Новости Владивосток

«Возраст не та причина, по которой можно отказать»: как сменить работу в 50+ во Владивостоке

Тренд нынешнего времени – быть гибким к меняющимся условиям, свободным в выборе, искать себя в жизни, заниматься любимым делом и получать за него деньги. Молодёжь с лёгкостью с этим справляется: молодые сами выбирают, где учиться, работать, если ошиблись, меняют институт, работу, даже сферу деятельности. Захватывают эти тенденции и зрелых людей. Сейчас даже возраст 50 лет и старше не повод ходить на нелюбимую работу через силу – потому что до пенсии осталось немного и конкуренцию с молодыми не выдержать. Конечно, в предпенсионном возрасте есть свои сложности, особенности трудоустройства, но и неоспоримые преимущества тоже: ценный жизненный и трудовой опыт, разумность, понимание себя, своих целей и приоритетов, бо́льшая свобода от семейных и финансовых обязательств. Словом, и в 50+ можно стать востребованным специалистом и двигаться в ногу со временем.

В каких профессиях ценен опыт и каким – возраст не помеха

При частом запросе работодателя на молодость, гибкость и активность сотрудника в ряде отраслей преимуществом является опыт работы, а возраст остаётся вторичным параметром или на него вовсе никто не смотрит. Согласно статистике FarPost.ru, ценится глубокое понимание своего дела в сфере образования, медицины, бухгалтерии, кадровом делопроизводстве. Опытными должны быть квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники, например, сварщики, проектировщики, технологи, судостроители-судоремонтники и механики. Почти неважен возраст у водителей.

«В этих сферах и профессиях накопленная с годами квалификация – основная ценность. Но тут тоже нет единой формулы. Если человек, накопив профессиональную квалификацию, непрерывно обучается и владеет современными технологиями – он будет востребован», – рассказывает Марина Бражник, эксперт «Фарпоста».

Из-за нарастающего кадрового голода медленно, но расширяются возрастные границы соискателей. В центральных регионах страны эксперты по рынку труда всё чаще отмечают рост предложений и приглашений на работу людей старшего возраста. Однако Приморье пока отстаёт от общих тенденций.

«Интуитивно кажется, что движение в сторону упразднения эджизма идёт и в Приморье. Всё чаще можно встретить, например, в сфере обслуживания сотрудников зрелого возраста, но если посмотреть на данные FarPost.ru, то изменения глобальными назвать сложно. Во Владивостоке для лиц пенсионного возраста доступны всего около 3% вакансий от общего числа предложений работодателей. Этот показатель на уровне предложений для школьников. Разнообразие предлагаемых вакансий также невеликое. Видимо, пока Владивосток не в тренде», – отмечает Марина Бражник.

В топ-пять специальностей для пенсионеров входят: уборщик/горничная/мойщик, продавец, охранник/сторож, вахтёр/консьерж и курьер. Встречаются вакансии для поваров, пекарей, садовников/озеленителей, сиделок, кастелянш, слесарей, электриков. Из вакансий «нового времени» пенсионеров готовы рассматривать на распространителей рекламных материалов и специалистов пунктов выдачи заказов маркетплейсов. Для последних критически важно «дружить с компьютером».

Почему в 50 хочется всё поменять

В современном обществе наблюдается тренд – найти своё предназначение, заниматься любимым делом. Молодые люди самостоятельно выбирают, куда пойти учиться, легко переходят на другие специальности, если им становится неинтересно. Независимо от возраста люди пробуют себя в разных направлениях, меняют работу внутри сферы или переходят в новую.

«Часто встречаются кандидаты, которые хотят сменить сферу, и это сейчас общая тенденция. К примеру, работал человек в банковской сфере, мы предлагаем ему подобную вакансию, а он отвечает: «Только не банк, хочу в логистику». Раньше родители решали, где их детям учиться. Дети учились, потом устраивались на работу по профессии. Некоторые, проработав много лет, так и не почувствовали своего предназначения в этой сфере. Зато открыли себя в другом – кто-то в творчестве, кто-то в выпечке пирогов и тортов. И люди около 50 лет – как раз из поколения, которое училось по желанию родителей», – объясняет Екатерина Табашникова, руководитель отдела рекрутинга кадрового агентства «Успех».

Другая причина, по которой старшее поколение меняет работу, – усталость из-за большой ответственности. Статистика «Фарпоста» показывает, что кандидаты от 50-60 лет и старше подают резюме в основном на рабочие специальности и должности служащих, даже при образовании и солидном опыте на более высоких позициях.

«Устают, выгорают, хотят меньше обязанностей и ответственности. Несколько последних случаев, с которыми мы столкнулись, как раз об этом. Руководители с хорошими результатами уходят с высоких должностей, ищут вакансии менеджеров – по продажам, по работе с клиентами. Они хотят на 100% выполнить свою маленькую работу и после 6 вечера уйти домой, в семью, отдыхать», – говорит Екатерина Табашникова.

Истории кардинальных изменений сферы деятельности не поголовны, но встречаются всё чаще. Так, на большие перемены решилась Наталья – финансовый директор, ставшая медицинским работником. Сейчас Наталье почти 52 года. С 28 лет она работала бухгалтером, в 36 стала финансовым директором большой судостроительной компании, затем – строительной компании. Ещё до 45 лет в этой сфере она достигла потолка: занять должность гендиректора плана не было, а считать чужие цифры стало неинтересно. Хотелось чего-то поспокойнее и с меньшей ответственностью. С детства Наталью манила медицина, а к ней прибавилось желание быть полезной. Чтобы решиться на большие изменения, понадобилось четыре года. И ещё четыре года – чтобы отучиться и получить красный диплом по специальности «Фельдшер».

«Красный диплом получили в основном те, кто постарше, не ребята после школы. Во время обучения мы постоянно им помогали. Видимо, дело в опыте, осознанности: мы сами справлялись с учёбой, да ещё и детей на поруки взяли», – делится Наталья. 

Сейчас она работает рентген-лаборантом в Медицинском центре ДВФУ и продолжает вести бухгалтерию предыдущего работодателя.

«Я работаю полгода и пока делаю так, как и намеревалась. Стараюсь внимательно относиться к каждому пациенту, каждому сказать доброе слово, поддержать. Я бы хотела двигаться дальше, стать врачом, но второе высшее можно только платно получить, а возможности у меня такой нет. Но я и так довольна, что исполнила мечту. Конечно, у каждого своя ситуация. Когда нужно о детях заботиться, ипотеки и кредиты выплачивать, понятно, что трудно что-то изменить. И у меня так было, приходилось работать ради денег. Но сейчас дочь выросла, ипотеку мы с мужем закрыли. Появилась возможность заняться тем, о чём всегда мечтала. Почему бы это не сделать, жизнь одна», – отмечает Наталья.

Почему в 50 бывает сложнее

Возраст не та причина, по которой можно отказать в трудоустройстве – это нарушение законодательства. И всё же кандидатов старше 50 приглашают на работу реже и не на все вакансии.

«Есть общее предубеждение работодателей, что люди старшего возраста теряют в скорости выполнения работ, у них снижена способность быстро подстраиваться под изменения внешней среды, они менее мотивированы на достижение высоких результатов, не владеют современными технологиями, потому что не готовы обучаться новому. На работах, где такие качества важны, отбор кандидатов по возрасту будет продолжаться, несмотря на ситуацию на рынке труда», – подчёркивает Марина Бражник, эксперт «Фарпоста».

Есть несколько основных причин, по которым работодатели предпочитают молодых сотрудников. Во-первых, молодёжь изначально проявляется более активно – в принципе чаще выкладывает свои резюме. Во-вторых, от кандидата ждут живости, что более характерно для молодого возраста. Сегодня работодателей даже не смущает, если кандидат работал всего год или поменял несколько мест. Это, напротив, считается показателем его адаптивности.

«Всё-таки люди 50+ не такие гибкие, как молодёжь. У них больше страхов. Им слишком важна стабильность. Человек в старшем возрасте может 10-15-20 лет работать на одном месте. И есть риск, что он не подстроится к новой компании, новым условиям, меняющемуся рынку», – предполагает Екатерина Табашникова, руководитель отдела рекрутинга кадрового агентства «Успех».

В-третьих, нового сотрудника подбирают под сложившийся коллектив, и важно, чтобы человек смог слиться с командой и подчиняться руководителю, даже если он моложе.

«Сейчас средний возраст многих руководителей, начальников – 35 лет. И когда приходит сотрудник в возрасте 50 лет и больше, могут возникнуть сложности в управлении. И мы задаём вопрос таким кандидатам: сможете ли вы подчиняться руководителю моложе вас и выполнять поставленные им задачи?» – комментирует Екатерина Табашникова.

Таким образом, не сам зрелый возраст настораживает работодателей, а качества, которые привычно ассоциируются с ним. Так что многое зависит от самого человека и его характера.

«Мы абсолютно всех кандидатов рассматриваем и компаниям говорим: живой, активный, надо смотреть. И бывает, находят своего человека, и в молодом коллективе он только молодеет», – отмечает Екатерина.

Как начинать всё с начала в 50

Для сотрудника опытного и готового к переменам найти комфортное место работы реально, независимо от его возраста. Если же для трудоустройства не хватает знаний или корочек, можно доучиться за один-три месяца в Приморском центре занятости или, например, в ДВФУ.

«Для категории 50+ у нас разнообразный список программ. Есть и бухгалтерия, и товароведение, и налоговый учёт. Очень популярная программа среди мужчин старше 60 лет – специалист баз данных SQL. Есть узкоспециализированное направление – экологическая отчётность, и более индустриальное практико-ориентированное направление – энергоэффективность и энергосбережение. Среди остальных направлений особый интерес женщин старше 50 лет вызывают программы, обучающие работе с дошкольниками, школьниками до четвёртого класса и детьми с ОВЗ», – перечисляет Любовь Галимова, директор Дальневосточного центра онлайн-обучения ДВФУ.

Дистанционное обучение доступно как безработным, так и работающим. Чтобы поступить на курсы, нужно подтвердить свой возраст в центре занятости, заполнить заявление на информационном портале «Работа России» и предоставить подтверждение от компании, в которой кандидат собирается работать или уже работает. Окончив курсы, студент получает удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. 

По статистике центра онлайн-обучения, за год курсы проходят около 1000 человек, и примерно 20% из них – люди старше 50 лет. Если перед студентами стояла цель устроиться на работу, то это легко достигается.

«В 50+ у людей уже определены интересы, они уже знают, чего хотят достичь после обучения. Кто-то идёт получить новую профессию, новые знания, кто-то – для своих детей, кто-то – чтобы просто понимать, чем сейчас живёт рынок труда. Нас очень радует, когда категория 50+ выходит в режим заработка онлайн, преподавания онлайн, нас в принципе радует, что категория 50+ выходит в режим удалённой работы», – отмечает Любовь Галимова.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта