В субботу, 31 августа, на Светланской, 20 рядом с Музеем Арсеньева продолжили праздновать Неделю Арсеньева. Для фестиваля перекрыли въезд на улицу, вдоль неё расставили палатки, а около пешеходного перехода – главную сцену. Целый день здесь пели и читали стихи дети, проходили мастер-классы и игры от главных участников фестиваля и школьная ярмарка, на которой продавали поделки и выпечку, сделанные детьми.
На главной сцене праздник начался в 12:00 со стихов молодых поэтов из объединения «Голос логоса» и продолжился песнями детских коллективов. Дети, кстати, исполняли порой совсем неожиданные и недетские каверы – от «Ту-лу-ла» Чичериной до «На небо за звездой высоко» Юлии Савичевой. Зрители расположились на стульях и мягких пуфах у сцены, в основном родители, но были и прохожие и гуляющие.
Юные мастера приготовили на продажу пряники, компоты и морсы, украшения из бисера, раскрашенные камешки, картины, шитые и вязаные игрушки, сумки с прикольными изображениями и надписями, сувениры разных мастей и задумок. Две подружки – художница София и швея Анастасия – рассказали, что придумали свои поделки, пока гуляли, а воплотили в жизнь во время летних каникул.
«Меня шить учила бабушка, и потом на уроках труда тоже учили. У меня появились идеи, и я вот пошила крабиков, лисичку, гномика», – поделилась Анастасия.
Дети сами рассказывали про свои товары, сами рассчитывали покупателей, у юных предпринимателей даже был безнал – оплатить понравившуюся вещь можно было переводом по номеру телефона. Цены школьники назначали довольно демократичные. Например, камешки с рисунками стоили 30-50 рублей, игрушки и украшения из бисера – от 50 рублей, компоты, морсы и пряники – от 50 рублей, картины с изображением Владивостока – от 200 рублей.
Некоторые продавцы успели поучаствовать в детском забеге, а после него вернулись с медалями в палатки и снова принялись торговать.
Мастер-классы по рукоделию проводили и сами дети, и учителя. Лариса Викторовна, учитель географии в школе № 39 на Маяке, рассказала, что учит детей делать куколок-мотанок вне уроков.
«Дети делают сами, когда хотят. Носятся по коридором, а я их приглашаю: приходите, поделаем. И они приходят, разного возраста, с первого класса и до старших. Официальные кружки не организую, потому что это одни проблемы и обязаловка. Лучше, когда это от души и по желанию», – говорит Лариса Викторовна.
Кроме творческих школьников, на празднике торговали и профессиональные мастера. Продавали украшения, сувениры, наклейки, свечи и прочее. Они рассказали, что приняли их на ярмарку с одним условием: что тематика товаров будет связана с Дальним Востоком. Анна, одна из мастериц «Магазинчика важных слов», рассказала, что при создании коллекции украшений к фестивалю, она и её коллеги вдохновлялись природой региона и творчеством малых народностей.
«Мы сделали серёжки по изображениям экспонатов Музея Арсеньева. Использовали орнаменты удэгейцев конца XIX – начала XX века. А на кольцах у нас выбиты изображения эндемиков Приморья», – объясняет Анна.
Параллельно с концертом и торговлей шли мастер-классы и игры. Сам Музей им. Арсеньева приготовил четыре палатки – станции по книге Арсеньева «По Уссурийскому краю». На первой изучали тайгу, составляя гербарии, разделяя растения на ядовитые и неядовитые. На второй предлагали узнать, что Владимир Клавдиевич брал с собой в экспедиции, и собрать свой современный походный рюкзак. На третьей писали рассказы про тайгу. На четвёртой рисовали тайгу и создавали общий плакат. На конечной станции гостю предлагали вытащить предсказание со словами из той же книги.
Ботанический сад ДВО РАН проводил экологические игры и через них знакомил с уникальной флорой Приморского края. На стол выложили сухие коробочки лотоса, шишки хвойных и соцветия магнолии и предлагали для начала отделить семена хвойных, а потом угадать, к каким растениям принадлежат все остальные. И ещё продавали растения, выращенные в микроклональной лаборатории (то есть выращивающей микрорастения), – рододендрон гибридный, который является наравне с амурским тигром символом Владивостока, и хищную росянку капскую, которая питается насекомыми.
«Если вы приглядитесь, вы увидите такие маленькие капельки. Насекомое садится, прилипает, росяночка заворачивает свой лист и вытягивает все полезные элементы, которые есть в насекомом. Потом листья разворачиваются, и хитиновый слой, который остаётся от насекомого, уже съеденного росянкой, сдувается ветром. Они прекрасно растут дома, их нужно только поливать. И дома не будет живности», – отметила Надежда, руководитель отдела экологического просвещения Ботанического сада.
Общественное пространство «Третьяковская галерея» приготовило книги и каталоги о художниках и выставках и настольные игры с изображением картин. Гости с интересом включались в мемори-игры, в которых нужно было открывать по паре карт, запоминать, где какие, и искать две одинаковые.
Приморский океанариум предлагал детям и взрослым стать гидробиологами – определить ракушки или порисовать на них красками. Оказывается, чтобы понять, какую ракушку вы нашли, необходимо исследовать каждую створку и обратить внимание на тип замка – того места, которым створки соединяются друг с другом, форму и цвет.
Проводили на празднике игру «Поле чудес». Барабан за участников запускали на компьютере, а им оставалось отгадывать произведения по буквам, картинкам и саундтрекам. Игру организовали от фестиваля «Литература Тихоокеанской России». На стенде большими буквами красовалось название «ЛИТР молодёжь», и прохожие думали, что тут что-то наливают.
Фуд-корт не побаловал гостей широтой выбора: поесть можно было только китайскую еду и десерты или купить чай на подарки.