В понедельник, 22 апреля, в кампусе ДВФУ во Владивостоке прошёл финал всероссийской метапредметной олимпиады школьников «Ближе к Дальнему». 47 учащихся 10-11-х классов и 1-2-го курсов профессиональных образовательных организаций из 15 регионов России представили 8 проектов по развитию Дальнего Востока в разных направлениях – от переработки отходов золотодобывающих предприятий и развития индустрии туризма в Якутии до решения проблемы нехватки кадров в сфере здравоохранения на Дальнем Востоке. Экспертное жюри выбрало команду-победителя и призёров и победителей в личном зачёте – ребята получили по 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы Дальнего Востока.
Олимпиада проходит седьмой год подряд – в этот раз участие в ней приняли рекордное количество школьников – почти 700 000 человек. Среди них отобрали 47 финалистов, которых объединили в 8 команд для решения кейсов в сферах сельского хозяйства, территориального управления, туризма и других. Защита проектов, над которыми ребята работали около недели, происходила за круглым столом одного из конференц-залов ДВФУ. Финал выглядел серьёзно – ребята не просто рассказали о том, что сделали в команде за последнюю неделю – они выделяли плюсы и минусы своей идеи, целевую аудиторию и стейкхолдеров (заинтересованные стороны), объяснили, как будет распределяться бюджет при реализации проекта.
Им также нужно было ответить на вопросы членов экспертного жюри, в состав которого, например, вошли министр промышленности и торговли Приморского края, министр здравоохранения Приморского края, первый заместитель главы города Владивостока. Случалось, что вопросы экспертов ставили финалистов в тупик, но чаще ребят всё же хвалили за серьёзную проработку кейса. Это, например, случилось с командой, предложившей решить проблему нехватки кадров в сфере здравоохранения на Дальнем Востоке. Ребята придумали карту дальневосточного медицинского работника с различными мерами поддержки врачей вроде социального жилья на время работы и кешбэка с зарплатной карты в виде баллов. Ребят не просто поддержали в их идее, но и уверили, что она может быть воплощена в жизнь.
«Я буквально школьник, в 10-м классе учусь, мне в следующем году ЕГЭ сдавать. Я приехал на олимпиаду, а тут бац. Проект, конечно, очень сильно выделили. Наш модератор рассказал, что обсудил эту тему с министром здравоохранения, говорят, что, возможно, великое будущее ждёт. Мы все довольны, все рады», – поделился эмоциями финалист Юрий Лунёв.
Ещё одним заинтересовавшим членов жюри проектом был «Ближе к Дальнему 2.0» – команда предложила шаги по совершенствованию олимпиады и её ребрендингу, ребята даже придумали новый дизайн. Прорабатывать кейс приходилось самостоятельно – ребятам давали только направление. Модераторы могли только немного помогать финалистам – искать информацию, придумывать решения они должны были самостоятельно.
«Изначально нам назвали тему кейса и дали небольшие материалы, в которых рассказывалась общая информация об олимпиаде, – на этом всё, всё остальное нам приходилось искать самим. У нас направление «человеческий капитал», мы всей командой поняли его как привлечение молодых кадров на территорию Дальнего Востока с целью их реализации и улучшения экономики и других аспектов самого ДФО. Идея такая появилась – улучшив олимпиаду, мы привлечём новые таланты к нам, и они смогут развиваться здесь и поднимать экономику нашего округа. Наш модератор Виктория сказала, что раз проект наш, мы должны делать его сами, она лишь косвенно может нам помогать. Я считаю, что это правильный подход – мы приехали на олимпиаду, нашей задачей было самостоятельно реализовать этот проект», – рассказала финалистка Екатерина Пономарёва (Приморский край).
Команды также придумали, как поднять спрос на минтай – создав государственный рыбный маркетплейс. Была предложена идея по увеличению ВВП от продажи продукции глубокой переработки в Амурской области. Кто-то предложил концепцию развития приграничных территорий путём создания особой экономической зоны между КПП Китая и России. Но лучшим оказался проект комплексной стратегии переработки отходов золотодобывающих предприятий ДФО «Вторая жизнь золота». Ребята глубоко проработали тему, несмотря на её сложность, и предложили идеи по переработке каждого вида отходов.
«Мы не сразу разделили задачи между нашей командой, потому что тема очень сложная, объёмная – нужно было провести тщательный анализ, в принципе разобраться, что как происходит. Чтобы привести какое-то решение, нужно сначала понять, что мы делаем. Как только мы это сделали, ребята назначили меня лидером, после чего я начал раздавать задачи. Затем каждому участнику команды был предложен на выбор определённый тип отходов – и ребята занялись глубоким изучением и анализом выбранного вида», – рассказал лидер команды Илья Альмакеев (Приморский край).
«Мы выполнили свою работу в максимальном объёме, какой может быть за неделю. Было бы славно, если бы у нас была возможность продолжить работу над ним, чтобы закрыть все-все мелкие недочёты», – добавила другая участница команды Алина Цвиль (Кемеровская область).
Кроме команды-победителя, были также определены имена призёров и финалистов, которые получат по 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы Дальнего Востока.
Победители в личном зачёте:
— Елизавета Чеснокова (Приморский край);
— Илья Альмакеев (Приморский край);
— Алина Цвиль (Кемеровская область).
Призёры в индивидуальном зачёте:
— Вероника Адушкина (Сахалинская область);
— Кристина Малявина (Приморский край);
— Мария Старостина (Приморский край);
— Виктория Косарева (Брянская область);
— Алина Канина (Приморский край);
— Мирослава Вилкова (Саратовская область);
— Павел Богодаев (Еврейская автономная область);
— Маргарита Тихонова (Приморский край);
— Елизавета Малькова (Приморский край);
— Екатерина Пономарёва (Приморский край);
— София Мокриенко (Приморский край);
— Ксения Идрисова (Иркутская область);
— Владислав Лисицын (Камчатский край);
— Анна Грабчук (Камчатский край);
— Дарья Резванова (Кемеровская область).