Счётная палата проверила, как в 2022-2023 годах использовались средства госбюджета, выделенные на содержание и эксплуатацию культурно-образовательных и музейных комплексов во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Севастополе. Проверка показала, что основная цель достигнута: в образовательных комплексах начат учебный процесс. Но ввод объектов проходит с нарушением установленных сроков, а часть выделенных средств осталась не использованной.
Контрольно-надзорный орган опубликовал заключение о проверке строящихся «президентских комплексов» в четырёх российских городах. Хуже всего дела идут в Севастополе, где не построено вообще ничего. А Владивосток из всех городов оказался лучшим. Правда, в городе до сих пор не возведены два основных объекта – театр оперы и балета, а также музейный комплекс (оба на Орлиной сопке). Учебный корпус Высшей школы музыкального и театрального искусств также не исполнен.
В 2019 году поручением президента был определён срок ввода объектов в эксплуатацию и обеспечение их функционирования не позднее 31 декабря 2023 года, затем сроки частично сдвинули. Теперь строительство объектов музейно-театральных комплексов в полном объёме должно быть завершено в декабре 2024 года.
Во Владивостоке введены в эксплуатацию: образовательный центр со столовой и бассейном на 550 мест (декабрь 2022-го), учебный корпус хореографической академии на 250 человек (ноябрь 2022-го), интернат для учащихся хореографической академии на 250 человек (декабрь 2022-го), учебный корпус средней специальной музыкальной школы на 300 человек (май 2023-го), интернат для учащихся средней специальной музыкальной школы на 250 человек (октябрь 2022-го), общежитие для студентов высшей школы музыкального и театрального искусств на 250 человек (март 2023-го), а также три многоквартирных дома со сроками сдачи в декабре 2022 и апреле 2023 года. Комплекс на Орлиной сопке планируют сдать в 2025 году.
В проверяемом периоде организацию строительства, а также содержание и эксплуатацию объектов комплексов осуществлял Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».
В 2022 году содержание и эксплуатация введённых объектов осуществлялись Фондом за счёт внебюджетных средств. Выделенные из резервного фонда Правительства РФ средства были полностью возвращены в бюджет. В 2023 году на содержание и эксплуатацию комплексов Фонду была предоставлена субсидия из федерального бюджета в сумме 619,9 млн рублей. Кассовое исполнение составило 67%, остатки возвращены в федеральный бюджет и частично подтверждены для использования на те же цели в 2024 году.
«На момент проверки расходы Фонда за счёт субсидии составили 433,7 млн рублей и соответствовали установленным целям и направлениям расходования средств. Фактов нецелевого использования средств не выявлено. С учётом установленных критериев эффективность использования Фондом средств федерального бюджета, направленных на содержание и эксплуатацию объектов комплексов, в целом оценивается Счётной палатой как достаточная», – говорится в заключении аудиторов.
В то же время проверка показала, что график ввода объектов в эксплуатацию соблюдается не в полной мере. В результате образовательные учреждения были вынуждены арендовать помещения для организации учебного процесса, что привело к дополнительным расходам федерального бюджета на оплату аренды. Так, только за первое полугодие 2024 года на указанные цели из федерального бюджета дополнительно направлено 26,1 млн рублей.
В соответствии с Концепцией создания и функционирования культурно-образовательных и музейных комплексов все введённые объекты после завершения строительства должны находиться в федеральной собственности (за исключением объектов на Кузбассе). При этом проверка показала, что введённые объекты по-прежнему находятся на балансе Фонда.
Также проверка показала, что в связи с особенностями взаиморасчётов с ресурсоснабжающими организациями Фонду за счёт субсидии были возмещены расходы по оплате коммунальных услуг, превышающие фактически произведённые затраты на общую сумму 14 млн рублей. Эти средства Счётная палата рекомендует вернуть в бюджет, частично это поручение исполнено.
Льготы на тарифы по водоснабжению и водоотведению, теплоснабжению, электроснабжению и обращению с ТКО не предусмотрены. Фонд в 2023 году потратил 7,9 млн рублей на электро- и теплоснабжение многоквартирных домов культурно-образовательного комплекса во Владивостоке, а также субабонента (ООО «СТГ-Восток», застройщик). Эти средства возместили Фонду Минкультуры России за счёт субсидии из федерального бюджета.
На охрану комплексов в 2023 году Фондом направлено 44,4 млн рублей, или 10,2% субсидии. Аналогичные расходы учреждений на 2024 год запланированы в размере 85,18 млн рублей, что в 1,6 раза превышает расходы Фонда даже с учётом поэтапного ввода объектов в эксплуатацию.
На клининговые услуги (уборка помещений, уход за прилегающей территорией) Фонд в 2023 году направил 19 млн рублей, или 4,4% субсидии. Аналогичные расходы учреждений на 2024 год запланированы в размере 117,28 млн рублей. Это более чем в 3 раза превышает расходы Фонда. Поскольку клининговые услуги на объектах во Владивостоке осуществлялись по договорам только с 30 августа 2023 года, то, применяя условия данных договоров ко всему году, расходы Фонда на содержание объектов в чистоте за год могли составить 34,6 млн рублей.
В ходе аудита был выявлен ряд недостатков в организации Фондом содержания
и эксплуатации объектов комплексов, но не указано, в каких городах. Учреждения многократно обращались в Фонд по недостаткам (дефектам, недоделкам) помещений, переданных им по договорам безвозмездного пользования в рамках создания комплексов. Таких писем всего было 114.
В 2022 году официальные переписки показали, что недостатки помещений на объектах комплексов были связаны в основном со строительно-монтажными работами, готовностью инженерных сетей и оборудования, недостатками отделочных работ. В 2023 году учреждения направляли требования об устранении неисправности систем противопожарной защиты, кондиционирования, вентиляции и отопления помещений, а также обеспечения их технического обслуживания, протекания с кровли дождевой воды и затопления помещений, недостатков отделочных работ.
Отсутствие оперативной реакции со стороны Фонда на исправление проблем эксплуатации объектов комплексов привело к нарушениям в поддержании оптимального температурно-влажностного режима в помещениях, неисправностям систем и оборудования.
В целом серьёзных нарушений по строящимся объектам нет, за исключением отставания по срокам. Однако о том, что комплекс на Орлиной сопке во Владивостоке не сдадут вовремя, было известно ещё год назад. Тем не менее работы там продолжаются.