Новости Владивосток

Разгон «Зелёнки», работа с застройщиками и продолжение фестиваля: музей «Владивостокская крепость» рассказывает о первом пятилетии

Музей «Владивостокская крепость» отмечает пятилетие, а самой крепости в этом году уже 135 лет. В честь этих событий руководство музея-заповедника рассказало о борьбе с «культурными пластами «Доширака», необходимости высоких заборов и новых объектов, которые скоро будут достойны принимать первых лиц. Заодно жителей и гостей Владивостока приглашают поучаствовать во втором этапе фестиваля крепости – ходить на концерты ансамбля «Сирин», мастер-классы и лекции.

18 июня 2019 года считается днём рождения музея-заповедника Владивостокской крепости. Именно тогда был зарегистрирован Устав музея. В этом году он уже разменяет первую пятилетку, которая, к слову, была вполне ударной для такого молодого культурного учреждения с такими невероятно сложными задачами по «собирательству», регистрации и музеефикации своих объектов.

Долгая дорога в музей

Директор Государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай говорит, что пришли «в ужас и удивление», осознав, что прошло уже пять лет. За это время из сотни существующих объектов крепости, внесённых в реестр объектов культурного наследия федерального значения, в имущественный комплекс музея-заповедника перешло 66.

«Сразу скажу относительно других объектов – им предназначена долгая дорога в музей-заповедник, и мы отдаём себе отчёт в том, что какие-то не перейдут к нам никогда по совокупности причин. Это те объекты, от которых Министерство обороны после долгих переговоров отказываться не планирует, там расположены действующие воинские части и объекты. Это форт № 2, форт Русских, форт Муравьёва-Амурского. По тем объектам, где находилась военная инфраструктура, но не было воинских частей, по ним вопрос урегулирован – например, форт № 1 полностью перешёл в распоряжение музея, даже с земельным участком», – перечисляет Виктор Шалай.

Есть объекты, судьба которых запутана. Например, одна из Токарёвских береговых батарей на Эгершельде по кадастру разделена – половина у военных, а половина принадлежит Росимуществу. Такие объекты музей сам не торопится забирать – не очень понятно, как структуры будут на одной территории взаимодействовать друг с другом и не будут ли друг другу мешать.

Застройщики начали слышать

Ещё несколько лет назад во Владивостоке застройщики не обращали внимания на расположенные рядом с их участками объекты крепости. Многие оказались к ним слишком близко – сказалось отсутствие установленных вовремя охранных зон. Например, на форте № 7 вся тыловая часть превратилась в частный сектор. Теперь, чтобы попасть на форт, приходится идти извилистой тропой между коттеджей. Охранная зона здесь, конечно, появилась, но уже позже, и в неё вынужденно включили эти частные дома. Теперь, чтобы не допустить такого в дальнейшем, работа по установлению границ памятника и его охранной зоны ведётся и музеем, и Инспекцией по охране объектов культурного наследия. Виктор Шалай говорит, что отделы охраны памятников и земельных отношений работают практически круглосуточно, а в штате уже появился собственный геодезист. Сейчас охранные зоны есть у половины объектов.

«Мы изо всех сил стараемся сохранять панорамы с объектов, – говорит директор музея. – Во Владивостоке это очень сложно, потому что из-за рельефа у нас везде панорамы. Тем не менее видовое раскрытие позволяет увидеть и понять, почему тот или иной объект расположили на том или ином месте. Самый проблемный у нас на сегодня – укрепление № 1 на Днепровской (сопка Сапёрная. – Прим. ред.). Там три застройщика, которые вокруг начали вести работы. Но мы сейчас уже вполне мирно обсуждаем строительство с их проектировщиками. Первые два с половиной года про нас никто не думал, а теперь с нами начали работать».

Литерная батарея на сопке Холодильник, где в 2021 году началось строительство жилого комплекса:

Виктор Шалай отметил, что все государственные структуры и органы исполнительной власти максимально стараются с музеем взаимодействовать. Никаких серьёзных имущественных конфликтов нет. Администрация Владивостока, например, просто отдала всё, что имела крепостного, в том числе и землю. Правительство Приморского края помогло связаться с проектировщиками Генерального плана и ПЗЗ Владивостока – теперь в градостроительных документах появилась специальная зона музея-заповедника с соответствующими ограничениями.

Заборы и вандализм

«Сложные ситуации безусловно были, – говорит Шалай. – Слово «имущество», а особенно земля в городе, расположенном на полуострове, где её катастрофически мало, это уже конфликтный фактор. Не будем делать вид, что таких ситуаций не было. Но их можно отнести к конфликтам интересов, которые при содействии органов власти смогли не перерасти в конфликты другого рода. Что уж тут замалчивать, ситуация с авторынком «Зелёный угол». Мы сознательно избегали её все пять лет и совершенно точно не хотели быть тем катализатором, который будет обозначать закат эпохи этого легендарного авторынка. Он олицетворяет собой целую эпоху. Но большой объём имущества Владивостокской крепости, на чьи территории рынок со временем разросся, предопределил происходящие события. Например, Сапёрный редут прямо по центру авторынка. Мы благодарны администрации Владивостока, УМВД, прокуратуре, которые предложили нам отстаивать права Сапёрного редута. Мы обязаны были что-то с этим сделать, попросить освободить территории. Но вопрос – а кого? Авторынок «Зелёный угол» – это не одно юридическое лицо, а обилие их. В разговорах с ними можно было просто утонуть. Поэтому готовность надзорных органов нас в этом сопровождать сыграла очень большую роль».

В апреле вокруг освобождённого Сапёрного редута установили забор – как пояснили в музее, от машин. Но жителей города удивила его высота – около двух метров. Тогда как от машин хватило бы чего-то более декоративного и менее высокого.

«Забор светопрозрачный, не глухой, в нём есть калитки, – говорит руководитель филиала «Владивостокская крепость» Артём Мельников. – Его высота была обусловлена тем, чтобы люди через него ничего не кидали. Да, редут освободили от машин. И знаете, что там появилось? Мусор. Туда годами свозили и сносили мусор все, кому не лень. И пытаются продолжать это делать».

Начало строительства забора на Сапёрном редуте на Нейбута:

С мусором ситуация на редуте действительно аховая. Виктор Шалай говорит, что там целые «культурные пласты». Можно, например, музей «Доширака» создавать из обёрток – с момента, как он появился во Владивостоке, и по наши дни. Разгребая завалы на субботнике, его участники боялись, что, помимо мусора, откопают какой-нибудь совсем уж неприятный сюрприз из лихих 90-х, но пока обошлось.

Примерно то же произошло и с фортом Поспелова. Вокруг него появился забор, но в нём есть калитки. И посетители, например, по-прежнему могут проходить мимо форта и идти по старой крепостной дороге, ведущей к «Русской лыжне» и Каналу.

Другой вид вандализма – когда люди расписывают объекты. В марте этого года признание в любви, написанное краской из баллончика на Поспеловской батарее, довело влюблённых до уголовного дела.

«Мы сами были шокированы тем, как быстро правоохранительные органы сработали, – признаётся Виктор Шалай. – У нас как у музея нет полномочий кого-то наказывать. Мы, со своей стороны, можем даже позволить себе некоторую сентиментальность и сказать: «Эх, дураки, вы себе жизнь испортили». Но правоохранительные органы так говорить не будут. Поэтому я хочу предостеречь всех влюблённых – для признаний можно использовать мессенджеры. Можно по старинке купить открытку в киоске «Союзпечати». Можно, в конце концов, девушку в музей сводить на свидание. Но не нужно использовать в качестве холста объекты памятника федерального значения. Реакция полиции моментальна».

Надписи на Поспеловской батарее на Русском острове:

Иного вандализма на объектах крепости практически и нет. Собственно, на многих фортах уже почти нечего пилить, так что металлисты теперь явление далеко не массовое. Остальных сдерживают патрули Росгвардии или их постоянное присутствие.

Новый объект и ближайшие планы

Как признаётся Виктор Шалай, становление регионального музея им. В. К. Арсеньева федеральным принесло много организационного стресса. Но теперь это один из 75 федеральных музеев в прямом подчинении Минкульта, самый восточный из них и единственный музей-заповедник за Волгой. Земельных наделов у нашего музея уже 200 гектаров.

«Работа с посетителем на наших 66 объектах – это не вопрос первого порядка, – поясняет руководитель музея-заповедника. – До того, как объекты были нам переданы, у них сформировалась определённая аудитория – историки, любители крепости, диггеры. Просто жители, которые любили там погулять на выходных. Но это специфические объекты, которые расположены или на возвышенностях, или в распадках. Они инженерно-сложные, с большим количеством ходов и колодцев. И если раньше безопасность людей на этих объектах была, скажем так, на их совести и здравом смысле, то теперь мы несём ответственность за людей как балансодержатели. А обстоятельства так сложились, что многие из них попали к нам в частично разрушенном виде. Мы постепенно включаем в работу новые объекты, приводим их в порядок. Но надо отдавать себе отчёт, что полностью эта работа завершится далеко не на нашем с вами веку».

Сейчас у музея четыре регламентированных объекта, то есть с визит-центром, ограждением, санитарными зонами и прочими удобствами. Это Новосильцевская батарея, форт Поспелова, Пороховой погреб № 13 и – с 8 июня – береговая батарея № 13 на территории Приморского океанариума. Виктор Шалай говорит, что люди очень спокойно восприняли необходимость покупать билеты на эти объекты – тем более что плата 50-100 рублей за вход не так высока. Но состояние территории, которое за эти деньги получает посетитель, говорит само за себя. Только на Новосильцевской батарее и форте Поспелова с момента внедрения билетной системы побывало 150 тысяч человек.

«Мы поняли их предел – это где-то 1000 человек в день. Прогнозируем дальнейшее увеличение потока посетителей, поэтому постепенно вводим новые. Береговая батарея № 13, например, будет «перетягивать» к себе часть потока гуляющих в океанариуме. У них там в пиковые дни на территории может быть до 12 тысяч человек. В следующем году постараемся включить в работу форт № 12 – он расположен возле ДВФУ, недалеко от трассы. На удивление мало пострадал от вандалов. Надеемся, что его смогут посещать студенты, преподаватели, туристы, а также высокие гости форумов и конгрессов, первые лица разных стран», – рассказывает Виктор Шалай.

Начало сезона на форте Поспелова на Русском острове:

Фестиваль продолжается

Масштабный фестиваль «Владивостокская крепость», который при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начали проводить ещё в прошлом году, продолжают и сейчас.

До 16 июня принимают работы на фотоконкурс «Твоё право на крепость», результатом которого станет первый презентационный альбом уникального памятника, созданный благодаря его гостям.

21 и 22 июня ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» под руководством Андрея Котова даст два концерта во Владивостоке. Первый – 21-го числа в 19:00 в Пушкинском театре. Второе событие пройдёт на площадке форта № 1 22 июня, в День памяти и скорби. Здесь с 14 часов будет экскурсионная программа, в 15:30 мастер-класс по колокольному звону, а в 16:00 ансамбль «Сирин» исполнит композиции Владимира Мартынова «Небесный Иерусалим».

Куратор фестиваля «Владивостокская крепость» Слава Иванов говорит, что программы этих двух концертов будут разными, они не пересекаются.

С 19 по 23 июня в Главном корпусе музея (Светланская, 20), а также в Дворике Музея города (Петра Великого, 6) будут проходить лекции и открытые мастер-классы об истории, традициях и культурах колокольного звона. Мастер-классы будут проводить российский кампанолог и колокольный мастер иеродиакон отец Роман и композитор, мультиинструменталист Ольга Ростовская. С подробной программой можно ознакомиться на сайте музея заповедника.


Обсудить в Telegram
Форт на сопке Холодильник, где в 2021 году началось строительство жилого комплекса — newsvl.ru На Сапёрном редуте на Нейбута начали ставить двухметровый забор — newsvl.ru Поспеловская батарея на Русском острове исписана влюблёнными — newsvl.ru Начало сезона на форте Поспелова на Русском острове — newsvl.ru Пресс-конференция по случаю пятилетия музея «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Директор Государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай — newsvl.ru Виктор Шалай рассказывает об итогах проделанной работы — newsvl.ru
Форт на сопке Холодильник, где в 2021 году началось строительство жилого комплекса — newsvl.ru На Сапёрном редуте на Нейбута начали ставить двухметровый забор — newsvl.ru Поспеловская батарея на Русском острове исписана влюблёнными — newsvl.ru Начало сезона на форте Поспелова на Русском острове — newsvl.ru Пресс-конференция по случаю пятилетия музея «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Директор Государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай — newsvl.ru Виктор Шалай рассказывает об итогах проделанной работы — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта