Новости Владивосток

Губернатор Приморья пообещал заняться инфраструктурой для походов на Фалазу и другие достопримечательности

В Приморье пообещали упростить жизнь любителям пеших походов. Губернатор региона Олег Кожемяко на выходных спустился с горы Фалаза и сегодня поручил главам муниципалитетов проработать вопрос инфраструктуры у туристических объектов – организовать подъездные пути, стоянки для автомобилей и навести порядок в местах отдыха туристов.

«На минувших выходных побывал на горе Фалаза. Поднялись семьёй на вершину полюбоваться осенней тайгой. У нас в крае прекрасная природа и очень много людей, кто увлекается такими походами. Но при этом инфраструктура туристических объектов не развита», – написал губернатор в своём телеграм-канале. 

И речь, конечно, не только про гору Фалазу (она же Литовка) в Шкотовском районе. На совещании с главами муниципалитетов Кожемяко обратил внимание чиновников, что на улице стоят погожие дни, и много людей вышло на природу. 

«Кто-то посещает берега и пляжи наших бухт, сейчас прекрасная пора в тайге, кто-то идёт по сопкам. Сотни людей. Конечно, нужно сделать к этим местам дороги, сделать удобные для людей парковки. У нас уникальная территория, рельеф, чтобы делать терренкуры (места для оздоровительных пеших прогулок. – Прим. ред.). Уважаемые главы, есть у вас люди, которые занимаются и туризмом, и физкультурой, и спортом, есть уполномоченные в органах власти. Есть просто любители, которые всё знают. Давайте займёмся этими экологическими тропами. Сейчас приняты законы, которые позволяют делать их и в охраняемых территориях. И в целом в тех местах, где удобно подъехать, организовать стоянку, пройтись по этой экологической тропе, сделать там лавочки, какие-то обзорные площадки», – сказал губернатор. 

Он обратил внимание, что в той же Грибановке – самой дальней точке, до которой можно добраться на авто, чтобы начать восхождение на Фалазу, – там нет электричества. Это, кстати, далеко не секрет для любителей горнолыжного отдыха, которые привыкли расплачиваться здесь только наличными и сворачивать катание на склоне после наступления сумерек. 

В принципе губернатор мог бы продолжать с такими примерами очень долго. Вспомнить хотя бы соседний Пидан, где уже много лет туристов подвозят к подножью по жуткому бездорожью в кузовах грузовиков. Или спуск к популярнейшим бухтам за Находкой, где этим летом по дороге из Ежовой перевернулся микроавтобус с отдыхающими.

В соседнем Китае, к примеру, при схожих природе и рельефе, можно найти огромное количество мест для активного отдыха, где на подъёме в гору тебя будут встречать бетонные дорожки, лестницы в наиболее крутых местах, оборудованные видовые площадки, туалеты, магазинчики. Что-то подобное хотелось бы видеть и в Приморье по пути на ту же Фалазу, Смольный ключ, Парк Драконов в Лазовском районе или Долину Атлантов под Находкой. Да хотя бы даже по пути на мыс Тобизина во Владивостоке, где сейчас сотни туристов бредут по натоптанной дорожке среди кустов и луж.  

Во Владивостоке деньги на благоустройство мест туристического притяжения и объекты показа, кстати, предлагают брать из туристического налога, который хотят ввести уже в следующем году в высокий сезон – с 1 июля по 30 сентября. Платить его будут не граждане, а компании и индивидуальные предприниматели, которые оказывают гостиничные услуги и чьи объекты включены в специальный реестр. Сегодня во Владивостоке ёмкость коллективных средств размещения составляет более 7,6 тысячи номеров. По прогнозам властей, новый сбор привлечёт в городской бюджет порядка 75 миллионов рублей в следующем году.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта