Уже традиционный «Робофест Владивосток 2024» снова принимает кампус ДВФУ 19 и 20 января. Юные робототехники и программисты, прибывшие во Владивосток не только со всего Приморья, но и из разных городов Дальнего Востока, участвуют в интеллектуальных боях во имя прогресса и будущего. Тема этого года – роботы и искусство, так что участникам предстояло внедрить «высокие технологии» в работу художников, музыкантов, архитекторов и режиссёров.
Всего в этом году «Робофест» собрал около 400 человек, представляющих 188 команд, выступающих в 15 категориях. В субботу пробуют силы старшие школьники, а в пятницу роботов тестировали дети от 6 до 10 лет – с ними и поговорили корреспонденты Новостей VL.ru.
Организовывает соревнования Центр развития робототехники, о котором мы недавно подробно рассказывали. Ежегодно тематика и задания «Робофеста» уникальны. Например, в прошлом году роботов учили строить маршрут, доставляя «ресурсы» на «заводы» и забирая полученную «энергию». В этом году роботы, которых юные спортсмены-интеллектуалы сконструировали и настроили сами, становятся неотъемлемой частью современного искусства.
«Мы решили смешать тему роботов и искусства. Например, у нас есть картинная галерея, где «художник» должен помочь смешать недостающие краски: то есть взять два цвета – и получить третий необходимый. Есть зона филармонии, где нужно сыграть определённую мелодию – на клавиши поставить определённые ноты – [кубики]. А ещё – музей истории, где роботу надо собрать макет египетской пирамиды, и киностудия, где нужно помочь организовать съёмку, активировать камеру», – рассказывает Юрий Орлов, главный методист Центра развития робототехники и главный судья соревнований.
Несмотря на ношу интеллектуального бремени, участники соревнований остаются детьми – поэтому в перерывах между выполнением задач на площадке царят веселье, танцы и беготня. Игры играми, но когда эти ребята становятся у стола и включаются в дело, невооружённым глазом заметна их тяга к увлечению. Кстати, на столы направлены камеры, которые в режиме реального времени демонстрируют происходящее в соседний зал, где за выполнением заданий наблюдают родители.
Матвей Шевченко и Енджун Ким из команды «Мат-Ен-15» (Владивосток) рассказывают о конструкции своего робота – он с раздельным мостом привода для движения и двумя смарт-хабами, которые ребята подключают к планшету и настраивают. Гордо отмечают, что «увлекаются роботами с детства» и не станут останавливаться на достигнутом.
А Сергей Шестопалов и Дмитрий Козак приехали из Уссурийска, где занимаются в разных кружках, но сегодня впервые участвуют в «Робофесте» и выступают в одной команде «Лего Легион». Со слов парней, они уже прожжённые робототехники – увлекаются конструированием аж с 5-6 лет! И вот уже 2 года собирают, программируют и настраивают всё лего, что попадается под руку.
Помимо робототехники, проходят сегодня соревнования и по программированию, где участвуют ребята постарше. Задание для участников: написать интерфейс на языке Python за 3 часа. Екатерина Леонова приехала из Лучегорска – и с блеском в глазах и нескрываемым энтузиазмом рассказывает, как программировать учат в её школе № 1: «Моя сестра занималась программированием – и меня это тоже заинтересовало. Тогда я узнала, что у нас в школе есть такой кружок – и поняла, что мне надо туда! Я занимаюсь там уже примерно год, с седьмого класса. До этого я увлекалась экологией, делала проекты и вот решила совместить [её с программированием] – например, создавать программы, связанные с экологией. Я также хожу и на робототехнику, но больше программирую роботов и собираю электронику. В будущем планирую выбрать специальность, связанную с программированием». Кстати, партнёр соревнований – ДВФУ добавляет до 10 баллов поступающим в университет победителям, призёрам и участникам «Робофеста».
Но не только соревнования для молодых интеллектуалов есть на «Робофесте», для гостей мероприятия и родителей участников организуют и мастер-классы. Так, любой желающий может побывать в виртуальной реальности, ощутить себя робототехником, посетить Легогород, попробовать себя в изготовлении слаймов или поупражняться в лепке из воздушного пластилина. А ещё здесь можно понаблюдать за боями миниатюрных легороботов. На этом стенде контролирует происходящее Илья Орлов – тоже молодой робототехник: «Я занимаюсь уже восьмой год, на пробное занятие меня отвёл отец, после чего в увлечение затянуло нас обоих и не осталось альтернатив для хобби в других сферах. Это то, от чего я отказаться не мог».
Сегодня роботизированные баталии продолжаются: задания будут выполнять ребята постарше в категориях Lego, Open, творческая, Scratch-проекты и подводная робототехника. Также запланированы и активности для гостей – подробнее смотрите на «Афише» на VL.ru.
Результаты первого дня «Робофеста»:
Robokids, младшая группа:
1 место – команда «Робороботехники», Центр развития робототехники, г. Владивосток, тренер Людмила Дончак;
2 место – команда «КиберТигры», Центр развития робототехники, г. Уссурийск, тренер Оксана Золотаревич;
3 место – команда «Технозаврики», Центр развития робототехники, г. Уссурийск, тренер Оксана Золотаревич.
Robokids, старшая группа:
1 место – команда Dream Team, Центр развития робототехники, г. Владивосток, тренер Анастасия Саяпина;
2 место – команда «Супер пицца», Школа робототехники, г. Владивосток, тренер Александр Ковальчук;
3 место – команда «Роболакс», Центр развития робототехники, г. Артём, тренер Ксения Сараева.
LEGO WeDo, младшая группа:
1 место – команда «Пельмешка», Центр развития робототехники, г. Владивосток, тренер Екатерина Моторина;
2 место – команда «Робомастер», Центр развития робототехники, г. Владивосток, тренер Екатерина Моторина;
3 место – команда «ЭКО-робофест», Центр развития робототехники, г. Владивосток, тренер Валерия Сазонова.
LEGO WeDo, старшая группа:
1 место – команда «Мегаробот», Центр развития робототехники, г. Владивосток, тренер Валерия Сазонова;
2 место – команда «Творческий мир», Центр развития робототехники, пгт Пограничный, тренер Ирина Ли;
3 место – команда «Геометрия кубиков», Школа робототехники, г. Владивосток, тренер Станислав Сон.
LEGO Boost:
1 место – команда «Огнедышащий тапок», Центр развития робототехники, г. Артём, тренер Елена Григорьева;
2 место – команда «ШШМТ», Центр развития робототехники, г. Артём, тренер
Елена Григорьева;
3 место – команда «Россия», Центр развития робототехники, пгт Пограничный, тренер Ирина Ли.
Программирование, младшая группа:
1 место – Михаил Синенко, Центр развития робототехники, г. Владивосток, тренер Руслан Жеваник;
2 место – Михаил Котляр, Центр развития робототехники, г. Владивосток, тренер Руслан Жеваник;
3 место – Тимофей Овчинников, г. Артём, тренер Сергей Назарьев.
Программирование, старшая группа:
1 место – Егор Мамошкин, Центр развития робототехники, г. Биробиджан, тренер Егор Максимов;
2 место – Никита Крашенинников, Центр развития робототехники, г. Биробиджан, тренер Егор Максимов;
3 место – Богдан Абрамович, Центр развития робототехники, г. Биробиджан, тренер Егор Максимов.