Новости Владивосток

Жизнь соло: почему люди остаются в одиночестве

В мире, особенно в развитых странах, растёт число людей, живущих в одиночестве. По данным Евростата, в Европе по одиночке живёт приблизительно четверть всех женщин и почти пятая часть всех мужчин. По последней переписи населения, которая проходила в 2021 году, одиноко проживают 40% россиян. Специалисты ищут причины такого тренда – во Владивостоке и Хабаровске проводили исследование на эту тему. Выяснилось, что для многих одинокий образ жизни – это ценность, возможность жить, как хочется, зарабатывать, путешествовать. С другой стороны, это связано с неопределённостью и неуверенностью в завтрашнем дне.

Жизнь соло – добровольный выбор

«Очевидно, что явление, когда множество людей живут в одиночестве, не обходит стороной и жителей Владивостока и других городов Дальнего Востока, – говорит социолог, доцент департамента социальных наук ДВФУ Анна Панфилова. – Мы провели социологическое исследование через фокус-группы во Владивостоке и Хабаровске, чтобы попытаться разобраться, почему люди так живут, насколько это социально обусловлено, как переживается одиночество с точки зрения эмоций, как люди вообще относятся к такому явлению».

В число опрошенных вошли люди от 20 до 55 лет, работающие или учащиеся, достаточно крепко стоящие на ногах, то есть представители группы с наибольшей социально-экономической активностью. В целом картина у нас оказалась абсолютно сопоставимой со всеми отечественными и международными исследованиями. При этом социологи говорят, что есть «две большие разницы» – живут люди в одиночестве в силу обстоятельств или добровольно и осознанно.

«С теми, кто остался в одиночестве вынужденно, всё относительно понятно. Чаще всего речь идёт о пожилых людях, пенсионерах, которые потеряли партнёра, утратили насыщенные социальные связи, связанные с работой, живут отдельно от детей и очень страдают от одиночества как внутреннего переживания, – рассказывает Анна Панфилова. – В силу более высокой мужской смертности особенно много пожилых одиноких женщин, и это общемировой тренд. Нередко ситуация усугубляется плохим финансовым положением: социальная изоляция переживается тяжелее, когда человек откровенно беден – и это понятно. В целом в мире, да и в России, это очень серьёзная и болезненная проблема, с которой надо работать».

Не менее пристальный интерес у исследователей вызывает вторая категория – осознанные одиночки. Этой теме посвящены уже тысячи исследований в разных странах.

«Мы живём в удивительное время, когда человек не просто стал жить один, но ему это понравилось, – продолжает Анна Панфилова. – Если раньше одиночное проживание воспринималось почти исключительно как несчастье, вынужденная ситуация, то сегодня жизнь соло – нередко добровольный выбор, от которого человек получает удовольствие. Более того, это становится ценным для многих людей, воспринимается как ресурс, в котором можно черпать силы, вдохновение, мотивацию. Молодёжь хочет жить активно, развиваться, зарабатывать, быть мобильной в работе, путешествовать, узнавать мир и себя, прикоснуться к жизни в разных её проявлениях. Поэтому так называемые демографические дебюты – семья и дети – довольно часто откладываются «на потом».

Стратегии особенно характерны для городской молодёжи, живущей активной трудовой и культурной жизнью, причём примерно в равной мере как для мужчин, так и для женщин. Чаще всего это молодые люди, окончившие университет, начавшие работать, у которых получается строить карьеру, зарабатывать. Возникают новые амбициозные цели – и вот уже создание семьи, совместное проживание, обязательства в планы не вписываются. По крайней мере, на данный момент. «Пока не готов», – говорят они.

По данным западных исследований, одиночек больше в тех городских районах, где кипит деловая жизнь. Среди них больше людей благополучных, хорошо зарабатывающих, могущих себе это позволить. Похоже, это присуще и российским городам. Что за этим стоит глубже – трудно сказать. Реально ли для этих людей одинокий образ жизни – это ценность… Исследователи не знают, как на самом деле живёт такой человек: может, он и хотел бы изменить ситуацию, обретя постоянного спутника жизни, понимающего и любящего, но что-то не складывается. Поэтому неудачи могут скрываться за некоторой внешней бравадой. И всё же тот факт, что множество людей выбирают жизнь в одиночку, – очевиден. Эти данные подтверждают и психологи.

«Если говорить про тенденцию – чем развитее общество, тем длиннее становится детство, мы видим это на опыте нынешнего поколения, и это естественный процесс, – рассказывает клинический психолог, заведующая отделением психопрофилактики поликлиники № 3 Зоя Бояркеева. – В числе прочих причин такой ситуации – научно-технический прогресс, когда человеку требуется большее количество времени для обучения, овладения информацией, которую накопила цивилизация. Так что отодвинутые возрастные рамки создания семьи – это норма. Но если брать одиночество как переживание, которое вызывает дискомфорт – там другие причины, с которыми стоит работать отдельно».

Ещё одной из причин добровольного одиночества среди российской молодёжи исследователи считают высокий уровень тревожности и неопределённости в жизни. Люди признаются: даже если ты сейчас относительно устойчив и зарабатываешь, это не позволяет тебе быть уверенным в завтрашнем дне. Произойти может что угодно – и как будет складываться жизнь, чем ты будешь оплачивать ипотеку? Именно поэтому человек не может подписаться на что-то долгосрочное, горизонт планирования сужается.

«В то же время нельзя наших молодых людей считать такими уж эгоистами, – продолжает социолог. – Свободу они обычно планируют до определённого момента. Конечно, многие не могут определить, когда этот момент наступит – но он точно наступит. Это фиксируют все опросы: абсолютное большинство людей – больше 90% – считают безусловной ценностью семью, детей, духовную близость, взаимную поддержку».

Одиночество – опасное чувство

Не секрет, что ощущение одиночества может возникать у человека, окружённого людьми со всех сторон, – активно работающего, имеющего семью и многочисленных родственников. А вот поди ж ты… Некоторые опрошенные выделяли также удивительное чувство одиночества в большом городе. Говорили, что окружены людьми на работе, где тысячи контактов с клиентами и сослуживцами, но: «…всем нам, по сути, наплевать друг на друга».

Опрошенные во время исследования жители дальневосточных городов отмечают, что не часто чувствуют одиночество и переживают это как проблему. Время от времени – да, и связано это с определёнными нелёгкими периодами жизни. При этом респонденты оценивали одиночество как боль, страх. «Мне кажется, я могу остаться одна на всю жизнь», «Одиночество – вообще страшное чувство» – звучало в разных интервью.

Многие признаются, что до определённого времени одиночное проживание способно принести свои плоды – можно работать, ни на кого не отвлекаясь, ставить цели и идти к ним, распоряжаться полученными средствами самостоятельно, а не делиться с кем-то. Но абсолютное большинство респондентов убеждено, что длительное переживание одиночества неконструктивно, неполезно, это болезненное, опасное чувство, чреватое увлечением алкоголем и депрессивными переживаниями.

С одной стороны, тренд на увеличение одиночного проживания в условиях современного общества вполне закономерен. С другой – тут явно есть проблемы, причём как среди вынужденных, так и среди добровольных одиночек.

«Массовое откладывание создания семьи среди молодёжи на слишком долгое время безусловно может стать проблемой для демографии, – считает социолог Анна Панфилова. – Тем более что речь идёт о самой многочисленной группе молодых людей – городской. Многие шаги в демографической и семейной политике уже делаются, но массовизация таких моделей поведения может потребовать дополнительных, более выверенных решений».

В принципе подобные инструменты известны в мире, и это отнюдь не запрет абортов, или роды сразу после школы, увеличение числа студенческих семей или ограничение высшего образования для женщин, что наперебой в последнее время предлагают депутаты всех мастей.

По мнению экспертов, разумные меры – это реальная поддержка семьи, стабильное развитие экономики, которая даёт гражданам как материальную уверенность, так и уверенность в завтрашнем дне, высокий уровень здравоохранения, образования, широкие возможности для детской занятости, среда, дружественная для семей с детьми. И, конечно, никаких угроз и принуждения.

Инициатива к сближению

Сложнее ситуация с теми, кто вынужденно одинок, особенно в почтенном возрасте. ВОЗ в 2023 году создала комиссию по одиночеству. Здесь заявляют, что высокие показатели социальной изоляции и одиночества во всём мире имеют серьёзные последствия для здоровья и благополучия. Люди без достаточно прочных социальных связей подвергаются более высокому риску инсульта, тревоги, деменции, депрессии, самоубийства и многого другого.

Эту проблему в целом неплохо понимают как в России в целом, так и во Владивостоке. В городе работает немало проектов и некоммерческих организаций, где одинокие люди, если хотят, могут обрести хобби, друзей, а может, и любовь.

«Насколько они эффективны и достаточны – трудно сказать. Но само наличие таких возможностей – уже повод для оптимизма. Нужно всячески поощрять инициативы к сближению, общению, знакомствам, совместным практикам, способствовать развитию таких проектов. В конце концов, что может быть ценнее человеческого тепла, общения, чувства группы – ведь их развитие – это вклад в общее социальное благополучие человека», – считает социолог Анна Панфилова.

Участники Лиги ходьбы «Женьшень», например, ходят в походы, посещают культурные мероприятия, участвуют в событиях как волонтёры.

«Если у человека есть желание не оставаться в одиночестве и общаться – во Владивостоке он точно найдёт такую возможность, – говорит руководитель походов и член совета Лиги ходьбы «Женьшень» Юна Надина. – Мы ходим на маршруты сообществом, люди знакомятся, дружат, общаются по интересам. У нас и пары создаются. Конечно, как и во многих сообществах такого рода, в лиге ходьбы больше женщин, немало и одиноких. Но у нас они точно не будут чувствовать себя одинокими. Можно быть в гуще событий и поддерживать отношения с замечательными людьми».

Несколько лет работает клуб общения для людей старшего возраста «Здорово живёшь» на улице Тухачевского, созданный фондом «Наш район». Здесь можно заниматься йогой, живописью, танцами, вокалом. В городе есть скандинавская ходьба, десятки бесплатных мероприятий в библиотеках, танго на набережных, встречи в парках. Как говорится, спасение утопающих – дело рук…

«Да, одиночество может быть ресурсом, в том числе, когда тебе интересно и хорошо самому с собой, – говорит клинический психолог Зоя Бояркеева. – Но если коммуникации в силу разных причин трудно наладить и это доставляет страдания – значит, необходимо предпринимать меры. Возможностей много, психологическая служба в их числе. Недавно прочитала у коллеги-психолога: достижение в жизни – это когда в 12 лет у тебя есть друзья, и в 75 у тебя тоже есть друзья. Многое зависит от того, насколько активно человек сам спасает себя от одиночества. Как та лягушка, которая сбила масло в молоке».

Марина Ивлева


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта