Амурский залив теряет свой чистый синий цвет и становится мутным, желтоватым, как вода в озере Ханка. Опреснение залива происходит вследствие прошедших дождей и продолжающихся паводков. Сейчас в кутовой части и со стороны Тавричанского лимана видно резкую границу синей морской и коричневой пресной воды – в море она идёт из наполнившихся рек, в частности Раздольной, и других водоёмов.
Из Тавричанского лимана в море идёт большой поток пресной грязной воды. Прошедшие затяжные дожди и паводки, которые всё ещё продолжаются, наполнили реки и ручьи, а теперь вся «лишняя» вода спускается в Амурский и Уссурийский заливы.
Сегодня в районе Де-Фриза жители Владивостока заметили, как резко выделяется граница между солёной и пресной водой – с образованием пены, разным цветом на поверхности и даже разной скоростью течения буквально в полуметре друг от друга.
Это явление образуется из-за разницы состава воды, плотности и её температуры. Кажется, что вода не смешивается, хотя на самом деле, конечно, это не так. Постепенно вода в Амурском заливе станет более коричневой – такой вид приморцам привычен, его наблюдают почти ежегодно.
Опреснение морской воды может быть опасно для местной флоры и фауны. Особенно остро реагирует планктон – сначала фито, а за ним – зоо. Но такие колебания краткосрочны. Как объясняли в Институте Мирового океана ДВФУ, реки несут в океан так называемый терригенный сток (грунт с прибрежных территорий). Во время паводков доля таких частиц увеличивается, из-за этого повышается мутность воды.
Если мутность повышенная, в прибрежную зону попадает меньше солнечных лучей, а значит, ослабевают возможности для фотосинтеза и воспроизводства растительной биомассы, прежде всего, одноклеточных водорослей, которая нужна для развития дальнейших пищевых цепей. Но такие явления для морских обитателей привычны и, как правило, длятся недолго – около двух недель, после чего всё восстанавливается, если только наполнение пресных водоёмов не продолжается слишком долго.
В прошлом году, когда паводки были особенно сильными, учёные зафиксировали рекордный уровень опреснения Амурского залива, а в бухте Экспедиции погиб гребешок.