Больше 40 обращений о заблудившихся в лесах и горах туристах получает «ПримПоиск» каждый год. Кто-то отправляется в поход самостоятельно и сбивается с дороги, кто-то покупает экскурсии с гидом, но отстаёт от группы. С начала осени за помощью к волонтёрам обращались 12 раз. Как обезопасить себя, а в случае чего и спасти, разбирался корреспондент Новостей VL.ru.
Зарегистрироваться
За 10 дней до похода нужно зарегистрировать себя и своих друзей на сайте МЧС по этой ссылке. Для этого заходите в личный кабинет через Госуслуги и заполняете электронную форму или вордовский документ из трёх страниц. Необходимо указать руководителя группы, список участников, контактные телефоны, подробно описать маршрут. Всего 16 вопросов, и хотя они достаточно просты, для ответов понадобится около получаса. Пожалуй, самая большая сложность может возникнуть при описании маршрута. В открывшейся карте в строке поиска выбираете населённые пункты и точки с названием, тогда маршрут прокладывается автоматически. Однако едва ли можно точно описать свой путь на карте, особенно, если идёшь в место, где ещё ни разу не был.
Если не успели зарегистрировать маршрут ровно за 10 дней, придётся ехать в ГУ МЧС России по Приморскому краю на Басаргина, 51. Если поход организует гид или турфирма, то зарегистрировать всю группу должны они. При этом ни самостоятельные путешественники, ни гиды, ни турфирмы ответственность за отсутствие регистрации не несут. Делается это только для собственной безопасности на чрезвычайный случай.
Как рассказали в МЧС, с июля по сентябрь в Приморье зарегистрировались онлайн 42 туристические группы (545 человек), а в октябре – 24 группы (214 человек), и никого из них искать не пришлось. Однако бывает и так, как случилось с заблудившимися на Пидане туристами. Группа, с которой они шли в поход, зарегистрирована не была, и потерявшимся людям пришлось ждать помощи 23 часа.
«Регистрация туристических групп в разы сокращают время поисков терпящих бедствие граждан», – объяснили в МЧС Приморского края.
Группа должна будет отзваниваться в оговорённое время во время и после маршрута. Если туристы не выйдут на связь, им перезвонят через час и потом будут звонить каждый час. Чёткого регламента нет, МЧС действует по обстоятельствам, но как правило спасателей высылают, если через 10 часов люди не отвечают, зимой – раньше.
Подготовиться к походу
В среднем в горах холоднее на 5-7 градусов относительно низин, и часто дует сильный ветер. Одеваться нужно тепло и многослойно: термобельё, штаны, кофта, куртка, перчатки, шарф и шапка. Чтобы комфортно себя ощущать на маршруте, необходимо иметь спортивную обувь с хорошим протектором и спортивный рюкзак. Иногда можно видеть людей в кедах и другой обуви с плоской подошвой, а это крайне небезопасно, и маленькими женскими рюкзачками, в которые никак не влезет необходимый минимум вещей.
«Может показаться, что какая-то часть одежды будет лишняя, но такие мысли возникают до первой сложной ситуации, например, когда маршрут растягивается по каким-либо причинам или внезапно ухудшается погода. Не лишними абсолютно в любом походе в горы или выходе в лес будут складной нож, зажигалка, заряженный внешний аккумулятор и личная аптечка (в неё стоит положить пластыри, спасательное одеяло (на Фарпосте такое стоит 200-300 рублей. – Прим. ред.), антисептик и медикаменты, назначенные врачами, если такие есть. Эти вещи не займут много места в рюкзаке, но определённо помогут в сложных ситуациях», – объясняет Павел Струк, старший координатор спортивно-туристического объединения «Туриос».
Непосредственно перед выходом на маршрут необходимо уведомить МЧС Приморского края о начале похода по телефону: 8 (423) 240-00-24. Павел Струк советует также оставить родственникам или друзьям информацию о маршруте похода и турфирме, если вы идёте с гидом, а также сообщить им время выхода на связь.
Если кто-то заблудился
Если есть связь, нужно попробовать дозвониться гиду или участникам группы. Если связь устойчивая, специалисты направления «Лес на связи» организации «ПримПоиск» могут попробовать вывести человека из леса, инструктируя его. На этих специалистов перенаправляют, когда звонишь на 112.
«При отсутствии связи [также нужно] позвонить на 112 и сообщить, что потерялись. Рассказать подробно маршрут, что видите и слышите вокруг, передать свои координаты и действовать по указаниям спасателей. Обязательно оставаться на месте, если нет указаний двигаться, хранить заряд телефона. Не звонить всем подряд и не высаживать телефон. При наличии спичек или зажигалки развести костёр и ждать. Так же отвечать шумом на шум. Если вы будете на месте, вас будет проще найти. Но чаще у людей нет возможности развести костёр. Необходимо или двигаться постоянно: приседать, делать зарядку или так же наломать веток, сделать что-то типа шалаша и укрываться от ветра и непогоды, периодически растирая конечности. Мы всегда своих потеряшек, которые на связи, просим приседать, делать зарядку, пока мы идём к ним или спасатели», – объясняет Кристина Вульферт, координатор Приморской региональной общественной организации «ПримПоиск».
Если же турист вышел на незарегистрированный в МЧС маршрут, не сообщил родственникам и друзьям, куда идёт, средств связи у него нет и его никто не ищет, двигаться стоит в сторону ЛЭП или дорог, а если их поблизости не видно, то по ручьям и рекам. Все эти ориентиры должны вывести к людям.
Если заблудились не вы, а, например, товарищ из вашей группы или ваш близкий, который отправился в поход и после него не вышел на связь, звоните в 101, 112 или по телефону доверия МЧС: 2-399-999.