Во Владивостоке с помощью биопрепаратов и новых технологий сегодня чистили озеро на Патрокле. Участники акции залили в воду 400 литров производимого в Приморье препарата и забросили порядка трёх тысяч глиняных колобков. Их содержимое утилизирует донные осадки и помогает запустить процесс самовосстановления водоёма. Сравнительные итоги оздоровительных процедур в июне следующего года озвучат специалисты Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Проект реализуется при поддержке автономной некоммерческой организации по развитию общественных пространств «Открывая море Владивостоку», Центра робототехники и корпорации «Росатом».
Увесистые ёмкости и полиэтиленовые ящики с глиняными колобками участники акции выстроили вдоль благоустроенной части озера, где можно подступиться к берегу.
Но для начала подводный робот взял пробы грунта и воды. Аппарат выпускал директор центра робототехники Сергей Мун с помощниками. Робота «доставляют» на длинном поводке в озеро, примерно на шесть метров от берега.
«Там глубина всего шестьдесят сантиметров, – говорит Сергей Мун. – У робота своя поворотная видеокамера, плюс прикрепили ещё гоупро. А пробы берём двумя способами – механическим и с помощью манипулятора».
Пробы отбирают в трёх точках водоёма. На берегу помощники управляют пультом-манипулятором и наблюдают по монитору – что там, под водой. Но она очень мутная – мало что увидишь. Из-за этого робот пару раз возвращался пустым – может, «присел» на камень. С третьего раза всё получилось. Пробы воды и донных осадков заберут сотрудники Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Сравнят, что происходило с озером до запуска препаратов и что с ним стало после. Результаты обещают обнародовать в июне следующего года.
После отбора проб участники акции – игроки футбольного клуба филиала академии «Динамо» в Приморье и студенты колледжа ВВГУ – выстраиваются вдоль берега. Задача парней – вылить в озеро произведённый в Приморье препарат AQUA-EM-1. В нём три основных группы бактерий – молочнокислые, фотосинтезирующие и дрожжевые. Препарат содержит воду, патоку и полезные микроорганизмы. В водоёме бактерии начнут активно размножаться – питания здесь больше чем достаточно. Замутняющие объект взвешенные вещества будут быстро оседать, и бактерии в процессе размножения станут угнетать запускающие процессы гниения и заболачивания патогенные микроорганизмы.
На счёт раз-два-три футболисты опрокидывают тяжёлые ёмкости, и остро пахнущий квасом препарат льётся в воду. Наблюдателям объясняют – такой запах из-за дрожжей.
А все остальные бросают глиняные колобки – нужно покрыть как можно большую часть поверхности.
Перед запуском колобки вызревали неделю – покрылись белым налётом, в них активно размножились полезные микроорганизмы. Попав на дно, где большое количество осадков, глиняные шарики начнут растворяться. А выходящие бактерии станут потреблять эти осадки и перерабатывать в полезные для рыб, фито- и зоопланктона вещества. Пищевая цепочка начнёт восстанавливаться, исчезнут патогенные микроорганизмы, и количество донных осадков будет снижаться. Участники акции обещают – бактерии в составе новых биотехнологий разберутся с тем, что здесь копилось годами.
Глиняные колобки запустят так нужный озеру процесс самовосстановления. Исследовавшие в этом году водоём студенты Дальрыбвтуза нашли в нём опасных для человека паразитов и сделали выводы – рыбьего мора пока нет, но осенью он может начаться.
Водоём много лет страдал от антропогенного воздействия человека. Вокруг росло жилье, и нечистоты от новостроек попадали в озеро. В последние годы ситуация улучшилась, но далека от идеальной – окружающие озеро канализационные люки периодически «подтекают», а содержимое уходит в воду. Сейчас люки сухие, но всё лето местные жители жаловались на отравляющие всё вокруг стоки. На берегу установлен стенд, где людям объясняют, почему озеро периодически начинает источать зловоние. Пока не будет решён «канализационный» вопрос, озеро вряд ли окончательно выздоровеет.
Это не первые водные оздоровительные мероприятия проекта «Чистые водоёмы Приморья» – в мае таким же образом очищали озёра парка Минного городка. Руководитель проекта Екатерина Евсеева рассказывает, что водоёмы «лечат» в определённой дозировке, исходя из объёма объекта. Для озера на Патрокле он рассчитывался так:
«Берётся площадь поверхности и приблизительная глубина – это метр. На 100 тысяч литров объёма воды – один литр препарата. А колобки рассчитываются исходя из площади – один на три квадратных метра. Сегодня залили 400 литров препарата. Ну а колобков ушло порядка трёх тысяч».