Новости Владивосток

От миллиардов инвестиций до сухого закона: Олег Кожемяко отчитался перед депутатами и жителями Приморья

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко сегодня традиционно отчитывался перед депутатами Заксобрания и населением о проделанной работе. В прошлом году отчёт превратился в программное заявление и доклад за пятилетку как раз накануне выборов губернатора. В этом году временной период покороче, но слушатели узнали, как успешно и опережающе развивается регион. Новости VL.ru вели текстовую онлайн-трансляцию отчёта.

10:08: Отчёт губернатора Приморского края проходит в качестве первого вопроса очередного заседания Законодательного собрания. По такому случаю депутаты и другие посетители мероприятия собрались в Большом зале здания правительства Приморского края. Спикер парламента Антон Волошко приглашает губернатора на трибуну.

10:12: Олег Кожемяко здоровается с присутствующими и «дорогими земляками», благодарит за поддержку и сразу переходит к делу – экономике Приморья. Говорит, что валовой региональный продукт превысил 1,5 трлн рублей. Транспорт прибавил 23%, жилищное строительство – 15,8% инвестиций. Грузооборот портов вырос на 5,5% и достиг 156 млн тонн. Контейнерооборот вырос на 18% и достиг 2,2 млн TEU. Зарплата выросла в реальном выражении на 4,5%. Бюджет края по итогам года составил почти 260 млрд рублей, из которых 80% – это собственные налоговые доходы.

10:15: Федеральных и внебюджетных средств привлекли более 11 млрд рублей. И вот уже первое сравнение с 2018 годом – бюджет края с тех пор вырос почти в два раза. Дополнительные доходы, говорит губернатор, позволяют решать дополнительные задачи по поддержке населения и развитию социальной инфраструктуры (вчера как раз в Вольно-Надеждинском обрушилась стена школы по соседству с «концессионным котлованом»).

10:17: Разработаны мастер-планы шести приморских городов: Владивосток, Артём, Находка, Арсеньев, Уссурийск. На прошлом ВЭФ презентовали президенту мастер-план Владивостокской агломерации. В работе уже 102 мероприятия на сумму более 50 млрд рублей. Это школы, детские сады, больницы, спортивные объекты, учреждения культуры. Отметим, что Новости VL.ru писали про многие из них – почти все проекты реализуются с существенными нарушениями.

10:20: Правительство края определило 28 опорных населённых пунктов на сельских территориях. Паспортизировали их, составили детальные паспорта с информацией и готовятся развивать. Начнут с долгосрочного развития Чугуевки, а затем обещают переложить успешные кейсы на другие посёлки. Такие населённые пункты получат федеральное финансирование.

10:24: Теперь про нацпроекты. В прошлом году реализовали 45 проектов на 30 млрд рублей. В четырёх нацпроектах Приморье – лучшее в стране. Это цифровая экономика, экология, МСП и производительность труда. Завершили работу по ремонту 258 объектов, ввели 11 объектов нового строительства.

Отдельно Олег Кожемяко останавливается на здравоохранении – это тоже нацпроект. Говорит, что строят пристройку к госпиталю ветеранов во Владивостоке и новую больницу в Находке. Что 82% детских поликлиник укомплектованы педиатрами, что 109 человек привлекли по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер». Ставят ФАПы, обновляют оборудование, увеличивают квоты на обучение, оказывают высокотехнологичную помощь.

10:27: Образование – более 40 млрд рублей было направлено в прошлом году. Ввели в эксплуатацию две школы и один детских сад в Зиме Южной (построил за свои средства по концессии «DNS Девелопмент») и Рощино (школу строили 15 лет). В прошлом году в школы устроили 438 молодых специалистов, им оказывается финансовая поддержка. В профессиональном образовании открыли три кластера по запросам работодателей. Создаются мастерские, инженерные классы.

10:33: Демография. 614 семей, где родился третий ребёнок, получили по 1 млн рублей. Всего социальную поддержку в разных видах получает 37% населения края, или 665 тысяч человек. Ежегодно, говорит губернатор, следим за эффективностью мер поддержки и актуализируем их. Национальный приоритет – повышение благосостояния населения. Среднедушевые доходы выросли на 8%, а в реальном выражении сохранились на уровне 2022 года. Олег Кожемяко в долгосрочной перспективе намерен выводить семьи из нищеты с помощью социальных контрактов – это когда малоимущие могут пройти обучение и найти работу. За 5 лет из бедности выведено почти 80 тысяч граждан, в том числе 5,5 тысячи в 2023 году.

Для участников СВО и их семей действует более 30 мер поддержки: доплата к заработной плате, обеспечение жильём, льготы по ЖКХ, освободили от части налогов и предоставили бесплатные услуги для детей. 13 приморцев получили высшее звание Героев Российской Федерации, 11 человек стали Героями Приморья.

10:36: Культура. С 2019 года, говорит Кожемяко, построено и капитально отремонтировано 59 объектов культуры. Восстановили 6 объектов культурного наследия. В честь 85-летия Хасанских событий открыли мемориал на сопке Заозёрной. Создали электронную платформу «Место памяти». Также в 2019 году купили 7 автоклубов – к нынешнему году выступления местных коллективов посмотрел каждый четвёртый житель края. Во Владивостоке строится музейно-театральный комплекс, а его образовательный кластер на Русском острове в прошлом году уже начал работу.

10:40: Спорт. Им занимаются, по словам губернатора, 59% населения. Чтобы доступ к спорту получало как можно больше людей, строят пришкольные поля, спортплощадки, организуют бесплатные прокаты лыж и коньков зимой. Провели в 2023 году летние игры «Дети Приморья», а в феврале 2024 года – зимние. Кроме этого, в Приморье проводится много спортивных мероприятий, ставших фактически визитной карточкой региона, – забеги по мостам, гонки на «Драконах».

10:43: Жильё. Несмотря на то, что Олег Кожемяко строительную тему очень любит, сказал он о ней очень коротко, буквально в нескольких предложениях. В 2023 году ввели 1,2 млн кв. м жилья. За счёт льготных программ ИЖС практически сравнялось с объёмом ввода МКД. За счёт бюджетных кредитов создаётся инфраструктура для 15 жилых комплексов. Продолжается работа по расселению ветхого и аварийного жилья – признанными таковыми до 2017 года.

Ещё немного информации было на слайде презентации: достроили 3 проблемных дома, переселили из аварийных домов почти 5 тысяч человек в шесть построенных для этого домов. 656 квартир построили для программы «Арендное жильё», обеспечили жильём 94 многодетных семьи и 1014 сирот, 145 молодых специалистов получили свидетельства для приобретения жилья.

10:45: Благоустройство. «Мы в крае создаём современные дворовые общественные пространства», – говорит губернатор. Участвуем во всероссийских конкурсах благоустройства. Опираемся здесь на мнение граждан. В прошлом году за проекты благоустройства проголосовало более 200 тысяч человек. Благоустройством занимается 635 зарегистрированных ТОСов, которые участвуют в проекте инициативного бюджетирования. ТОСы, говорит Кожемяко, – это реальная возможность сделать дворы комфортнее.

10:47: Энергетика. В этом году её вынесли в отдельный блок в связи с «поворотом на восток» всей экономики. Ведётся реконструкция Артёмовской ТЭЦ-2, Владивостокской ТЭЦ-2, модернизируют Партизанскую ГРЭС через большой проект по увеличению её мощностей. Установили 20 станций для зарядки электромобилей (ещё 25 планируют установить в этом году) и подключили 329 частных домов к газу. В этом году начнётся прокладка газопровода в пригороде Владивостока. Реконструированы десятки подстанций, обновлены десятки километров сетей. В сфере ЖКХ идёт работа по модернизации сетей. Во Владивостоке отремонтировали 24 км на 4,5 млрд рублей.

10:50: По государственно-частному партнёрству достроили школы и детский сад в посёлке Зима Южная, продолжают строительство горнолыжного курорта в Арсеньеве и почти достроили кёрлинг-центр во Владивостоке. В сфере образования и ЖКХ в прошлом году заключили шесть концессий. Правда, губернатор не уточнил, относятся ли к ним те, что расторгли в суде после вмешательства прокуратуры. В работе концессионные проекты по реконструкции Минного городка, а также трассы Владивосток – Находка – порт Восточный. Всего в Приморье действует 32 соглашения о ГЧП на 57,5 млрд рублей.

10:54: Инвестиции. Это, конечно, преференциальные режимы. Зарегистрировано более 1800 резидентов ТОР и СПВ. В 2023 году реестр пополнился ещё 175 компаниями. Более 400 млрд рублей они вложили в экономику Приморья. Границы ТОР расширяют, более 100 компаний стали резидентами специального административного района на Русском острове. За счёт сотни компаний-резидентов в прошлом году Приморье получило более 10 незапланированных млрд рублей.

Меры региональной поддержки для инвесторов – признание проектов приоритетными. В прошлом году такими стали 16 проектов на сумму 105 млрд рублей. В числе прочего такие инвесторы получают землю без торгов. Вероятно, это и есть причина, по которой многие приоритетные проекты относятся к жилой застройке. «Все решения принимаются коллегиально и публично на инвестиционном совете», – говорит губернатор.

10:59: Малый и средний бизнес генерирует треть региональной экономики. Поэтому для МСП разрабатываются меры поддержки, налоговые льготы и способы оптимизации производства. Поддержку получили почти 6,5 тысячи предпринимателей, в том числе почти 1000 – самозанятых. Поддержку бизнес получил и после прошлогоднего тайфуна «Ханун» – более 2 млрд рублей. Это льготные кредиты, снижение комиссий.

Потенциал Приморья демонстрируют на ВЭФ и на выставке «Россия» в Москве. Олег Кожемяко говорит, что приморский павильон там – один из лучших. Губернатор перечисляет встречи с высшими государственными лицами страны и договорённости о поддержке региона. Теперь о международной арене: сотрудничество с КНР и КНДР. Несмотря на санкционное давление, Приморье активно сотрудничает со многими странами АТР. Внешнеторговый оборот в прошлом году вырос до 13,2 млрд рублей, 120 стран партнёров. Открыли торговые представительства в Китае, углубляем сотрудничество с Белоруссией.

11:06: В сельском хозяйстве стали активнее пользоваться новыми технологиями – роботами и беспилотниками. Производство мяса выросло на 3,2%, молока – на 1,7%, пищевая и перерабатывающая промышленность – на 7,2%. Также начали работы по мелиорации и расчистке и укреплению русел рек.

Отдельно по проблеме подтопления – в прошлом году пострадали 28 населённых пунктов. Создали специальное агентство по мелиорации и гидрологии. Его задача – содержание гидротехнических сооружений. Сейчас в крае строятся новые дамбы.

11:11: Торговлю и рыболовство почему-то совместили в один блок. В первом случае губернатор очень коротко отметил, что доля приморских товаров в торговом обороте превышает 25%. А рыбопромышленный комплекс формирует десятую часть всей произведённой регионом продукции. Выпуск свежей охлаждённой рыбы увеличился. Строятся новые рыболовецкие суда на местных верфях.

В лесной отрасли растёт объём заготовки древесины и продукции глубокой переработки. Приморье – лидер в цифровизации лесной отрасли. Борются с незаконной рубкой: если в 2020 году ущерб был на 5 млрд рублей, то в прошлом году – на 670 млн рублей. Увеличили заработную плату работникам отрасли. Продолжается борьба с лесными пожарами и ведётся восстановление лесов – на 12 тысячах гектаров провели лесовосстановление – это больше, чем вырубили.

11:17: Туризм. Приморье посетили 3,7 млн человек, из которых 3,6 млн – это внутренний туризм. Вклад отрасли в экономику края – 107,5 млрд рублей. Рост турпотока стимулируем развитием средств размещения, общепита и других сфер.

Реализовали программу по развитию туркода во Владивостоке – теперь информационные стенды спасают пешеходов от ДТП. Благоустроили территорию вокруг озера Солёное в Находке, строят новые объекты в игорной зоне. Реализуют три крупных инвестпроекта: горнолыжный курорт в Арсеньеве, развитие интегрированного развлекательного курорта «Приморье» (игорная зона) и круглогодичный курорт «Зарубино». В сумме это 60 млрд рублей инвестиций. Ряд проектов планируют на Русском острове, в том числе по развитию деловой инфраструктуры.

11:21: Логистика и транспорт. В прошлом году морские порты края обработали 156 млн тонн груза. Каждый второй контейнер в стране переваливают в Приморье. Увеличили время работы в АПП Краскино, поэтому через границу проехало на 40% больше транспорта. Создаётся логистический комплекс в Артёме, продолжается развитие портов. Осталось только обеспечить всё это железнодорожной инфраструктурой.  

Пассажирские перевозки тоже, говорят, растут. Увеличивается количество вагонов в пригородных электропоездах. Они перевезли 5,5 млн пассажиров в прошлом году – это рекорд. Прорабатывается концепция развития лёгкого метро во Владивостоке. Реконструировали причал на Корабельной набережной (возле Vladivostok Grand Hotel & SPA). Теперь, говорит губернатор, жители могут с него полюбоваться на Золотой Рог и отправиться на экскурсию по заливу. Что очень важно, конечно, с учётом практически отсутствующего регулярного морского пассажирского сообщения. 

По БКД отремонтировали 205 км дорог, просубсидировали ремонт 300 км местных дорог, построили 6 мостов, отремонтировали 50 км дорог по ликвидации ЧС с привлечением федеральных средств. Всего на развитие сферы транспорта в 2023 году было направлено 19,7 млрд рублей.

11:30: На этом губернатор заканчивает свой отчёт, благодарит всех жителей региона и все органы власти за поддержку. Говорит, что в контексте поворота на восток к нам приковано внимание всей страны. И сейчас перед нами стоит задача продолжить работу, несмотря на любые сложности.

Депутаты приступают к вопросам и выступлениям. Первым Джони Авдои спрашивает о дороге Осиновка – Рудная Пристань. Там в прошлом году сняли асфальт, а нового до сих пор нет. Теперь это «дорога смерти», на которой застревают машины. Кто, спрашивает депутат, и когда её отремонтирует? Олег Кожемяко говорит, что контракт был заключён. В силу «погодных изменений и большегрузного транспорта» весной участок оказался разбит. Ориентировочно с 10 июня туда должны зайти краевые дорожники для бетонирования и укладки асфальта. К сентябрю дорогу обещают отремонтировать окончательно.   

Министр транспорта говорит, что эту дорогу ремонтируют уже года три. Контракт был заключён с «Примавтодором», но из-за режима ЧС осенью силы и средства от участка отвлекли, перенесли на нынешний год.

11:33: Игорь Чемерис спрашивает, какие программы адаптации и реабилитации в крае действуют для участников СВО и их семей. Губернатор говорит, что со стороны краевого бюджета затраты на меры поддержки СВО составляют уже 9,7 млрд рублей. Социальная реабилитация – это доплаты и трудоустройства. А медицинскую реабилитацию в крае оказывает 6 медицинских учреждений. Возобновилось строительство нового корпуса в госпитале ветеранов во Владивостоке, там планируется реабилитационный комплекс. Выделено 20 млн рублей на закупку колясок, которые производятся в Приморье. 

«Я встречался в Борисом Грызловым, чтобы здесь, на территории Приморского края, был построен Дальневосточный центр реабилитации на 450 коек. В любом случае СВО кончится, ребятам нужна будет медицинская реабилитация. Вопрос находится в проработке. Пока рано говорить, что он пошёл, но есть поддержка большая, на высоком уровне», – сказал Кожемяко.

11:40: Леонид Васюкевич говорит, что хотел задать один вопрос, но вмешались избиратели, и он задаст другой. Про тигров, которые стали чаще выходить в населённые пункты. Увеличилось количество конфликтных ситуаций. Спрашивает, есть ли стратегия дальнейшей работы по таким ситуациям. Губернатор отвечает, что по каждому обращению выезжают охотоведы, работают правоохранительные органы. На людей нападений нет, в основном подвергаются им собаки и скот. 

«Мы со своей стороны ведём большую работу по инвентаризации охотничьих хозяйств, чтобы было большое количество подкормочных площадок, чтобы звери могли к ним подходить в период наста. Плюс – увеличение популяции дикого кабана. Это позволит зверю находиться в ареале своего естественного обитания. И проводим большую работу с жителями. Говорить о каких-то других мерах, кроме профилактических… Тигр у нас внесён в Красную книгу. Но, возможно, подумаем вместе с муниципалитетами в отдалённых районах о создании дружин на местах, которые будут отпугивать зверя, такого быстрого реагирования. Может, подключим добровольческие пожарные дружины. Тема эта интересная, популярная, поэтому иногда люди и приукрашивают. Но то, что зверь выходит, говорит о том, что его численность растёт. И наша задача – сделать так, чтобы он жил в лесу», – ответил Кожемяко. И добавил, что для тигров и леопардов нужно в год 28 тысяч копытных, чтобы их хищникам «подавать на стол». Поэтому и нужно развивать охотничьи хозяйства.

11:53: Геннадий Шульга спрашивает о поддержке детей-сирот. Говорит, что у нас делается сейчас так много, как никогда не делалось. Но хотелось бы больше – нынешних хватает, чтобы очередь не росла. Говорит, что сейчас сертификаты на жильё выдают тем сиротам, которые должны были получить квартиры до января 2019 года. Сегодня на заседании ЗСПК примут меру, которая позволит получить жильё части этой «второй очереди», но только среди участников СВО. Предлагает выдавать сертификаты всем сиротам, имеющим решение суда после января 2019 года. 

Олег Кожемяко говорит, что с сертификатами проблем нет – можно хоть сегодня всем выдать. Только он действует год, а за это время невозможно построить дом, в котором бы все они получили жильё. На очереди стоит более 4600 человек, имеющих право на квартиру. Средняя стоимость квартиры составляет более 5 млн рублей. То есть на расселение всех потребуется 25 млрд рублей, и то за год не получится. Что касается конкретно детей-сирот, то денежные средства увеличили в 3-4 раза. В 2018 году в год выдавали 300 квартир. Затем приняли – первые в России – сертификаты на жильё. И начали выдавать уже не 300, а 900 квартир. И за пять лет при таком темпе хотели очередь уменьшить до «управляемого количества» в пару тысяч человек. 

«Но, к сожалению, я сейчас откровенно это говорю, органы опеки стали использовать эту схему. Например, вот семья асоциальная у ребёнка – так давайте его на всякий случай включим в очередь. Не занимаются устройством к родственникам, не работают с семьями. А сразу – дадим ему отдельную квартиру. И когда началась СВО, а мы пока единственные в стране, кто решает вопрос о выдаче квартир детям погибших и инвалидов первой группы, объективно потребовалась какая-то справедливость. Сейчас у нас чем хуже семья, чем больше человек пьёт, тем выше шанс получить лучше условия ребёнку. А кто погибает за Родину, тому таких мер не будет? Так кому приоритет отдать? На популяризацию пьянства родителей, что ли? Или семьям героев всё-таки?» – эмоционально ответил губернатор. 

И заодно обратился к муниципалитетам, депутатам на местах и органам местного самоуправления, чтобы они перестали «плодить» эту очередь. Она как была около 7 тысяч человек, так, в общем, и осталась. «Как будто деньги из бюджета больше девать некуда».

12:02: Вячеслав Байделюк говорит, что у него тот же был вопрос, что у Джони Авдои. Но поскольку на него уже губернатор ответил, депутат решил лишний раз указать, что бесполезно говорить о развитии и заботе о населении, когда дорогу не могут год отремонтировать. 

Олег Кожемяко с ним согласен. В прошлом году, расширяя пути к станции Гвоздево, не поставили заградители, и большегрузы убили всю дорогу в ноль. Её сейчас восстанавливают. Говорит, что поставили в Приморье пункты весового контроля – так все начали страдать. Угольщики, строители, логисты начали поджигать, отстреливать, поднимать эту волну. «Но мы в любом случае будем продолжать эту работу и в период межсезонья закрывать некоторые дороги для большегрузного транспорта», – ответил губернатор. Потребовал от профильных министерств как-то получше следить и за качеством ремонтов дорог, и за фурами.

12:07: Надежда Телелюева спрашивает про Патрокл и медицинский центр, который есть в мастер-плане. Никаких шагов по приобретению земли у ДОМ.РФ, где этот центр должен располагаться, до сих пор не предпринято. Что делать? «Работать», – пожимает плечами губернатор и переадресовывает вопрос Аресту Давтяну. Тот говорит, что обращения в ДОМ.РФ были отправлены от правительства Приморского края. Оператор подтвердил возможность предоставления этих участков. Сейчас будет прорабатываться необходимая документация, чтобы эту землю забирать. Губернатор спросил о сроках, Давтян ответил, что в течение года с этим постараются управиться.

12:20: Владимир Беспалов радеет за краевые предприятия. Вот, говорит ГХК «Бор» забрали у беглых владельцев в государственную собственность, он работает. А «Дальполиметалл» и остальные демонстрируют падение производства. У ДМП перед краевым бюджетом долгов на 200 млн рублей. Просит о заседании промышленной комиссии, чтобы рассмотреть ситуацию в горнорудной отрасли. И, может, поднять вопрос о смене собственника. 

«Да, – говорит Кожемяко, – это наша общая боль, эти два предприятия. Мы уже выделяли им когда-то в сумме 2,2 млрд рублей на ликвидацию долгов. Это их, видимо, расслабляло. А вот глубину распределения средств внутри предприятия, поскольку владельцы выводили их за рубеж, мы уже не видели. Сейчас «Бором» правоохранители занимаются. Уверен, что все инициаторы вывода средств будут найдены и привлечены к ответственности. Собственника в ГХК «Бор» сменили, сейчас он более или менее стабильный. А вот «Дальполиметалл» в силу того, что вышел из специального инвестиционного контракта, что увеличились ставки по НДПИ, рыночная конъюнктура изменилась, оказался в убытках. Мы, к сожалению, учредителям и хозяевам предприятий из недружественных государств никакую поддержку оказывать не можем. А у него в составе учредителей есть такие граждане. Собственник же пока своих средств не вкладывает. Наверное, произойдёт то же самое, что было и с «Бором», – подытожил губернатор. 

Также в Приморье создаётся специальный подвед при министерстве лесного и охотничьего хозяйства по геологоразведке Дальнегорской аномалии и Кавалеровского района. Планируют увидеть полную картину и составить нормальную документацию для того, чтобы у потенциальных инвесторов было чёткое понимание перспектив на производстве. 

«Мы почему упразднили минприроды – когда начали смотреть, сколько там специалистов, то там не оказалось ни одного геолога, гидролога, гидротехника. Одни экологи и юристы. Вот они там карьеры делили – самая главная задача была у бывших руководителей. Кого куда назначить, кому что дать и как не забыть про самих себя. Это уже задача коллег из правоохранительных органов», – как бы между делом ещё рассказал губернатор.

12:31: Эльсевар Габибов спросил, будут ли дальше благоустраивать озеро Солёное в Находке. Губернатор ответил, что там несколько очередей благоустройства, в том числе и с привлечением инвесторов. Рекомендовал находкинским депутатам на местах получше поработать с привлечением внебюджетных источников финансирования. Так дело пойдёт гораздо быстрее, а жители Находки очень нуждаются в этом общественном пространстве. 

И завершающий вопрос от Всеволода Романова. Он спрашивает об адресных инвестиционных программах по ЖКХ и конкретно об очистных сооружениях. Говорит, что в губернаторском докладе программа по обеспечению населения качественными услугами ЖКХ оценивается как среднеэффективная. Некоторые проблемы до сих пор не решены. Спрашивает, планируется ли дальнейшая реализация этих программ и увеличение финансирования на них. 

Губернатор отвечает, что в программе 76 очистных сооружений, 270 КНС, 2700 сетей водоотведения. Это большой объём для регионального бюджета. А на федеральном уровне эта программа пока не принята. Но в регионе работают над многими проектами в сфере ЖКХ и надеются на помощь Федерации, что позволит увеличить объёмы финансирования на работы по водоотведению.

12:42: С вопросами закончили, перешли к выступлениям депутатов. Почти все благодарят и радуются, а Леонид Васюкевич – нет. Он говорит, что в докладе есть некоторое лукавство, не все данные перечислены. Например, говорится, что отремонтировано 6 мостов, но не указано, что аварийных в крае – ещё 925. В разделе по пожарной безопасности не указан ущерб животному и растительному миру, а только в Хасанском округе насчитали его на 3 млрд рублей. Реки расчищают и укрепляют, но, как уверяет уже полгода депутат, без проектов и расчётов (другие депутаты с ним не согласны). Пока Васюкевич всё это перечисляет, его пытаются остановить тем, что он вышел за регламент, депутат закругляется. Антон Волошко благодарит его за «жонглирование фактами», а Кожемяко отвечает, что 6 мостов только построено с нуля, а ещё 20 – отремонтировано. Но это в принципе единственный условно конфликтный момент за всё мероприятие.

На этом отчёт губернатора завершился, депутаты переходят в малый зал для продолжения заседания Законодательного собрания Приморского края. Ознакомиться с полной текстовой версией доклада (а это почти 500 страниц) можно онлайн.

12:49: Напоследок Геннадий Шульга говорит, что часто губернатор Приморского края сам становится автором новых законов. Есть они хорошие, есть спорные. А есть инициатива «ну, вот прям ошибочная». 

«Я без претензий – не ошибается тот, кто ничего не делает, – весело говорит Шульга. – Но вот сегодня у нас 31 мая, завтра День защиты детей, суббота. И сегодня, и завтра на всей территории действует «сухой закон», то есть жители не смогут приобрести себе алкогольные напитки. Насколько это эффективно – вопрос. Но я пообщался с продавцами в магазинах. Правоприменительная практика получается сомнительная. Продавцов спрашиваю – что вы делаете в эти дни? Говорят, что моют что-то, склад разбирают. При этом большинство из них работают на проценте от выручки. И это где-то половина фонда оплаты труда, люди теряют в зарплате. А дети всё равно не могут купить алкоголь в крупных магазинах, им его просто не продадут. Если где-то его и покупают, то из-под полы. Мы, получается, боремся с нелегальной продажей, запрещая легальную. К тому же все школьники, кто хотел, покупали алкоголь в ларьках-«наливайках». Может, нам как-то подумать и эту инициативу отменить?». 

Олег Кожемяко отвечает, что надо вводить плановость просто – пусть все, кому надо, готовятся загодя.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта