Уже много лет на тротуаре между остановками «Луговая» и «Спортивная» во Владивостоке функционирует уличный блошиный рынок. Найти на нём можно почти всё: от гаечных ключей и ложек до одежды, медалей и старых фотоаппаратов. Основные продавцы на этом рынке – пенсионеры, инвалиды, коллекционеры и маргиналы, многих сюда привела не самая лёгкая судьба. Корреспондент Новостей VL.ru пообщался с этими, в общем-то, довольно откровенными людьми, а также стал свидетелем «типичной» утренней драки за просроченные товары.
Рынок старьёвщиков много раз пытались закрыть, а людей отсюда разогнать. Но для всех продавцов «блошинка» стала не просто местом, где можно заработать на хлеб, для кого-то это второй дом. У каждой вещи здесь есть своя история, как и у торговцев этими вещами. Продажа ведётся здесь прямо на земле под открытым небом: пришёл, увидел, расплатился. Сейчас продавцы советского прошлого делят место с предпринимателями, которые открыли на месте блошиного рынка магазинчики.
«Торговые павильоны нам не мешают, но место сокращается. Если бы их не было, может быть, ещё кто-нибудь пришёл бы, а так места уже нет. За место тут прям борьба идёт: кто раньше пришёл, тот и встал, – говорит одна из пенсионерок. – Я сама уже очень долго работаю здесь. Торговля сейчас идёт очень плохо. Раньше у людей деньги были, они покупали, а сейчас денег у народа нет. За сегодняшний день ни рубля не заработала.
Проходящая мимо женщина маргинального вида подошла к пенсионерке, с которой разговаривал корреспондент Новостей VL.ru, и поздоровалась. Людмила тоже продаёт на блошином рынке. Узнав, что у её подруги берут интервью, она не смогла остаться в стороне и промолчать.
«Нам никто не помогает! У меня пенсия девять тысяч рублей. За хату заплатить надо, а у меня двухкомнатная квартира от мужа осталась. И как мне платить, где мне жить, в подвале? Пусть дадут мне пенсию 25/30 тысяч рублей, базара нет, я сюда не приду. Администрация думает, что если «блошинка», то мы тут деньги лопатой ворочаем», – громким голосом на всю улицу рассказывает Людмила, активно жестикулируя при этом руками.
В этот момент к соседнему продавцу подходят парни. Смотрят товар, перешёптываются между и начинают диалог.
– Фотоаппараты есть?
– Нету.
– Ладно, Siemens почём?
– Семьсот рублей.
– Сколько?
– Шестьсот.
– Беру.
И старый кнопочный телефон находит хозяина. Продают тут вещи не только свои, но и перекупленные. Основной процесс торговли здесь, как и везде: купить подешевле, продать подороже.
«Раньше я работала на рынке на улице Спортивная, потом начались проблемы со здоровьем, ноги начали болеть, и с мужем решили переместиться сюда. Вот уже 4 года тут. Муж закупает товар, который обычно нам приносят, я продаю. Главное – не прогадать, мы смотрим и решаем, что берём для продажи, а что нет», – говорит Галина, которая уверена, что лучше так, чем ходить и побираться.
В 2019 году администрация города установила по обе стороны тротуара, где торгуют старьёвщики, ограждение. Такой ход, как говорят продавцы, был сделан «с целью выселения торговцев-маргиналов с этого места», но они придумали, как обойти это. Теперь этот забор выполняет роль уличных вешалок, возле каждого продавца на нём висит одежда.
Помимо одежды и какой-нибудь домашней утвари, на блошином рынке торгуют и советским антиквариатом. Рядом с Галиной, которая сегодня торговала в основном инструментами, на земле сидел мужчина, предлагающий значки и советские деньги. А напротив него две «предпринимательницы» сегодня осчастливили одного местного коллекционера.
«Я обожаю старые вещи. Я живу во Владивостоке, мой отец работал на «Дальзаводе», который в своё время выпускал из нержавейки столовые приборы. Самая редкость – это ножи заводские. И вот сегодня, благодаря блошиному рынку, я первый раз в жизни увидела и купила эти ножи, – говорит Татьяна, которая и сама по выходным приторговывает на рынке. – Я же не могу всю коллекцию себе дома оставить, поэтому приношу сюда. Мне вот недавно поступил заказ на вазочку Мальцова. Также был заказ на фигурки из выдувного стекла, которые изготавливались на заводе помещика Бахметьева, в советское время этот завод стал называться «Красный гигант».
Как рассказывают местные продавцы, много денег на рынке могут оставить приезжие туристы из западной части страны. Например, ложки «Дальзавода» в основном покупают москвичи из-за гравировки на них либо парусника, либо женьшеня. Такие товары на блошином рынке стоят от 50 до 100 рублей, но, если поторговаться, можно забрать и дешевле. В основном все продавцы готовы скинуть цену реальному покупателю.
– Увидел набор открыток, может быть, подешевле отдадите, не за 50, а за 25 рублей за штуку?
– Хорошо, без проблем.
Несмотря на то, что торговля с каждым днём идёт на спад, а продавцов пытаются выжить с этого места, асфальтные предприниматели объясняют всё одной фразой: «Если бы мы были совсем никому не нужны, то здесь бы не сидели». Как рассказывает Наталья, местная продавщица, которая на блошином рынке уже 9 лет, они не только торгуют, но и помогают и воспитывают «маргинальных личностей, но получается это с переменным успехом».
«У нас здесь такой контингент, который зиму без нас не переживёт. Они нам помогают, мы им. Нужны они только нам», – рассказывает Наталья.
Тут разговор прервался, и из кустов выполз Александр, мужчина на вид лет 45 с дурманным запахом и грязным видом. Отдал Наталье какой-то пакет и сказал что-то на своём языке. Единственное, что можно было разобрать обычному человеку из его речи, – что в 18:00 он должен прийти на торговую точку. Как выяснилось позже, каждый день он помогает разворачивать и сворачивать товар.
«Ну вот кто его возьмёт на работу? – продолжила Наталья и указала на Сашу. – Любой мужик, пьяный, убогий, должен работать, вот по-любому. У нас тут свой душевный коллективчик, который за долгое время сложился.
Блошиный рынок горожане называют по-разному. Кто-то считает это место музеем под открытым небом, так как много людей приходят сюда просто посмотреть на винтаж. Но в большей степени «блошинку» принято считать кладбищем частных предпринимателей. Практически никто сюда просто так не попадает. С кем бы ни разговаривал корреспондент Новостей VL.ru, в большей степени всех сюда привела болезнь, нищета, безысходность.
«Я раньше была здесь покупателем, очень любила винтаж. Потом я заболела, и меня никто не захотел брать на работу. Пришлось брать то, что раньше купила здесь, и нести перепродавать. Здесь же, кроме больных и пенсионеров, никого нет», – повествует о своей судьбе одна из продавщиц.
Для тех, кто дошёл по социальной лестнице до самого низа, блошиный рынок – это единственная возможность хоть как-то держаться на плаву, торгуя бытовой утварью. Если кому-то везёт чуть больше, он начинает продавать антиквариат. В дальнейшем такие люди могут открыть даже свои отдельные точки вне рынка, но таких случаев было очень мало.
«Единственные люди, кто поднялся, – ушедшие отсюда, те, кого мы подняли и вытащили из алкоголического плена. Они встали и пошли работать. Потом приходят к нам и делятся своими успехами, кто-то даже вновь семью создаёт», – рассказывает Наталья, которая сейчас занимается перевоспитанием маргинала Александра.
Могло показаться, что нелегальную торговлю на тротуаре постепенно вытесняют цивилизованные торговые павильоны. Но продавцы «блошинки» уверяют, что в крытых ларьках тоже сплошь «палёные кроссовки» и просроченные продукты питания. Один из этих павильонов не так давно сожгли, но кто это был, неизвестно. Местные говорят, что в нём как раз хотели торговать просрочкой. Но на момент пожара он был пуст.
Зато просроченной продукцией активно торгуют на самом блошином рынке, рядом с аркой под железнодорожной насыпью. Из просрочки здесь можно найти печенье, сублимированные продукты, соки и даже сигареты. Каждый день до обеда продукты с истекшими сроками годности из городских супермаркетов (можно только догадываться, на каких условиях) сюда привозит микроавтобус. Как ни странно, но именно за эти товары, а не за место вдоль тротуара, люди готовы устроить настоящую драку.
Корреспондент Новостей VL.ru не поверил, когда ему рассказали о «битвах за мясо», но вскоре сам стал свидетелем драки. В 11 утра у того самого микроавтобуса случилась потасовка между торгующей продуктами женщиной и любопытным покупателем, который, видимо, подошёл к машине подозрительно близко. В ход пошли кулаки и трость. Местные продавцы говорят, что «такие баталии тут проходят ежедневно».
«Были случаи, когда женщины за кусок мяса подрались. А вообще это отчасти очень хороший бизнес. Они за день «чистыми» могут до 70 тысяч рублей сделать», – говорит продавец фруктов, рядом с которым торгуют просрочкой.
Сложно предположить, что в полиции, в полномочия которой входит пресекать незаконную торговлю, и в мэрии не знают про блошиный рынок и не рассуждают о том, как его искоренить. Наверняка рассуждают. Но, видимо, его аура пока его бережёт. Однако мы уже видели разгром «Спортивки» и «Зелёнки»...