В последнее время во Владивостоке строятся и облагораживаются велодорожки, главный минус которых – удалённость от города. А ещё у них часто непростой рельеф и нет разграничения с пешеходными зонами. Сами велосипедисты нередко предпочитают совсем другие направления. Команда корреспондентов Новостей VL.ru, по традиции состоящая из профессионала и не очень, на себе проверила один из таких маршрутов – от центральной части города до пригорода.
Путь пролегал от набережной Спортивной гавани до Седанки вдоль моря и железнодорожных путей. По дороге можно было почувствовать себя участником экстремального владивостокского дорожного движения, вспомнить детство и веловылазки по ухабистым, как в деревне, дорогам и почувствовать себя заново родившимся после преодоления тропы в нескольких сантиметрах от обрыва в море.
Ветер и солнце, день чудесный
В путь корреспонденты Новостей VL.ru выдвинулись примерно в 12 часов в будний день, когда над Владивостоком уже сместился атмосферный фронт и заметно похолодало. Но, как известно, кататься на двух колёсах можно до первого снега, потому погода не смутила корреспондентов и не должна смутить читателей. Главное – надеть согревающий головной убор и шлем.
Стартовали редакционные велосипедисты с набережной Спортивной гавани, но можно отправиться и с тропы здоровья, что на Двимовском пляже. Путь пролегал сначала через недавно появившуюся в районе спорткомплекса «Олимпиец» дорогу, усыпанную щебёнкой, – раньше проехать по ней было нельзя из-за забора.
Через гаражи, гравийные дороги и подъёмы нам нужно было добраться до мыса Кунгасный. Стоит отметить, что подъёмы особо не ощущались, ехать приходилось не по «козьим» тропам, накручивая круги мимо чужой недвижимости, а практически всегда прямо. Иногда приходилось съезжать с неровной дороги на автомобильную – в этом случае лучше показывать знаками, что вы съезжаете, как полноценный участник дорожного движения. В противном случае услышите крики вроде «Жить надоело?!» от автомобилистов – ведь велосипедисты, как и автовладельцы, должны соблюдать правила ПДД.
Первое время дорога казалась ужасной, потому что не везде на ней есть асфальт, но со временем привыкаешь постоянно смотреть под колёса и маневрировать между ямами.
На Кунгасном пляже, если позволяет время, можно припарковать железного коня и прогуляться пешком, выпить воды или перекусить, потому что дальше маршрут будет только сложнее и интереснее.
Основной проблемой, с которой к этому моменту столкнулись наши корреспонденты, стал сильный ветер. Но после того как они отъехали от Кунгасного, ветер скорее подгонял вперёд, а не бил холодными порывами по лицу.
Двигаемся по Нефтеветке и оказываемся в районе Второй Речки. Сложностей с этой частью маршрута возникнуть не должно – она всё так же пролегает по довольно разгруженным дорогам. На них хоть и нередко нет асфальта, но велосипедисту не страшно, можно объехать. Да и виды красивые – по правой стороне то гаражи, то железная дорога, зато по левой то и дело видно море.
От одного общественного пространства к другому
Дальше путь лежит по ровной дороге без сопок – из-за того, что маршрут пролегает вдоль берега, перепада высот почти нет, так что даётся этот отрезок легко.
Преодолев больше половины маршрута, корреспонденты Новостей VL.ru оказываются на набережной Второй речки (или Арсеньева). Здесь можно в очередной раз полюбоваться видом на море и оценить комфорт бетонных дорожек – ехать по ним одно удовольствие. Примерно в этой части маршрута рождается мысль: «А что, если по всему этому пути до Седанки сделать велодорожку?» Маршрут почти ровный, находится вдалеке от автострад, уже опробован велосипедистами (они не раз встречались на пути) и мог бы пользоваться ещё большей популярностью, если бы его облагородили.
Но потом путников встречает очередная гравийная дорога, и все ненужные мысли приходится отбросить и сконцентрироваться на ней.
Следующий пункт назначения – пляж «Татарка». До самого удобного «перевалочного пункта» дорога будет больше похожа на квест – «велосипедное шоссе» упирается в тупик, поэтому придётся пройтись по лестницам и через железные пути. Благо первые лестницы, которые повстречаются, невысокие, перенести велосипед по ним не сложно. Вскоре путь приводит на сам пляж – здесь корреспонденты впервые достают из рюкзаков воду и делают хоть и небольшой, но привал.
При желании на пляже «Татарка» можно задержаться и подольше – ветра здесь почти нет, есть, где перекусить, даже прилечь или присесть. Посетителей в будний день было немного, вот только туалет корреспонденты Новостей VL.ru не нашли. Делаем фото на фоне пустынного пляжа и отправляемся дальше – осталось совсем чуть-чуть, но основные препятствия ещё не пройдены.
По узкой тропе между железной дорогой и морем
Преодолев несколько частных домиков и гаражей и вдохнув запах «морских хозяйств», велосипедисты снова оказываются в тупике, упёршись в забор частного дома. Он охраняется самыми настоящими злыми собаками, прямо как с картинки. Здесь корреспонденты снова спешились и немного размялись. Впереди ждала последняя и самая сложная лестница, ведущая к железным путям. Она выглядит так, будто сделана энтузиастами и уже давно пришла в негодность, но пройти по ней можно, хоть и приложив много усилий.
Поднявшись к железной дороге, которая оказывается справа, путники очутились на склоне, который слева обрывается морским берегом. Посередине идёт узкая тропинка, неизвестно кем проложенная. И подходит она больше для езды на велосипеде, чем для прогулок, – слишком уж узкая.
Ехать по ней нужно аккуратно, иногда она резко срывается вниз, иногда прерывается обрывом с одной стороны, а переднее колесо может запросто увязнуть в густой растительности. Справа то и дело с грохотом проносятся поезда, а взгляд постоянно устремляется к морю – то в ужасе глядишь на обрыв, то с восхищением – на волны. После преодоления этой по-настоящему козьей тропы один из корреспондентов Новостей VL.ru почувствовал себя заново родившимся и был вынужден взять небольшой перерыв.
Съехав с тропы, снова то по автомобильной, то по усыпанной щебнем дороге велосипедисты проехали Институт биологии моря ДВО РАН и оказались на пляже станции Чайка. Дальше путь лежит почти по берегу моря и усеян ямами разного диаметра. С одной стороны, они очень хорошо ощущаются всеми чувствительными и мягкими местами, с другой - чувствуешь себя снова ребёнком, отправившимся изведывать новые уголки по ужасной просёлочной дороге в деревне и испытывающим наслаждение от наезда на каждый кратер. И прилагать особые усилия не нужно – велосипед то набирает, то сбавляет скорость из-за небольших перепадов высот.
И вот наконец маршрут подходит к концу – мы оказываемся на Седанке, как раз там, где река Седанка впадает в море. Вот так, особо не устав и набравшись эмоций, корреспонденты Новостей VL.ru преодолели значительные 17 километров. По ощущениям, они дались даже проще, чем новая велодорожка на острове Русском. Время в пути – около двух часов, темп – прогулочный, впечатлений – масса. Обратно добраться можно всё тем же маршрутом на железном коне, если ещё есть силы. Если же их нет – можно попробовать запрыгнуть с ним в электричку, благо корреспонденты остановились как раз неподалёку от станции.