миша выглядит младше своего возраста. И в этой лёгкости его преимущество, говорит отец, – удерживать и подтягивать тело по верёвке сложно. На ежегодном чемпионате Владивостока по спортивному туризму в дистанцию спелеоконтест входят 30 и 120 метров. Детям дают только первую, 120 те не вытягивают – руки «отваливаются» уже после 30 метров. Рекорд Владивостока – мальчик одолел «тридцатку» за 58 секунд.
Конечно, тренировки проводят не только в клубе. В городе есть сопка Бурачка, она вообще в шаговой доступности, есть скальные массивы Диван и Карьер.
Как это устроено
Клуб базируется в районе Баляева. За аренду помещения платят 20 тысяч рублей, хотя, по-хорошему, цена ему примерно сотня. Владимир Шкрябин говорит, город идёт навстречу – ведь клуб некоммерческий. И учатся, и тренируются, и ходят в походы здесь бесплатно.
Но экипировка у каждого своя, и это недешёво – комплект может стоить тысяч 15. «Грин Тур» пытается работать со спонсорами, получать экипировку от производителя. Но в любом случае люди это покупают, если отучились и намерены идти дальше. Да и удобнее так – всё подлажено под тебя. А вот рации, без которых в походе никак, у «Грин Тур» свои. И основная часть снаряжения тоже.
В походы ходят круглый год, даже в морозы. С холодами связана одна из традиций «зелёных» – новогодний поход в сопровождении Деда Мороза на хребет Береговой, это в районе Шаморы. Инструкторы ведут туда всех, кто хочет, даже если ты не имеешь никакого отношения к клубу. Поднимаются на вершину, варят чай в котелке, фотографируются с Дедом Морозом, дарят друг другу подарки. Случается, собирается и до 100 человек, несмотря на погоду. Приходят и взрослые, и дети. В этом году новогодний поход состоится 24 декабря.
Но всё-таки самое «урожайное» время – лето, и люди стараются планировать свои отпуска, ведь у каждого своя работа. Штатных сотрудников нет, всё на общественных началах. Сайт клуба тоже ведут сами и пишут отчёты о походах. «Старожилы» обошли всё Приморье, и не только его: Карелия, Забайкалье, Алтай, Камчатка, всего не перечислишь. Причём не только в России. Есть ещё Новая Зеландия, Африка, Казахстан, Монголия, Китай, Корея.
Сегодня в клубе один мастер спорта и ещё одна кандидатура на рассмотрении, шесть кандидатов в мастера спорта и много разрядников. Взрослый разряд начали получать в том числе и дети, он есть у четверых старше 12 лет. У остальных – юношеские разряды по спортивному туризму. В клубе три тренера, включая Владимира Шкрябина, и восемь инструкторов. В активе 25 человек, а состав перевалил за 90. Возрастного порога нет – здесь занимаются и те, кому за 60.
Спортивно-туристический клуб «Грин Тур» организован в мае 1995 года, Владимир Шкрябин тогда только вернулся из армии. Спортивным туризмом плотно занялся в институте. Со временем клуб стал одним из самых авторитетных в этом направлении, а к «зелёным» присоединились ещё и любители водного спорта, велотуризма, спелеологи, альпинисты. Сегодня здесь работает и мультиспортивная секция, где сочетаются несколько направлений – бег, гребля, езда на велосипеде.
Кроме походов, есть ещё и соревнования. «Зелёные» участвуют во всех, что соответствуют направленности клуба. Например, в ежегодных состязаниях по скоростному подъёму «Зелёный жумар» – так называют устройство, позволяющее подниматься по верёвке. Или в соревнованиях по скайраннингу – это вид альпинизма, скоростной бег в горной местности. Ну и, конечно, есть чемпионат России по спортивному туризму. Обычно люди представляют это так – ты идёшь, обгоняя других. А на деле участники сами разрабатывают маршрут и сами его реализуют – с тем или иным успехом. Чем он сложнее, тем выше мастерство. Судьи учитывают стратегию, технику, тактику, новизну, полезность, безаварийное прохождение, отсутствие изменений маршрута и прочее.
К походу долго и серьёзно готовятся, обычно год – готовят карты, рассматривают космические снимки и много чего ещё. Это большая работа. И, конечно, учитываются категории сложности. Да, учат всех, кто приходит. Но спортивный туризм требует особой выносливости, и чем сложнее поход, тем меньше в нём детей и женщин. Нужно соизмерять и силы, и уровень опасности.
Люди и звери
Владимир Шкрябин – мастер спорта по спортивному туризму, и состязаний у него было много, а походов – ещё больше. Конечно, он может одолеть маршрут любой степени сложности. За 35 лет, что занимается туризмом, встречал и медведей, и тигров. В 2020 году в Якутии на группу дважды нападали медведи, во время похода их встретили очень много. Поднимали шум, разводили костёр, этого оказалось достаточно, но было действительно страшно. Тем более это произошло почти в мистическом месте, в районе гольца Ямбуй. Есть книга и фильм «Злой дух Ямбуя» о противостоянии человека и медведя-людоеда. Владимир Шкрябин рассказывает – раньше носили с собой фальшфейеры, петарды, ножи, топоры. Но давно уже ничего этого с собой не берут:
«Фальшфейер сгорит за 40 секунд. Ножом успеешь разок махнуть, и не факт, что попадешь… Есть правила: увидел зверя – обошёл, не подходи к малышам, думай о безопасности. Да, зверь чувствует запах продуктов. Но его отпугивает запах дыма. Если не по себе – возьмите с собой горсть петард, они имитируют выстрел».
Но осторожности и внимательности требуют не только звери. Владимир рассказывает, как в былые годы они срывались с горы. Так было на горе Чимторга в Таджикистане, когда другая группа нечаянно спустила на них камни. Его с женой сбило, и они пролетели вниз метров 50. Не столько побились о камни и лёд, сколько друг друга порвали «кошками». Люди идут в связке – если один упал, другие должны зарубиться, не дать улететь ему и остальным. Бывает, не успеваешь. На Камчатке они метров 20 пролетели по снежнику, но смогли зарубиться. Самое опасное, когда набираешь скорость, остановиться уже не можешь, минуешь ледник – и влетаешь на камни. Бьются нередко насмерть. Владимир Шкрябин вспоминает, что в походе на Камчатке человеку прилетел камень, сломал ключицу.
Еда и ночёвки
Между туристами и альпинистами тонкая грань: первые ходят через перевал, вторые – на вершину. Альпинисты выбирают подъём посложнее, а туристы ищут, как проще одолеть маршрут. Но альпинисты оставляют вещи в базовом лагере, а туристы всё несут с собой. Так что каждый грамм на учёте, всё на собственных плечах.
Консервы не берут – в банке много воды, плюс сама жестянка. Лучшее для походов – сушёное мясо, сублимированные продукты, сухари – от 650 до 750 граммов сухого продукта на человека в день. Этого хватает, чтобы идти, работать и жить. У мужчин на старте рюкзаки могут тянуть на 30 килограммов и более. У женщин – 24-25.
Планируя место под лагерь, рассчитывают, чтобы не сдуло, не засыпало снегом, не придавило упавшим сухим деревом, не подтопило. Дождь прошёл, вода в реке поднялась, и, если ты близко от берега, тебя смоет.
Если много комарья, стараются почаще умываться – воду, чистые лицо и руки они как-то не очень... Плюс накомарники и плотная одежда, которую не прокусить.
Дорога к зачёту
Владимир Шкрябин говорит, даже если человек не тренируется профессионально, он всё равно может готовиться к походу. Например, нужно координацию развивать. Как это делать? Даже прыгая в выходные у моря по камешкам. Ещё важна выносливость – если не можешь выехать за город, можно шагать вверх-вниз у того же фуникулёра. Или носить на себе груз:
«У нас человек на работу ходит с парой канистр воды в рюкзаке. Это нагрузка на плечи, собирается весь организм».
Ну а потом можно всё-таки идти в клуб за зачётом – возможно, время подготовки к нему сократится. Сдать все тесты и пойти в поход – далёкий или не очень.