«Мусорный коллапс» добрался до Законодательного собрания Приморья – старые и новые полигоны для ТКО вызвали жаркие споры на комитете по продовольственной политике и природопользованию. Проблема в целом не новая: из 15 действующих полигонов для ТКО в крае уже к 2025 году половина не сможет принимать мусор. Нужно организовать новые, построить сортировочные и перегрузочные комплексы, а также придумать альтернативные методы обращения с отходами. Место, которое предлагают краевые власти на границе Хасанского и Надеждинского районов, решительно не устраивает природоохранные сообщества. А концессионер, который должен был построить полигон в Городечном, утверждает, что концессия по тому объекту так и не была расторгнута.
В накопившихся проблемах сферы утилизации мусора разбирались депутаты вместе с концессионерами объектов ТКО, краевыми чиновниками и представителями природоохранных сообществ. Редакция Новостей VL.ru выделила основные моменты встречи.
Мусор негде хоронить
Как сообщил присутствующим на комитете министр по ЖКХ Приморского края Алексей Першин, сейчас в правительстве сформировали рабочую группу со всеми подведомственными организациями, которые так или иначе имеют отношение к зонам, охранкам, земельным участкам. Провели работу по поиску участков для будущих полигонов, отобрали 14 перспективных. Хотели бы видеть на них концессионеров.
«Чтобы было понимание – на территории Приморского края у нас сейчас находится порядка 15 объектов по обращению с ТКО. Из них 7 объектов заканчивают свой срок эксплуатационного действия в 2024 году. Один объект заканчивает свой срок в 2025 году. Пять объектов в 2026 году. Последний полигон, в Находке, – срок эксплуатации заканчивается в 2030 году. Фактически мы чётко понимаем, что если полигон закрыт, то приходится формировать новую временную площадку. Это значит, что мы не можем использовать тарифный источник для компенсации различных мероприятий», – говорит министр.
Приморский край со следующего года поделят на четыре технологических кластера. Пока они ещё не сформированы и войдут в новую схему по обращению с отходами, которой тоже ещё нет. Концептуально это будут Южный, Центральный, Западный и Северный кластеры. Для каждого на территориях, которые в них войдут, планируется установить свой объективный тариф. Сейчас разрабатывают техническое задание на территориальную схему, которое потом войдёт в закупку, которую надеются расторговать в ноябре, а до конца года исполнить. В схеме будет определено оптимальное количество необходимых объектов ТКО. Но это не менее 6 полигонов для 550 тысяч тонн отходов, которые ежегодно генерирует Приморский край. На проектирование в следующем году выделят 490 млн рублей. Кстати, согласно документам, приложенным к этому вопросу, в 2023 году приморцы произвели на 1%, или на 7,8 тысячи тонн отходов, меньше, чем в 2022-м.
Транспортировку мусора разделят «по плечам» – на короткое и длинное. Это уже не новость, губернатор анонсировал такие изменения ещё в июле. На «коротком» плече поставят мусороперегрузочные станции. Туда маленькими машинами будут свозить мусор отовсюду, а оттуда – забирать крупногабаритной техникой на полигон.
«С 1 января 2025 года в законодательстве включается норма по тарифицированию мусороперегрузочных станций, – поясняет Першин. – Это та станция, которая в течение трёх суток может аккумулировать в себе отходы. В границах муниципального образования мы устанавливаем мусороперегрузочные станции, которые позволят менее габаритным транспортам собрать мусор до них, а уже оттуда будут вывозить отходы до полигонов крупногабаритным транспортом. Однозначно рассматривается вопрос заключения концессионных соглашений».
9 сентября текущего года между правительством Приморского края и Российским экологическим оператором подписана дорожная карта, в рамках которой предусмотрено создание не менее 6 юридических лиц, которые в следующем году будут входить в концессию. Предварительно РЭО обозначил готовность выделить в адрес Приморского края порядка 17 млрд рублей под 7% через «Зелёную облигацию».
В Приморье сейчас рекультивируют три полигона. Это бывшая свалка в Артёмовском городском округе – готова уже на 93%, а также Дальнереченский городской округ. Там процент исполнения не более 60% – у подрядчика возникли проблемы из-за погоды летом, там шли дожди, задержались материалы. Подрядчик тот же, что и в Артёме. Усилили темпы, добавили производительности. До конца года, скорее всего, успеют.
Третий объект – в Большом Камне. Там, по словам Алексея Першина, идёт судебная процедура расторжения контракта ввиду того, что проектная документация, которая ранее была подготовлена, «некорректно учла грунты, находящиеся вокруг полигона». Соответственно, подрядная организация, которая зашла на рекультивацию по этому проекту, фактически из-за несоответствия категории грунтов не смогла выполнить работу. Грунты были просчитаны как 3-4-я категория, а по факту оказалась 5-6-я категории (глина и скальные породы соответственно). Это значительно увеличивало сумму, так что теперь нужно расторгать контракт, заново рисовать проект, проходить экспертизу и выходить на торги.
«Ну у вас эта история не в первый раз происходит, – поддел министра председатель комитета Андрей Андрейченко. – Вы вечно то грунты неправильно указываете, то воду не видите. Сначала была у нас компания «Кашалот» из Красноярска. Не с улицы. С деньгами. Они предложили концессию, её долго не подписывали. Подписали. Нет у нас концессионера. Теперь у нас вот присутствует новый концессионер, и снова ничего не происходит. То есть люди с деньгами в край приходят, готовы что-то реализовывать, но мы землю то с подземными водами, то в землях лесничества, то в ручьях, то в реках. Пять лет говорим уже, ни одна концессия не реализована».
Концессионерам рады… или нет
Председатель комитета Андрей Андрейченко в довольно саркастичной манере поинтересовался у министра ЖКХ Приморского края Алексея Першина о судьбе концессий, которые как были «весёлыми картинками», да так, похоже, и остались.
По словам министра, существуют две действующие концессии. Это мусоросортировочный комплекс в Уссурийском городском округе, там всё по плану, проект готов, вот-вот уйдёт на экспертизу. А вторая концессия – это Городечное, где её как будто уже не должно быть. Но оказалось, что она есть.
Представитель концессионера, АО «Регионы», пояснил, что участок этот был не первым. Сначала выделили землю в районе Красных казарм в Артёмовском округе. После исследований грунтов выяснилось, что земля не подходит. Предложили участок в Городечном. Там провели изыскания, нашли трудные места, которые подвержены подтоплению. Предложили варианты инженерной защиты. И уже были готовы направлять проект на экспертизу, как участок признали «неподходящим». Это случилось как раз после широкого общественного резонанса.
«Хочу отметить, что это было сообщено устно, и до настоящего времени уведомления о замене участков нам не поступало, – сказал Александр Михайлов, глава «Регионов». – Изменений в концессионное соглашение никаких не внесено. И по настоящий момент мы, как концессионеры, обязаны его исполнять. Вместе с тем, понимая и видя обстановку, мы приняли для себя решение, что идём на свои инициативные траты, будем проводить инженерные изыскания на тех участках, которые нам будут предлагать, за свой счёт».
Сейчас предлагается участок в районе села Виневитино – мы недавно писали об этом. На нём компания готова проводить изыскания «хоть завтра», даже не по формуле «за 1 рубль», а просто так. Документы подготовили, сервитут для инженерных изысканий получили, всё направили в правительство, а оттуда тишина.
«Однако недавно услышали о том, что, оказывается, будут создавать дочерние предприятия оператора для того, чтобы повторить эти же мероприятия, но уже с другим лицом, – удивляется Михайлов. – Удивительно, безусловно. С учётом того, что концессионное соглашение нами подписано, оно действует, все обязательства мы выполняем. И ещё арендную плату по Городечному до сих пор вносим. На участке в Виневитино предлагаем участок, который гораздо больше, чем нам требуется, размежевать таким образом, чтобы исключить все возможные риски и охранные зоны. Касательно стоимости реализации – так как мы не имеем подписанного техзадания и не можем приступить к инженерным взысканиям, дабы понять почвы, наличие каких-то подземных источников, не можем ничего сказать».
Какие конкретно районы войдут в какой кластер, министр не сказал. Только уточнил, что Южный – это Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Лазовский районы, Большой Камень, Партизанск, Находка. И, как прозвучало позже, ещё и Владивосток. По замыслу полигон в Виневитино будет консолидировать 60% отходов всего Приморского края.
– Земельный участок, который выбран, не попадает в охранную зону «Земли леопарда», он находится на границе. Даже не сам участок, а его санитарная зона граничит с охранной зоной «Земли леопарда», – пояснил в оправдание министр.
– Нет, я всё прекрасно понимаю, – парировал Андрейченко. – Была у нас мусоросжигалка в своё время. Ей тоже санитарную зону сократили. А потом Тарасенко её закрыл, потому что не очень она оказалась достаточной. Опять будут подписи, общественники. Мы снова будем собираться и думать, что делать.
– Чтобы убедиться, что данный участок совершенно точно подходит для строительства полигона, необходимо провести как минимум изыскательские работы на предмет пригодности этого участка и получить заключение об этом, – завершил дискуссию Алексей Першин.
В 2027 году во Владивостоке некуда будет возить мусор. В Артёме свалки уже закрыты. В Надеждинском районе такая же ситуация. В Хасанском районе хотят развивать мировой туризм, а полигон в Славянке закрывается. То есть территориально данный земельный участок является оптимальным – но, подчёркнуто, предварительно.
Бой за Виневитино
Новый участок для «мегасвалки» вызвал много вопросов. Андрейченко пообещал «две тысячи подписей против», директор нацпарка «Земля леопарда» Виктор Бардюк в общем повторил доводы, которые излагал ранее в письме – тут уже сложилась экосистема, которую страшно ломать, тем более прямо у порога ООПТ. А ещё Хасанский район – это всё-таки курортная зона, а строительство большого полигона, который будет закрывать потребности половины Приморского края, как-то не вяжется с туристическим вектором. Если плечо вывоза больше 70 километров, то уже стоит вопрос экономической рентабельности. Дорога «маленькая» – там и так пробка всё лето, а если к ней ещё мусоровозы прибавить, что будет?
Также руководитель ООПТ поделился планами на благоустройство Кравцовских водопадов – через пару лет экотропу хотят довести уже до сопки Пещерной, откуда открываются прекрасные виды на долины и реку Близную. Рядом протекает нерестовая Ананьевка. А вместо природных красот и уникальных видов туристам предложат посмотреть на свалку. Ему вторил председатель Межрегиональной общественной организации «Всеармейское охотничье общество ТОФ» Валерий Заславский. Он, «как любой хозяин», не хочет видеть свалку на своей территории в Нежинском охотничьем хозяйстве. Но считает, что решать проблему с мусором тоже надо. Только, может, рассмотреть всё же участок где-нибудь в другом месте?
«Я думал, что вопрос закрыт, а он открыт, – возмутился депутат Эдуард Цой. – У нас там рядом Кравцовские водопады, 100 тысяч посетителей в год. А мы им – мусорку. Я не вижу среди нас представителей Росрыболовства. Там нерестовые реки, у нас в Приморье не так много рек. Мы же их угробим этими помойками – грунтовые воды потекут, скат. И всё. Мы убьём всё, что там живёт. Я не говорю уже о том, что у нас там кабан. У нас их же почти вообще уже нет, да? А он в пищевой цепочке для тигров и леопардов. Тигров там тоже приличное количество, кстати. Вы понимаете, на эти помойки тигры, значит, шарахаться будут. Потом будут болеть. Кабаны и так больные. Потом всё пойдёт дальше. Там эти барсуки, еноты, все подряд. Там же находятся ещё возле Виневитино зона покоя для воспроизводства птиц. Большое-большое озеро. Вы там были вообще? Там люди охраняют, оберегают, чтобы природа не задохнулась. И что, с Партизанска туда будут весь мусор везти? В Хасанский район? Вы что, не могли где-нибудь посередине место найти? Я вообще не поддерживаю эту идею. Не знаю, как вы согласование пройдёте с Росрыболовством».
По итогам обсуждения депутаты решили посетить все шесть участков, предложенных под размещение полигонов захоронения ТКО, чтобы на месте оценить их соответствие необходимым критериям и целесообразность такого использования.
Кроме того, на заседании было озвучено, что в Приморском крае могут построить мусоросжигательные комплексы, оснащённые всеми современными системами, минимизирующими вред экологии. Пока таких планируется пять – на островных территориях (в частности, на Рейнеке) и в труднодоступных местах, откуда мусор вообще вертолётом вывозят. Хотели бы перейти на экономику замкнутого цикла, чтобы отходов было минимальное количество. Для этого ведут переговоры с регионами, которые смогли выкарабкаться из «мусорной проблемы», – Иркутском, Архангельском и Челябинском.